рецепт французских булочекФранцузские булочки — мягкое, воздушное и нежнейшее лакомство. Невозможно найти человека, который не любит свежие домашние булочки. Имеется один очень простой рецепт ароматных французских булочек, которыми можно побаловать своих близких на обед или же испечь их на какой-нибудь праздник. А утро, начавшееся с ароматной выпечки на завтрак будет солнечным и добрым. Готовят тесто для булочек на дрожжах. Они могут быть сладкими или солеными, в зависимости от предпочтения хозяйки. Берите, скорее, ручку с блокнотом и записывайте самый лучший, проверенный рецепт французских булочек из заварного дрожжевого теста!

Продукты:

  • дрожжи – 1\4 маленькой ложки;
  • хлебная мука – 400 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 8-10 грамм;
  • теплая вода – 200 мл.
  • Ингредиенты для румяной корочки:
  • пекарский порошок – 2 большие ложки;
  • горячая вода – 200-250 мл;
  • щепотка соли;
  • растопленное сливочное масло – 50 грамм.

Как приготовить французские заварные булочки в духовке:

Готовим тесто для булочек в духовке
Дрожжи растворяем в подогретой воде. Тщательно перемешиваем и оставляем на несколько минут. Пока дрожжи растворяются в воде, они начинают пениться. В воду с дрожжами насыпаем муку, соль и сахар и взбиваем миксером. Во время взбивания насыпаем остальные сухие продукты. Когда все ингредиенты смешаны и взбиты, тщательно размешать ложкой оставшиеся комочки в течение нескольких минут. После того, как дрожжевое тесто приобретет гладкую консистенцию выкладываем его на доску и делаем из него шар.

Готовое тесто для французских булочек положить в пакетик, чтобы оно набухло на пол часа. После того, как тесто полежит оно должно стать в два раза больше, чем раньше, именно из-за этого французские булочки получаются такими нежными, пышные и ароматными.

Готовим булочки в духовке
В стакан кипятка насыпаем 2 ложки разрыхлителя. Нагреваем духовку до 250 градусов. Лист смазываем сливочным маслом и кладем на него дрожжевое тесто. Разрезаем его на 8 одинаковых порций. Оставляем их на 10 минут, для расстойки. Кусочки теста раскатываем в длинные колбаски и формируем крендели. Окунаем их в раствор воды и разрыхлителя на 1 – 2 минуты, после чего выкладываем крендельки на лист и даем постоять 3 минуты.

Посыпаем французские булочки солью или сахаром по своему желанию. Также нежные булочки делают другой какой-нибудь формы. Французские булочки отличают по их невероятной мягкости, пышности, воздушности и невероятно вкусному аромату.

Выпекать нужно 10 минут, пока не появится румяная корочка. Когда ароматная выпечка будет готова пройтись по верху кусочком сливочного масла. Вот и все! Рецепт французских булочек настолько простой, что справится любая начинающая хозяйка.

На стол подавать самые вкусные сдобные булочки следует в остывшем виде. Посыпать корицей, паприкой, пряностями, приготовить глазурь: дело предпочтений каждого. Необычную выпечку подают в качестве самостоятельного блюда или вместо хлеба с горячим первым блюдам.

Смотрите еще один рецепт французских булочек с заварным кремом

Смесители с хромированной поверхностью требуют регулярного ухода. Их рекомендуется чистить при помощи жидкого моющего средства или мыльного раствора. Смесители с цветным покрытием достаточно протереть мягкой тканью.

Приветствую читателей блога, особенно любителей выпечки. Сегодня со мной отличное, проверенное временем блюдо. Я готовлю невероятно вкусные французские булочки, и делюсь с вами любимым рецептом. Они получаются очень нежными, пропитанными кремом. От семьи, попробовавшей их, вы не услышите ничего, кроме слов восхищения.

булочки с заварным кремом

На самом деле может показаться, что для приготовления таких булочек нужны особые умения и огромное количество продуктов. Меня моя мама (которая никогда не готовила ничего подобного, ну, по крайней мере, при мне) всегда пугала, что сдобные изделия крайне тяжело готовить. Но однажды я попробовала. Понравилось и мне, и маме, и всем домочадцам.

С тех пор я «втянулась» и больше не покупаю готовой сдобы. Ни для ежедневных чаепитий, ни для праздников (например, пасхальные куличи я также готовлю самостоятельно). Ну а если во время приготовления использовать пошаговый рецепт с фото, то даже начинающая хозяйка справится со всеми нюансами.

Не так страшен черт…

Гляньте на список продуктов для приготовления булочек с заварным кремом. Я уверена, что все составляющие есть в вашем доме. И готовятся они совсем не сложно. Из указанного количества продуктов у меня получаются сдобные булочки на две формы по 24 см.

Ингредиенты для приготовления:

Тесто:

  • 3 куриных яйца + 1 желток для смазывания;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 75 грамм сахара;
  • пол стакана молока (2,5-3,2%);
  • 100 грамм сливочного масла;
  • приблизительно 3 стакана пшеничной муки.

