Мясо кролика - это вкусный и полезный диетический продукт, который придется по вкусу любому малышу. Кроличье мясо содержит огромное количество белков, что способствует быстрому восстановлению при болезнях ЖКТ и аллергии.


По количеству витаминов и минеральных соединений мясо кролика превосходит все другие сорта мяса. Зная обо всех полезных качествах, мамы задают только один вопрос: как приготовить кролика для ребенка?


Как приготовить кролика для малыша?Способ приготовления во многом зависит от возраста ребенка. Кулинары советуют тушить, жарить, варить, делать котлеты, плов, фаршировать кролика. Вы можете использовать все эти способы по очереди, и выбирать тот, который ребенку понравится больше.


Естественно с введением мясного прикорма для ребенка, лучше мясо отваривать, измельчать и смешивать с овощным пюре, или вводить только мясное пюре маленькими порциями.


Помните, что, несмотря на ваши знания о том, как приготовить вкусного кролика, ребенку важно соблюдение баланса растительной и белковой пищи, именно по этой причине рацион ребенка должен быть максимально разнообразным.


Предлагаем вам рецепт плова из кролика.
На 1 кг филе кролика нам потребуется 2 морковки, 3 луковицы, стакан риса и пара ложек топленого масла.


Есть один маленький секрет как приготовить кролика в плове. После мытья мясо нужно тщательно высушить полотенцем и только после этого резать на кусочки. В толстодонной сковородке потушите кроличье мясо на топленом масле. Переложите мясо в кастрюлю, добавьте 2 стакана очищенной воды или овощного бульона, и варите, пока половина жидкости не испарится. Добавьте измельченные овощи и рис и держите на огне до полной готовности.


Мясо в питании ребенка играет очень большую роль, поэтому не бойтесь его готовить в сочетании с овощными блюдами и различными крупами.

Соль и горчичный порошок хорошо подходят и для очистки чугунных сковородок. Вместо химических реактивов, надо использовать для мытья сковородки мелкую пищевую соль или горчичный порошок.

Инструкция

1

Для приготовления не рекомендуется брать много разновидностей сразу. Достаточно трех-четырех. Выбранные овощи необходимо тщательно вымыть, снять кожуру (если есть) и удалить сердцевину (у кабачков, тыквы и т. д.). Залить водой и варить до готовности. Когда станут мягкими, выключить газ и дать им немного остыть. Следует обратить внимание, что при слишком долгой варке часть полезных веществ из может исчезнуть, но и недоваренная пища явно не подойдет для детского питания.

Блюда из кролика для детей

блюда из кролика для детей

Мясо кролика относится к диетическим продуктам. В нем содержится много белка и минимум холестерина и жиров. Кроличье мясо самое богатое по минеральному и витаминному составам, в сравнении с остальными видами мяса. Благодаря этому, оно является часто встречаемым продуктом в рационе у здоровых детей и у тех, кто вынужден придерживаться диетического режима питания.

Как приготовить кролика для ребенка?

Основой всех рецептов из кролика для детей является мясо, а потому важно правильно обработать его перед приготовлением. Поскольку кролик не готовится целиком, его тушку следует разделать и хорошо промыть. Иногда кроличье мясо может иметь специфический запах. Для того чтобы его убрать и сделать мясо еще мягче, его следует замариновать или вымочить в воде в течение 1 – 3-х часов.

Мясо можно тушить, жарить, запекать в духовке или на открытом огне. Среднее время приготовления кроличьего мяса составляет порядка 30 – 35 минут. Больше этого времени мясо держать не нужно, так как оно становится жестким.

Суп из кролика

Ингредиенты:

  • мясо кролика – задняя часть тушки;
  • картофель – 8 шт.;
  • рис – 50 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сливочное масло и зелень.

Приготовление

Для приготовления супа из кролика для ребенка необходимо промыть заднюю часть тушки кролика и поставить ее в кастрюле с водой на огонь. Мясо варим около 40 минут. После этого его нужно достать и порезать на мелкие кусочки. Мясо без костей снова возвращаем в кастрюлю, следом отправляем, нарезанный соломкой, картофель.

Когда вода вновь закипит, отправляем в кастрюлю промытый рис. За 10 минут до конца варки добавляем в суп пассированные на масле морковь с луком и солим по вкусу.

Суп подаем к столу со сметаной и зеленью.

Суп-пюре из кролика

  • кроличье мясо – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • соль.

Приготовление

Суп-пюре из кролика для маленьких детей готовится просто. Очищенное от пленки мясо кролика отправляем в кастрюлю с водой и варим до готовности мяса. После того, как мясо сварилось, его и получившийся бульон отправляем в блендер. По желанию, через пять минут после приготовления в получившийся мясной суп-пюре можно добавить немного картофельного пюре. Солить суп-пюре лучше перед подачей на стол.

Котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • кроличье мясо – 1 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • шпик – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • хлеб – 1 кусочек;
  • панировочные сухари, соль, перец.

Приготовление

Для приготовления котлет из кролика для детей отделяем мясо от костей и пропускаем его через мясорубку. Следом за мясом через мясорубку пропускаем шпик и хлеб, смоченный до этого в молоке.

В получившийся фарш вбиваем яйцо и добавляем соль и перец по вкусу. Из готового фарша формируем котлеты и затем обваливаем их в панировочных сухарях.

Сформированные котлеты выкладываем на горячую сковороду с маслом. Обжаривать их нужно с двух сторон до полной готовности. Подавать такие котлеты можно с пюре или кашей.

Кролик тушеный в сметане

Ингредиенты:

  • мясо кролика – половина тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 500г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло, соль, уксус.

Приготовление

Для приготовления кролика тушеного в сметане для ребенка необходимо вымочить кролика в течение 3-х часов в холодной воде, разведенной с уксусом. После этого мясо обмазываем солью и выдавленным чесноком. Оставляем еще на 1 час.

На горячей сковороде и большом огне мясо кролика обжариваем с двух сторон, так чтобы схватилась корочка. После отправляем мясо в кастрюлю. На сковороде, где жарился кролик, пассируем лук и морковь. Их отправляем в кастрюлю поверх мяса и сверху поливаем сметаной. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на плиту. После того, как содержимое кастрюли закипит, делаем слабый огонь и тушим кролика в течение 35 минут.

Печеночные котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • печень кролика – 300г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари;
  • тушеный кролик для ребенка
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

Для приготовления котлет из печени кролика для ребенка саму печень необходимо замочить в молоке, предварительно очистив от пленки.

Подготовленную печень и очищенный лук пропускаем через мясорубку. В полученную смесь добавляем рубленую зелень, яйца, соль и перец, а затем перемешиваем. Если фарш получился жидким, добавляем немного муки.

Ложкой выкладываем котлеты на горячую сковороду с разогретым на ней маслом. Котлеты обжариваются с двух сторон по две минуты. Подавать их следует с гарниром.