Очищайть духовку нужно своевременно — со старыми пятнами сделать уже ничего нельзя. Дверцы духовки заблестят, если их протирать средством для мытья окон.

testo-na-piroghki-na-kislom-molokeДомашнюю выпечку обожают все, даже те, кто всё время худеют. А большинству хозяюшек нравится выпечка быстрая, с которой не нужно возиться. Одна из таких тесто на пирожки на кефире или на кислом молоке. Хорош рецепт такого теста ещё тем, что позволяет не выбрасывать испортившийся продукт, а пустить его в дело.

Бывает такое, что или уже несвежее молоко купили, особенно летом, в жару, или простояло оно долго, просто задвинули в глубь холодильника. Я по этому поводу вообще не расстраиваюсь, ведь сколько всего вкусного можно приготовить из кислого молока, а тем более как у нас, деревенского.

Чаще всего прокисшее молоко идёт на приготовление творога, но это если молока много. Не у всех оно есть в таких количествах. Поэтому предлагаю несколько вкуснейших и простых рецептов на прокисшем молоке. Пирожки из такого теста можно и жарить, и печь в духовке. Некоторые рецепты подойдут и для теста на чебуреки.С добавлением дрожжей тесто получается особенно лёгким и воздушным. В общем, убедитесь сами.

Нормальное молоко, то есть без добавок, скисает в тёплом помещении за 3-4 дня. Если вы поставили молоко, но никак не можете дождаться, когда оно скиснет, то скорее всего вам попался ненатуральный продукт, сделанный из пальмового масла и его не стоит использовать для теста. Если со временем оно и прокиснет, то станет горьким.

Тесто на кислом молоке для пирожков, рецепты

Для тех, кто впервые будет делать такое тесто, хочу поделиться одной тонкостью. Чтобы такое тесто поднялось, в него добавляют соду, предварительно её не гасят, так как гасится она кислотой из молока. Но тесту нужно обязательно дать вылежаться минимум пол часа, чтобы пошёл процесс гашения, тогда оно будет легче и пышнее. Ещё муку нужно просеять, прежде чем сыпать в тесто, тогда она вся насытится кислородом, что тоже сделает тесто лёгким.

Тесто на кислом молоке для пирожков жареных, рецепт №1

Нам по рецепту надо будет:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Муки, сколько возьмёт тесто
  • Две столовые ложки масла растительного в тесто и ещё для жарки
  • Две столовые ложки сахара
  • Щепотку соли
  • Пол чайной ложечки соды
  • Начинку любую

Как приготовить тесто:

Молочко должно прокиснуть хорошо, чтобы была густая простокваша, и оно должно быть не холодным, комнатной температуры. В молоко высыпаем сахар и льём растительное масло, можно воспользоваться миксером, чтобы всё хорошо и быстро перемешать.

Теперь в стакан муки высыпаем соду и всё это добавляем в жидкость, начинаем замешивать тесто, подсыпая по надобности нужное количество муки. тесто должно отлипать от рук, но не быть слишком тугим. Теперь определяем его в холодильник, пусть полежит там минут сорок.

Готовое тесто можно раскатать в один лист и наделать стаканом кружочков, а можно накатать колбасок, нарезать из них кусочков и уже потом катать сочни, тут кому как нравится. Жарить такие пирожки надо на хорошо прогретом масле.

Тесто для жареных пирожков на кислом молоке, рецепт №2

testo-na-piroghki-na-kislom-moloke1В этом случае нам будет надо:

  • Пол литра скисшего молока
  • Яйцо
  • Чайную ложечку пищевой соды
  • Щепотку соли
  • Муки по надобности

Как готовить такое тесто:

В этом рецепте сода сразу добавляется в кислое молоко, потом туда же вмешиваем яйцо, соль и муку, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать. На столе насыпаем немножко муки и туда помещаем тесто, сверху накроем полотенцем на полчасика.

Дальше можно приступать к стряпне. Из такого теста лучше всего лепить пирожки с яйцом и луком, с капустой, с печенью и картошкой.

Тесто из прокисшего молока, рецепт №3

В этом случае нужно нам приготовить:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Пачку маргарина или масла сливочного
  • Растительное масло без запаха
  • Два куриный яйца
  • Чайная без верха ложка соды
  • Просеянная мука
  • Соль

Как требуется замешивать такое тесто:

Молоко смешиваем с яйцами и маргарином, он должен быть не растопленным, а размягчённым. В смесь начинаем подсыпать постепенно муку и делать замес некрутого теста, чтобы только перестало отлипать.

Дальше тесто скалкой раскатываем в пласт, толщиной не больше сантиметра, сверху посыпаем немножко соды. Сворачиваем пласт конвертиком и опять раскатываем, ещё раз посыпаем содой, так делаем три раза. Потом тесто сворачиваем, накрываем полотенцем и на час оставляем.

Когда тесто подойдёт можно приступать к лепке пирогов. Такой рецепт подойдёт и для жаренных, и для печёных в духовке пирогов.

