Накопленная годами мудрость хозяек просто удивительна. Зная всего несколько секретов, можно не только мастерски научиться готовить, но и хранить продукты, спасая их от слишком быстрой порчи.

Западные кулинарные традиции давно вошли в нашу жизнь. Многие из нас отдают предпочтение заморским гамбургерам. Не спешите рассказывать детям о вреде фастфуда. Минимизировать вред быстрой пищи можно путем приготовления домашней выпечки. Сегодня мы выпекаем булочки для гамбургеров. Рецепт, как в «Макдональдсе», воспроизводим в домашних условиях.

Откроем домашний «Макдональдс»

Булочки для гамбургеров: рецепт, как в Макдональдсе. Секреты приготовления выпечки с кунжутом

Почему-то современное поколение привлекает все иностранное. Вместо привычных бистро, мы любим посещать пиццерию или «Макдональдс». Если нам предложить на выбор ароматный пирожок с картофельной начинкой и гамбургер, разумеется, что мы выберем второе.

Многие родители запрещают своим детям посещать фастфуды, поскольку считают такую пищу вредной. Конечно, в «Макдональдсе» ваши малыши непременно захотят отведать картофель фри, ароматный соус и сладкую газировку. Именно эти продукты и вредны, а вот булочки с кунжутом таковыми считать нельзя. Разумеется, что злоупотреблять мучными изделиями тоже нежелательно, поскольку это негативно сказывается на фигуре. И каждая съеденная булка будет оставлять свой след на вашей талии.

Если вы хотите побаловать своих младших домочадцев и устроить им настоящий пир, приготовьте булочки для гамбургеров самостоятельно. Перед тем как мы поговорим о лучших рецептах, давайте изучим несколько кулинарных нюансов:

  • Булочки для гамбургеров должны быть очень пористыми, практически воздушными.
  • Обязательно в тесто добавляем теплое молоко и дрожжи.
  • Для разнообразия пшеничную муку можно смешать с гречишной или отрубями.
  • Чтобы тесто хорошенько подходило, его нужно ставить в укромное место. Помните, что дрожжи и сквозняк – враги.
  • Тесто нужно вымешивать как можно дольше, не менее 5-8 минут.
  • Идеальное тесто для булочек не должно прилипать к рабочей поверхности или рукам.
  • В течение времени настаивания теста оно должно постоянно увеличиваться в размере. Лучше всего каждые 20 минут его осаживать.
  • Булочка для гамбургера должна быть в диаметре 6 см. Чтобы ее сформировать, нужно отщипнуть от общего теста кусочек и скатать из него шар.
  • Заготовки булочек выкладываем на противень или в жаропрочную посуду.
  • Обязательно выкладываем булки на расстоянии друг от друга, поскольку в процессе термической обработки они увеличатся в размере.
  • Отправляем булки для выпекания в уже разогретую духовку на 10 минут. Затем аккуратно извлекаем их из духовки, смазываем молоком и по вкусу посыпаем кунжутными или льняными семенами. После этого продолжаем выпекать еще 10 минут.
  • Испеченные булки нужно сбрызнуть водой и накрыть тканевой салфеткой, чтобы они не подсыхали.

Лакомимся гамбургерами собственного приготовления

Кто сказал, что вы не приготовите оригинальные булочки для гамбургеров в домашних условиях? Рецепт с фото поможет вам в этом. Главное — правильно сделать замес теста и выдержать его в укромном месте не менее 60 минут. Как вы успели заметить, классические булки для гамбургеров перед выпеканием не нужно смазывать яичным желтком. Они и без этого ингредиента приобретут ароматную и аппетитную золотистую корочку.

Булочки для гамбургеров: рецепт, как в Макдональдсе. Секреты приготовления выпечки с кунжутом

Состав:

  • 250 мл отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 0,3 кг просеянной высокосортной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г сливочного размягченного масла;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • кунжутные семечки;
  • щепотка поваренной мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. Заранее достаем продукты из холодильной камеры, они должны быть приблизительно одинаковой температуры.Булочки для гамбургеров: рецепт, как в Макдональдсе. Секреты приготовления выпечки с кунжутом
  2. Нагреваем отфильтрованную воду до температурной отметки в 30°.
  3. Разводим в жидкости прессованные дрожжи и сахар-песок.

