Приложите к свежему ушибу ватный тампон, смоченный в уксусе, и синяк не появится, а сам ушиб пройдет быстрее.


Это блюдо не является диетическим и его не стоит давать маленьким детям. Но если вы не сидите на диете и хотите приготовить вкусные и сочные котлеты, то вам поможет наш рецепт с фото.

Котлеты из свиного фарша без хлеба, с добавлением картофеля и измельченного соленого сала получаются очень нежными. Сало очень важный ингредиент в этом рецепте, правда, при жарке часть его выпаривается из котлет, и они немного уменьшаются в размере, зато вкус – просто потрясающий! Обязательно попробуйте приготовить однажды такое второе блюдо, и оно обязательно займёт место в вашем привычном рационе. Котлетки, кстати, по нежной структуре напоминают паровые.

Для приготовления котлет с салом я использую всегда цельный кусок свинины, который перекручиваю самостоятельно в фарш, а сало использую соленое. Главное, чтобы сало было не залежавшееся и хорошего качества.

рецепт Котлеты из свиного фарша

Ингредиенты



  • Свинина – 600 г;
  • Сало солёное – 150г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок зубчиками – 5 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сметана 20% - 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст. л.
Для приготовления котлет на 6 порций нужно 45 минут времени. Котлеты из свиного фарша фото ингредиенты

Как приготовить котлеты из свиного фарша



делаем фарш шаг 1
Подготовьте мясорубку. Начинать крутить фарш лучше с солёного сала, т.к. после мяса вам будет легче её вымыть.
Перекручивайте сало вместе с чесноком. Используйте среднюю насадку мясорубки.
делаем фарш шаг 2
Затем закладывайте мясо свинины и репчатый лук. Докрутите таким образом всё мясо в фарш, не забудьте про картофель.
делаем фарш шаг 3
Теперь с помощью вилки или ложки перемешайте получившийся фарш с куриным яйцом и сметаной. Подсолите фарш по вкусу и поперчите его.
делаем фарш шаг 4
Смачивая периодически руки в холодной воде, сформируйте котлетки, обваляйте их в муке или сухарях.
делаем котлеты шаг 1
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте котлеты с одной стороны.
делаем котлеты шаг 2
Затем переверните лопаткой и доведите до готовности под крышкой. Огонь всё время используется средний, масло можно поливать по мере его впитывания.
жарим котлеты
Готовые котлеты из свинины можно подавать с любым гарниром. Обязательно оставьте немного сала с чесноком, выдержите его в холодильной камере несколько часов и предлагайте в качестве пасты для бутербродов из чёрного хлеба.
котлеты готовы

Кусок мяса промойте под проточной водой, хорошенько просушите салфетками. Нарежьте мясо такими кусочками, которые удобно закладывать в мясорубку. Сало необходимо отделить от кожуры, также измельчить, как и свинину. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, разрезать на несколько частей, картофель также можно сразу крутить в мясорубке, промойте и нарежьте очищенные клубни.Подготовьте мясорубку. Начинать крутить фарш лучше с солёного сала, т.к. после мяса вам будет легче её вымыть.Перекручивайте сало вместе с чесноком. Используйте среднюю насадку мясорубки.Затем закладывайте мясо свинины и репчатый лук. Докрутите таким образом всё мясо в фарш, не забудьте про картофель.Теперь с помощью вилки или ложки перемешайте получившийся фарш с куриным яйцом и сметаной. Подсолите фарш по вкусу и поперчите его.Смачивая периодически руки в холодной воде, сформируйте котлетки, обваляйте их в муке или сухарях.На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте котлеты с одной стороны.Затем переверните лопаткой и доведите до готовности под крышкой. Огонь всё время используется средний, масло можно поливать по мере его впитывания.Готовые котлеты из свинины можно подавать с любым гарниром. Обязательно оставьте немного сала с чесноком, выдержите его в холодильной камере несколько часов и предлагайте в качестве пасты для бутербродов из чёрного хлеба.

Для приготовления котлет на 6 порций нужно 45 минут времени.

Как вкусно приготовить котлеты из свиного фарша: рецепты с фото и видео

2395

Немногие кулинары, даже имеющие приличный опыт, знают историю происхождения и эволюции котлет. Это ординарное и незаменимое блюдо имеет французское происхождение, а его название переводится как ребрышко.

Изначально оно представляло собой кусок мяса на кости. Со временем мякоть стали срезать и рубить на куски – так появились рубленые котлеты, а затем стали делать фарш с добавлениями лука и вымоченного в молоке хлеба.

готовые котлеты

В настоящее время шницели, бифштексы, зразы и другие разновидности этого блюда готовятся на каждой домашней кухне, а также входят в меню любого объекта общепита.

Особенности блюда

Котлеты отличаются не только хорошим вкусом, но и высокой энергетической ценностью.

Свинина содержит больше легкоусвояемых аминокислот, чем любое другое мясо, за исключением, пожалуй, баранины, преимущества которой нивелируются наличием тугоплавкого жира и отсутствием витаминов группы B.

