История мясного рулета

Многие поколения, наши мамы и бабушки готовят мясной рулет из свинины. Все же его называют просто – буженина. Этот деликатес украшает стол почти при каждом празднике. Ещё за 5 столетий до нашей эры этим лакомством угощали древние римляне своих желанных гостей, и показывали этим свою доброжелательность. Затем это блюдо стало по вкусу не только всей Европе, но и странам востока и даже Азии. Проходили годы и столетия. Каждый кулинар не только знал как приготовить мясной рулет, но и добавлял в этот мясной деликатес что-то свое. Так начали появляться первые фаршированные мясные рулеты. Сначала был очень популярен мясной рулет с яйцом. Это блюдо готовится во всех модных ресторанах мира.

Дальше домохозяйки упростили себе задачу и начали готовить мясной рулет из фарша, так называемый «рубленый рулет». Это было то же блюдо, вот только вместо грубого куска мяса используют фарш. Он более сочный и быстрый в приготовлении. Гурманы и любители необычных блюд стали делать начинку для рулетов из множества продуктов: твёрдый сыр, творог, зелень, овощи, несколько видов мяса, сало, сухофрукты, сливки и даже сладкие фрукты. Вариация приготовления начинок очень большая и разнообразная. Поэтому каждая хозяйка может выбрать для себя самую подходящую начинку.

Ингредиенты для мясного рулета

  • 1 большое куриное филе,
  • 5-6 крупных шампиньонов,
  • 1 маленький пучок листьев шпината,
  • 2 больших или 3 маленьких яйца,
  • 1 упаковка приправы к курице или специи по вкусу.

Способ приготовления

1. Подготовьте мясо для рулета: ф

иле тщательно помойте холодной водой, 

удалите все хрящики и кости из мяса, 

возьмите 1 половинку филе и разрежьте вдоль, не дорезая до одного из краёв. Затем разверните мясо, и получится большой пласт филе.

2. Отбейте слегка филе кухонным молоточком. Чтобы мясо не разрывалось, во время отбивания накройте его сверху слоем пищевой плёнки, которая в этом поможет.

4. Подготовьте грибы, яйца и шпинат для начинки рулета, 

шампиньоны слегка промойте водой комнатной температуры и очистите их шляпки от кожуры. При необходимости почистите ножом и ножки.

5. Нарежьте грибы пластинами средней толщины. Старайтесь разрезать каждый гриб на 4-5 частей;

6. Листья шпината помойте в тёплой воде и осушите кухонными бумажными полотенцами. Я

йца отварите до готовности (не менее 8 минут) и очистите от скорлупы.

7. Выложите начинку на отбитое филе:

п

оверх всего мяса для рулета выложите сплошным слоем листья шпината.

8. Второй слой сделайте из подготовленных грибов;

9. На один из широких краёв выложите рядышком очищенные яйца.

10. Сформируйте рулет: 

аккуратно и не спеша скручивайте мясо, таким образом, чтобы яйца оказались внутри рулета, 

возьмите шёлковую нитку (можно сложить обычную нитку для шитья в несколько слоёв) и осторожно, чтобы не порвать рулет, обвяжите её вокруг скрученного мяса, 

возьмите форму для запекания мяса (желательно стеклянную и глубокую) и положите в её рулет.

11. Готовьте мясной рулет в духовке на протяжении 50-60 минут при температуре 190 градусов. Время от времени поливайте рулет соком, который выделяется во время приготовления. Для более румяной корочки можно за 5 минут до готовности мясо полить смесью воды с мёдом.

Другие мясные рулеты

Мясной рулет с черносливом

3. Тщательно посыпьте приправой поверхность всей отбивной.

Также, у многих кулинаров модно делать мясной рулет с черносливом. Для этого мясо готовят, как и для этого рулета. А вот начинку для него делают иную. Для начинки нужно распарить и тонко нарезать 100 гр. чернослива, измельчить 50 гр. грецких или лесных орехов, распарить и высушить 75 гр. белого изюма. Далее смешайте эти ингредиенты и заправьте их 1-й столовой ложкой жидкого мёда. Если Вы не любите сладкое мясо, тогда можно переложить сухофруктами отбивную, а вовнутрь рулета завернут тонкие ломтики сала. Во время готовки сало напитает сухофрукты и сам рулет. От чего рулет будет очень ароматным и нежным.

