Вытяжку из нержавеющей стали чистят в такой последовательности. Сначала надо выключить ее из сети. Затем вынуть фильтры — прйемники всех кухонных жиров. Затем развести в воде немного средства для мытья посуды и опустить туда фильтры на некоторое время, чтоб жировые отложения «откисли». Далее отчищая присохшую грязь, не coскребать ее, a размягчать влажной тряпкой.

18 ноября 2013

Котлеты мясные тушеные

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт вкуснейших котлеток. Они получаются настолько нежными, что просто тают во рту. Очень сочные и ароматные. Я вас просто уверяю, что вы вряд ли раньше пробовали нечто подобное. Не проходите мимо такого простого и при этом необыкновенно вкусного блюда. Даже если вы начинающий кулинар, этот рецепт вам будет “по плечу”. Дерзайте и ничего не бойтесь. Именно для вас все этапы и процессы приготовления описаны максимально подробно.

Один из секретов этих найвкуснейших котлет заключается в “правильном” фарше. Он должен состоять из трех разных видов мяса, взятых в пропорции 1:1:1. Если у вас есть возможность использовать не магазинный фарш, а взять приготовленный самостоятельно в домашних условиях – то это вообще фантастика.

Из указанного количества ингредиентов получается 20-22 котлеты. На приготовление потрачено 40 минут свободного времени.

Чтобы приготовить тушеные котлеты, вам понадобится:

фарш ( свинина, говядина, курятина) – 800 г
лук репчатый – 1 шт.
картофель – 1 шт.
яйцо куриное -1 шт.
майонез – 2 ст.л.
хлеб – 300 г
чеснок – 2-3 зубчика
соль и перец по вкусу
мука для панировки

Как приготовить котлеты тушеные:

1. Овощи очистить и помыть. Обсушить.
2. Хлеб замочить в воде. Оставить на 5 минут, затем слить лишнюю жидкость и хорошо отжать.
3. Лук мелко нарезать.
4. Картофель измельчить.
5. Чеснок пропустить через пресс или нарезать мелко ножом.
6. Соединить в одной посуде размоченный хлеб, куриное яйцо, майонез, чеснок, лук и картофель. Взбить блендером до однородности.


7. Добавить к хлебному фаршу мясной и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
8. Сформировать с помощью ложки небольшую котлетку, панировать в муке и обжаривать на подсолнечном масле до золотистой корочки.


9. Обжаренные котлеты переложить в кастрюлю, добавить 100 мл воды и тушить на медленном огне 10-15 минут.

Подавать с любым гарниром. У нас в семье особенно приветствуется в качестве гарнира толченый картофель. Не забудьте и про овощной салатик, он тоже весьма и весьма уместен.

Приятного аппетита и хорошего вам ужина в кругу близких людей!

Мой мир


Совет к рецепту:

Котлеты мясные тушеные

«Если вы используете лук для приготовления котлет, то его нужно сначала обжарить на подсолнечном масле, а потом на мясорубке с мясом перекрутить. Тогда котлеты получатся намного вкуснее.»

Картинка профиля Снежана
Снежана

Чтобы приготовить вкусный сочные котлеты, важно использовать несколько правил:

О том, как правильно пожарить котлеты, чтобы они не развалились и не стали жесткими, читайте здесь.

лук морковь и чеснок1. Овощи почистить. Морковь натереть на терке, лук крупно нарезать. Несмотря на то, что затем овощи будут пропущены через мясорубку их лучше предварительно измельчить. Таким образом мясная масса будет более однородной.

. Овощи почистить. Морковь натереть на терке, лук крупно нарезать. Несмотря на то, что затем овощи будут пропущены через мясорубку их лучше предварительно измельчить. Таким образом мясная масса будет более однородной.

Морковь добавляется по желанию. Лук обязательно.

картофель сырой тертый2. Картофель натереть на средней терке. Немного посолить. Дать постоять 10 минут. Отдать сок. Если вы плохо отожмете картофельный сок, котлеты при жарке развалятся!

перекрученные на мясорубке фарш3. Удалите с мяса все прожилки, хрящи и косточки. Перекрутите на мясорубке, установив решетку среднего размера. При перекручивании, чередуйте мясо и овощи, закладывая их в мясорубку по очереди.

Если у вас готовый фарш, то перекрутите на мясорубке морковь, лук и чеснок, добавьте в мясную массу.

приправы в фарш для котлет4. Специи: соль, черный перец. По желанию можно добавить к мясо — овощной смеси карри, имбирь, мускатный орех и другие специи для мяса имеющиеся в наличии. Хотя, традиционно добавляют лишь соль и черный перец.

