Если у вас нет специальных формочек для кексов, используйте пергаментную бумагу вместо них. К тому же с помощью этого способа у вас получатся нестандартные кексы, которые будут смотреться гораздо интереснее.

Александр Селезнёв, абсолютный чемпион России по кондитерскому искусству, автор многочисленных книг по кулинарии и основатель собственного кондитерского дома, беседует со своими звездными гостями и вместе с ними готовит легкие и актуальные блюда. В сегодняшнем мастер-классе принимает участие солистка группы IOWA Екатерина Иванчикова

Основываясь на своем многолетнем кондитерском опыте, могу сказать, что торт «Пинчер» — настоящий бестселлер среди сметанных тортов. Несмотря на такую популярность, о появлении рецепта этого торта доподлинно ничего не известно. Считается, что своим названием лакомство обязано вовсе не породе собак, как можно было бы подумать, а некой английской семье Пинчер, у которой был кондитерский бизнес. Скорее всего, именно кто-то из Пинчеров и придумал не только рецепт торта, но и его несколько небрежное оформление. Обычно неровности торта декорируются шоколадной глазурью, но мы с моей гостьей Екатериной Иванчиковой, солисткой группы IOWA («Айова»), придумали для него более утонченный декор, соответствующий нежному сметанному вкусу торта.

Катя, ты производишь впечатление не только очень музыкальной, но и очень спортивной девушки…

Я с шести лет занимаюсь танцами. Эта любовь передалась мне от мамы, которая выходила на сцену даже на восьмом месяце беременности. Я в свое время танцевала и классику, и народные танцы, попробовала себя и в современных направлениях, вот разве что до пуантов дело не дошло. Так что мое тело было постоянно в тонусе. Сейчас моя основная нагрузка — концерты: за одно выступление сбрасываю около двух килограммов. Но танцевальные привычки никуда не делись: не представляю себе ни дня без упражнений на растяжку. Особенно когда предстоит лететь пять-восемь часов в позе эмбриона.

А как насчет вкусовых привычек?

В какой-то момент мне перестало хотеться жирного и жареного, а потянуло на вегетарианские крем-супы, рыбу. Наверное, из-за постоянных стрессов и сбившегося графика организм сам сориентировался и перестал растрачивать энергию на вредные привычки. Вообще я очень скучаю по еде из детства. Я росла у бабули в деревне, где главными деликатесами были картошка в чугунке и тягучие блины на крахмале. Всё это готовилось в печке. Мне казалось, что там, в печке, творится какое-то волшебство, — всё получалось таким вкусным! (Улыбается.)

К слову, о деревне. Ты не обижаешься, что песни, которые ты сочиняешь, называют частушками?

Нет, это же прикольно! Ведь что такое частушки? Это концентрат, выжимка из жизненных ситуаций. Я выступаю в роли стороннего наблюдателя, улавливаю суть и транслирую ее. Как-то дома я с упоением пересматривала концерты Эми Уайнхаус, и у меня возникла идея соединить ее стиль с русскими народными мотивами, чтобы получилось что-то модное и в то же время аутентичное. Так родилась песня «Ищу мужа».

Фотография: Павел Танцерев

Катя рассказала, что ее главный помощник на кухне — мультиварка. Солистка группы IOWA готовит в ней не только рыбу и овощи, но и любимый чизкейк с сухофруктами

А правда, что покорение Санкт-Петербурга группа IOWA начинала с работы на свечном заводе?

Да, из родного Могилёва мы с моими коллегами по группе IOWA Лёней Терещенко и Васей Булановым ехали в Питер практически с пустыми карманами. Сняли квартиру. Напротив нашего дома был завод, на него-то мы и устроились работать — расписывать свечки. Параллельно с этим сочиняли песни, участвовали в музыкальных конкурсах, на одном из них выиграли запись на студии, на другом познакомились с продюсером Олегом Барановым. Первой пташкой стала «Песня простая», мы сняли на нее незамысловатый клип, выложили в Сеть и даже набрались наглости отправить на один из музыкальных каналов. Через неделю мы получили контракт от этого канала. Так запустился механизм сарафанного радио.

Механизм запустился, у вас появилось больше клипов, но они остались в той же «простой» стилистике…

Да, это делает нас ближе к поклонникам. Например, после клипа «Мама», который мы снимали в Хургаде, поклонники стали присылать нам свои романтические видео с отдыха. Сейчас мы готовимся презентовать новый клип, на песню «Одно и то же», и уже выпустили несколько тизеров. Не исключаю, что кому-то место действия показалось немного странным, просто мы представили историю под своим углом.

