Говяжью печень в сметане я обычно делаю в порционных горшочках. Не знаю почему, но так оно выглядит по моему намного аппетитнее и даже получается вкуснее. Вообще этот рецепт мне нравится тем, что его делать очень быстро, а на вкус оно не уступает многим изысканным блюдам и его можно подавать даже в праздники на стол гостям. Берем печень и нарезаем ее соломкой. Бросаем на горячую сковородку и немного обжариваем. Потом распределяем по горшочкам вместе с тем соком, что у нас выделился, но не солим, потому что она будет твердой. Дальше режем лук полу кольцами, а морковку трем на крупной терке и тоже немного обжариваем на сливочном масле. Также это бросаем в нашу посуду. Делаем соус. Смешиваем сметану с кетчупом и теперь уже добавляем по вкусу соль и перец. Заливаем печень, сверху притрушиваем петрушкой и твердым сыром. Теперь поставьте в духовку на тридцать или сорок минут. Подавать в горячем виде. Этот рецепт подойдет также к любому гарниру, но особенно вкусный с рисовой кашей.

Готовится такая говяжья печень тушеная в сметане всего за 20 минут времени. Согласитесь, что это очень быстро. Даже, несмотря  на непродолжительное время приготовления, печенка получается очень мягкой, нежной и сочной, благодаря сметане. Такие легкие и вкусные рецепты как этот не однократно выручают, когда нужно быстро покормить семью, а времени в обрез. Данный рецепт очень похож на печень по-строгановски, только в нем есть некоторые отличия. Во-первых  — это нарезка печени.

Бефстроганов готовится из тонких полосок печени, предварительно обвалянных и обжаренных в муке. Технология приготовления говяжьей печени в сметане не обязательно содержит в рецептуре муку, а форма кусочков печени может быть совершенно разной. По большому счету, можно сказать, что по этому рецепту вы можете приготовить и любую другую печень, как куриную, так и свиную. В любом случае она для этого блюда должна быть хорошего качества и, разумеется, первой свежести.

Ингредиенты для приготовления говяжьей печени в сметане:

  • Говяжья печень – 300 гр.,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сметана – 200 гр.,
  • Специи и соль по вкусу

Говяжья печень тушеная в сметане – рецепт

1_говяжья печень тушеная в сметане

Чтобы печень получилась нежной, срежьте пленки и грубые прожилки. Нарежьте ее небольшими кубиками или полосками как для салата с печенью, морковью и яйцами.

4_говяжья печень тушеная в сметане

Очистите морковь и лук от кожуры. Лук покрошите полукольцами.

2_говяжья печень тушеная в сметане

Морковь можно нарезать как кружочками так и полукружочками.

3_говяжья печень тушеная в сметане

На горячую сковороду, в которую уже налито подсолнечное масло, выложите приготовленные морковь и лук. Перемешайте овощи лопаткой.

5_говяжья печень тушеная в сметане

Потушите их 10 минут. Теперь можно добавить говяжью печень.

6_говяжья печень тушеная в сметане

Перемешайте ее с овощами. Добавьте специи или просто черный молотый перец и соль по вкусу. Помешивая, потушите печень еще 10 минут.

7_говяжья печень тушеная в сметане

Только после того, как печень полностью прожарится, можно добавлять сметану.

8_говяжья печень тушеная в сметане

Проверить готовность печени очень просто. Проколите кусочек кончиком ножа. Если сок прозрачный, значит, она уже готова. Сметану рекомендуется использовать с высоким процентом жирности. Добавьте сметану, уменьшите огонь, чтобы избежать сильного кипения и ее сворачивания. Перемешайте и потушите печень еще 5 минут.

9_говяжья печень тушеная в сметане

10_говяжья печень тушеная в сметане

Печень говяжья тушеная в сметане подается в горячем виде, что позволит насладиться ее вкусом в полной мере. Перед подачей печень можно посыпать рубленой петрушкой или укропом. На гарнир к печени прекрасно подойдет картошка, рис, гречка или макароны. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и тушеную свиную печень с черносливом.

13_говяжья печень тушеная в сметане

Говяжья печень тушеная в сметане. Фото

12_говяжья печень тушеная в сметане

14_говяжья печень тушеная в сметане

Секрет приготовления вкусной печенки прост: ее надо правильно обработать и не передержать на огне. Если готовить печень с нарушением технологии, то она может горчить, стать жесткой и приобрести зернистую структуру. При правильном приготовлении она получается мягкой и нежной. Вкусно, недорого, быстро и полезно – идеальный ужин.

Печень тушеная в сметане с зеленью

Общее время готовки – 35 минут  
Активное время готовки – 15 минут  
Стоимость – 4, 2 $
Калорийность на 100 гр — 159 ккал
Количество порций – 6

Как правильно приготовить печень

Ингредиенты:

Ингредиенты для печени тушеной в сметане
Печень говяжья — 1 кг
(или свиная, или баранья)
Сметана — 1 стакан
(при желании можно заменить на густые сливки)
Мука — 4 ст.л.
Чеснок — 5 зубчиков
(можно заменить на обжаренный лук, или лук+морковь)
Масло растительное – для обжарки


Приготовление:

1. Если используется замороженная печень, то перед началом готовки ее следует полностью разморозить и слить лишнюю воду. Если это не сделать, то печень при обжарке даст сок и получится не жаренная, а тушеная печенка.

2. Печень обмыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками. Если предварительно опустить печень на минуту в горячую воду, то пленку будет легче снять. Если от нее не избавиться, то она во время жарки станет жесткой и испортит блюдо.

3. Желчные протоки удалять обязательно. В них может быть желчь, которая придаст блюду неприятную горечь.

4. Печенка станет особенно вкусной, если перед жареньем ее подержать 2-3 часа в холодном молоке. Чем старше животное, тем дольше время замачивания. Печень молодых животных можно не замачивать. Как узнать? Чем темнее печень, тем старше животное.


Обжаренные в муке куски печени обжариваются на растительном масле

5. Обвалять кусочки печени в муке и обжарить на сковородке с маслом.


Печень обжаренная до золотистого цвета

6. Сковородка должна быть раскаленной, а масло горячим. Жарить следует на большом огне, но не более 2-х минут. Если печенку передержать, то она станет жесткой и невкусной. Печенка должна приобрести золотистый оттенок.


Сложенные в одной кастрюле обжаренные печень сметана и вода

7. В неглубокую кастрюлю с толстым дном сложить печенку, добавить мелко нарезанный чеснок, сметану и стакан воды.

8. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышку и тушить на слабом огне 15-20 минут. Не передержать!

9. Ломтики готовой печенки уложить на блюдо. Сверху полить печень сметанным соусом, получившимся при тушении, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Все готово.

Приятного аппетита!

На продуктах питания производитель обязан указать срок годности. Если его нет, a также отсутствует информация о производителе, составе и ингредиентах продукта — откажитесь от покупки. Не поддавайтесь на увещевания продавца типа: «Это полчаса назад привезли».