oladi-iz-kabachkov-recept-s-foto_ (7) Оладьи из кабачков — вкусное и простое блюдо

Летнее время года богато на овощи и фрукты, что нельзя не использовать в кулинарии, где ярким примером становятся оладьи из кабачков, рецепт с фото найдете ниже в статье. Такое простое, на первый взгляд, блюдо может показаться слишком тривиальным. Но существует множество способов сделать его более оригинальным и нестандартным – главное, применить несколько нестандартных технологий или ингредиентов в процессе приготовления.

oladi-iz-kabachkov-recept-s-foto_ (2) Такое простое, на первый взгляд, блюдо может показаться слишком тривиальным. Но существует множество способов сделать его более оригинальным и нестандартным

Интересное о блюде

Дети не очень любят блюда из овощей, особенно из кабачков. Их удачно можно замаскировать под обычные оладушки, которые замечательно сочетаются с йогуртом или сгущенным молоком.

Что мы знаем об оладьях из кабачков? Они популярны благодаря своей универсальности. На основе кабачка можно приготовить как закуску, так и десерт.

Начнем по порядку, рассмотрев плюсы представленного блюда:

  • может быть основным или закуской;
  • значительно расширяет вкусовой спектр;
  • полезное и уникальное, в зависимости от дополнительных компонентов;
  • подходит для диетического меню;
  • сочетается со множеством соусов;
  • не содержит аллергических продуктов;
  • широкий витаминный комплекс;
  • легко и быстро готовится.
oladi-iz-kabachkov-recept-s-foto_ (9) На основе кабачка можно приготовить как закуску, так и десерт

Минусом может быть только то, что в процессе приготовления в комнате будет огромное количество дыма. Быстро подгорают мини-блинчики, поэтому требуют тщательного присмотра и своевременного переворачивания. Если нарушить технологию приготовления теста, точнее, не удалить всю лишнюю влагу, то изделие не будет держать форму.

Классические оладьи из кабачков

Рецепт с фото оладий из кабачков на сковороде является вполне классическим вариантом. Такое блюдо легко приготовит даже новичок. Главное, следить за тем, чтобы оно не подгорело. В состав теста овощных оладий входит: 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, 1 маленькая морковь, щепотка соли. Естественно, основным ингредиентом станет именно кабачок.

Чтобы сделать блюдо более пряным, в тесто следует добавить мелко нарезанную зелень: укроп, петрушка, сельдерей. Сюда же добавляется несколько зубков чеснока, который нарезается именно ножом. По вкусу добавляются специи: чёрный меленый перец, кари, куркума.

Важно! Ни в коем случае не стоит измельчать чеснок с помощью давилки. Если компонент будет добавляться в тесто. Так, сок и запах овоща быстро испарится.

Все компоненты натираются на среднюю тёрку и перемешиваются между собой. Сначала перерабатывается именно кабачок, так как он должен немного настояться. Если выбирается молодой овощ для приготовления, то он будет слишком сочным – эту влагу нужно удалить. Через несколько минут после обработки отжать измельченную мякоть. После добавляются остальные составляющие.

oladi-iz-kabachkov-recept-s-foto_ (10) Чтобы сделать блюдо более пряным, в тесто следует добавить мелко нарезанную зелень: укроп, петрушка, сельдерей

Тесто выкладывается с помощью столовой или десертной ложки. Сковорода должна быть хорошо разогрета, иначе блюдо будет приставать к покрытию емкости. Обжарка осуществляется с тем учетом, чтобы края каждого оладья не подгорали, а были золотистыми. Выкладка производится сразу на бумажное полотенце, а только потом презентуется.

Замечательным гарниром станет молодой отварной картофель. Нелишними станут овощи: томат, огурец, болгарский перец. Соус лучше выбирать на основе сметаны, так повысится усвояемость продуктов и нейтрализуется тяжесть растительного масла. Употреблять блюдо только в остывшем виде.

Оладьи из кабачков для настоящего мужчины

Хотя оладьи из кабачков считаются очень полезными и сытными, мужчины по своей природе остаются всё же мясоедами. Поэтому в приготовлении такого вегетарианского блюда следует прибегать к некоторой хитрости – добавить мясной ингредиент. Таким образом, фото рецепта кабачковых оладий ничем не будет отличаться от классического представления блюда.

