Кексы, маффины, капкейки

Рецепты маффинов и капкейков есть сегодня практически у каждой опытной домохозяйки, вот только не все знают, что скрывается за новомодными названиями. Если с кексом все более-менее понятно, то с остальными нужно разобраться.
Кекс является французским десертом, готовится в гофрированных формочках. В его состав входит сливочное масло, а вкус напоминает обычный бисквит. Этот вид выпечки отличается более пористой консистенцией и пышностью. В них можно добавлять изюм, курагу, фрукты, орешки, кусочки шоколада, какао, для аромата – кофе, ванилин, корицу.
Английские маффины менее сладкие и плоские, тесто для них не взбивается, однако благодаря соде и разрыхлителю оно пористое. Есть способы, как приготовить их солеными, с мясной, сырной, грибной начинкой.
Капкейки – американский десерт, который напоминает собой маленький тортик. Они украшаются кремом на масляной, белковой, творожной основе, поливаются шоколадной глазурью.

В каждой семье есть сладкоежки. В моём случае побаловать себя десертами любят все. Но может случиться так, что в холодильнике не найдётся продуктов на изысканное лакомство, а в магазин бежать времени нет.

Я нашла выход, просматривая кулинарные сайты, я увидела рецепт, по которому можно быстро приготовить простой, а главное, вкусный морковный кекс. Я ожидала, что семье понравится десерт, но чтобы до такой степени, я и не могла предположить! Теперь меня просят приготовить морковный кекс при любом удобном случае.

  • Время приготовления: такой кекс можно приготовить за час, 30-45 минут занимает выпекание. Если пользоваться мультиваркой, то выпекание будет длиться немного дольше, примерно на 15 минут. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, а в мультиварке выставить режим «Выпечка».
  • Инвентарь и кухонная техника: нож, тёрка, измельчитель или кухонный комбайн, мерный либо обычный стакан на 200-250 мл., кружка и чайная ложка, вилка, венчик либо миксер, две миски, силиконовая либо деревянная лопатка, форма для выпекания (металлическая либо силиконовая), духовка или мультиварка.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить морковный кекс в духовке, вам понадобятся простейшие ингредиенты, которые есть на кухне любой хозяйки. Кроме простоты и невероятного вкуса этого десерта можно выделить и его дешевизну!
Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 2 ст. по 250 мл тёртой моркови;
  • 1 кружка 300 мл. муки;
  • 125 г – полстакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. без горки соды;
  • ½ ч.л. соли;

По желанию:

  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 1 г или на кончике ножа ванилина.

Первые «прототипы» нынешних кексов появились ещё в Древнем Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли плоды граната, орехи, изюм и смешивали.

Как приготовить морковный кекс: пошаговый рецепт

Теперь я детально расскажу, как приготовить морковный кекс пошагово и с фото:

  • Подготовьте все ингредиенты и инвентарь.Какие продукты нужны чтоб приготовить морковный кекс согласно рецепту
  • Порежьте помытую и почищенную морковь на небольшие кусочки, чтобы удобнее было измельчать в комбайне, либо натрите на тёрке.Как сделать морковный кекс пошагово используя инструкцию с фото
  • Отмеряйте два стакана натёртой моркови и высыпьте её в глубокую миску.Как испечь вкусный морковный кекс в духовке
  • Возьмите вторую миску и выложите в неё масло. Высыпьте в него сахар и разотрите.Как сделать тесто для морковного кекса в духовке
  • Вбейте яйца и снова перемешайте до нежной однородной консистенции.Как замесить тесто для морковного кекса
  • Высыпьте в смесь морковь и всё хорошо перемешайте.Каковы нюансы приготовления морковного кекса в домашних условиях
  • Включите разогреваться духовку.
  • Высыпьте в смесь муку, соль, соду и перемешайте.Какое должно быть тесто на морковный кекс
  • По желанию добавьте ароматизаторы в виде ванилина либо корицы и снова перемешайте.
  • Выложите тесто в форму для выпечки либо миску для мультиварки. Поставьте выпекаться.Как правильно испечь  кекс из моркови

Помните, что морковный кекс выпекается в духовке быстрее, чем в мультиварке и получается с подрумяненной корочкой. Так что, если у вас счёт идёт на минуты, тогда лучше выбрать первый вариант.

