yuril_07

Moderator

Стаж: 8 лет 8 месяцев

Сообщений: 23201

yuril_07 · 17-Май-12 18:55 (5 лет 10 месяцев назад, ред. 25-Фев-13 17:38)

Рецепты от Бориса Бурды


Год

: N/A

Автор

: Борис Бурда

Жанр

: Кулинария

Издательство

: N/A

ISBN

: N/A

Язык

: Русский

Формат

: PDF

Качество

: Отсканированные страницы + слой распознанного текста

Количество страниц

: 594

Описание

: Большая кулинарная книга от Бориса Бурды. Помимо огромного числа рецептов с картинками, в ней то и дело вкраплены полезные житейские советы от автора.

Примеры страниц

Оглавление

  • Мясо, домашняя птица и дичь


  • Рыба и морепродукты


  • Овощи и фрукты


  • Злаки и макароны


  • Яйца и молочные продукты


  • Пекарь обучает


  • Сладкие шедевры


  • Шеф-повар обучает

Обработка группы

Download Скачать раздачу по magnet-ссылке · 90.1 MB

Сайт не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы , которые содержат только списки хеш-сумм

29 октября наша черноморская соседка Турция отмечает свой государственный праздник – День республики. Попробуем приготовить в этот день что-нибудь по-настоящему вкусное, например блюдо, которое как-то отведал турецкий священнослужитель – имам – и настолько восхитился, что даже упал в обморок. По-турецки фраза «имам упал в обморок» звучит как «имам баялды» – так в итоге это блюдо и стали называть. Некоторые переводят эту турецкую фразу как «имам обалдел» – так, по-моему, даже больше похоже на оригинальное название. В общем, приступим.

Нужно: 5 длинных баклажанов, 3 больших помидора, 3 средние луковицы, 1 пучок петрушки, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, десертная ложка сахара, растительное масло, соль.

Готовим форму и содержание

Пять длинных баклажанов среднего размера помоем и обдерем хвостик. В каждом из них сделаем глубокий разрез, но на половинки не перережем, просто создадим условия для фарширования. Приготовим солевой раствор, на три литра воды столовую ложку соли с горбиком, и вымочим с полчасика баклажаны в этой воде, чтоб уменьшить их горечь. Турки вообще любят сладкое, а горечь им неприятна – даже турецкая кока-кола ощутимо слаще нашей.

Теперь приготовим начинку. Ошпарим кипятком три больших помидора и сразу бросим их в холодную воду – шкурка на них треснет, и мы без труда их почистим. Чищеные помидоры нарежем мелкими кубиками, добавим туда же три мелко нарезанные луковки, столь же мелко нарезанный небольшой пучок петрушки, выдавим пять зубчиков чеснока, хорошенько посолим, рассыплем десертную ложку сахара, а потом все это хорошенько перемешаем – вот и фарш готов!

Калиф на час в духовке

Сольем теперь с баклажанов соленую воду, запихнем в разрезы весь фарш, а потом уложим баклажаны на противень, сбрызнутый растительным маслом (для турецкого блюда – лучше всего оливковым). Хорошенько польем разрезики с фаршем лимонным соком, закроем противень фольгой или пергаментом, а потом отправим его в духовку на час – первые полчаса на сильном огне, вторые – на среднем. Через час можно сразу нести блюдо на стол.

Пьем без «баялды»

Для соблюдения национального колорита вполне можно перед этим блюдом хлопнуть рюмочку исконно турецкого крепкого алкогольного напитка ракы, который янычары прозвали «львиным молоком». Выпьем же за взаимопонимание церкви и народа, проявленное некогда тем самым имамом, что поел этого вкусного блюда и от наслаждения «баялды», то есть упал в обморок.

Придя в себя, он не стал кликушествовать, не потребовал для поваров султанского шелкового шнурка или посадки на кол, а прославил их искусство и призвал прочих поваров им подражать. В результате он удостоился одной из высших наград, на которые вообще способен народ – дал имя излюбленному народному лакомству.

Слава имаму!

Читайте также другие рецепты Бориса Бурды

Рецепт приготовления форшмака взяла из книги «Угощает Борис Бурда», потому что мои воспоминания о форшмаке были очень близки к тому, что было описано в книжке.

Приготовление

Как приготовить форшмак из селедки:

Не имела возможности достать ту ржавую бочковую селедку, соленую до несъедобности, из которой готовили традиционный форшмак, и это сильно сказалось на результате. Дело не только во вкусе, но и в консистенции, которая вышла настолько кремовой, что пришлось вмешать в форшмак все белки от яиц вместо их трети.

Наша селедка в вымачивании не нуждается, но я промыла ее от масла и плеснула чуть молока для облагорожения вкуса. В молоке же замочила хлебый мякиш. Вкрутую отварила яйца, отделила белки от желтков. Желтки хорошенько размяла вилкой, добавила в них 2 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса, горчицы примерно столько же, перец черный и душистый на кончике ножа. Сразу скажу, все только по вкусу, а вкусы у каждого свои, поэтому лучше все добавлять по чуть-чуть и пробовать. Я горчицы раза 3 добавляла, а сахара едва не переложила. В конце вливаем масло (с четверть стакана) и еще раз старательно перемешиваем.

На мелкой терке натерла очищенные яблоки, на свеколькой — луковицу. Селедочное филе, обсушенное после молока, забросила в процессор и на малой скорости аккуратно смолола. Потом добавила поочередно, всякий раз тщательно вымешивая: отжатый белый хлеб, яблоки, лук, яичные белки, смесь с желтками. Еще раз в течение нескольких секунд взбила все вместе.

Форшмак выкладывается на тарелку, посыпается зеленым луком и оставшимися белками (я предпочла порубить их и добавить в само блюдо). Кушать можно просто с хлебом, но мы предпочли ржаные хлебцы «Finn crisp».

Так и не придумала, как добиваться правильной консистенции форшмака. Классической мясорубкой, как в каноническом рецепте, совсем не вариант — передавит все в лоскутья. Разве что электромясорубкой недолго... Или просто рубить ножом селедку мелко-мелко. Попробую так в следующий раз. Да, и еще — хорошенько отжимаем не только батон, но и яблоки, а то совсем «кэшкала» получится : ))

Остатки вина можно заморозить в формочке для льда, и потом добавлять в супы и соусы.