Про место действия: почему клип на песню «Маршрутка» вы снимали в Париже?

В городе, который никак не ассоциируется с маршрутками? (Смеется.) Тут нет сакрального смысла, нам с ребятами просто захотелось побывать в Париже. Для меня это вообще было лучшее приключение минувшего года. Я не увидела вблизи ни одной достопримечательности из путеводителей, но зато вдоволь наобщалась с художниками. Мы им пели, плясали, а они угощали нас вином и круассанами.

Что называется, работали на экспорт. Кстати, ваш дебютный альбом как раз носит название Export…

Да, мы не забываем о своих корнях. Мы ведь белорусы. А все знают, что в Белоруссии отличное мясо, хороший трикотаж, а теперь появился еще один качественный продукт — группа IOWA. (Улыбается.)

Фотография: Павел Танцерев

Торт «Пинчер» (10 порций)

Для бисквита:

  • 240 г муки
  • 200 г сметаны (20%-ной жирности)
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 200 мл сгущенного молока
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 лимона
  • 2 ст. л. какао

Для начинки:

  • 2 банана
  • 6 ст. л. сахарной пудры
  • 50 г сливочного масла
  • 1 кг сметаны (20%-ной жирности)

Для украшения:

  • 2 ст. л. какао
  • круглые меренги
  • лепестки роз

Фотография: Павел Танцерев

В миксере взбиваем яйца с сахаром и сгущенным молоком, добавляем сметану и продолжаем взбивать. В отдельной емкости смешиваем муку с какао и разрыхлителем, просеиваем в полученную массу, добавляем соду, погашенную лимонным соком, и перемешиваем.

Фотография: Павел Танцерев

Перекладываем тесто в круглую силиконовую форму и выпекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 200 °С. Готовый бисквит остужаем и разрезаем вдоль на три части. Нижнюю оставляем для основания торта. Оставшиеся две нарезаем на кубики.

Фотография: Павел Танцерев

Бананы очищаем от кожуры, режем кружочками и слегка обжариваем на сливочном масле в течение 2—3 минут, добавляем столовую ложку сахарной пудры, ждем, пока она немного подтает, наливаем сверху ром и поджигаем, чтобы выпарился алкоголь.

Фотография: Павел Танцерев

Кусочки банана выкладываем на бисквитное основание торта. В емкость со сметаной просеиваем сахарную пудру и перемешиваем, чтобы вышла однородная масса. В полученный крем обмакиваем каждый кубик бисквита и выкладываем горкой на бананы.

Фотография: Павел Танцерев

Оставшимся кремом поливаем торт сверху и аккуратно распределяем его лопаткой. Сверху слегка посыпаем торт какао и отправляем в холодильник для пропитки. Украшаем торт лепестками роз, а сбоку в один ряд выкладываем круглые меренги.

Фотография: Павел Танцерев

WDay.ru: Вы обучались кулинарному мастерству в разных странах. Какую из нихВы бы назвали самой кондитерской из всех? Где, по Вашему мнению,действительно знают толк в сладкой выпечке и десертах?

А.С.: Конечно, это Франция. Франция – законодатель мод в кондитерскомискусстве, здесь ежегодно проходят обучение известные повара всего мира.

Какую выпечку Вы сами любите есть? А какую нравится готовить?

– Я люблю несложные десерты. Любимый торт, наверное, медовик. Апристрастий в приготовлении особых нет, главное, чтобы былонастроение. Люблю работать с тестом.

С какого десерта (пирожного, торта) Вы рекомендуете начатьпостижение кондитерского искусства в домашних условиях? Что под силусделать человеку без опыта, чтобы неудача не отбила желание творить?

– В приготовлении на начальном этапе важно соблюдать рецептуру, итогда все должно получиться. Несложно приготовить различныедесерты с фруктами, пироги.

Какие модные тенденции существуют сейчас в кондитерском деле?

– Мода – понятие относительное. Есть определенные вкусовыепредпочтения в определенных странах. У нас сейчас популярны чизкейки,различные ягодные низкокалорийные десерты.

Но также не забываются и десерты из прошлого. Например, на выставке«Фуд-Шоу» я буду проводить мастер-классы в том числе и по тортамсоветских времен.