  • Вот такой результат должен у вас получиться.Какой консистенции должен быть готовый морковный кекс

Как красиво оформить и подать кекс

Оформить морковный кекс можно по-разному. Но всё-таки я считаю, что наиболее популярным и подходящим для него украшением будет посыпка из сахарной пудры. Так как наш рецепт ориентирован всё же на простоту и быстрое приготовление, то именно этот вариант я поставлю на первое место.Как быстро украсить морковный кекс

Если у вас ненароком нашлись несколько кусочков шоколада, можно сделать из них глазурь и полить ей верхушку кекса.Как можно украсить морковный кекс глазурью

Также из сахара можно заварить глазурь, полить ею морковный кекс и украсить морковками из марципана.

Советы и рекомендации по приготовлению

Морковный кекс – это, конечно, простой десерт, но его рецепт все же содержит маленькие тонкости. Честно признаться, я сама поспешила, готовя его первый раз, поэтому кекс получился не совсем таким, как нужно. Поэтому советую внимательно изучить этот пункт:

  • Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
  • Морковь натёртая и пропущенная через комбайн разнится по вкусу в готовом кексе. Так что, если вы хотите, чтобы он был более однородным и плотным, воспользуйтесь комбайном или измельчителем. Если же вы хотите ощущать в кексе тонкие волокна почти растворившейся моркови, тогда воспользуйтесь тёркой.
  • Чтобы точно отмерить количество необходимой по рецепту моркови, нужно её сперва измельчить. Затем уже можно будет просто наполнить 2 стакана по 250 г.
  • Для выпекания в духовке, положите в форму пергамент, смажьте его маслом и посыпьте мукой. Только после этого выкладывайте тесто. На такое количество ингредиентов, которое даётся в рецепте, лучше брать форму в диаметре до 20 см. Если же вы хотите, чтобы ваш морковный кекс был не сильно высоким, тогда подойдёт 24 см форма для выпекания. Если планируете выпекать в мультиварке, то просто смажьте дно и бока чаши сливочным маслом.

Кекс, который был занесён в Книгу рекордов Гиннесса, был приготовлен в Южной Африке в городе Ист-Лондон. Из ингредиентов потребовалось 50 л воды, 150 кг муки, 1675 яиц, 70 кг маргарина и 100 кг сахарной глазури. Получился этот супер-кекс действительно внушительных размеров – 25 х 1,5 метра.

Видеорецепт приготовления морковного кекса

Рецепт этой простой вкусной выпечки я нашла в данном видео. Девушка просто умничка! Быстро, очень дёшево и аппетитно! Честно признаться, я пробовала немного отходить от рецепта и экспериментировать, но для начала следует приготовить именно так.

Внимательно слушайте всё, на что делается акцент в видео. Здесь присутствуют нюансы, которые я описывала выше.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

На этом всё, дорогие мои! Если вам понравился рецепт, обязательно напишите и пришлите фото готовой выпечки. Если же есть какие-то замечания либо вопросы, также пишите. Буду рада видеть конструктивные предложения относительно того, как по-новому приготовить морковный кекс, чтобы он оставался таким же простым, бюджетным и быстро приготавливаемым.
До новых встреч!

Перед варкой проткните скорлупу яйца канцелярской кнопкой, чтобы потом можно было легко его очистить.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Мраморный кекс фото к рецепту 1

По одному ввести яйца и хорошо перемешать.

Мраморный кекс фото к рецепту 2

Просеянную муку смешать с крахмалом, солью и разрыхлителем.
Постепенно ввести муку в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.

Мраморный кекс фото к рецепту 3

Затем добавить молоко и еще раз хорошо перемешать тесто.

Мраморный кекс фото к рецепту 4

Полученное тесто разделить на 2 равные части - в одну часть добавить какао.
В смазанную маслом форму выложить светлое тесто.

Мраморный кекс фото к рецепту 5

Сверху аккуратно выложить темное тесто.
Вилкой аккуратно провести один раз по кругу, смешивая разные слои теста, - таким образом получится мраморный рисунок.

Мраморный кекс фото к рецепту 6

Выпекать кекс при температуре 180?C около 1 часа.
Сверху готовый кекс посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

5

190