Рецепт макового торта принадлежит украинской кухне, его готовят на праздник Маковея. Пропитанные маковой начинкой коржи на кефире получаются такими вкусными, что от них невозможно оторваться.

Маковый торт

Светлана:

| Февраль 9th, 2014 | 11:42 дп

Люблю запах корицы. Как и моя семья. Я просто не могла не приготовить этот тортик. С тестом не возникло никаких проблем. А вот с яблочным и маковым слоями пришлось поломать голову. Я не нашла кукурузного крахмала в наших магазинах. Ценник есть, а крахмала нет. Ну нет его и всё тут((. Всеобщее заблуждение, что кукурузный крахмал можно заменить картофельным. Кукурузный крахмал хорош для загущения супов и соусов, но кисель с ним никогда не получится, потому что у него «набухающие» свойства хуже, чем у картофельного. Картофельный крахмал хорош для фруктовых и творожных тортиков, потому что может удержать большое количество воды и выпечка никогда не станет сухой. Тааак, но ведь кукурузный крахмал предлагается добавить в яблоки!!! Смело заменяю кукурузный крахмал на картофельный. Дальше всё по рецепту.
Следующий этап — маковый слой. То ли у меня молоко «не такое», то ли мак, но мак у меня ни в какую не захотел впитывать в себя всё молоко. Сверху остался тоненький слой молока. Хотела его аккуратно слить, но решила оставить все так как есть. Дальше меня смутило словосочетание «измельчить мак в блендере». Куда уж мельче-то? Пять минут взбивания этой массы доказали, что мои догадки о бесполезности этой процедуры оказались верны. Я решила остудить эту смесь и, добавив остальные градиенты (большие надежды я возлагала на яйцо) взбить всё вместе. Ах, какая же я умница))). Смесь получилась пышной, воздушной.
Настало время собрать торт в форме для выпечки. Разъемную форму смазываю маслом, выкладываю тесто, разравниваю его руками по диаметру всей формы. Далее маковый слой, яблочный и опять маковый. Сверху насыпаю лепестки миндаля и ставлю всё в разогретую духовку. Через несколько минут по кухне начитает распространяться чудный запах. Через час достаю готовый торт из духовки. Моя семья уже толпится вокруг стола, каждый со свои блюдцем))). Сразу вспомнился эпизод из фильма, где за длинным столом сидят люди и ложками стучат по столу, для того, чтоб им быстрее подали еды. Пока разливаю всем чайный глинтвейн, от торта остается меньше половины. Скоро исчезает и она. Так что фотографий моего творения не будет.
А что же в итоге? Яблоки с корицей — всегда безупречный результат. Мака, на мой вкус, в этом рецепте слишком много. В следующий раз положу его на много меньше или добавлю его во взбитые сливки или маскарпоне. В целом получился вкусный и простой в приготовлении тортик. Моя семья сказала: «Готовь еще». А это высшая похвала!.

Как приготовить маковый торт:

1. Тесто для коржа готовится по этой очереди: маргарин + сахар + яйца + мак + разрыхлитель с мукой.

Выпекать коржи примерно 25-30 минут при температуре 200°С. Готовность можно проверить зубочисткой - если зубочистка выходит чистой, то это означает, что корж готов. Таким образом испечь два коржа. И каждый корж разделить на две части.

2. Крем из масла и сгущенки готовится очень легко. Для этого масло оставить в комнате, чтобы оно стало мягче. Ни в коем случае не ставить в микроволновку или на плиту. Тогда крем просто не получится.

Мягкое масло взбиваем миксером до однородности и, не останавливая взбивание, тонкой струйкой добавляем сгущенку. Таким образом взбиваем крем до однородности. Крем охлаждаем, то есть отправляем в холодильник на полчаса. Крем для макового торта готов.

3. Теперь собираем торт. Один корж кладем на блюдо для торта и смазываем кремом. Так со всеми коржами. Самый верх покрываем кремом обильно. Не забываем мазать кремом и бока торта.

4. Итак, торт промазан кремом, теперь нужно торт украшать. Здесь уже понадобится ваша фантазия. Я просто посыпала маковый торт кокосовой стружкой. Готовый торт убираем в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь.

Самая легкая и необременительная работа - это та, которая делается по всем правилам. Если вы не любите что-то делать, может быть, просто не умеете заниматься этим правильно? Организуйте процесс грамотно — и он не вызовет затруднений и даст прекрасные результаты!