Это блюдо не относится к диетическим, однако поправится от него, вопреки расхожему мнению, практически невозможно. Благодаря наличию таких составляющих как лук, чеснок, сырой картофель, его можно считать одним из наиболее сбалансированных по количеству полезных веществ.

Качество блюда в равной степени зависит от подобранных продуктов и от технологии приготовления.

Простой рецепт котлет из свиного фарша

Быстро приготовить вкусные котлетки из свиного фарша к обеду совсем не сложно. Нужен лишь иметь под рукой соответствующий набор продуктов.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Компоненты:

  • Свиная вырезка – 800 г;
  • Картошка небольшая – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Батон – 1 кусок;
  • Молоко – 0.5 стакана;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Масло подсолнуха (растительное) – 5 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, черный перец – по своему вкусу;
  • Очищенная вода – 2 стакана.

Моем и обсушиваем мясо, острым ножом нарезаем вдоль волокон небольшими кусками. Овощи очищаем и разрезаем на несколько частей. Замачиваем хлеб в подогретом молоке. Перекручиваем подготовленные продукты через мясорубку дважды.

перекрутите мясо

В глубокую стеклянную миску выкладываем готовый фарш, добавляем яйцо, размоченный батон, выливаем остатки молока, приправляем специями и хорошо вымешиваем.

добавьте яйцо

Перекладываем готовый фарш в плотный пищевой пакет, застегиваем и с силой начинаем его отбивать на ровной поверхности. Нескольких ударов будет достаточно, чтобы вышел лишний воздух, и котлеты были сочными и мягкими.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Вываливаем фарш обратно в миску. Ставим сотейник на конфорку, наливаем масло. Руками, смоченными в растительном масле формируем котлетки продолговатой формы, обваливаем в муке и кладем на сковороду.

kotleti_kurinie_so_svininoi-248868

Обжарив с одной стороны, переворачиваем на вторую, прижимаем деревянной лопаткой полуфабрикат плотнее к поверхности.

котлеты готовые

Складываем котлеты в эмалированную кастрюлю, подливаем воду и на медленном огне оставляем тушиться на 30 минут.

Рубленые котлеты с сыром

Секрет вкусных рубленых котлет заключается в том, что во время приготовления нужно использовать и нарезанное мясо, и фарш.

Компоненты:

  • Мякоть свиная – 550 г;
  • Свиной фарш – 450 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло подсолнуха – 100 мл;
  • Сыр – 150 г;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, специи – по своему вкусу.

котлеты рубленныеМоем, обмакиваем салфеткой мясо. Срезаем пленку и шинкуем небольшими полосками вдоль, затем их режем кубиками, и большим острым ножом рубим мясо в более однородную массу.

Выкладываем его в миску с высокими бортами, добавляем заранее подготовленный фарш с луком и чесноком. Посыпаем солью и приправами. Все тщательно вымешиваем, хорошо поднимая со дна.

Натираем сыр, соединяем с маслом и порезанной свежей зеленью. Берем в ладонь пригоршню мяса, делаем углубление в середине, накладываем ложкой начинку, соединяем края, и, прокрутив котлету несколько раз в ладонях для придания овальной формы, кладем жариться на разогретую сковороду с постным маслом.

Котлеты из нескольких видов фарша

Соединив несколько видов фарша одновременно, вы получите невероятно вкусные сочные мягкие котлетки. А если их приготовить на пару, то польза от этого блюда увеличится в несколько раз.

Компоненты:

  • Телятина молодая – 300 г;
  • Ошеек свиной – 400 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Белый хлеб – 2 куска;
  • Молоко домашнее – 1 стакан;
  • Соль, красный перец (молотый) – по своему вкусу;
  • Майонез нежирный – 1 ст. л.

котлеты с фаршемДля приготовления котлет для близких и родных не используйте магазинный фарш. Лучше сделайте его сами, чтобы быть будете уверенным в том, что его состав соответствует требуемому.

Промыв и обсушив оба куска мяса, нарежьте его на средние кубики. Сложите в глубокую тарелку. Положите хлеб в миску и залейте молоком комнатной температуры. Очистите лук и чеснок.

Разрежьте на пополам и положите к мясу. Установите электромясорубку, наденьте подходящую насадку, активируйте прибор и пропустите через него нарезанные продукты. В готовый фарш добавьте хлеб с молоком, домашний майонез, соль и перец.

Все хорошо смешайте. Налейте воду в пароварку, снимите поддоны. Смоченными руками лепите котлетки и выкладывайте плотно на решетку.

Установив полуфабрикаты в два яруса, включаем агрегат на 40 минут.

Котлеты из куриного и свиного фарша

Курятина и свинина отлично сочетаются в одном блюде. Вы получаете не только разнообразие в повседневном меню, но и более полный комплект аминокислот и других питательных веществ.

