Варим спагетти правильно

Спагетти – особая разновидность макарон с диаметром сечения около двух миллиметров и длиной около пятнадцати сантиметров. Зародился этот популярный продукт ещё в 1842 году в Италии, а точнее, в Неаполе, когда макароны за их визуальное сходство со шпагатом и получили своё имя.

В городе Понтедассио и сейчас функционирует музей спагетти, в котором собрано больше 600 рецептов приготовления этого неповторимого блюда, а также рецепты разнообразных приправ и соусов к нему.

Состав и полезные свойства спагетти

Итальянские диетологи убедительно твердят всему миру о низкой калорийности спагетти, приводя в пример тоненькие и изысканные талии своих дам. И действительно, спагетти из твёрдых сортов пшеницы содержат много клетчатки, углеводы и витамин В1, что и помогает поддерживать оптимальный вес человека.

А находящаяся в составе этого продукта аминокислота– триптофан, нормализует сон и дает возможность избавиться от депрессии, превращаясь в организме в серотонин – гормон позитивного настроения. Клетчатка и углеводы способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Их вред

Низкокачественные макаронные изделия, произведенные из стекловидной пшеницы и обычной муки, ничего хорошего не дают, а, наоборот, наносят большой ущерб фигуре благодаря солидным порциям калорий. Более того, любые виды спагетти, заправленные маслом, жирным соусом, сыром, при употреблении в большом количестве могут привести к ожирению.

Как варить спагетти?

Перед самим приготовлением в первую очередь нужно выбрать кастрюльку подходящего размера, и помнить, что любые макаронные изделия варятся в большом количестве воды. Рекомендуется брать порядка ста грамм макарон на литр воды. Можно взять и больше, главное, чтобы воды было немало, а то спагетти могут слипнуться.

Нужно обращать особое внимание и на качество продукта. Качественные макароны из твёрдыхсортов пшеницы, как правило, никогда не развариваются. А вот более дешёвые макаронные изделия развариваются очень быстро и при этом слипаются.

Более подробно о варке

Рассмотрим более подробно, как же правильнее варить спагетти.

При варке спагетти не стоит опускать в холодную воду, потому что слипнуться могут даже самые качественные макароны. Нужно дождаться, когда вода закипит, а затем добавить в неё соль.

В случае если спагетти длиннее ширины или высоты кастрюли, можно использовать два способа готовки. В первом – поломать макароны пополам, во втором – опустить их в кипящую воду целиком, дождаться, когда они размякнут, надавить на твёрдую часть и погрузить их полностью в воду.

Когда макароны окажутся в воде, необходимо уменьшить огонь и продолжать варить без крышки, время от времени аккуратно помешивая. Делать лучше всего это деревянной ложкой.

При варке можно добавить любое растительное масло, чтобы макароны не слипались. Однако стопроцентной гарантии, что они не будут слипаться, нет.

Сколько варить спагетти

На вопрос «Сколько минут нужно варить спагетти?» однозначного ответа нет. То, что они варятся не очень долго, это точно. Обычно этот процесс длится не более четверти часа. Но если макароны очень тоненькие, время варки заметно сокращается. Поэтому нужно всегда обращать внимание на рекомендации, указанные на упаковке, а также учитывать различную жесткость воды.

За несколько минут до окончания варки нужно обязательно проверить спагетти на готовность, вынув пару макаронных полосок. Если они очень жёсткие, тогда поварить ещё минутку, а затем попробовать снова. Но и не переваривать, потому что макароны должны быть чуточку жестковаты и упруги.

После варки

Итак, наши «вкусняшки» готовы.

Остается только их правильно подать:

  • Готовые спагетти не промывают водой, а оставляют стекать в дуршлаге;
  • Тарелка, в которой подаётся наше блюдо, немного подогревается, чтобы макароны подольше оставались горячими;
  • Накладывают их при помощи специальных щипчиков (или двух вилочек), высоко поднимая над тарелочкой;
  • Затем поливают соусом;
  • Считается большой ошибкой подавать спагетти как гарнир к мясу;
  • Дурной тон – есть макароны частями, используя нож и отрезать вилочкой. Правильно наматывать макаронные изделия на вилку, пока не выйдет плотный клубочек;
  • Допустимо поддерживать макароны на вилке кусочком хлебушка.

Не забывайте, что спагетти можно готовить не только как самостоятельное блюдо, а и использовать для дальнейшего запекания с соусом в духовке.

Как варить спагетти в таком случае? Нужно просто следовать всем рекомендациям, перечисленным выше. Но обратите внимание, что в этом случае время варки сокращается наполовину.

Приятного аппетита!

Понравилась
статья?

Поделитесь
с друзьями!

Обязательно обрабатывайте деревянные кухонные доски раствором воды с уксусом. Резать продукты необходимо на идеально чистой поверхности.

- Мелкие макароны: рожки, спиральки, ракушки, бабочки, чтобы накалывать на вилку.
- Длинные спагетти и лапша: от тоненьких прозрачных ниточек до плоских полосок. Длина – не меньше 25 см. Выпускаются в виде прямых соломинок или скрученные в гнездо. В любом случае, опуская в кипяток, ломать такой продукт не стоит.
- Пластины для лазаньи. Традиционно без добавок, но также в продаже можно найти листы с соком шпината, моркови, свеклы, чернилами каракатицы.
Это неполный ассортимент, но объединяет их одно: рецепты пасты, спагетти – это всегда второе блюдо. Для супа и бульона используются несколько иные сорта.
Макаронные изделия для гарнира готовят следующим образом:
1) Следовать алгоритму: вода закипела, бросить соль, скрутить огонь, погрузить макароны.
2) Необязательно придерживаться советов итальянских кулинаров и не доваривать продукт. Если готовить пасту отечественного производства или пытаться освоить азиатскую кухню, лучше прочесть инструкцию производителя на упаковке.
3) Оптимальное соотношение воды и спагетти: 100 грамм на один литр.

Спагетти

Разнообразие пасты исчисляется, вероятно, сотнями рецептов. Возьмем, к примеру, спагетти. Вы можете готовить их каждый день, и они вам не надоедят, т.к. каждый день они будут разными, причем вкусными. Все дело в соусе: спагетти могут быть десертными, если приготовить соус с орехами, фруктами или ягодами, а могут, как обычно, выступать основным блюдом трапезы, если приготовлены с мясным, рыбным или овощным соусом.

1 2 3 4 5 6

В разделе "Спагетти" 81 рецепт

Макароны с крабовым мясом  VIČI

Макароны с крабовым мясом VIČI

Для приготовления макарон с крабовым мясом VIČI выбирайте спагетти, лингуине или другую длинную пасту. И не жалейте добавлять к макаронам крабовое мясо, пропитанное ароматным соком лимона. Несмотря на всю простоту рецепта, блюдо получается вкус...

читать дальше Макароны с овощами (с овощной лапшой)

Макароны с овощами (с овощной лапшой)

Хотите приготовить обычные макароны так, чтобы и на вкус, и на вид они выглядели оригинально? Этот рецепт не займет много времени. Надо только нарезать овощечисткой молодой кабачок и морковь, чтобы получились тонкие овощные полоски, бланшировать пару...

читать дальше Паста путанеска (по рецепту Джейми Оливера)

Паста путанеска (по рецепту Джейми Оливера)

Вариантов пасты с соусом путанеска (Pasta alla Puttanesca) несколько. К примеру, в этом рецепте по версии Джейми Оливера в соус добавляют не только анчоусы, но и консервированного тунца. У готовой пасты получился кисло-сладко-остро-солёный вкус. Мне...

читать дальше