Совет! Для приготовления оладий с секретом, лучше выбирать молодые овощи. Замечательно подойдут те образцы, которые имеют слегка липкую поверхность.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • 1 килограмм свежих кабачков;
  • 1 большая луковица;
  • 3 яйца;
  • Несколько веток укропа;
  • 3 столовые ложки муки с горкой;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • 100 грамм сырокопченой колбасы или балыка;
  • 120 грамм растительного масла;
  • 2 грамма чёрного молотого перца;
  • 1 чайная ложка соли.
oladi-iz-kabachkov-recept-s-foto_ (8) В тестовую основу можно замешать мясные ингредиенты

Рецепт кабачковых оладий с фото пошагово представляется следующей инструкцией:

  1. Каждый из кабачков нужно хорошо помыть и очистить от кожицы. Если овощ старый, то нужно избавиться ещё и от семян. Натереть всё на крупную или мелкую тёрку, а затем посолить получившуюся кашицу. Оставить смесь на четверть часа. Таким образом, овощ выделит лишний сок, который впоследствии удалится.
  2. На той же тёрке измельчается лук, твёрдый сыр и колбаса (балык). Укроп мелко шинкуется или рвётся на веточки.
  3. Из всех вышеуказанных составляющих компонентов замешивается тесто: в одной посуде тщательно перемешать лук, кабачки, колбасу, муку, сыр, перец, остатки соли, мелко нашинкованный укроп, яйца.
  4. Сковороду слегка разогреть на среднем огне и только потом добавить немного подсолнечного масла. Когда масло накалится можно с помощью столовой ложки выкладывать на поверхность.
  5. С каждой стороны обжарка продолжается в течение 5 минут. Пока сыр не превратится в хрустящую корочку.
  6. Обжаренные оладушки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишеств растительного масла.
  7. Подавать блюдо можно со сметаной или другим соусом на основе сметаны.

Технологию приготовления можно несколько изменить. Колбасу нарезать тонкими кружочками или полосками, не вмешивая их в тесто. Порция выкладки на сковороду представляется сначала половиной столовой ложки. Сверху укладывается колбаса, а потом накрывается ещё половиной столовой ложки теста из кабачков. Принцип дальнейшего приготовления не изменяется.

oladi-iz-kabachkov-recept-s-foto_ (6) Подавать кабачковые оладьи можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу

Диетические рецепты

Рецепт постных оладий из кабачков с фото подойдут тем, кто следит за своей фигурой. Такой вариант содержит минимум калорий, но при этом насыщает гурмана. Кроме того, такой рецепт станет подходящим для людей, которые страдают от расстройств кишечно-желудочного тракта.

Считаются оладушки постными в том случае, когда в тесто не добавляются яйца. Ещё одной отличительной чертой является то, что данный рецепт может быть представлен как десерт. Вместо соли, добавляется сахар, а заправкой становится мёд, варенье или фруктовый сладкий соус.

Совет! Готовя, сладкие кабачковые оладьи не стоит добавлять слишком много сахара, иначе он будет гореть на сковороде. Подсластить блюдо можно с помощью соусов и добавок.

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • Полкилограмма молодых кабачков;
  • 200 грамм муки;
  • Чёрный молотый перец по вкусу (2 столовые ложки сахара);
  • Пол чайной ложки соли без горки;
  • Растительное масло для жарки.
oladi-iz-kabachkov-recept-s-foto_ (5) Оладушки можно сделать и сладкими, подавать их с десертными соусами

Способ приготовления прост: сначала на терку натираются кабачки, которые солятся и перчатся (добавляется сахар). После смесь должна отстояться в течение четверти часа. Лишний сок удаляется и всыпается мука. Обжарка производится на постном масле. Главное, не переусердствовать с его количеством: 2 столовые ложки на порцию. Обжаривать до появления золотой корочки.

Резюмируя этот пункт, хотелось бы обратить внимание на следующие особенности. После обжарки выложить оладьи на бумажное полотенце. Оно впитает лишнее масло. Особенно это важно в процессе приготовления сладкого аналога, так как это блюдо имеет насыщенный вкус, а излишки масла только его отяготят.

Как приготовить в духовке?

Даже постные оладьи из кабачков в некоторых случаях считаются тяжелым для желудка блюдом. Аналогом такому приготовлению станет рецепт оладий из кабачков в духовке с фото. Вдобавок к такому блюду идеально подойдет соус из йогурта.

Для приготовления теста понадобится полкилограмма кабачков, одна морковь, соль, луковица, перец и одно куриное яйцо. Овощ натереть и посолить. Отставить на 5 минут для того, чтобы выделился лишний сок. Слить его, а саму овощную массу дополнительно отжать. Таким же способом перетирается морковь и лук. Все ингредиенты перемешиваются до образования однородной консистенции.

