КроликНежнейшее мясо кролика ценят не только за исключительный вкус. Оно очень питательное, диетическое, по содержанию белка с ним не сравнится ни баранина, ни говядина или свинина. Мясо постное, из-за чего его стоит употреблять при многих заболеваниях пищеварительной системы. Узнайте, почему именно крольчатину многие рекомендуют давать в качестве первого мясного прикорма, с какого возраста ее можно давать малышам и как из нее приготовить блюда для самых маленьких.

Чем полезна крольчатина?

Главный плюс мяса кролика — высокая усвояемость: 96%, в полтора раза выше, чем курятины, говядины или свинины. Помимо белка в крольчатине присутствуют минералы и витамины, а также 19 аминокислот: заменимых и незаменимых, в том числе лизин, метионин и триптофан, которые крайне важны для роста мышц (10,43; 2,37 и 1,55 %, соответственно). Доля минеральных веществ в мясе кролика может достигать 1,5 %. Другие особенности этого вида мяса:

  • В два раза больше железа, чем в свинине — по этой причине крольчатину стоит включить в рацион малышей с анемией.
  • Благодаря фосфору стимулирует деятельность мозга и укрепляет костную ткань.
  • Содержит магний, калий, марганец, фтор и прочие полезные минералы.
  • В крольчатине больше витаминов, чем в остальных видах мяса, в том числе никотинамида, пиридоксина, кобаламина, аскорбиновой кислоты и многих других.
  • Жир кроличьего мяса намного лучше усваивается, чем свиной или говяжий, кроме того, он помогает при бронхите.
  • Крольчатина — продукт, который часто включают в лечебные диеты. Мясо полезно для корректировки липидного обмена, а также при гастритах, язве желудка, энтероколита, проблемах с печенью, гипертонии, атеросклерозе и многих других заболеваниях.
  • Не воспринимает пестициды и гербициды, которыми часто насыщены корма для животных — правда, это свойственно только молодым кроликам, возраст которых не превышает 8 месяцев.
  • В нем не накапливаются токсичные вещества — а значит, ребенок получит экологичный продукт.
  • Выводит радиацию — по этой причине крольчатину обязательно надо давать малышам, проживающим в неблагоприятных регионах.
  • Ускоряет выздоровление, в том числе после хирургического вмешательства.

Крольчатина — гипоаллергенный продукт, из-за чего именно ее рекомендуют вводить в качестве первого мясного прикорма. Вдобавок, она мягкая, поэтому даже малышам ее легко пережевывать.

Введение мяса кролика в рацион малышей

Оптимальный период добавления крольчатины в рацион детей возрастом до года определяют с учетом состояния их здоровья. Наши рекомендации:

  • Если у крохи анемия или он находится на искусственном вскармливании, допустимо впервые предложить мясо кролика в возрасте 6 месяцев.
  • Склонным к аллергии малышам продукт стоит предложить в качестве первого мясного прикорма — это более удачный вариант, чем говядина или свинина.
  • Крохам, которые питаются грудным молоком и не имеют проблем со здоровьем, вызванным дефицитом полезных веществ, мясо кролика в рацион добавляют позже: в 7-9 месяцев — в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.

Не стоит вводить крольчатину в рацион ребенка после прививки, а также в период, когда он болеет. Желательно это делать по следующей схеме:

  • Первый день — полчайной ложечки пюре из крольчатины.
  • Второй день — чайная ложечка.
  • Третий и последующий дни — постепенное увеличение порции до 30 г.
  • 9 месяцев — суточная порция крольчатины до 40 г.
  • 10 месяцев — до 50 г.
  • 11 месяцев — до 60 г.

После года малышу можно давать в сутки 60–70 г кроличьего мяса. Имеет значение не только количество, но и технология приготовления. В самом раннем возрасте (6 месяцев) лучше всего усваивается специальное детское питание. Мясо в нем тщательно измельчено и представляет собой однородную массу.

Важно! Недопустимо предлагать малышу остатки из банки, которую открыли вчера!

Вначале малыша приучают к однокомпонентному пюре из кроличьего мяса, постепенно можно перейти к комбинированному, с добавлением овощей или каши. Позже, когда у малыша появятся зубки, можно давать блюда, приготовленные из фарша: котлеты, тефтели или суп с фрикадельками. Мясо кусочками стоит предложить после года, когда кроха научится уверенно управляться с комочками пищи.

Полезные советы по приготовлению крольчатины

  • Мясо кролика будет мягче и нежнее после маринования, достаточно два-три часа подержать его в молочной сыворотка или воде.
  • К маринаду можно добавить душистый перец, лавровый лист и лук — они сделают крольчатину более вкусной и ароматной.
  • Детям можно давать запеченное, варенное или тушеное мясо кролика, ни в коем случае не жаренное.
  • Выпекать крольчатину лучше частями, а не целиком, так она выходит сочнее.
  • Готовность запекаемого мяса определить просто — надо проткнуть его ножом или спичкой, если вытечет прозрачный сок, без крови, значит, оно уже готово.