Мясной рулет из фарша

Очень вкусный получается и рулет из фарша. Такой рубленый рулет прост в приготовлении. Нужно взять 1 кг (для большого рулета) фарша на Ваш выбор. Лучше всего взять мясной и говяжий фарш, тогда рулет не будет сухим. Добавить в фарш 1-2 яйца, измельченный репчатый лук и специи. Всё тщательно перемешайте и выложите тонким слоем на пищевую пленку. Начинку для рулета можно подобрать любую. Затем аккуратно с помощью пищевой плёнки сформируйте рулет и оставьте его в плёнке. Плёнку нужно обвязать нитью, как и обычный рулет. Затем за 10 минут до приготовления рулета снимите плёнку для образования корочки. Готовится такой рулетик 20-30 минут. Такое блюдо подходит для любой хозяйки. Ведь мясной рулет очень прост в приготовлении, на его приготовление уходит минимум времени и можно подобрать любимую начинку всей семьи.

Похожие рецепты

Салат Сельдь под шубой является неизменным атрибутом новогоднего меню. Он всегда ассоциируется с праздниками, и Новым годом в частности. Для ценителей этого блюда мы предлагаем новую и необычную идею, как сделать рулет под шубой, чтобы он смотрелся изысканно, а по вкусу оставался всеми любимым лакомством.

рулет под шубой

Ингредиенты для приготовления шубы рулетом

Вам потребуется:

• сахарная свекла – 300 гр.;
• морковь – 130 гр.;
• яйца – 5 шт.;
• кислое яблоко – 1 шт.;
• картофель – 200 гр.;
• лук – 1 шт.;
• бальзамический уксус – 2ст.л.;
• сельдь малосольная – 1 шт.;
• майонез – 100 гр.

Чтобы приготовить сельдь под шубой рулетом быстро, отварные овощи можно купить готовые в отделах кулинарии.

Как готовить сельдь под шубой рулетом

1. Отварите картофель, яйца и морковь. Сделать это можно в одной посуде, предварительно хорошо все промыв.

2. Отдельно запеките или сварите свеклу. Выбирайте ее сладкие сорта, они имеют насыщенный фиолетовый цвет, без светлых прожилок.

Чтобы дочитать статью до конца, перейдите на вторую страницу

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

Рада приветствовать вас в моей рубрике «Домашняя выпечка»!

В нашей семье все просто обожают маковый рулет! Готовлю его всегда с большим удовольствием. А сегодня решила рассказать всем желающим, как приготовить рулет с маком, надеюсь кому-то пригодиться!

Рецепт мой очень прост, и если следовать ему пошагово, то даже у тех, кто никогда не имел дело с дрожжевым тестом, всё получится обязательно. Гарантирую!

Дрожжевой маковый рулет – пышный, ароматный и очень вкусный, да ещё сделанный собственными руками с душой непременно принесёт в ваш дом праздничное настроение и объединит всю семью за приятным чаепитием!

Так что готовьте и не задумывайтесь!

Сейчас я перечислю все продукты необходимые для того, чтобы испечь маковый рулет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

  • Мука пшеничная – 1 кг

  • Молоко – 0,5 литра

  • Дрожжи свежие – 40 грамм

  • Яйцо куриное – 2 штуки

  • Маргарин сливочный – 100 грамм

  • Масло растительное – 100 мл

  • Сахар песок – 10 столовых ложек

  • Ванильный сахар – 1 пакетик

МАКОВАЯ НАЧИНКА ДЛЯ РУЛЕТА

  • Мак – 250-300 грамм

  • Сахарный песок – 5 столовых ложек

  • Сливочное масло – 50 грамм

  • Молоко – 100 мл

Из данного количества продуктов у нас получится три вкуснейших маковых рулета.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РУЛЕТ С МАКОМ

Начнем с дрожжей. Их нужно размять в крошку и присыпать двумя столовыми ложками сахара песка. Вилочкой растереть два эти ингредиента.

