... / Бутерброды / Суши и роллы / Салаты и закуски / Первые блюда / Вторые блюда / Десерты и выпечка / Напитки / Консервирование

рецепты пирогов

Мясной рулет

ломтики мясного рулета с яйцом на тарелке с зеленью
ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Вроде бы и "пирог с мясом", но на самом деле рулет с интересной начинкой из мяса и перепелиных яиц, завернутый в слоеное тесто.

Такой мясной рулет – очень сытное и вкусное блюдо. Только представьте себе аромат вкуснейшего запеченного мяса, покрытого тонкой хрустящей корочкой из теста. А разрезая этот кулинарный шедевр, вы получаете «бонус» из перепелиных яиц или любых других вкусностей. Еще очень удобно, что это полноценное блюдо, не требующее дополнений.

Оказывается, рулеты делают не только из фарша или цельного пласта отбитого мяса, но и из различного съедобного материала способного удержать большое количество начинки и это не обязательно должно быть тесто.
Например, большим успехом пользуются блюда завернутые в лаваше, яйце, брюшине, беконе, картофельно-сырной оболочке. Видов и способов их приготовления довольно много на сегодняшний день.

Так, собственно, чем же хорош мясной рулет в тесте? А вот чем: начинки много и не надо хлеба, как в традиционном чисто мясном блюде. Плюс перепелиные яйца – красивая, вкусная и полезная начинка. Кроме того, этот вид яиц не вызывает аллергической реакции и его можно кушать даже деткам, которые склонны к диатезу. Ну и, наконец, эти яйца, в отличие от куриных, не переносят сальмонеллез (!).

Ну и, конечно же, сам рецепт простой и довольно быстрый, если использовать покупное слоеное тесто. Что я и делаю, когда есть ограничения по времени, но есть и желание приготовить что-то вкусное и домашнее.

Аккуратно приготовленный мясной рулет хорош сам по себе. Он станет настоящим королем праздничного стола, как бы вы его не подали - целиком или нарезанным на слайсы.
Правда, учитывайте тот факт, что рулет из мяса с хлебной корочкой и яичной начинкой – блюдо очень сытное и калорийное, поэтому, например, сочетание его с жареной картошкой удет несколько тяжеловатым. Гораздо лучше подавать это блюдо с салатами, с простой нарезкой из свежих овощей или с соленьями.

В итоге, я осталась очень довольна этим блюдом. Выглядит красиво, не стыдно поднести гостям, сытное и недорогое по ингредиентам, и из любимой серии - два в одном!

Для рецепта мясного рулета нам понадобится:

- фарш куриный - 500 гр.; (куриный фарш всегда лучше и проще приготовить самой)
- тесто слоеное бездрожжевое - 250 гр.; (у меня покупное - сама я слоеное тесто не делаю, уж очень хлопотно)
- яйцо перепелиное - 20 шт.;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- чеснок - 1 долька;
- зелень укропа и петрушки - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.

- фарш куриный - 500 гр.; (куриный фарш всегда лучше и проще приготовить самой)- тесто слоеное бездрожжевое - 250 гр.; (у меня покупное - сама я слоеное тесто не делаю, уж очень хлопотно)- яйцо перепелиное - 20 шт.;- яйцо куриное - 1 шт.;- лук репчатый - 1-2 шт.;- чеснок - 1 долька;- зелень укропа и петрушки - по вкусу;- соль, перец - по вкусу.