Совет! Тесто не содержит муки, поэтому выпекание производится сразу же после смешивания продуктов. В противном случае из кашицы будет тяжело сформировать оладьи.

oladi-iz-kabachkov-recept-s-foto_ (4) Чтобы сделать блюдо еще более диетическим, откажитесь от использования подсолнечного масла и приготовьте их в духовке

Далее, производится запекание по следующей схеме:

  1. Духовка разогревается до 180°.
  2. Лист для выпекания застилается пергаментной бумагой, которая, в свою очередь, смазывается небольшим количеством оливкового масла.
  3. Оладьи выкладываются с помощью столовой ложки.
  4. Запекание производится в течение 20 минут на средней полке. При необходимости некоторые из лепешек можно перевернуть в процессе приготовления.

Запеченные оладьи можно кушать ещё горячими. Особенно вкусными они будут с фирменным для этого блюда йогуртным соусом.

Готовится он так: один свежий огурец натереть на мелкую терку. К нему добавить мелко нашинкованную зелень и сюда же выдавить зубок чеснока. Содержимое залить 100 граммами йогурта без фруктовых добавок. В процессе перемешивания добавляется соль и другие специи.

Еще горячие оладьи полить йогуртным соусом и можно приступать к трапезе. Такое блюдо считается довольно изысканным, поэтому к нему можно подать белое вино. Часто из соуса делают подушку, на которую и выкладывают оладьи. Разница между первым и вторым способом подачи заключается в том, что подушка формируется из густой основы соуса. Заливка же производится из жидкой части.

оладьи из кабачков рецепт с фото На приготовление блюда в духовке понадобится 20 минут

Замороженные кабачки для питательных оладий с грибами

Многие считают, что эстетический вид овощей после размораживания непривлекательный. Но при правильной обработке это компенсируется вкусом. Даже зимой можно побаловать себя уникальными, а главное, полезными блюдами из овощей. Рецепт оладий из замороженных кабачков с фото представляет собой пошаговую и точную инструкции приготовления.

В данном рецепте кабачки и грибы используются практически в равной пропорции, поэтому блюдо не только диетическое, но и питательное. В состав теста для оладий входит:

  • 200 грамм размороженных кабачков;
  • 200 грамм шампиньонов или консервированных опят;
  • Треть стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • 150 грамм муки;
  • Щепотка соды;
  • Соль и специи по вкусу.

Подготовка кабачков будет зависеть от того, в каком виде они были заморожены. Есть два способа заморозки овоща: его натирают и замораживают или поддают заморозке, нарезав небольшими кусочками. В любом случае овощ размораживается, а потом удаляется влага.

oladi-iz-kabachkov-recept-s-foto_ (1) Оладьи лучше кушать ещё горячими. Особенно вкусными они будут с фирменным для этого блюда йогуртным соусом

Совет! Если продукт был заморожен кусочками, то его стоит пропустить через мясорубку. Воду лучше отжать, поместив кашицу в марлю.

Тесто готовится так:

  1. Грибы нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить до полуготовности в оливковом масле. Иногда в масло добавляется душистая специя, даже чеснок.
  2. В процессе жарки грибов сюда же добавляется и нашинкованный лук.
  3. После тщательной обжарки грибы, лук и кабачки перемешиваются до однородной массы.
  4. Тесто из кефира, муки, яйца, соды готовится отдельно. В кефир сначала добавляется яйцо, потом сода и только в последнюю очередь мука. Перемешивать лучше с помощью венчика, чтобы не было комков.
  5. Зажарка из овощей и жидкое тесто перемешивается тщательным образом.
  6. Обжарка осуществляется в разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом.

Кушать такое блюдо можно в сочетании со сметанными соусами разной интерпретации. Украшением послужит свежа зелень.

oladi-iz-kabachkov-recept-s-foto_ (1) Зимой для оладушек можно использовать замороженные овощи

Этот же рецепт подойдет для приготовления десертных оладий. Вместо грибов, может использоваться любой фрукт, который, как и кабачки был заморожен. Вместо приправ используется сахар. В состав могут входить орехи, изюм, сухофрукты. Соусом станет обычное варенье или жидкий мед.

1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

оценок, среднее:из 5)

Загрузка...

Загрузка...