Тесто с кислым молоком для пирожков в духовке

Для этого теста вы возьмите:

  • Стакан прокисшего молока
  • Пол пачки (100 грамм) маргарина
  • Пол чайной ложки соды
  •  Соль
  • Муку

Как замешивать:

Молоко комнатной температуры выливаем в кружку для миксера, туда же выкладываем хорошо размягчённый маргарин и соль, начинаем смешивать. Постепенно просеиваем прямо туда же муку и добавляем соду.

После того, как тесто уже достаточно густое, выкладываем его на стол и вымешиваем, только чтобы отлипать стало от рук. Накрываем полотенцем и даём настояться с полчасика. Дальше катаем колбаски и нарезаем на одинаковые кусочки для сочней. тесто можно использовать и для пирожков со сладкой начинкой. А если вы их смажете яйцом, перед тем, как посадить в духовку, то пирожки будут блестящие и румяные.

Дрожжевое тесто с кислым молоком

testo-na-piroghki-na-kislom-moloke3Что вам нужно будет приготовить:

  • Стакан кисляка
  • Пол стакана растительного масла без запаха
  • Яйцо
  • Столовую ложку сахару
  • Чайную ложку соли
  • Маленькую пачку сухих дрожжей
  • Муку

Как заводить тесто:

Прежде всего кислое молоко должно быть тёплым, наливаем в него масло, сыплем сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем, добавляем пару ложек муки, ещё раз перемешиваем и даём постоять, чтобы дрожжи начали «играть».

Дальше вбиваем яйцо, не забываем посолить и просеиваем в миску муку, начинаем месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Даём ему некоторое время постоять в тёплом месте, чтобы подошло. Дальше начинаем лепить пирожки. Начинка может быть совершенно любая.

Тесто на кислом молоке, видео

Что может быть приятнее, чем побаловать свою семью в выходной день вкусными и ароматными блинчиками. Особенно, если процесс приготовления не займет много времени. Вкусное тесто, с мукой и крахмалом, я готовлю за 5-7 минут, а выпекаю тонкие блины на кислом молоке, около, 10-15 минут, в зависимости от их количества. Из данного количества ингредиентов получается около 10 очень-очень вкусных и ароматных блинов. Обязательно попробуйте приготовить, используя мой подробный рецепт с пошагово сделанными фото.

Итак, чтобы завести блинное тесто нам нужно:

— яйцо — 1 штука;
— картофельный  крахмал — 1 ст.л.;
— сахара — 3 ст.л.;
— кефир (кислое молоко или сыворотка) — 150 мл;
— пшеничная мука — 5-6 ст.л.;
— растительное масло рафинированное — 2 ст.л.;
— кунжута — 20 гр;
— сода — 1/2 ч.л.;
— ваниль — на кончике ножа.

Как приготовить блины на кислом молоке с кунжутом

Основой блинов является тесто. От него зависит вкус и структура готовых блинчиков. Поэтому, первым делом нужно подготовить продукты и глубокую емкость для приготовления блинного теста.

Первое, что нужно сделать начиная готовить, это смешать сахар, яйцо, ваниль, соду.

Влить теплое кислое молоко (в этом рецепте кислое молоко всегда можно заменить на сыворотку или кефир, в зависимости от того, что есть в наличии). Перемешать до появления пузырьков.

Пшеничную муку просеять. Добавить крахмал и пшеничную муку к остальным ингредиентам. Взбить полученную смесь блендером. Блендер поможет соединить все ингредиенты до однородного состояния. Достаточно 60 секунд работы блендера на максимальной мощности.

Тонкие блины на кислом молоке с кунжутом

Готовое блинное тесто выглядит однородным, жидким, но с плотной структурой. Оно выливается с половника толстой струей.

Тонкие блины на кислом молоке с кунжутом

Как печь блины на сковороде

Для жарки блинов нужна специальная сковорода с низкими бортами, чтобы не обжечь руки при переворачивании. Но наши бабушки, балуя нас горой ароматных блинчиков, справлялись и с обычной сковородой. Так что, если нету специальной сковороды, берем обычную.

Сковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать маслом. Я же на свою капаю одну каплю масла перед выпечкой первого блина и потом каждые пять блинов, проделываю туже процедуру.

Сковороду разогреть. Набрать неполный половник блинного теста и вылить на край сковороды. Покрутить сковороду так, чтобы тесто обволокло всю сковороду, образуя круг. Посыпать тесто кунжутом, пока оно еще не схватилось и мокрое.

Тонкие блины на кислом молоке с кунжутом

Через минуту, когда края начнут румяниться, перевернуть блинчик на вторую сторону и обжарить до готовности.

Тонкие блины на кислом молоке с кунжутом

Все, что остается сделать, это осторожно вынимать блинчики на тарелку, складывая один на другой.

Потом данные блинчики можно начинить творожной начинкой с фруктами, шоколадом, фруктовым салатом или же просто подать со сгущенным молоком, сметаной или вареньем.

Тонкие блины на кислом молоке с кунжутом

Кунжут отлично дополняет вкус выпечки и дарит свой аромат и вкусовые нотки.

Тонкие блины на кислом молоке с кунжутом

Вкусные тонкие блины на кислом молоке имеют множество вариантов подачи. Их можно начинять как сладкой, так и не сладкой начинкой. Все зависит от вашего желания и наличия продуктов. Вкусной вам выпечки и приятного аппетита!