Рецепт блинчиков с добавлением газировки

Блинчики на газированной воде получаются вкусными у всех с первого раза. Секрет в том, что пузырьки в воде разрыхляют тесто вместо соды, благодаря выделению углекислого газа при нагревании: тесто выпекается воздушным, пористым, блины получаются ажурными, и точно не будут иметь содового запаха. Вода должна быть сильногазированной.

На минералке

Молочные

Для молочных блинчиков на газировке понадобятся следующие продукты – из них выйдет около 15 блинчиков:

  • 300 мл газированной воды;
  • 230 мл жирного молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 2,5 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • немного соли.

Со сметаной

Печь на растительном масле, смазывать кусочком сливочного – на вилке, или растопленным – кулинарной кисточкой. Особенно аппетитно и душисто получится, если жарить на свином сале.

Желательно строго соблюсти правила приготовления теста:

  1. Воду взять комнатной температуры, молоко нагреть до 35-40°С.
  2. Яйца посолить, добавить сахарный песок и взбить венчиком до небольшой пены, затем влить туда молоко и масло, все перемешать, после чего засыпать муку и сделать массу однородной, добившись отсутствия комочков – проще сделать это при помощи миксера.
  3. Дать постоять минут 15, чтобы мука взяла влагу и полностью «разошлась».
  4. Частями влить в тесто газированную воду – чтобы стало, как густые сливки. В процессе приготовления блинов ее можно подливать, если масса будет густеть, заодно поддерживая и ее пузырчатость.

Печь на раскаленной сковороде, смазанной жиром. Если используется свиное сало, смазывать сковородку можно им, насаженным на вилку, а растительное масло удобно ровно и быстро распределять по дну с помощью половинки клубня сырой картофелины.

Блины печь с двух сторон в течение 2-3 минут на каждой. От количества воды в тесте зависит их толщина. Если они предназначаются для фарширования, можно печь лишь с одной стороны и на нее класть начинку, а с другой – обжаривать уже фаршированными.

Блины получаются с многочисленными дырочками. Нежная текстура, молочный вкус и внешний вид этих ажурных блинчиков очень подходят для приготовления роскошных рулетиков со слабосоленой рыбой и красной икрой к праздничному столу.

Детские

Бывает, что блинов захотелось поздно вечером, когда магазины уже закрыты, или просто не хочется выходить на улицу в мороз, а молока дома нет, зато есть дети, для которых заботливые родители всегда держат сладкую газировку. Для блинного теста прекрасно подойдут «Дюшес» или «Буратино» – вода, в которой минимум красителей, а если хотите поднять домашним настроение веселыми блинами зеленого цвета с пряным ароматом – воспользуйтесь «Тархуном».

Напитки

Для выпекания 5 порций детских газированных блинчиков нужно:

  • 500 мл сладкой газировки;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца (крупных можно всего 2);
  • 2 столовых ложки любого растительного рафинированного масла;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • немного соли.

Готовим тесто: сахарный песок растворяем в газированной воде, отделяем белки от желтков – берутся только желтки, добавляем масло, солим и взбиваем до тех пор, пока масса не вспенится, затем частями вмешиваем муку – должно быть без комочков, консистенция – жидкой сметаны. В отдельной посуде взобьем белки и аккуратно смешаем их со всей массой.

Раскалить сковороду, смазать растительным маслом, печь по 2-3 минуты с обеих сторон. Эти нежнейшие блинчики имеют легкий аромат газировки.

Вегетарианцы

Приверженцы вегетарианства и сторонники здорового образа жизни, те, кому нельзя употреблять много холестерина, присутствующего в молочных продуктах и яйцах, тоже любят и готовят блины. Рецептура совсем проста – надо:

  • 2 стакана газированной соленой минеральной воды;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 чайных ложечки сахарного песка.

