Что приготовить из кабана рецепты с фото

Что приготовить из кабана рецепты с фото

Сало – это продукт, который употреблялся в пищу людьми с глубокой древности. За это время он успел обрасти сотнями легенд, юмористических рассказов и стать одним из любимцев многих народов. Совершенно заслужено соленое сало считается традиционной славянской закуской. На Руси хозяйки знали около сотни рецептов приготовления этого продукта. Как вкусно посолить сало было известно нашим далеким предкам, причем в каждой семье использовался свой уникальный рецепт, который передавался из поколения в поколение. На сегодняшний день такое отменное кушанье не перестает быть популярным и благодаря своей пищевой ценности, а также уникальному вкусу, нередко выступает почетным гостем на столе.

Секреты выбора продукта

Успех домашнего приготовления соленого сала на 50% зависит от умелого выбора сырого продукта. Есть несколько секретов, которые необходимо узнать, прежде чем Вы отправитесь в магазин за покупками. Рассмотрим правила успешного выбора сырого сала для домашней засолки:

  1. В первую очередь при выборе основного компонента для домашней засолки необходимо обращать внимание на его качество. Если Вы покупаете сало в крупном сетевом магазине или супермаркете, проблем возникнуть не должно, так как здесь осуществляется контроль на более высоком уровне (при желании Вы можете даже потребовать предъявить Вам сертификат качества). Если же Вы покупаете продукт на рынке, то на его шкурке должна обязательно стоять синяя печать – она говорит о том, что сало прошло лабораторный контроль и допущено к продаже.
  2. Второй момент, на который стоит обратить внимание при выборе сальца для домашней засолки – это половая принадлежность свиньи. Считается, что мясо и сало кабана больше подходит для приготовления блюд с необходимостью тепловой обработки. Помимо этого, оно часто имеет специфический неприятный запах. Другое дело – сало самки свиньи. Оно более мягкое, нежное и упругое, за счет чего его лучше использовать для засолки.
  3. Немаловажное значение имеет также цвет – он не должен обладать желтоватым окрасом. Хорошее сальцо имеет матовый белый цвет и легкий розоватый оттенок. Если на деле это не так, значит, перед Вами продукт не первой свежести.
  4. Запах не должен быть ярко выраженным или очень резким – так пахнет только испорченное или непригодное для готовки сало. В норме оно должно пахнуть подобно свежему мясу.
  5. Качественный продукт не должен быть рыхлым. Однако в то же время его консистенция не должна быть и слишком плотной, потому как это является свидетельством того, что свинья была уже очень старой.
  6. Для засолки лучше не покупать сало с несколькими прожилками мяса, так как оно жестче обычного и больше подойдет для варки или запекания. Сало, соленое в рассоле, станет мягче, поэтому для такого вида засолки можно выбирать сальцо и с прожилочками.
  7. Тонкое сало мало подходит для посола.
  8. Шкурка подходящего для засолки продукта не должна быть жесткой и толстой, а также обратите внимание, чтобы на ее поверхности полностью отсутствовал ворс – такое блюдо в конечном итоге будет вообще несъедобным.
  9. Солить лучше всего брюшинку. Хотя и с этой части иногда попадается жестковатое сало. В таком случае необходимо знать некоторые тонкости, как так посолить сало, чтобы оно было мягким. Но об этом немного позже в наших рецептах.

Правильный выбор сала

Полезные свойства соленого домашнего сальца

Домашнее соленое сальцо – это не только вкусная и сытная закуска, но также продукт, обладающий большим количеством полезных веществ. Польза и вред соленого сала – это популярная тема для дискуссий диетологов. Однако полезных свойств в нем, пожалуй, все-таки больше. Рассмотрим, в чем на самом деле состоит вред и польза этого продукта.

Положительные качества

Говоря о пользе данного блюда, диетологи в первую очередь выделяют его высокую калорийность – около 750 ккал на 100 грамм продукта.

Но это далеко не последнее преимущество! Рассмотрим весь список полезных свойств:

  • Свиное сало содержит в огромных количествах такие витамины как А, D и Е. Они крайне важны для здоровья нашего опорно-двигательного аппарата, а также для красоты кожи, волос и ногтей.
  • В нем содержится несколько полезных жирных кислот, которые принимают участие в процессах энергетического обмена, регенерации клеток, а также в восстановлении нервных клеток. Ни один из продуктов, доступных в наших широтах не содержит кислоту Омега 6 в таких количествах, как свиное сало, и плюс в том, что в процессе засолки оно не теряет свои питательные свойства.
  • Оно являет собой богатейший источник необходимого организму селена, который отвечает за здоровье дыхательных путей и органов зрения.