На рецепт мясного рулета я наткнулась почти случайно - как-то перебирая старые журналы в поисках интересного рецепта пирога обратила внимание на рулет в слоеном тесте.Вроде бы и "пирог с мясом", но на самом деле рулет с интересной начинкой из мяса и перепелиных яиц, завернутый в слоеное тесто.Такой мясной рулет – очень сытное и вкусное блюдо. Только представьте себе аромат вкуснейшего запеченного мяса, покрытого тонкой хрустящей корочкой из теста. А разрезая этот кулинарный шедевр, вы получаете «бонус» из перепелиных яиц или любых других вкусностей. Еще очень удобно, что это полноценное блюдо, не требующее дополнений.Оказывается, рулеты делают не только из фарша или цельного пласта отбитого мяса, но и из различного съедобного материала способного удержать большое количество начинки и это не обязательно должно быть тесто.Например, большим успехом пользуются блюда завернутые в лаваше, яйце, брюшине, беконе, картофельно-сырной оболочке. Видов и способов их приготовления довольно много на сегодняшний день.Так, собственно, чем же хорош мясной рулет в тесте? А вот чем: начинки много и не надо хлеба, как в традиционном чисто мясном блюде. Плюс перепелиные яйца – красивая, вкусная и полезная начинка. Кроме того, этот вид яиц не вызывает аллергической реакции и его можно кушать даже деткам, которые склонны к диатезу. Ну и, наконец, эти яйца, в отличие от куриных, не переносят сальмонеллез (!).Ну и, конечно же, сам рецепт простой и довольно быстрый, если использовать покупное слоеное тесто. Что я и делаю, когда есть ограничения по времени, но есть и желание приготовить что-то вкусное и домашнее.Аккуратно приготовленный мясной рулет хорош сам по себе. Он станет настоящим королем праздничного стола, как бы вы его не подали - целиком или нарезанным на слайсы.Правда, учитывайте тот факт, что рулет из мяса с хлебной корочкой и яичной начинкой – блюдо очень сытное и калорийное, поэтому, например, сочетание его с жареной картошкой удет несколько тяжеловатым. Гораздо лучше подавать это блюдо с салатами, с простой нарезкой из свежих овощей или с соленьями.В итоге, я осталась очень довольна этим блюдом. Выглядит красиво, не стыдно поднести гостям, сытное и недорогое по ингредиентам, и из любимой серии - два в одном!

ингредиенты для приготовления мясного рулета в тесте

На фото все ингредиенты для этого блюда

Рецепт приготовления мясного рулета

Для начала определимся с яйцом. Вполне можно взять обычное куриное, просто будет не очень удобно его пеленать в фарш и тесто.
Придется каждое резать пополам. Поэтому берем много маленьких перепелиных. Заливаем их водой и отправляем на плиту вариться.

Заливаем яйца водой и отправляем на плиту вариться, пошаговое фото приготовления мясного рулета

Точное количество будет зависеть от размера теста и мясной начинки. У меня поместилось 18 штук.
Достанем тесто размораживаться. Если есть желание сделать его самостоятельно - дерзайте. Я поленилась и приобрела в магазине готовое тесто. Дрожжевое тесто или нет, выбирайте сами, разница незначительная.
Куриный фарш лучше всего готовить дома, так вы будете точно уверены из чего он. Я взяла куриное филе и провернула на мясорубке. Очень хорошее сочетание получится из смеси куриного мяса и мяса индейки.
Репчатый лук и чеснок измельчаем в кухонном комбайне.

Репчатый лук и чеснок измельчаем в кухонном комбайне

Если нет такой возможности, мелко режем. А для надежности его лучше потушить в сливочном масле до прозрачного цвета. Зелень измельчаем ножом.

Зелень измельчаем ножом

Соединяем всю начинку. К фаршу добавляем зелень, измельченный лук и чеснок.

К фаршу добавляем зелень, измельченный лук и чеснок

Солим и перчим по вкусу,

Солим, перчим по вкусу

хорошо все перемешиваем.

хорошо перемешиваем фарш, фото этапа приготовления мясного рулета

Убираем фарш в холодильник.
Снимаем яйцо с плиты, воду сливаем и остужаем. Начинается самое скучное, все яйца необходимо почистить.

яйца необходимо почистить

В это время пластинка теста уже разморозится. Берем пергаментную бумагу, смазываем ее маслом.

пергаментную бумагу смазываем маслом

Сверху выкладываем покупное слоеное тесто.

Сверху выкладываем тесто

Его необходимо максимально раскатать. По правилам, слоеное тесто необходимо раскатывать в одну сторону. Но сделать нужный пласт, таким образом, сложно, поэтому раскатываем как получится.

слоеное тесто раскатывают в одну сторону

Вся разница в том, что будут нарушены слои теста и оно станет не таким пышным.
Если под рукой не оказалось пергамента, можно заменить фольгой. Если и ее нет, ищем гладкую, чистую и ровную поверхность, смачиваем ее водой и выкладываем тесто.
Кстати, чтобы тесто не прилипало к скалке ее тоже необходимо смочить водой.
Фарш разделим на две части. На раскатанный пласт теста по центру выкладываем половину фарша.

На раскатанный пласт теста по центру выкладываем половину фарша

Чтобы он не прилипал, руки также смачиваем водой.
Перепелиные яйца выкладываем по всей поверхности мясной начинки попарно.

Перепелиные яйца выкладываем по всей поверхности мясной начинки

Сверху закрываем яйца оставшимся фаршем.

Сверху закрываем оставшимся фаршем

Стараемся распределить его равномерно, закрывая яйцо. Оставляем пару сантиметров теста сверху и снизу.

Оставляем пару сантиметров теста сверху и снизу

На тесте делаем диагональные, параллельные разрезы в одну сторону, примерно через 3 сантиметра.