Фигурка

Приготовление блинчиков на газированной воде — рецепт:

  1. Воду нужно вылить в подходящую посуду, всыпать сахарный песок, если вода несоленая — немного посолить, перемешивать, понемногу подмешивая муку и тщательно разминая комочки, добиться консистенции жидкой сметаны.
  2. Влить растительное масло и еще раз перемешать – быстрее получится миксером.
  3. Оставить тесто на 5 минут, чтобы мука полностью взяла жидкость.
  4. Выпекать на раскаленной сковородке на рафинированном подсолнечном масле по 2-3 минуты с обеих сторон.

К этим блинам со строгим простым вкусом очень подходит ароматный яблочный джем. Будет красиво свернуть блины конвертиком, положив в серединку каждого по ложке джема, а можно просто подать джем отдельно – в красивой вазочке. Очень хороши и полезны эти блинчики с душистым отваром шиповника, зеленым чаем, компотом из сухофруктов.

А для тех, кто соблюдает пост или диету, блины по данному рецепту – настоящая находка: с медом они разнообразят меню. Если заменить пшеничную муку на гречневую, а в тесто добавить полезное оливковое или душистое горчичное масло – блюдо превратится в изысканный деликатес.

Кружевные и ажурные, тонкие и толстые, дрожжевые и сдобные, сладкие и соленые, блины на молоке и воде, на сыворотке и рассоле… Ассоциируя испеченный золотистый тонкий блин с солнцем, отдавая дань языческой культуре, славяне завели традицию печь блины по праздникам: яркий пример – масленица.

Сладкие блинчики со сметаной, вареньем послужат замечательным семейным завтраком в выходной день, они особенно понравятся детям и сладкоежкам. Фаршированные блины мясом с картофельным пюре, грибами будут отличной альтернативой классическому полднику, перекусу, а то и полноценному ужину.

Можно сократить время и упростить процесс приготовления блинов, если смешать последовательно ингредиенты для теста в пластиковой бутылке, наливать его на сковороду прямо из бутылки, проделав в ее крышке необходимое отверстие.

Блины на молоке и воде

Рулетики из тонких блинчиков с начинкой из разнообразных салатов и «намазок» - это удачная закуска для праздничного стола.

Блины на молоке и воде

Использование рецептов блинов с молоком, водой предоставит возможность уменьшить калорийность готового блюда за счет снижения  жирности молока при разбавлении его водой.

Если взять молоко, наполовину разведенное водой, то блинчики получатся более тонкими за счет более жидкого теста. Если вместо простой воды использовать газированную, тонкие блинчики получатся особенно дырчатыми, ажурными.

Блины на чистом молоке содержат порядка 200 ккал в 100 гр. Если приготовить их на молоке и воде, то калорийность сократится до 100 ккал на 100 гр.

Современные антипригарные блинницы и сковороды позволяют выпекать блины без масла и жира.

Вкусные рецепты

Воспользовавшись проверенными рецептами можно легко напечь вкусных блинчиков к чаю. Наличие специальной сковороды-блинницы существенно облегчит процесс приготовления для неопытных хозяек, гарантируя практически 100-% результат при правильно приготовленном блинном тесте.

Сладкие кружевные блинчики

Состав (для 5 блинчиков):

  • яйцо – 1 шт. крупное;
  • сахар  - 1 ст.л.;
  • щепотка ванильного сахара;
  • мука (пшеничная, овсяная, гречневая – на выбор) – 2 ст.л.;
  • молоко цельное –  0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • растительное масло (при желании, можно без него) – 1 ст.л.

Вкусные блины на молоке и воде

Приготовление:

В миске взбить венчиком одно яйцо с сахаром и молоком. Добавить постепенно муку, размешать, чтобы растворились комочки. Долить воду, растительное масло. Дать тесту постоять 10 минут. Выпекать на сковороде сухой или смазанной салом. Если тесто не растекается по сковороде нужным тонким слоем, то необходимо размешать в нем немного воды/молока. Если тесто чрезвычайно жидкое, следует добавить в него еще немного муки, размешав её в небольшом количестве теста в отдельной посуде, чтобы избежать образования комков.