Польза соленого сала

Кому оно может быть противопоказано

Конечно же, не бывает абсолютно полезных продуктов, потому и в соленом сале также есть недостатки. Поговорим о негативных свойствах этой закуски:

  • Продукт содержит в большом количестве холестерин, который в некотором объеме откладывается на стенках кровеносных сосудов. Поэтому врачи рекомендуют употреблять его с горчицей и в небольшом количестве.
  • Сало в нашем организме усваивается не полностью за счет большого количества жира, содержащегося в нем. Именно поэтому даже в соленом виде оно противопоказано людям, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы.
  • Засолка по определению подразумевает использование большого количества соли, поэтому готовый продукт не показан тем, кто имеет проблемы с почками и артериальным давлением.
  • Кроме того, сало не стоит употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.

Вред соленого сала

Пищевая ценность продукта

Людям, контролирующим массу своего тела, очень важно знать, сколько калорий в соленом сале, каков его состав и пищевая ценность, чтобы употребление продукта послужило на пользу, а не во вред. Калорийность свиного сала, как уже было сказано выше, составляет примерно 750 ккал на 100 грамм продукта.

Давайте разберем состав на 100 грамм:

  • жиры полиненасыщенные – около 10 г;
  • жиры насыщенные – 40 г;
  • моножиры – 47 г;
  • белок – 2 г;
  • натрий – 2.1 г.

Какие самые распространенные виды засолки

Как посолить сало в домашних условиях и придать ему особенный незабываемый вкус, знает не каждая хозяйка. Но после прочтения приведенных ниже советов с засолкой проблем у Вас больше не возникнет.

Итак, в домашних условиях можно самыми разными способами солить сало. Так в зависимости от вида засолки оно будет иметь особенный вкус.

  • Сухая засолка – это самый распространенный вид домашнего приготовления соленого сальца. В данном случае подготовленной сырой продукт просто пересыпают достаточным количеством соли. При желании также не воспрещается использовать различные специи по вкусу.
  • Засолка в рассоле – менее популярный вид посола, но в то же время более интересный. Сало, которое солилось в рассоле, имеет более нежный вкус и обладает особой мягкостью. Поэтому такой способ лучше использовать для более жесткого главного ингредиента.

Самые лучшие домашние рецепты

Среди разнообразия методов приготовления, известных на сегодняшний день, каждая хозяйка найдет подходящий для нее рецепт соленого сала. Мы подобрали для Вас самые популярные и излюбленные народом рецептуры засолки. Давайте же ознакомимся с ними и научимся собственноручно готовить вкуснейшее соленое сальцо.

Лучшие рецепты соленого сала

Сало в рассоле — первый вариант

Можно вкусно посолить сало в рассоле. Есть разные варианты рецептов для засолки такого вида.

Для реализации рецепта необходимы следующие продукты:

  • сало свиное – 1.5 кг;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • перец горошком и молотый белый;
  • лавровый лист;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. л.

Первый вариант в рассоле

Приготовление:

  1. Для начала необходимо вымыть сало и осушить его от лишней влаги бумажными полотенцами.
  2. После этого оно нарезается на куски (10-15 см) и складывается в эмалированную кастрюлю или миску.
  3. Чеснок нужно очистить и раздавить ножом или же в чесночнице. Затем пересыпать им сложенное в емкости сало.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Кипяченую воду нужно остудить до комнатной температуры, растворить в ней подготовленную соль и процедить полученную жидкость в кастрюлю.
  5. Добавить в емкость перец горошком. Важно чтобы на полтора сантиметра жидкость покрывала кусочки.
  6. Сало следует продержать в рассоле 3 дня, а затем достать и высушить.
  7. Перед подачей нарезать, пересыпать перцем и чесноком.

Это наиболее популярный рецепт сала, соленого в рассоле.

Сало в рассоле — второй вариант

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что приготовленное таким образом кушанье можно хранить достаточно долго, и оно не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Что нужно для приготовления?