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

Буквально за считанные минуты они будут иметь вот такой вид – «растают».

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

В эту массу наливаем примерно пол стакана подогретого молока (температура примерно 30 градусов) размешиваем и всыпаем три-четыре столовых ложки муки (уже просеянной через сито). Всё тщательно размешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

Постепенно подливаем всё остальное теплое молоко и продолжаем мешать.

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

В результате получаем очень жидкое тесто, которое отправляем в теплое место. Это будет первая опара. Оставляем её на время пока она не поднимется. Делаем это для того чтобы наш дрожжевой маковый рулет получился пышным.

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

Подготавливаем яично-сахарную смесь. Для этого разбиваем яйца и смешиваем их с сахарным песком. Слегка взбиваем и оставляем, чтобы сахар успел раствориться до того как попадет в тесто.

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

Теперь пока подходит наша первая опара можно заняться приготовлением маковой начинки для рулета. Начнем с того, что мак зальём кипятком и оставим примерно на 10-15 минут. Затем воду сольем и повторим процедуру еще раз. После второго раза отбрасываем мак на сито, даем воде стечь и принимаемся его перемалывать через мясорубку. Делаем это, добавляя сахар песок. Для верности можно пропустить пару раз.

Теперь перекладываем мак в кастрюльку (желательно нержавейку) добавляем молоко и сливочное масло, ставим на небольшой огонь и варим, помешивая, примерно полчаса. Вот и всё – маковая начинка для рулета готова.

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

Не забудьте проследить за опарой. В готовом виде она должна подняться и начать опадать (как показано на фото).

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

Самое время добавить к ней яично-сахарную смесь (оставьте немного для смазки макового рулета) и растопленный маргарин вместе с подсолнечным маслом. Все хорошо вымешиваем. Добавляем муку до получения теста как сметана.

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

Это будет наша вторая опара. Отправляем её снова в теплое место – пусть подходит. Степень готовности определят многочисленные пузырьки на поверхности теста.

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

Пришла пора замесить тесто на наш дрожжевой маковый рулет. Постепенно подсыпаем просеянную муку и вымешиваем (можно вначале вилкой, пока тесто не соберется в комок). Вымешиваем по часовой стрелке. Тут же добавляем ванильный сахар или ванилин (0,5 чайной ложки).

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

Заканчиваем месить руками примерно 5-7 минут. Делаем это, надавливая на тесто краем ладони, как бы растягивая, потом снова собираем и повторяем движение  сначала.  В результате получаем мягкое, податливое тесто.

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

Ставим его в теплое место и даем время подняться. Затем обминаем тесто руками. Делим на три равные части.

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

И начинаем формировать маковый рулет. Для этого раскатываем тесто на припорошенной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 0,5 см. С одной из сторон делаем надрезы. Раскладываем по поверхности (отступив от края) маковую начинку.

Я в этот раз решила добавить к маку ещё и изюм, если захотите, можете сделать также.

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

Теперь остается завернуть нашу заготовку в маковый рулет фото перед вами. Выкладываем на смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом лист.

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

Даем минут 15 на расстойку, смазываем яичной смесью и отправляем рулеты в разогретую до 180 градусов духовку. Я обычно ставлю лист по центру и включаю подогрев низ и верх. Выпекается маковый рулет примерно 25-30 минут.

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

Достаём, накрываем салфеткой или полотенцем и даем остыть.

Вот и всё, я раскрыла вам рецепт как приготовить рулет с маком. Надеюсь, он вам понравится! Мне будет приятно, если вы поделитесь вашими успехами.

Здесь можно посмотреть рулет с яблоками.

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет

С любовью для вас   Людмила.

Если молоко скисает быстрее, чем заканчивается, добавьте в упаковку щепотку соли сразу после того, как вы ее откроете. Так оно дольше не скиснет.