    Булочки для гамбургеров: рецепт, как в Макдональдсе. Секреты приготовления выпечки с кунжутом

  4. Через полчаса мы вновь возвращаемся к замешиванию теста. Добавляем в дрожжевую массу размягченное сливочное масло и поваренную соль.Булочки для гамбургеров: рецепт, как в Макдональдсе. Секреты приготовления выпечки с кунжутом
  5. Размешиваем все до однородности, а затем равными частями начинаем добавлять высокосортную просеянную муку.Булочки для гамбургеров: рецепт, как в Макдональдсе. Секреты приготовления выпечки с кунжутом
  6. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рабочей поверхности и рукам.Булочки для гамбургеров: рецепт, как в Макдональдсе. Секреты приготовления выпечки с кунжутом
  7. Накрываем емкость с тестом полотенцем.
  8. Отправляем тесто в укромное и очень теплое место на 60 минут.Булочки для гамбургеров: рецепт, как в Макдональдсе. Секреты приготовления выпечки с кунжутом
  9. За это время тесто осаживаем трижды через равноценные промежутки времени.
  10. Из теста лепим шарики или лепешки одинакового размера.Булочки для гамбургеров: рецепт, как в Макдональдсе. Секреты приготовления выпечки с кунжутом
  11. Выкладываем заготовки булочек на противень, который предварительно застилаем пергаментом.
  12. Поверхность каждой булки смазываем молоком и посыпаем кунжутными семенами.Булочки для гамбургеров: рецепт, как в Макдональдсе. Секреты приготовления выпечки с кунжутом
  13. Отправляем булочки в жарочный шкаф на 20 минут и выпекаем при температурном пороге в 180-190°.

Мы с вами рассмотрели классический рецепт, по которому выпекаются булочки для гамбургеров. Маленький совет: такие булочки лучше съесть сразу, поскольку со временем они утратят былую пышность и свежесть. Постарайтесь выбирать только качественные и прессованные дрожжи. Если вы сомневаетесь в их качестве, это можно с легкостью проверить. Выложите в пиалу немного дрожжей, сахара-песка и теплой воды. Через 5-7 минут на поверхности смеси должна появиться пена, которая свидетельствует о брожении. В противном случае дрожжи будут непригодными к использованию, а выпечка получится плоской и сбитой.

Кунжутные семена можно заменить льняными, подсолнечными или измельченными тыквенными. При желании булочки сверху можно и вовсе не посыпать семенами. Готовить гамбургер начинайте, когда булочка немного остынет.

Готовим тесто для булочек для гамбургеров Нагрейте молоко в небольшой кастрюле на среднем огне до степени, пока пузырьки появятся по сторонам кастрюли. Снимите молоко с огня и дайте ему остыть до температуры около 40 гр.С.
В маленькой чашке смешайте сухие активные дрожжи, 2 ст. ложки теплой воды и щепотку сахара. Размешайте пальцами несколько раз, а затем пусть смесь постоит в течение 5 минут. Дрожжи должны начать немного пузыриться и приобретут кремообразную пенистую консистенцию.
В чаше миксера смешайте сливочное масло, слегка охлажденное молоко (проверьте его пальцем и дайте ему остыть несколько минут, если оно горячее), яйцо, сахар и дрожжи. Смешивайте насадкой «венчик» на низких оборотах, пока масло полностью растворится.
Смешайте два стакана муки с солью, а затем добавьте эту смесь в чашу миксера. Смешивайте на высоких оборотах, пока хорошо не перемешаете.
Смените насадку в миксере на «крюк», добавьте в чашу оставшийся стакан муки и смешивайте на большой скорости в течение пяти минут. Вы можете добавить немного больше муки, если тесто кажется вам жидковатым, но помните, что оно должно быть липким!

Даем подняться тесту для булочек Через пять минут смешивания тесто должно быть липким, но при этом гладким и упругим, если вы нажимаете его пальцами.
Переложите тесто из чаши миксера в смазанную маслом миску. Накройте пищевой пленкой и дайте подняться в теплом месте в течение двух с половиной часов.

Раскатываем тесто для булочек в толстый пласт Через указанное время выложите тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в толстый пласт (от 1,5 до 2 см толщиной).

Вырезаем из теста круги при помощи формы Вырежьте из этого пласта кружочки с помощью круглой формы для печенья или просто с помощью стакана.
Остатки теста соберите в ком, коротко замесите и снова раскатайте в пласт и вырежьте круги.

Размещаем круги из теста на противне Разместите круги на противне, застеленном пергаментной бумагой, смазанной маслом.
Накройте пищевой пленкой и пусть ваши булочки для гамбургеров поднимаются в течение полутора часов.

Выпекаем в духовке булочки для гамбургеров рецепт как в макдональдсе Тем временем разогрейте духовку до 190 гр.С.
Смажьте булочки смесью двух яичных желтков с одной столовой ложкой теплой воды. Посыпьте их семенами кунжута сверху. Выпекайте в течение 20 минут, пока они приобретут глубоко золотистый цвет.

Булочки для гамбургеров рецепт как в макдональдсе Достаньте противень из духовки и переложите вашу выпечку на решетку для остывания.
Вот они, ваши домашние булочки для гамбургеров как в макдональдсе!
Подавайте их теплыми или полностью остывшими с листом салата, колечками лука и котлетой (как приготовить котлеты в духовке см. ЗДЕСЬ).
Приятного аппетита!

Примечание

Булочки для гамбургеров могут быть сделаны заранее и храниться три дня, если вы положите их в плотно закрывающийся пластиковый пакет или заморозите в морозилке (я рекомендую заморозить, а затем дать им оттаять в микроволновке – вкус будет, как у только что испеченных).