  • сало – 800 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист.

Второй вариант в рассоле

Инструкция приготовления:

  1. Сало необходимо нарезать на ровные кусочки (или кубики) – по 3 см и сложить в банку.
  2. Чеснок нужно тщательно очистить и измельчить.
  3. Тем временем охладите воду, растворите в ней соль и процедите полученную жидкость в банку с уложенным салом.
  4. Добавляйте лавровые листья, закрывайте капроновой крышкой емкость и ставьте ее в холодильник (лучше на нижнюю полку – там не так холодно) минимум на 3 дня.
  5. После этого пробуйте доставать готовую вкуснятину, нарезать тонкими ломтиками, посыпать перцем и употреблять в пищу. Сало, соленое в рассоле, в банке можно хранить около месяца в холодильнике.

Засолка в луковой шелухе

«Луковое» – так называют сало, которое было посолено с использованием шелухи от лука. Оно имеет интересный, мягкий луковый аромат, но при этом обладает нежным вкусом, сохраняя упругость и правильную консистенцию. Приготовление сала в луковых шкурках может осуществляться двумя методами. Первый из них более простой и распространенный – холодный посол. Второй метод требует больше времени и усилий – горячий посол. Но на сегодняшний день считается самым популярным и современным способом посол сала в луковой шелухе в мультиварке. Ниже рассмотрим все три варианта приготовления «луковой» закуски.

Сало в луковой шелухе холодного посола

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • шелуха с 6-ти луковиц.

Сало в луковой шелухе

Процесс приготовления следующий:

  1. Сырой продукт необходимо нарезать на средние кусочки и сложить в подготовленную чистую емкость.
  2. Тем временем нужно вскипятить воду, растворить в ней соль, процедить и охладить.
  3. Затем надо пересыпать хорошо промытой луковой шелухой порезанное сало и влить в емкость подготовленный раствор.
  4. Салко выдержать под прессом в течение 3-4 суток, а затем вытаскивать по куску, нарезать и посыпать специями или перцем. По вкусу можно добавлять также немного перетертого чеснока.

Горячий посол «лукового» сала

  • Сало – 1 кг;
  • соль – 6 ст. л.;
  • луковая шелуха с 6-ти луковиц;
  • молотый лавровый лист, чеснок и смесь перцев.

Горячий посол

Порядок действий:

  1. Посолить сало в луковой шелухе можно и горячим способом. В данном случае его нужно точно так же нарезать, но сложить в эмалированную кастрюлю и пересыпать шкурками от лука, а затем залить водой и засыпать солью.
  2. Довести на большом огне до бурного кипения и немного потомить – 5-10 минут. После чего огонь нужно выключить, приоткрыть крышку и оставить остыть до комнатной температуры.
  3. Остывший продукт вынимают из рассола и натирают или шпигуют чесноком и лавровым листом. Затем его надо завернуть в фольгу и заморозить.

Хранят «луковое» сало горячего посола исключительно в холодильнике, желательно в фольге.

Рецепт «луковой» засолки в мультиварке

Все, что нам понадобится, это:

  • 1 кг сальца;
  • стакан соли;
  • лавровый лист;
  • шелуха с 10-ти луковиц;
  • чеснок и перец;
  • 1 л воды.

Засолка сала в мультиварке

Что необходимо сделать:

  1. Для засолки сала в луковой шелухе его нужно нарезать на кубики 5х5 см.
  2. Шелуху от луковиц необходимо тщательно промыть и уложить на дно чаши мультиварки. Затем сверху выкладывают сало, переложенное лавровыми листьями, и кладут слой луковой шелухи.
  3. Все это необходимо залить водой с растворенной солью и тушить в течение часа.
  4. Затем мультиварку отключают, а все содержимое чаши оставляют на ночь. Утром соленое сало нужно вынуть, натереть чесноком с перцем и отправить в холодильник в закрытом пластиковом лотке.

Независимо от того, какой рецепт приготовления Вы выбрали, важно чтобы готовая закуска понравилась Вам и Вашим близким. Приведенные выше способы готовки можно изменять, вносить что-то свое и экспериментировать. Приятного аппетита!

Чтобы убрать неприятный запах при жарке рыбы, в подсолнечное масло положите нарезанный и очищенный сырой картофель.