Похоже, что этим летом оладьи из кабачков становятся у нас дежурным блюдом. И не думаю, что успеют надоесть, разнообразить это блюдо очень легко. В них можно класть самые разные добавки, готовить с манкой, сухарями и каждый раз будет получаться что-то новенькое. На этот раз в оладьи из кабачков с сыром я добавил специи и петрушку – ну очень вкусно получилось! Сверху и снизу золотистая корочка, внутри сочные овощи. Муки я кладу умеренно, чтобы скрепить все компоненты, но не забивать вкус овощей.

оладьи из кабачков с сыром рецепт

В рецепт кабачковых оладий с сыром можно натереть пару долек чеснока или добавить мелко рубленую луковицу. Из зелени хорошо подойдет укроп или сельдерей.
 
Еще рецепты блюд из кабачков:

Ингредиенты

Для приготовления оладий из кабачков с сыром понадобится:

  • кабачки тонкокожие – 800-850 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 стакан (или 150-160 г);
  • петрушка – пучок;
  • куркума (порошок) – 0,5 ч. л;
  • красный перец молотый (не острый) и черный – по 0,5 ч. л;
  • соль – неполная чайная ложка (по вкусу);
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • масло подсолнечное (любое растительное) – 5-6 ст. л.

Как приготовить оладьи из кабачков с сыром. Рецепт

Кабачки у нас свои, с дачи, хотя и крупные, но внутри нет жестких семян, и кожица еще не успела загрубеть. Такие не чищу, подрезаю с двух сторон и натираю соломкой через крупную терку. Если цвет изменился на беловатый или на ощупь кожица плотная, срезаю тонкий слой и разрезаю овощи пополам чтобы проверить нет ли крупных семян.

натерли кабачки на терке

Оставляю тертую мякоть в дуршлаге, перемешав с чайной ложкой соли. Соль будет способствовать выделению сока, который потом нужно будет отжать.

кабачки с солью

Минут через пять перемешиваю и даю постоять еще столько же. В это время отмеряю нужное количество муки, специй, шинкую петрушку.

тертые кабачки

Отжимаю тертые кабачки от сока. Отжать нужно так, чтобы почти весь сок ушел и кабачки не рассыпались после отжима, оставались горкой.

отжали сок

Добавляю рубленую зелень, натираю кусочек сыра через мелкую или крупную терку. Вместо твердых сыров можете добавить мягкие рассольные: брынзу, фету, сулугуни, адыгейский сыр или колбасный.

рецепт оладий из кабачков с сыром

Чтобы меньше перемешивать кабачки (так они дают меньше сока), взбиваю яйца в отдельной посуде. Переливаю к овощам.

оладьи из кабачков с сыром пошаговый рецепт

Просеиваю муку порциями. Не спешите сразу всыпать целый стакан, овощи бывают разные по сочности и муки могут взять меньше. Избыток сделает кабачковые оладушки плотными, почти мучными.

добавили муку

Вместе с мукой подсыпаю разрыхлитель. Можете соду положить, только не забудьте погасить уксусом.

добавили разрыхлитель

Соединив муку с кабачками, всыпаю специи. У меня почти в каждый рецепт оладьев из кабачков добавлена куркума и один-два вида перца. Нравится такое сочетание и яркий золотистый цвет, который дает куркума. В принципе, специи любые подходят – от готовой приправы для овощей до прованских трав или карри.

добавили специи

Готовое «тесто» для кабачковых оладушек с сыром будет не очень густым, скорее вязким, но не жидким. Если возле стенок заметен ободок из сока, подсыпьте еще муки и вновь перемешайте.

тесто для кабачковых оладий

В сковороду наливаю две ложки масла. Прогреваю, выкладываю небольшие оладушки, примерно по 0,5-1 ст. л. теста. Видите, кабачковая масса не расползается, остается кругляшками. Обжариваю три-пять минут на среднем огне, подрумянивая низ.

кабачковые оладьи с сыром рецепт

Переворачиваю двумя вилками или поддеваю тонкой лопаткой. Поджариваю вторую сторону до готовности оладьев.

вкусные оладьи из кабачков с сыром

Если тесто нужной густоты, то при жарке кабачковые оладьи быстро «схватываются» и не впитывают много масла. Но если все же получились маслянистые, выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

рецепт оладьев из кабачков с сыром

Соус делаю самый простой: смешиваю густую сметану с тертым чесноком и укропом. Солить не нужно, специи тоже лишние. Можно с помидорами подать, оладьи из кабачков с сыром сами по себе вкусные. Готовьте на здоровье! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

Долог лишь тот труд, к которому не решаешься приступить.