Если вы любительница изысканных блюд, в которые добавляются вино, то вот полезный совет: заморозьте его в формочках для льда или из-под шоколадных конфет. У вас всегда будет в холодильнике неиспорченные и дозированные кубики вина.

шницель из капусты

Когда лето в разгаре и все уже наелись салатов и голубцов из молодой капусты, можно разнообразить свое меню и приготовить шницель из капусты – вкуснейшее блюдо из обычной белокочанной капусты.

Капустный шницель готовится по аналогии с классическим из мяса – ломтики капусты обваливаются в яйце и панировке, а потом обжариваются.

Угостив домашним этим простым и очень вкусным блюдом, вы будете удивлены – они не сразу поймут, что блюдо из капусты. Аппетитные кусочки с хрустящей корочкой точно не оставят их равнодушными и уже тем более, если они из обычной капусты.

Без преувеличения – это не блюдо, а объедение!

Для шницелей лучше всего подходит молодая капуста, поскольку ее листья нежнее и готовится блюдо поэтому быстрее, однако подойдет любая капуста – просто ее нужно будет чуть дольше поварить.

Не смотря на панировку и обжарку, шницель из капусты все равно получается не калорийным благодаря диетической капусте.

  • Тип блюда:

    второе блюдо

  • Калорийность:

    80 ккал

Для худеющих капустные шницели будут особенно приятны, поскольку позволят заменить распространенные салаты из капусты на другое более интересное блюдо.

Для худеющих капустные шницели будут особенно приятны, поскольку позволят заменить распространенные салаты из капусты на другое более интересное блюдо.

Рецепт рассчитан на небольшой кочан молодой капусты, поскольку капуста режется сегментами. Получается 10-12 капустных шницелей.

Однако можно использовать и большой кочан, в таком случае шницель следует готовить из отдельных листьев по такой же технологии. Листья капусты при этом следует свернуть конвертиком.

Шницель из капусты

Ингредиенты:

  • небольшой кочан молодой капусты – около 1 кг

  • яйцо – 3 шт.

  • панировочные сухари или манка — около 100 г.

  • соль, перец по вкусу

  • растительное масло или жир для жарки

Замечу, что для панировки можно использовать как панировочные сухари, так и манку. Я использую манку – так безопасней, поскольку сухари содержит вредные дрожжи и не известно, из какого по качеству хлеба или батонов они были приготовлены.

Также обращаю ваше внимание, что рафинированное подсолнечное масло, на котором обычно жарят, — это вредный ненатуральный продукт (об этом здесь). Вместо него можно использовать топленый свиной жир – это 100% натуральный продукт, лишенный какой-бы то ни было переработки (о его пользе здесь).

Приготовление:

  • Снимаем с капусты пару верхних листьев, моем ее и режем сначала пополам по кочерыжке, а потом ломтиками по 2 см, как арбуз, с кочерыжкой, чтобы листья капусты удерживались на ней.капустный шницель
  • Отвариваем капустные ломтики в подсоленной воде 2-3 минуты, до мягкости. Время для молодой и старой капусты разное. Молодой достаточно 2-3 минут, старой – около 5 минут. После выкладываем капусту в дуршлаг, даем стечь воде и остыть.шницель из капусты
  • Взбиваем яйца с солью и перцем. Насыпаем панировку на широкую тарелку.
  • Берем ломтики капусты, обмакиваем с двух сторон в яйце, потом обваливаем в панировке и выкладываем на разогретую и смазанную маслом или жиром сковороду. Жарим шницели с двух сторон по 2-3 минуты, до образования румяной корочки. Долго жарить не нужно, поскольку капуста уже готова и требуется только обжарка.шницель из капусты

Не смотря на простой состав ингредиентов получается блюдо «пальчики оближешь»! Шницели из капусты хороши как горячими, особенно с соусом из сметаны, зелени и чеснока, так и холодными. Их можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Из капусты также можно приготовить замечательные «Диетические оладьи» или «Капустный блинчик».

Если же вы любите шницели, то  рецепт отбивных из свинины, вымоченных в молоке, гарантирует нежнейший вкус мяса, даже из морозилки.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

*

P.S. Утренний сюрприз :-)

кот в ваннойМиниатюра к статье Шницели из капусты — не блюдо, а объедение!Миниатюра к статье Шницели из капусты — не блюдо, а объедение!
СашаПримавера  

06.12.2011


Я пробовала нечто подобное... Довольно-таки просто;) Мужу понравилось! Только я еще мариновала грудку в масле кунжутном восточном (сама бы не добавила, но муж купил, кстати, хорошая штука! Аромат слегка ореховый, вкус придает интересный. Не знаю, где он его нашел:), на бутылочке написано ДиалЭкспорт. Так что можно попробовать, я бы посоветовала!

Я пробовала нечто подобное... Довольно-таки просто;) Мужу понравилось! Только я еще мариновала грудку в масле кунжутном восточном (сама бы не добавила, но муж купил, кстати, хорошая штука! Аромат слегка ореховый, вкус придает интересный. Не знаю, где он его нашел:), на бутылочке написано ДиалЭкспорт. Так что можно попробовать, я бы посоветовала!

способ приготовления

Рецепт приготовления пригодится тем, кто по каким-либо причинам не кушает мясо, но при этом пытается максимально разнообразить свой овощной рацион.
Капусту промываем и снимаем с нее верхние листочки. Кочан разрезаем на четыре равные части и удаляем кочерыжку.
В кастрюле кипятим слегка подсоленную воду и варим в этой воде капусту около пяти минут, пока она не станет мягкой.
Отваренную капусту откидываем на дуршлаг и даем воде полностью стечь.
Разбираем все четыре куска на отдельные листочки.
Яйцо слегка взбиваем, добавляем соль и перец.
Каждый капустный лист обмакиваем в яйцо, а затем обваливаем в панировочных сухарях.
Затем каждый листочек обжариваем в сливочном масле до корочки золотистого оттенка.
Таким вот нехитрым способом мы получаем шницель из капусты.