Рецепты блюд из мяса кролика для детей

Суфле из крольчатины с тыквой

Продукты: филейная часть кролика — 100 г, 50 г тыквы, 100 мл молока, 2 перепелиных яйца (не вызывают аллергии, более полезны, но если их нет, можно заменить 1 куриным), небольшой кусочек белого хлеба, соль.

За счет тыквы крольчатина выходит необычайно мягкой, просто тает во рту. Хлеб замочить в молоке, а тем временем нарезать мясо на небольшие кусочки. Перемолоть блендером все продукты за исключением белка, немного подсолить — по вкусу. Белки отдельно взбить в устойчивую пену, после чего аккуратно добавить к массе. Подготовленную смесь уложить в смазанные маслом формочки, после чего поместить их в мультиварку или пароварку. Ориентировочное время приготовления — 40 минут. Подавать как отдельное блюдо или с овощами.

Суп из кролика

Продукты: филе кролика — 200 г, 1-2 картофелины среднего размера, овощная смесь (капуста: брокколи, брюссельская и цветная — какая есть в доме, стручковая фасоль и морковь) — 300 г, воды — 1 л. Количество указано из расчета на две порции для малыша.

Рецепт ориентирован на ребенка в возрасте 10–12 месяцев и старше. Мясо кролика нарезать на кусочки, тщательно промыть в проточной воде, картофель почистить, подготовить смесь овощей. Поставить вариться мясной бульон, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 45–50 минут, после чего добавить овощи, проварить суп еще в течение 15 минут и подсолить. По желанию можно добавить немного зелени — укропа или петрушки.

Суп-пюре из кролика для самых маленьких

Продукты: филе кролика — 200 г, 2,5 стакана воды, соль — по вкусу.

Мясо кролика избавить от пленки, уложить в кастрюлю с водой, поставить на огонь, когда закипит снять пену. Далее варить до готовности, приблизительно 40–50 минут — мясо должно стать мягким. Затем его вынуть и измельчить в блендере до пюреобразного состояния — нужную консистенцию придать путем добавления бульона.

Паровые котлеты из крольчатины

Продукты: 200 г крольчатины (филе), 2 перепелиных или 1 куриное яйцо, 100 г белого хлеба, репчатый лук среднего размера, 100–125 мл молока, соль.

Нарезать филе на кусочки, хлеб замочить в молоке, лук почистить. Подготовленные продукты перекрутить через мясорубку (кроме яйца) или измельчить блендером. Добавить яйцо, соль по вкусу, перемешать, сформовать небольшие котлетки. Варить в пароварке или обычной кастрюле (установить дуршлаг) в течение 30–35 минут после закипания воды. Подавать с гарниром — овощами или кашей.

Фото:pixabay.com

Мясо кролика является одним из самых ценных диетических продуктов. Многие специалисты по питанию вполне обоснованно считают крольчатину наиболее полезным видом мяса.

Мякоть кролика содержит до 21 % легкоусвояемого белка и всего около 5,5 % жиров. Нежное белое мясо отлично сочетается практически со всеми продуктами питания, поэтому его можно встретить во всех блюдах и в комбинации с самыми различными ингредиентами. Кушанья из кролика могут быть прекрасными диетическими блюдами, предназначенными для стола различных возрастных групп. На крольчатину очень редко возникает аллергия, поэтому ее часто готовят для детей, больных и ослабленных людей.

Супы из кролика – отличный вариант для знакомства с этим деликатесным продуктом. Даже малоопытному кулинару будет тяжело испортить крольчатину неправильным приготовлением, блюдо все равно получится не только съедобным, но и очень вкусным.

Летний овощной суп с крольчатиной

Яркое и ароматное блюдо, собравшее в себе все краски лета. Идеальная пища для жаркой погоды, когда не хочется перегружать себя излишними калориями.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Кролик с косточкой (задняя четверть) – 300 г.
  • Спелый томат – 1 шт.
  • Паприка желтая – 1 шт.
  • Сельдерей листовой и стеблевой – 30 г. зелени и 1 шт.
  • Рис длиннозерный – 2 -3 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Фасоль в стручках или зеленый горошек – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить бульон на крольчатине с косточкой, используя специи по вкусу.
  2. Разделать мясо на небольшие кусочки, вернуть в кастрюлю, всыпать туда промытый длиннозерный рис и поставить ее на небольшой огонь.
  3. Нашинковать кружочками морковь, а сельдерей – тонкими пластинками. Листочки оставить целиком. Ошкурить паприку и томат, порубить их крупным кубиком. Всыпать овощи в суп, когда рис будет почти готов.
  4. Варить еще около 10 минут.
  5. Подавать с зеленью, сливочным маслом или сметаной по выбору.