хлеб в молоке5. Хлеб лучше брать белый и черствый, из такого выделяется большее количество клейковины. Замачиваем в молоке (можно воде). Затем разминаем хлеб в готовую мясную массу.

смешать мясо овощи6. Затем добавить картофель и тщательно перемешать. В конце замешивания можно добавить сливочное масло и пару ложек ледяной воды. Это придаст сочности и пышности готовому изделию.

Чтобы котлетки получились сочными, фарш нужно тщательно вымешивать. Делается это руками. Также желательно отбить мясную массу (приподнять фарш и с силой бросить его в чашку, проделать несколько раз). Таким образом мясные волокна размягчаются, фарш обогащается кислородом и становиться однородным, тягучим.

Положите готовый полуфабрикат в холодильник на 30 минут. Все это делается для того, чтобы придать нежности и сочности.

обвалять котлеты с обеих сторон7. В качестве панировки можно использовать сухари или муку с солью.

Но, очень вкусной является обжарка в льезоне. Этот способ обвалки часто используется для приготовления мясных блюд в ресторанах. 3 яйца + 2 ст.л молока + щепотка соли (смешать и обваливать котлеты сначала в этой смеси, затем в муке и сразу на горячую сковороду).

Панировка нужна не только для красивой корочки. Она помогает  сохранять соки внутри.

По возможности котлетки должны быть одинаковой величины. Лепить проще, если смачивать руки водой.

жарить на сковороде8. Жарить котлеты, чтобы они получились сочными, нужно на раскаленном масле. Сначала обжарьте с двух сторон 1-2 минуты. Получите красивую румяную корочку и «запечатайте» соки внутри. Крышкой в это время накрывать сковороду нельзя!

Затем, убавьте огонь и теперь уже накройте крышкой, доведите котлеты до готовности, по 4-5 минут с каждой стороны. Можно переместить блюдо в духовой шкаф и довести до готовности в нем, около 15 минут. Как вариант, обжаренные котлеты заливают соусом и тушат на медленном огне около 15 минут.

Готовность можно проверить, проткнув котлету. Из нее должен идти прозрачный сок.

Сочные котлеты на сковороде готовы

Приятного аппетита!

котлеты из фарша сочные

Соусы к котлетам, рецепты

Любое приевшееся блюдо можно разнообразить и освежить при помощи соусов. Готовить их не сложно, если соблюдать свод определенных правил, а употреблять можно в различных интерпретациях и количестве. Необходимо знать особенности приготовления и использования наиболее популярных соусов.

Бешамель

7 соус бешамельЭтот соус требует терпения и усидчивости в приготовлении, но оно того стоит, поскольку бешамель компонирует со многими блюдами, в том числе и котлетами, придавая им нежности, сочности и воздушности. Подробный рецепт соуса Бешамель с пошаговым фото смотрите здесь.

Для приготовления нужно разогреть в кастрюле два стакана молока, не доводя до кипения. В это время на сковороде растапливается три столовых ложки сливочного масла на среднем огне.

Туда же добавляется две столовых ложки муки и соль на кончике ножа. Все размешивается при помощи деревянной лопатки так, чтобы не было комочков, и масса была однородной. К содержимому сковороды постепенно вливается молоко. Добавлять его нужно медленно, постоянно помешивая соус, чтобы не образовались комки.

Бешамель доводится до кипения и варится в течение 2 минут до загустения массы. Затем необходимо снять смесь с огня и положить в нее немного сливочного масла, чтобы сверху не образовалась пленочка. Подают бешамель к молочной телятине и другим видам мяса, осетрине, а также к несладким блинчикам. Отлично подходит Бешамель к сочным тефтелям и котлетам.

Айоли

Это соус пользуется спросом в Европе и готовится довольно просто. Для изготовления айоли нужно растолочь в ступке 4 зубчика чеснока (можно зависимо от вкуса брать больше или меньше), добавить сырой яичный желток. Затем в эту смесь небольшими каплями вливается 200 мл оливкового масла.

Айоли нужно постоянно помешивать, добавить 20 грамм холодной воды и столько же лимонного сока, а также соль по вкусу. Подают к сочным котлетам, отварному мясу, свежим и отварным овощам, запеченному картофелю в мундире, а также просто намазывают на тосты из запеченного белого хлеба. В Провансе айоли используют с вареными яйцами, кальмарами и другими морепродуктами.

Видео

В этом видео вы также сможете почерпнуть для себя некоторые нюансы приготовления сочных котлет.