Домашняя работа — это то, что муж начинает замечать лишь тогда, когда жена перестает это делать.

Индийский суп дхал (индийский суп из чечевицы)

Дхал или дал - так в Индии называют красную чечевицу. Тамошние хозяйки готовят из нее пряную кисло-сладкую похлебку. Получается быстро, необычно и вкусно. Секрет рецепта - в кокосовом молоке, томатах и специях!

40 минут

Время приготовления:

  • 1. Поставьте чечевицу на огонь — для такого количества потребуется чуть больше 1 литра воды. Если есть овощной бульон — ещё лучше (именно овощной! индусы в большинстве своём вегетарианцы). Как только закипит, добавьте 1 чайную ложку гарам-масалы и соль.

    2. Пока чечевица закипает, самое время сделать зажарку для супа — считайте, создать его душу, характер. Для этого на сковороде разогреем топленое масло, добавим туда все специи — оставшиеся 2 ложки гарам-масалы, куркуму, чили (если Вы используете российский чили, может понадобиться и ещё одна чайная ложка; лучше азиатский, конечно) и тертый имбирь. Немного подержите их на сковороде, интенсивно помешивая.

    2. Пока чечевица закипает, самое время сделать зажарку для супа — считайте, создать его душу, характер. Для этого на сковороде разогреем топленое масло, добавим туда все специи — оставшиеся 2 ложки гарам-масалы, куркуму, чили (если Вы используете российский чили, может понадобиться и ещё одна чайная ложка; лучше азиатский, конечно) и тертый имбирь. Немного подержите их на сковороде, интенсивно помешивая.

    3. Мелко нарежьте лук (у меня было 2 средних луковицы), чеснок, натрите морковь (размер — чуть больше среднего). Добавьте в сковороду к специям. Обжаривайте всё вместе. Смесь в какой-то момент может показаться суховатой - в таком случае смело можете добавить ещё топленого масла.

    4. Очистите от кожуры помидор (у меня был богатырский; 2 штуки среднего размера тоже подойдут) — это легче, чем кажется: сделайте несколько надрезов на основании и на кончике и бросьте бедолагу в кипяток. Через минуту шкурка сама попытается спасти бегством — главное, не передержать томат в кипятке - иначе превратится в кашу раньше времени. Очищенный помидор порежьте кубиком. Это и есть заключительный аккорд для нашей зажарки.

    5.

    Тем временем чечевица уже готова насытиться изумительными ароматами и вкусами Индии. Смело добавляйте содержимое сковороды в суп. Теперь всем ингридиентам нужно пожениться — дайте им время, не торопите ход событий. Периодически помешивая, оставьте дал на небольшом огне на 10-15 минут. По моему личному убеждению, такое блюдо переварить невозможно. Через 5 минут, открыв крышку кастрюли, вы наполните кухню запахами таинственного востока. Когда ждать уже не будет сил, выключите огонь и влейте сливки.

  • Индийский томатный суп



    Приготовил: 

    Даша Петрова

     

    26.03.2016
    Время приготовления: 1 ч. 0 мин 26.03.2016Время приготовления:1 ч. 0 мин

    Перед вами - простой рецепт индийского томатного супа. Надеюсь, вам понравится такое блюдо, и вы с радостью будете наслаждаться новым оригинальным блюдом на обед. Готовится он легко, рекомендую!



    Описание приготовления:

    Перед вами - классический рецепт индийского томатного супа. Там предпочитают есть здоровую еду с минимум компонентов - весь вкус индийской кухни закоючается в специях, которых настоящие адепты этой кухни никогда не жалеют. именно поэтому, чтобы простой томатный супчик "без ничего" заиграл всей палитрой вкусов, я рекомендую покупать специи не в магазине, а на рынке у представителей восточных народов, а также не полениться, и найти хорошую смесь индийских специй - вкус супа сразу станет божественным!


    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3-4 Штук
    • Куркума — 1/2 Чайных ложки
    • Перец черный — 1 Чайная ложка
    • Зира — 1 Чайная ложка
    • Чеснок — 4 Зубчика
    • Специи индийские — 1 Ст. ложка
    • Вода — 4 Стакана

    Количество порций: 4-5

    Как приготовить "Индийский томатный суп"

    Индийский томатный суп - фото шаг 1

    1. Помидоры ошпарим и затем быстро снимаем шкурку. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и отправляем в воду.

    Индийский томатный суп - фото шаг 2

    2. Дальше все очень просто - добавим в кастрюльку давленный чеснок и все указанные специи, на маленьком огне под крышкой доводим суп до кипения. После этого измельчим все содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера, возвращаем на плиту и доводим до кипения, после чего увариваем до той густоты, которая вам нравится.

    Индийский томатный суп - фото шаг 3

    3. Идеально, если перед подачей вы не поленитесь пропустить весь суп через марлю - так консстенция будет гладной, однородной и бархатистой, как в лучших ресторанах. Посыпаем зеленью и подаем!

    Оценить рецепт Индийский томатный суп:

    5

    средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

    Похожий видеорецепт "Индийский томатный суп"

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


    Похожие рецепты:


    Подборки рецептов: