Один из важных вопросов для мамы — что давать грудничку в качестве первого прикорма. Соблюдение последовательности, при вводе продуктов в рацион питания крохи, важная и ответственная задача. Рисовая каша для грудничка единогласно признана одной из лучших каш первого прикорма.

Рисовая каша для грудничка

Польза и вред рисовой каши для грудных детей

Рис не просто так занимает лидирующую позицию среди прикорма у грудничков. Он обладает рядом полезных и важных качеств, для развивающегося организма:

  1. Отсутствие глютена.
  2. Содержит витамины группы В и Е, положительно влияющие на рост ногтей, волос и состояние нервной системы.
  3. В его состав входит 8 аминокислот. Одна из их задач – «строительство» организма. К полугоду, в мамином молоке не достаточно микроэлементов, для восполнения потребностей крохи, потому необходимо дополнять прорехи.
  4. Содержит калий, селен, цинк, фосфор, железо и йод в умеренных количествах, не наносящих вреда организму грудничка.
  5. Входящие в состав, сложные углеводы, помогают наращивать мышечную ткань и восполняют энергозатраты.
  6. Составляющие крупы выполняют обволакивающую функцию в кишечнике, защищая стенки от раздражения.

Рисовая каша показана грудничкам именно потому, что ее крахмально-слизистые составляющие защищают кишечник и не требуется активной работы ферментов, для переваривания и усваивания. А ведь у грудничков ферментная база находится в стадии «разработки». Она совсем не совершенна, некоторых элементов нет вовсе, другие в избытке, потому работа кишечника не стабильна и его легко «расстроить».

У рисовой каши есть свои недостатки:

  • Рис крепит. Любой продукт легкого усвоения крепит. Если у ребенка наблюдаются проблемы со стулом, с уклоном в запор, рис крайне не желателен.
  • Рис нельзя употреблять при коликах.
  • Фитиновая кислота, входящая в состав, препятствует усвоению кальция и железа.
  • Зарубежные производители обрабатывают рисовые зерна, для уничтожения паразитов и придания товарного вида. Любая химия противопоказана грудничку. Внимательно выбирайте производителя, ориентируясь на местные фирмы.

В связи с вышеперечисленным, необходимо ограничивать количество приемов риса в неделю, во избежание запоров и предотвращения нехватки кальция и железа в организме.

Может ли быть аллергия

Аллергия имеет множество разновидностей и возбудителей. Довольно редкая форма – непереносимость клетчатки, которая содержится в рисе. Организм может реагировать по разному – запоры, расстройства, тошнота, вздутие. Диагноз ставится врачом после сдачи ряда анализов. В таком случае человеку запрещается употреблять любой продукт, содержащий клетчатку, а не только один рис.

Аллергия на рис

Когда вводить рисовую кашу в прикорм

Прежде чем вводить кашу в прикорм, нужно понять и запомнить общую схему ввода прикорма грудничку.

В основе лежит факт того, что ферментная база крайне слаба, и малыш не в состоянии переваривать ряд продуктов. Наибольшую опасность представляет собой жирная пища. Не надо думать, что это жареные котлеты. Жир содержится во всем. В молоке, овощах, фруктах, кашах, мясе, вот только его процентная составляющая невелика. Для грудничка затруднительно перерабатывать жиры, как кишечником, так и печенью. При не соблюдении уровня жиров в рационе детского питания, можно «сорвать» кишечник, что приведет к разнообразным заболеваниям ЖКТ и всего организма.

Таким образом, ввод прикорма ориентирован на ввод в рацион грудничка продуктов наиболее простых для усваивания и не требующих активной работы ферментов кишечника, постепенно наращивая темп:

  1. Кабачковое пюре. Антиаллергенный продукт, который легко усвоить и приготовить.
  2. Фруктовое пюре. В основном начинают с яблочного.
  3. Далее усложняют – подмешивают к пюре новые овощи или фрукты. Опять таки, выбирают те продукты, которые соответствуют сезону и наименее аллергенны. Лучше советоваться с педиатром.
  4. Третьим продуктом становятся каши. Рисовая, гречневая и кукурузная. Они легкие, не вызывают аллергии, просто готовятся и содержат массу полезных витаминов и микроэлементов.
  5. В последнюю очередь вводят мясо.
  6. Ввод в рацион продуктов, на которые часто возникает аллергия, таких как цитрусовые, клубника, сливы и прочее происходит в возрасте 2 лет.

Сам процесс прикорма также имеет особенности:

  • Первый раз продукт дают на пробу, не более одной чайной ложки, с утра. В течение суток ребенок наблюдается – есть ли аллергия (сыпь, тошнота), вздутие, проблемы со стулом;
  • Если организм воспринял новое положительно, на следующий день можно дать ребенку 2-3 чайных ложки. Ни в коем случае не стремитесь накормить ребенка сразу полноценной порцией. Избыток новых элементов может восприняться негативно. Необходимо постепенно увеличивать разовый объем пищи.
Протертая рисовая каша

Прикорм начинают вводить с полугода. В случае правильного развития, очередь каш придет к 7 месяцу. В это время организм достаточно окреп и выработал минимальное количество ферментов, для переваривания взрослой пищи.