Суп из кролика для малышей

Очень нежный суп-пюре, который подойдет как для питания детей ясельной группы, так и для их худеющих мам. Если блюдо готовится для совсем маленьких деток, то нужно исключить свежую зелень и сливочное масло. Мамы могут добавить пикантные специи. Например, сушеный розмарин и тимьян, тертый мускатный орех или сушеный имбирь.

Ингредиенты на литр супа:

  • Филе кролика – 400 г.
  • Морковь свежая – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Петрушка и укроп свежие.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В небольшом количестве подсоленной воды сварить до полной готовности морковь, картофель и филе кролика.
  2. Часть бульона слить в отдельную посуду. Картофель и морковь размять до однородной массы прямо в кастрюле. Отварное филе кролика пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  3. Соединить овощное и мясное пюре, сливочное масло, развести горячими сливками до желаемого состояния.
  4. Подавать с рубленой зеленью.

Суп из кролика с лапшой - паутинкой

Сытный суп, который можно подавать с жирной сметаной и чесночными гренками из черного хлеба.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Филе кролика – 300 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Хлеб белый – 50 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Укроп сушеный – 5 г.
  • Лапша мелкая – 50 г.
  • Вода – 1 л.
  • Соль и любые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Из сливочного масла, филе кролика, белого хлеба и одной луковицы сделать максимально однородный фарш. Добавить к нему куриное яйцо и специи. Скатать небольшие фрикадельки.
  2. Лук и морковь пассеровать в жиру или любом масле.
  3. Вскипятить воду, всыпать туда кубики картофеля, репчатый лук, пассерованный вместе с морковью.
  4. Как только вода снова закипит, постепенно добавить в суп все фрикадельки.
  5. После их всплытия всыпать сушеную зелень и мелкую лапшу.
  6. Варить на малом огне. Через 10 минут снять с плиты.
  7. Готовый суп отлично сочетается с чесночными гренками.

Сегодня мясо кролика пользуется большим спросом. К сожалению, приобрести его можно далеко не в каждом супермаркете. Оно относится к диетическим продуктам, так как содержит мало холестерина и жира, а белок данного мяса усваивается на 90%. Это делает его еще полезнее. Поэтому такое мясо очень полезно для детей, чей растущий организм требует много витаминов.

Крольчатина абсолютно не калорийна. Она проста в приготовление и имеет очень нежный и насыщенный вкус. К тому же, это мясо очень богато фосфором, в котором очень нуждается растущий организм. Мясо кролика очень насыщено различными минералами и полезными веществами (железо, холин, кальций, калий, кобальт, магний, медь, марганец, молибден, сера, натрий, фтор, фосфор, хлор, хром, йод и цинк) и витаминами (группы В, Е и РР). Диетологи рекомендуют включать это мясо в рацион человека, у которого проблемы с желудком. Оно весьма замечательно усваивается.

Для приготовления детских блюд предпочтительнее мясо молодого кролика. Оно содержит значительно меньше соединительной ткани и имеет более мягкий и нежный вкус. Это мясо содержит девятнадцать аминокислот, которые являются незаменимыми. При кулинарной обработке их состав не меняется, меняется лишь их количество.

Чтобы правильно приготовить блюда из кролика, сохранить все его полезные свойства и придать непревзойденный вкус и аромат, следует соблюдать несколько правил:

  1. Чтобы сделать мясо мягким и ароматным, его следует предварительно замариновать на два-три часа. Можно также вымочить его в воде с фруктовым уксусом, но на это уйдет больше времени.
  2. Молодого кролика замачивать можно только, воде или молочной сыворотке.
  3. У кролика есть обязательные пряности и травы, которые улучшают его вкусовые качества. К ним относятся черный перец, соль, лавровый лист и лук. Также можно добавить любые другие специи (но не стоит усердствовать, чтобы не навредить детскому организму) в процессе маринования.
  4. Запекать кролика целиком не стоит. Чтобы мясо получилось более вкусным, его следует разделить на несколько частей и готовить их по отдельности.
  5. Время приготовления зависит от способа термической обработки. Но степень готовности мяса всегда определяется одинаково. Для этого следует слегка проколоть кусочек вилкой. Если она входит легко, а на месте прокола появляется неокрашенный, прозрачный сок, значит мясо уже готово.
  6. Время готовки, обычно, не превышает час. А вот мариновать его можно от двух до шестнадцати часов.

По своим кулинарным свойствам мясо очень схоже с куриным. Крольчатину можно тушить, варить, готовить на гриле или запекать. Наиболее популярным является запекание и тушение кролика. При приготовлении блюд из кролика для детей следует быть аккуратным со специями и жирными (острыми) соусами.

Если кролика приготовить правильно, то его полезные свойства и вкус придутся по душе каждому ребенку. Множество интересных, вкусных и полезных рецептов вы можете найти на нашем сайте. Приятного аппетита!

Рецепты блюд из кролика:

Жарьте котлеты на большом огне в течение первой минуты. Затем уменьшите немного огонь, через 5–6 минут переверните котлеты и снова увеличьте огонь на 30 секунд.