Процесс приготовления

Торт «Микадо» - национальный торт армянской кухни. Он получается сладким, шоколадным и очень вкусным. Вся суть тортика в том, что коржи должны быть тонкими - их выпекают в духовке или даже на сковороде, а так же они должны быть хорошо пропитаны кремом.


Что касается крема, то существует два вида рецепта кремов для этого торта, некоторые армянские хозяйки делают крем со сгущенкой и жирными сливками, а другие кладут в крем сгущенку и какао.


Тортик подают на стол в виде ромбиков. В некоторые ресторанах торт Микадо подают как пирожное.


Итак, для приготовления классического армянского торта «Микадо» нам понадобится сметана, сгущенка, сахар, масло, яйцо, мука, какао, сода и уксус.

Ингредиенты для торта «Микадо»


Для начала добавим в сметану соду, гашенную уксусом.

Положить в сметану соду


Всё тщательно перемешиваем и отставляем в сторону на 5-7 минут.

Перемешать сметану с содой


К сливочному маслу комнатной температуры добавляем сахар.

Соединить масло с сахаром


Всё тщательно перемешиваем и добавляем яйцо.

Вбить яйцо


Смешиваем до однородной консистенции и добавляем сметану.

Влить сметану


Всё перемешиваем и добавляем просеянную муку.

Всыпать муку


Замешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам. Тесто должно получится мягким. Убираем в холодильник на 30 минут.

Замесить тесто


Крем для торта Микадо


К маслу добавляем столовую ложку какао, сахара и немного воды.

Смешать какао, масло и сахар


Ставим на маленький огонь, чтобы масло растаяло. В другую миску кладём остальное масло, к нему добавляем сгущенку и какао.

Смешать масло, какао и сгущенку


Всё тщательно перемешиваем.

Размешать шоколадную смесь


Добавляем к полученной смеси горячую смесь.

Соединить две шоколадные смеси


Снова всё смешиваем и ставим в холодильник, пока будем выпекать коржи.

Готовый крем


Приступаем к коржам. Возьмём тесто из холодильника и разделим его на 10-12 одинаковых коржей.

Разделить тесто на части


Берем один шар и раскатываем его прямо на пергаментной бумаге. Я пекла на фольге, мне почему-то так удобнее.

Раскатать тесто


Печь коржи будем на другой стороне противня. Так как их потом легче снимать, и они не сломаются.


Выпекаем коржи в духовке при 200 градусах 2-2,5 минуты - до золотистого цвета.

Испечь корж


Приступаем к сборке торта, а точнее заготовки. На теплый корж наносим по 1 столовой ложке крема, равномерно распределяя его по всей поверхности коржа.

Смазываем торт кремом


Такую процедуру проделываем со всеми коржами, верхний корж тоже смазываем кремом.

Промазать все коржи кремом


Чёрный шоколад трём на тёрке и посыпаем им торт.

Посыпать тертым шоколадом


Даем торту постоять при комнатной температуре 3-4 часа при комнатной температуре и отправляем его в холодильник на ночь. Некоторые армянские хозяйки не ставят тортик в холодильник. Так что не бойтесь - он не испортится. Когда пройдет время, достаём нашу заготовку и обрезаем края.

Дать торту пропитаться


Далее режем торт на ромбики.

Порезать торт на куски


Выкладываем торт на тарелку в форме звезды. Армянский торт «Микадо» готов. Приятного аппетита!!

Фото торта «Микадо»


Рецепт торта «Микадо»


Готовый торт «Микадо»

Сегодня я предлагаю вашему вниманию классический рецепт армянского торта микадо с пошаговыми фото. Его готовить меня научила одна армянка, кулинарное мастерство которой я высоко ценю. Это не первый рецепт, позаимствованный у нее, и надежно прижившийся в моей семье.

Торт делается несложно, но придется потратить время на раскатывание и выпекание коржей, а их получается немало, 7-8 штук. Чем мне нравится торт микадо? Тем, что он может храниться несколько дней, не портится и не теряет вкус. А, наоборот, пропитывается кремом и становится мягче и вкуснее.

Подготавливаем все ингредиенты для теста

И для крема.

В миску выливаем сметану и добавляем соду. Даем ей некоторое время постоять, пока сметана не начнет пузыриться и не увеличится в объеме.

Миксером взбиваем мягкое масло с сахаром. Обычно для теста я беру любое недорогое масло. А для крема выбираю качественное и вкусное. Добавляем "созревшую" к этому времени сметану с содой, взбиваем дальше.

Теперь очередь за яйцами. Также, вместе с ними, добавляем ванильный сахар.

Прекращаем взбивать, когда масса станет однородной и пушистой.

Засыпаем частями просеянную муку, мешаем ложкой. После того, как три четверти подготовленной муки засыпано, перекладываем тесто на доску и дальше месим руками. Тесто должно быть мягким, но не липким.

Тесто разделяем на 7-8 примерно равных частей и прикрываем салфеткой. Включаем духовку на 200-220 градусов, даем ей нагреться.

Раскатывать коржи можно по разному. Лично мне удобнее всего растягивать и разминать тесто руками на нижней стороне листа, слегка смазанной маслом. Делается это легко и быстро. Перед выпечкой корж поколоть вилкой, иначе он будет вздуваться.

Таким образом выпекаем все коржи. Обходимся с ними осторожно, так как остыв, они становятся ломкими. На выпекание одного уходит 15-20 минут.

Процесс приготовления крема на удивление простой. Миксером взбиваем мягкое масло, ванильный сахар и сгущенку. Добавляем, для надежности, 2-3 ложки коньяка.

Смазываем коржи кремом. Оставляем 2 ложки крема, самый верхний корж будем мазать чуть позже. Прижимаем торт подходящей по размеру доской, ставим небольшой груз. Через 2-3 часа груз снимаем, смазываем верх торта, обильно посыпаем тертым шоколадом.

Классический армянский торт Микадо готов. Но насладиться им можно будет не раньше, чем через сутки. Приятного аппетита!

Автор: Грицко Елена
Специально для Foodbest.ru, [email protected]

Так как тесто немного будет липнуть к скалке - удобнее всего будет раскатывать его между двумя листами пергаментной бумаге. Духовку разогреть до 200С, по одному вынимать шарики теста и раскатывать их скалкой в круглый пласт около 22-23 см в диаметре. Приложить форму или блюдо подходящего диаметра (примерно 22 см в диаметре) и отрезать лишнее по краю. Обрезки складывать в отдельную тарелку. Попрокалывать пласт часто вилкой, перенести аккуратно на застеленный пергаментном противень и отправить в разогретый до 200С духовой шкаф.

Как застегнуть на руке браслет. Если Вы торопитесь и никак не можете застегнуть браслет, воспользуйтесь скотчем.как показано на снимке :) Полезные советы для дома лаифхак, полезные советы