На тесте делаем диагональные, параллельные разрезы в одну сторону

Начнем пеленать начинку. Для этого сначала подворачиваем верхний край

сначала подворачиваем верхний край

затем попеременно, крест-накрест закрываем полосками теста весь рулет.

попеременно, крест-накрест закрываем рулет полосками теста

закрываем полосками теста весь рулет

В самом конце пропускаем две полоски и сначала закрываем рулет с края,

пропускаем две полоски и сначала закрываем рулет с края

а потом красиво укладываем оставшееся тесто.
Такую "раскладку" пирога я частенько использую - просто, быстро и внешне симпатично. Таким же способом у меня оформлена

потом красиво укладываем оставшееся тесто

Перекладываем рулет вместе с пергаментной бумагой в форму для запекания.

Перекладываем рулет в форму для запекания

Куриное яйцо взбиваем вилкой до пены.

Куриное яйцо взбиваем вилкой до пены

Чтобы корочка у рулета получилась равномерно зажаристой, смазываем рулет яйцом.

смазываем рулет яйцом

Можно воспользоваться одним желтком, так как целого яйца получается многовато.
Ставим рулет в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. В процессе приготовления рулет лучше ничем не прикрывать, так как мясо даст сок и нужно, чтобы он выпаривался.

В процессе приготовления рулет лучше ничем не прикрывать. Мясной рулет в тесте готов!

Мясной рулет готов! И не просто рулет, а рулет с яйцом, да еще и в слоеном тесте. Долго выговаривать название, зато быстро и просто готовить.

Для начала определимся с яйцом. Вполне можно взять обычное куриное, просто будет не очень удобно его пеленать в фарш и тесто.Придется каждое резать пополам. Поэтому берем много маленьких перепелиных. Заливаем их водой и отправляем на плиту вариться.Точное количество будет зависеть от размера теста и мясной начинки. У меня поместилось 18 штук.Достанем тесто размораживаться. Если есть желание сделать его самостоятельно - дерзайте. Я поленилась и приобрела в магазине готовое тесто. Дрожжевое тесто или нет, выбирайте сами, разница незначительная.Куриный фарш лучше всего готовить дома, так вы будете точно уверены из чего он. Я взяла куриное филе и провернула на мясорубке. Очень хорошее сочетание получится из смеси куриного мяса и мяса индейки.Репчатый лук и чеснок измельчаем в кухонном комбайне.Если нет такой возможности, мелко режем. А для надежности его лучше потушить в сливочном масле до прозрачного цвета. Зелень измельчаем ножом.Соединяем всю начинку. К фаршу добавляем зелень, измельченный лук и чеснок.Солим и перчим по вкусу,хорошо все перемешиваем.Убираем фарш в холодильник.Снимаем яйцо с плиты, воду сливаем и остужаем. Начинается самое скучное, все яйца необходимо почистить.В это время пластинка теста уже разморозится. Берем пергаментную бумагу, смазываем ее маслом.Сверху выкладываем покупное слоеное тесто.Его необходимо максимально раскатать. По правилам, слоеное тесто необходимо раскатывать в одну сторону. Но сделать нужный пласт, таким образом, сложно, поэтому раскатываем как получится.Вся разница в том, что будут нарушены слои теста и оно станет не таким пышным.Если под рукой не оказалось пергамента, можно заменить фольгой. Если и ее нет, ищем гладкую, чистую и ровную поверхность, смачиваем ее водой и выкладываем тесто.Кстати, чтобы тесто не прилипало к скалке ее тоже необходимо смочить водой.Фарш разделим на две части. На раскатанный пласт теста по центру выкладываем половину фарша.Чтобы он не прилипал, руки также смачиваем водой.Перепелиные яйца выкладываем по всей поверхности мясной начинки попарно.Сверху закрываем яйца оставшимся фаршем.Стараемся распределить его равномерно, закрывая яйцо. Оставляем пару сантиметров теста сверху и снизу.На тесте делаем диагональные, параллельные разрезы в одну сторону, примерно через 3 сантиметра.Начнем пеленать начинку. Для этого сначала подворачиваем верхний крайзатем попеременно, крест-накрест закрываем полосками теста весь рулет.В самом конце пропускаем две полоски и сначала закрываем рулет с края,а потом красиво укладываем оставшееся тесто.Такую "раскладку" пирога я частенько использую - просто, быстро и внешне симпатично. Таким же способом у меня оформлена кулебяка , например.Перекладываем рулет вместе с пергаментной бумагой в форму для запекания.Куриное яйцо взбиваем вилкой до пены.Чтобы корочка у рулета получилась равномерно зажаристой, смазываем рулет яйцом.Можно воспользоваться одним желтком, так как целого яйца получается многовато.Ставим рулет в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. В процессе приготовления рулет лучше ничем не прикрывать, так как мясо даст сок и нужно, чтобы он выпаривался.Мясной рулет готов! И не просто рулет, а рулет с яйцом, да еще и в слоеном тесте. Долго выговаривать название, зато быстро и просто готовить.