«Детские» блины

Состав:

  • перепелиное яичко – 3 шт.;
  • сахар – 15 гр.;
  • молоко, разбавленное водой (1:1) – 150 мл;
  • масло оливковое – 1/2 ч.л.;
  • мука - 30 гр.

Приготовление:

Размешать яйца с сахаром, мукой до образования массы однородной консистенции. Влить разбавленное водой молоко, тщательно размешать. Выпечь блинчики на раскаленной сухой сковороде (удобнее – антипригарной). Из данного количества продуктов получится 2-3 блинчика. Готовые блины свернуть, подать к чаю со сладким соусом (сгущенку смешать со сметаной).

Блинчик с рисунком. Отлейте тесто в чистый мешочек (или кондитерский шприц). Налейте тесто для блинчика на разогретую блинницу, подождите 10 сек., отрежьте уголок у мешочка с тестом и быстро создайте задуманный рисунок поверх схватившегося блинчика на сковороде.  Это может быть несложный цветок, солнышко, смайл и т.п. Подождите еще 10 сек., переверните блин.

Тем, кто ни разу не готовил блины, помогут пошаговые рецепты и мастер-классы их приготовления и выпекания.

Блины на кипятке

Состав блинного теста:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • яйца среднего размера – 5 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • масло – 3 ст.л. (можно не добавлять);
  • разрыхлитель/погашенная сода – 1 ч.л.;
  • соль, сахар.

Приготовление (пошагово):

  1. Воспользовавшись миксером/блендером/венчиком перемешать яйца, соль, сахар, масло, молоко.
  2. Добавить муку, продолжить смешивание до однородной массы.
  3. Добавить погашенную соду/разрыхлитель, размешать.
  4. Непрерывно мешая влить кипяток тонкой струйкой.
  5. Оставить тесто на 10 мин.
  6. Печь блинчики на сковороде-блиннице, смазывая ее маслом/салом.

Первый блин и все последующие будут легко отделяться от блинницы при перевороте, если каждый раз протирать ее кусочком сырого сала. Перед тем как наливать блинное тесто на дно сковороды нужно убедиться, что оно максимально разогрето.

Ажурные блины на молоке и воде

Универсальные блины

Состав:

  • молоко 3,2% жирности – 100 мл;
  • вода сильногазированная минеральная – 200 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное растопленное – 60 гр.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

Смешать миксером яйца, соль, сахар, молоко. Добавить растопленное масло. Всыпать муку (желательно просеянную), взбить, чтобы исключить комочки. Убрать миксер, мешая тесто ложкой, влить воду (аккуратно, тесто будет пениться). Выпекать блинчики, наливая на сковороду по ½ половника блинного теста в центр нагретой и смазанной тонким слоем масла/сала сковородки, покачивая ее для равномерного распределения теста по дну.

Такие блины являются универсальными, потому что получаются тонкими, вкусными и красивыми. В тесто можно положить сахар, подать готовые блинчики с джемом или медом, сметаной, сгущенным молоком. В пресном варианте блины отлично подойдут для фарширования несладкими начинками, для рулетиков, как прослойка для начинок пирогов и курников.

Блины, приготовленные на воде и молоке одинаково хороши в самостоятельном варианте и как основа для необычных вкусных праздничных домашних рецептов.

Выбрав необычный способ подачи можно из обыденного блюда получить прекрасный праздничный результат, удивив близких людей кулинарными талантами. Блины на молоке и воде имеют простой рецепт приготовления, а в зависимости от соусов и начинок, приобретают особый вкус, украшая собой повседневное и праздничное меню.

Шкафчики, полочки и ниши – основные элементы дизайна кухонной мебели. Открытые полки подойдут тем, кого не смущает выставление содержимого шкафов на всеобщее обозрение, поэтому большинство хозяек все-таки предпочитают кухонные шкафы.