Крем:

  • Пол литра молока (2,5-3,2%);
  • 1 стакан сахара (170 грамм);
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки пшеничной муки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • одна чайная ложка ванили.

масло мука и шесть яиц

Рецепт приготовления французских булочек

  1. Начнем с теста. Дрожжи растворяем в двух столовых ложках сахара с помощью вилки.растворить сахар в дрожжах
  2. Добавляем теплое молоко.
  3. Внимание: оно не должно быть горячим! Температуры тела.
  4. Домешиваем около пол стакана муки, хорошо перемешиваем. Накрываем миску и убираем в сторону на минут 15.влить молоко всыпать муки
  5. Тем временем яйца растираем с сахаром, добавляем растопленное масло, перемешиваем.
  6. Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.опара поднялась
  7. В опару выливаем яично-масляную смесь, перемешиваем.соеденить опару с яичной смесью
  8. Начинаем постепенно добавлять муку, желательно просеянную, чтобы тесто насыщалось кислородом и дрожжи лучше действовали. Муки уходит примерно 3 стакана, но может быть и больше, многое зависит от ее качества. Не старайтесь добавлять много муки, тесто должно быть мягким, но легко отлипать от рук. Если не уверены, то прежде чем добавлять еще муки, помесите тесто руками подольше. Если чувствуете, что оно начинает отлипать от рук, то муки достаточно. Если даже ее будет чуть маловато – не страшно, готовая выпечка будет еще нежнее.замешать тесто для французких булочек
  9. Смажьте внутри дно и бока чистой миски большего размера растительным маслом (немного) и свои руки тоже. Соберите тесто в ком и переложите его в миску.тесто в миски поднимается
  10. Накройте миску чистым полотенцем и уберите в теплое темное место, где нет сквозняка. Я обычно слегка подогреваю духовку на минимальном жаре, выключаю ее и ставлю туда тесто подниматься. Оставьте на часа полтора-два. Можно дольше. Тесто для французских булочек должно увеличиться в объеме минимум в два раза.

Готовим заварной крем

  1. В небольшой кастрюле смешиваем молоко, половину сахара, ваниль и ставим кипятить.молоко закипате на газовой плите
  2. Пока закипает молоко в миске смешиваем яйца, оставшийся сахар и муку.два яйца мука и сахар
  3. Взбиваем до однородной консистенции.взбить для крема муку яца сахар
  4. Молоко закипело? Выключаем жар и вливаем его тоненькой струйкой в миску с замешанными яйцами, мукой, сахаром. При этом очень быстрыми круговыми движениями тщательно венчиком перемешиваем, чтобы яйца не свернулись.влить в крем молоко
  5. Выливаем смесь обратно в кастрюлю, включаем минимальный огонь и помешивая завариваем крем.завариваем крем на плите
  6. Делать это удобно на первом этапе венчиком, чтобы не образовывались комочки, а когда он начнет густеть, то силиконовой лопаткой. Нам нужен крем погуще, чтобы он не вытекал из булочек, когда мы будем их формовать.заварной крем для французских булочек
  7. Когда крем заварится выключаем плиту и добавляем в него сливочное масло.добавить в крем масло
  8. Тщательно вмешиваем масло в крем.премешать заварной крем с маслом
  9. Накрываем кастрюльку крышкой и даем крему остыть. Тем временем подойдет и тесто.тесто для булочек с заварным кремом

Формируем булочки

  1. Его нужно разделить на 2 равные части. Одну откладываем в сторону, другую раскатываем в прямоугольную форму на хорошо припыленной мукой рабочей поверхности.раскатанное тесто заварных булочек
  2. Смазываем получившийся пласт половиной приготовленного крема.смазать заварным кремом тесто
  3. Сворачиваем пласт рулетом и режем поперек по 5 см. Режем острым ножом, стараемся не выдавливать крем из булочек.рулет с заварным кремом
  4. Складываем наши булочки в форму так, чтобы крем был снизу и сверху. Можно и сразу нарезанные из двух рулетов выложить на противень на расстоянии друг от друга. То же самое проделываем со второй частью теста.заварные булочки в форме
  5. Откладываем в сторону формы и накрываем их полотенцем, чтобы наши булочки немного поднялись. Минут на 15-20. По истечении времени смазываем изделия желтком.смазать булочки с кремом яйцом
  6. Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем около 20 минут. Сдобные булочки не стоит передерживать. Моя духовка, в силу своих особенностей, на такой температуре не сильно подрумянивает выпечку. Я это уже знаю, и не жду румяной корочки, иначе булочки пересохнут.запеченные булочки с кремом в духовке
  7. Готовые булочки достаем из духового шкафа, вытаскиваем из формы и даем им остыть.рецепт француских булочек

Вот и все! Нежнейшие сладкие лакомства готовы к чаепитию. У них мягкая пористая структура, а в сочетании с заварным кремом – просто объедение.

Не забывайте делиться рецептами с друзьями и подписываться на новости. Сегодня вы узнали, как приготовить сдобный французский десерт для всей семьи, но скоро вас ждет множество ещё более интересных рецептов!

Приятного аппетита!