Мясной рулет с вкусной мясной начинкой с красивыми вкраплениями зелени и яиц

И получается вкусно, что естественно, главное.
Это блюдо особенно нравится мужчинам и едят они его, кстати, большинство из них, как пирог, руками.
Вкусная мясная начинка с красивым вкраплением зелени и яиц, плюс к этому зажаристая тонкая корочка теста, что еще может быть нужно для вкусной выпечки.

И получается вкусно, что естественно, главное.Это блюдо особенно нравится мужчинам и едят они его, кстати, большинство из них, как пирог, руками.Вкусная мясная начинка с красивым вкраплением зелени и яиц, плюс к этому зажаристая тонкая корочка теста, что еще может быть нужно для вкусной выпечки.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте мясного рулета:

- "... Делала уже не первый раз такое блюдо. Пробовала с дрожжевым тестом, получился пирог. В слоеном тесте получается именно рулет, вкусный с хрустящей оболочкой и очень вкусный. ..."

(Валентина П.)

- "... Спасибо вам за интересные рекомендации как слоеное тесто необходимо раскатывать. Я все думала, что попадаю на некачественное тесто, нет многослойности, а оказалось, я его неправильно раскатываю всегда. ..."

(Мария)

- "... рулет делала с куриными яйцами у меня ушло 6 шт, на половинки не разрезала. Получилось очень красиво на срезе. ..."

(Галина)

- "... Знаете, я мясную начинку заменила на начинку их фарша семги, остальное по рецепту. Получилось отлично! ..."

(Веста И.)

- "... Делала уже не первый раз такое блюдо. Пробовала с дрожжевым тестом, получился пирог. В слоеном тесте получается именно рулет, вкусный с хрустящей оболочкой и очень вкусный. ..."- "... Спасибо вам за интересные рекомендации как слоеное тесто необходимо раскатывать. Я все думала, что попадаю на некачественное тесто, нет многослойности, а оказалось, я его неправильно раскатываю всегда. ..."- "... рулет делала с куриными яйцами у меня ушло 6 шт, на половинки не разрезала. Получилось очень красиво на срезе. ..."- "... Знаете, я мясную начинку заменила на начинку их фарша семги, остальное по рецепту. Получилось отлично! ..."

с мясным рулетом часто смотрят еще и вот эти блюда:


Котлеты по-киевски
Пастрома куриная
Рулетики из куриной грудки
Рулет из лаваша с курицей

От каменного налета. Если у Вас на душевом смесителе образовался каменный налет, то запакуйте его на сутки в мешок с налитым в него уксусом, как показано на снимке, а через сутки просто промойте горячей водой :)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясной рулет. Шаг 1

Чеснок продавить через пресс, залить соевым соусом по вкусу. Филе свинины очистить от пленок. Залить соево-чесночным маринадом со всех сторон, накрыть пищевой пленкой, отправить в холодильник на несколько часов.

Шаг 2

Мясной рулет. Шаг 2

Отбить гладкой частью молотка (чтобы избежать разрывов) большое филе (малое не используем!), потребовалось 3 кусочка большого филе.

Шаг 3

Мясной рулет. Шаг 3

Куриное филе слегка посолить, поперчить и выложить произвольно замороженную клюкву.

Шаг 4

Мясной рулет. Шаг 4

Поперек куриного филе положить замаринованную филейную часть свинины.

Шаг 5

Мясной рулет. Шаг 5

Плотно завернуть, стянуть кулинарной нитью.

Шаг 6

Мясной рулет. Шаг 6

Форму для запекания смазать растительным маслом без запаха, выложить рулет швом вниз, на дно налить 50 мл воды или бульона.

Шаг 7

Мясной рулет. Шаг 7

Сверху форму накрыть фольгой, запекать в духовке до готовности.

Шаг 8

Мясной рулет. Шаг 8

Мед смешать с соевым соусом, подогреть до растворения меда. За 15 минут до готовности снять с рулета нити, смазать медово-соевым маринадом и продолжить запекание, через 5-10 минут еще раз смазать рулет и продолжить запекание!