Компоненты:

  • Вырезка свиная – 350 г;
  • Куриная грудка – 300 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Манка – 3 ст. л.;
  • Сало – 100 г;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Подсолнечное масло – 70 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Очищенная вода – 6 ст. л.;
  • Панировка – 1 пакетик;
  • Пищевая сода – щепотка.

Разрезав помытое мясо острым ножом на куски, выкладываем его в большую емкость. Чистим овощи, разрезаем на 4 части.

Кубиками нарезаем не мерзлое сало. Оно необходимо для того, чтобы фарш был сочнее, так как куриное мясо само по себе суховато. Прокручиваем все продукты через мясорубку два раза, начиная с мяса и завершая луком.

Кладем в фарш манку, яйца, соль и щепотку соды. Перемешиваем и, если масса слишком крутая, подливаем холодной воды.

Лепим котлеты, перебрасывая с левой руки на правую. Обмакиваем в сухарях и выкладываем жариться на раскаленную сковородку.

Сочные котлеты запеченные в духовке

Запеченные котлетки из свиного фарша – отличное блюдо для торжественного застолья.

Компоненты:

  • Нежирная свинина – 650 г;
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картошка небольшая – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Батон – 2 куска;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная приправа – 200 мл;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Смесь хмели-сунели – 1 пакетик.

Разделываем мясо на куски. Чистим овощи и разрезаем на части, размер которых позволит удобно заложить их в воронку мясорубки (все кроме моркови – ее шинкуем соломкой).

Замачиваем батон в молоке. Нарезаем помытую зелень. Подготовив фарш, добавляем в него недостающие продукты: хлеб с молоком, соль и специи.

Перемешиваем и, сделав полукруглые шарики, закладываем в стеклянную огнеупорную жаровню, сверху посыпаем морковью. В отдельной емкости соединяем горчицу, сметану и помидорную приправу.

Заливаем полуфабрикатные котлеты соусом. Отправляем запекаться в духовой шкаф на 50 минут.

Праздничные котлеты из свинины

Намечается детский праздник, а вы не знаете, как сытно и полезно накормить детвору? Котлетки с творогом и перепелиными яйцами – именно то, что вам надо.

Компоненты:

  • Мякоть поросенка – 800 г;
  • Творог нежирный – 300 г;
  • Лук белый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло подсолнуха – 50 мл;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Перепелиные яйца – 10 штук;
  • Сыр – 100 г.

Свежее мясо нарезаем на средние слайсы. Очищаем лук и чеснок. Ставим отваривать перепелиные яйца. Пропускаем через электромясорубку мясо и овощи. Через сито протираем творог, чтобы он стал более мягким.

В большой пластмассовой миске соединяем все ингредиенты, перемешиваем получившийся фарш. Для детского торжества лучше использовать специальные формочки в виде корзинок или зверушек, так вид будет более привлекательный для ребятишек.

Смазываем форму растительным маслом специальной силиконовой кисточкой. Заполняем дно формы фаршем, в середину кладем половинку яйца и накрываем его фаршем.

Посыпаем тертым твердым сыром и запекаем около 40 – 45 минут, разогрев перед этим духовку до 200 °С.

Полезные советы

  1. На время жарки котлет накрывайте сковороду дуршлагом, так как раскаленное масло может далеко стрелять, и вы получите сильный ожог. Не используйте глухую плотно закрывающуюся крышку, иначе не будет хрустящей корочки;
  2. Для фарша лучше использовать свежее охлажденное мясо, из мерзлого или заветренного котлеты получатся жесткими и суховатыми;
  3. Для фарша не обязательно брать только свежий батон, подойдет и черствый кусок хлеба. Он пропитается молоком и размякнет, а вкус от этого будет не хуже;
  4. Можно добавить щепотку пищевой соды: она не будет чувствоваться, однако придаст дополнительной пышности;
  5. Для гарнира подойдет любая каша, пюре или макаронные изделия;
  6. Если вы готовите это блюдо исключительно для детей, лучше его запечь или приготовить на пару. Используйте в фарш белый салатный лук, он не такой горький, как репчатый, но не менее полезный.

Добавляйте манку, сметану, майонез, сливки – не бойтесь экспериментировать. Возможно, новый кулинарный шедевр будет изобретен именно на вашей кухне.

Не лишней в мясной смеси будет и зелень. У блюда появится дополнительный вкус и пикантный аромат.

Оценить статью:

1


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Ингредиенты

Тесто дрожжевое (покупное) - 700 грамм;
Фарш свиной - 500 грамм;
Лук - 2 шт;
Белокочанная капуста - 1 кочан, небольшой;
Специи - по вкусу;
Соль - по вкусу;
Масло растительное - по вкусу.

Тесто дрожжевое (покупное) - 700 грамм;Фарш свиной - 500 грамм;Лук - 2 шт;Белокочанная капуста - 1 кочан, небольшой;Специи - по вкусу;Соль - по вкусу;Масло растительное - по вкусу.

  • 6
  • 181
  • Ингредиенты

Сам по себе пирог готовится достаточно просто, но именно оформление занимает очень много вашего времени. Лично я, не пожалел времени ...