Исключение составляют дети с проблемами в весе, аллергиями и заболеваниями. Аллергики и детки, страдающие тяжелыми болезнями, не входят в список тех, кто может питаться по общепринятой схеме. Их рацион составляют педиатры и диетологи. Груднички с проблемами в весе распределяются на 2 категории – недобор и перебор – и лишь немного отклоняются от общей схемы.

Если ребенок находится в списке «среднестатистических», рисовую кашу в его рацион вводят в возрасте 6-7 месяцев. После овощных и фруктовых пюре.

Покупная каша из риса для малыша

Множество фирм выпускают линию детского питания. В нее входят, овощные и фруктовые пюре, соки, творожные массы и каши. Все они имеют состав, сбалансированный с учетом чуткого кишечника новорожденных: обогащены витаминами и минералами, четко отрегулирован уровень жиров, а консистенция удобна для глотания.

Плюсом покупной каши является не только расширенный состав полезных веществ. В состав включены высушенные и перемолотые фрукты, а также они быстро готовятся. Такие каши готовят на воде, молоке или молочной смеси. Рецепт прост – добавь и размешай. Ее не надо варить! Несомненное преимущество – возможность создать жидкую консистенцию без клейкой массы и давать из бутылочки.

Варим рисовую кашу самостоятельно

Если мамы не могут или не хотят кормить свое чадо покупными кашами, выход один – приготовить самостоятельно. Грудничок не может есть цельнозерновую кашу. Он может проглотить только однородную массу.

Важный момент – выбрать правильный рис. Рекомендуют коричневый рис — в его отрубевой оболочке сохраняется максимальное количество питательных веществ. Такая крупа отлично подходит для изготовления рисовой муки в домашних условиях. Можно отдать предпочтение крупнозернистому круглому рису. Он хорошо разваривается и легко перетирается, потому из него варят каши для деток, которые в состоянии проглотить микрокомочки.

Перед приготовлением, рис тщательно промывают, до полного устранения клейкой жижи. Длиннозерный необходимо залить кипятком и промыть холодной водой. Только чистый рис можно готовить грудничку, в не зависимости от рецепта – цельные зерна или мука.

Рис в дуршлаке

Детям до года не рекомендуют давать сахар. При сильном желании его можно заменить глюкозой или фруктозой.

Молочная каша с рисом

Деткам возраста 7-8 месяцев можно приготовить протертую рисовую кашу. Рецепт приготовления заключается в варке цельных зерен и их последующего перетирания до однородной массы. Молочные каши до года не рекомендуют делать исключительно на молоке. Оно очень жирное, даже магазинное, с наименьшей долей жира в составе. Обычно жидкую составляющую каш разводят в пропорции воды и молока 1:1. Таким образом, ребенок получает легкую молочную кашу.

Рецепт протертой рисовой каши на молоке:

  • рис (круглый) — ½ стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • молоко (козье — подробнее о нем, коровье) — 1 стакан.

Порядок действий:

  1. Промытый рис залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут на среднем огне. Убавить огонь и около 15 минут томить на маленьком огне.
  2. Добавить молоко, и постоянно помешивая, варить 10-15 минут до загустения.
  3. Готовому рису дать настояться под крышкой около 10 минут. Так он станет мягче.
  4. Распаренный рис порциями выложить в мелкое сито (не дуршлаг) и протирать в тарелку при помощи столовой ложки. Порции не должны быть большими, иначе протирать будет неудобно. Протертую кашу собрать с внешней стороны сита в тарелку, положить новую порцию и снова протереть.
  5. В результате — протертая каша для грудничка (слишком густую, разбавить водой).

Каша из рисовой муки

Такая каша рекомендуется деткам, которые только знакомятся с твердой пищей и процесс глотания для них сложен.

Рисовая мука

Рисовая мука делается из промытого и просушенного цельного риса в кофемолке.

Рецепт приготовления каши:

  • рисовая мука — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1 стакан;
  • молоко — ½ стакана;

Порядок действий:

  1. В кипящую, подсоленную воду всыпать рисовую муку и варить около 15 минут.
  2. Влить горячее молоко и варить 5 минут.
  3. Можно добавить 1 ч.л. сливочного масла, дать остыть.

Каша с творогом

Рисовая каша может «спрятать» творог, который не все дети согласны есть в чистом виде. Она не только маскирует внешне, но и перебивает кисловатый привкус. Для придания сладости, сахар заменяется фруктозой или глюкозой.

Рецепт прост — приготовьте протертую кашу или кашу из муки, добавьте творог, сладкое, тщательно перемешайте и давайте ребенку.

Безмолочная каша на воде

Безмолочная каша не самая вкусная, но что поделать, если ребенок не может употреблять молоко. Причины на то бывают разные.

Рецепт приготовления такого блюда заключается в полной замене молока водой. В некоторых случаях, такая каша даже полезней и вкусней — для придания приятного вкуса, в готовую кашу можно подмешивать фруктовые или овощные пюре. В таком случае, каша исполняет роль маскировки, либо сама маскируется.

Чтобы рыба не развалилась при жарке и покрылась аппетитной корочкой, заранее промокните ее бумажным полотенцем и сразу же посолите.