Варенье из клубники

Чтобы приготовить по-домашнему варенье из клубники на зиму, вам понадобятся хорошие огородные плоды, собранные в солнечный сухой день. Так будет меньше ненужной воды, больше энергии и пользы в готовом продукте.
Сначала «урожай» перебирают и хорошенько промывают в проточной воде (напор нужен небольшой, чтобы не повредить гладкую глянцевую поверхность), просушивают. Удаляют плодоножку и листочки. Для этого есть специальные щипчики, но отлично получится и маленьким острым ножом.
Засыпают сахаром на ночь (первого сахарного песка в два раза меньше, чем ягод). Выделился сок – ставят на огонь и добавляют еще немного сахара. Закипело, собрали пену, подождали 5 минут, отставили и настояли 8 часов. Так варим несколько раз, общий объем сладости равен исходной массе клубничного «сырья».
К такому зимнему десерту добавляют мяту и базилик, ваниль, шафран. Его готовят по-домашнему с желатином и пектином, а еще – с персиками.
Подают с гренками и мороженым, кладут в пироги, пирожки, маффины и вареники, утреннюю овсянку и детские молочные каши (особенно манную и рисовую), бисквитные торты и рулеты. Да и просто к чаю – варенье из клубники везде звучит прекрасно и восхитительно.

Этот простой рецепт варенья из лимонов, пришел ко мне из записного блокнота бабушки. Вполне возможно, что такое лимонное варенье варила бабушка бабушки…, т.к. большинство рецептов у нас передаются от мамы к дочке.

Давайте же побыстрее перейдем к делу и узнаем как приготовить варенье из лимона — эту полезную и ароматную вкуснятину из прошлого.

Ингредиенты:

— Сахар — 600 г

— Лимоны — 400 г

— Вода — 2 стакана

Как варить варенье — пошагово.

Лимон

Берем самый острый нож, который имеется на кухне, и нарезаем вымытые лимоны тонюсенькими ломтиками. При этом, не забываем выбирать косточки.

Далее, переложим их в кастрюлю, зальем водой и будем варить до состояния мягкости на очень медленном огне.

Когда кожицу лимона можно будет легко проколоть соломинкой, то пришло время вынимать их из кастрюли при помощи шумовки.

ВНИМАНИЕ: доставая лимоны, кладем их в глубокую тарелку, а сверху накрываем точно такой же. Всю эту конструкцию необходимо поместить в теплое место. Бабушка для этой цели использовала две пуховые подушки и мы поступим также. В таком теплом гнездышке они должны находиться пока не остынут.

Пока лимоны остывают, мы можем приготовить сироп.

В ту воду, в которой варились лимоны, добавляем две трети сахара и доводим до кипения и даем остыть.

Остывшие к тому времени лимоны, размещаем по банкам и заливаем сиропом, также остывшим.

Дадим лимонному варенью отдохнуть до завтра.

На следующий день, сольем сироп, добавим в него половину того сахара который остался, опять доведем до кипения, остудим и зальем лимоны. И снова оставим до следующего дня.

Третий день у нас заключительный. Сливаем сироп, добавляем остатки сахара, доводим до кипения, чуть остужаем.

Теперь можно теплым сиропом залить лимоны и завязать баночки.

Как видите, варенье из лимонов по этому старинному рецепту не требует закатки. Поэтому, хранить его лучше всего в прохладном месте. Разумеется, что мои бабушки хранили его в погребе. Но, если у Вас такого не имеется, то можете запросто воспользоваться услугами холодильника.

Tweet

Рецепт приготовления варенья:

Чтобы приготовить Варенье малиновое (старинный рецепт) необходимо...

Ягоды укладывают в емкость для варенья в 1-2 слоя. Засыпают сахаром и на 8-10 часов ставят в холодильник. После этого доводят варенье до кипения и варят около 20 минут.

источник: *Консервирование, Минск, 1999

1 2 3 4 5

средний бал: 0.00
голосов: 0

Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.