Ах, рулька, традиционное блюдо Чехии! Внушительный аппетитный кусок мяса с воткнутым в него ножом, обложенный овощами и свежей зеленью, взбудоражит аппетит и вызовет благоговейный трепет. Обычно подается в сочетании с несколькими соусами сразу – это может быть хрен, горчица, аджика, и другие остро кислые соусы. Вес рульки от 900 грамм и больше, одному такое сытное калорийное блюдо не осилить при всем желании. Так что объявите друзьям, что знаете, как приготовить рульку, соберите компанию из 4-5 человек и порадуйте их  этим праздничным блюдом.

Большая и аппетитная рулька в овощах с воткнутым ножом



Существует несколько секретов, как приготовить рульку с хрустящей золотистой корочкой сверху и нежным, распадающимся мясом внутри.

Существует несколько секретов, как приготовить рульку с хрустящей золотистой корочкой сверху и нежным, распадающимся мясом внутри.

Весь процесс приготовления состоит собственно из 3 этапов:

  1.  Замариновать ногу желательно на сутки, но можно и просто на ночь.
  2.  Отварить рульку до максимального размягчения. Не забываем, что это все-таки нога, и по возможности передняя, а, следовательно, довольно жесткая часть туловища.
  3. И наконец, запечь свиную ногу, периодически смазывая ее глазурью.

Общее время готовки – 4 часа  
Активное время готовки – 25 минут 
Стоимость – 10 $
Калорийность на 100 гр — 130 ккал
Количество порций – 4 порции

Рецепт приготовления рульки

Ингрeдиенты:

Необходимые продукты для приготовления рульки

Рулька — 1-1,5 кг
Пиво — 1 л (темное)
Вода — 1 л
Яблоко — 1 шт. (зеленое, кислое)
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей корневой — 1/4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Укроп — 1/2 ч.л. (сушеный)
Чеснок — 1/2 головки
Перец черный — 8 шт.(горошек)
Перец черный — 1/2 ч.л. (молотый)
Гвоздика — 5 шт.
Соль – по вкусу

Глазурь

Мёд — 1 ст.л.
Чеснок — 1 ч.л. измельченный
Горчица зерновая — 1/2 ст.л.
Бульон — 35 мл

Приготовление:

Свиную ногу нужно хорошенько промыть и поскоблить ножом. Залить рульку пивом и оставить в холодильнике на ночь. Утром ногу извлечь, в пиво добавить воду и довести до кипения. Сразу же положить в бульон специи (черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, укроп).

Рулька помещенная в пиво со специями

Мясо достать из маринада и обсушить. Теперь надрезаем кожу по кругу с помощью узкого очень острого ножа, расстояние между надрезами примерно 2 сантиметра. Подготовленную таким образом рульку хорошенько натираем солью и перцем.

Мясо с неглубокими надрезами примерно через два сантиметра

Далее нужно крупно порезать свежие овощи (в данном случае — яблоко, морковь, лук и сельдерей), чеснок раздавить и положить в кастрюлю. Это естественные усилители вкуса бульона, в котором будет томится нога, напитываясь ароматами. Овощи и фрукты можно брать в разных комбинациях. Фрукты лучше брать с ярко выраженным кислым вкусом, отлично подходят яблоки и айва.

Свиную ногу кладем в сильно кипящий бульон. Если Вы варите не одну рульку, то закладывайте их по очереди, каждый раз дожидаясь закипания бульона. Это поможет «запечатать» мясные соки внутри, а не вывариться в процессе. Мясо в итоге получится мягчайшим, распадающимся на волокна. Томить рульку нужно под закрытой крышкой не менее 2 часов. Время будет зависеть от размера куска. Чем меньше нога, тем меньше времени потребуется на разваривание, поэтому контролируйте процесс, чтобы рулька не развалилась у Вас в кастрюле. Как только мясо станет мягким, извлеките его из бульона.

Свиная нога в кипящем бульоне с яблоком морковью луком и сельдереем

Свиную ногу желательно поставить вертикально на противень. Приготовьте глазурь из бульона, меда, чеснока и горчицы.
Отправляем рульку в разогретую до 200 градусов духовку, на полчаса, и не забываем смазывать ее глазурью. Запекаем до появления красивого румянца.

Рулька поставленная вертикально на противень в процессе запекания смазываемая смесью из бульона меда горчицы  и чеснока

Все, наконец-то зовем друзей, которые уже слегка ошалели от сводящих с ума ароматов! Подаем приготовленную свиную рульку  с кислой капустой, свежими овощами, зеленью, горчицей и хреном. Приятных Вам кулинарных впечатлений!

Готовая часть мяса отделенная от рульки и поданная с зеленью

Фунчоза - это блюдо азиатских кухонь, которое может подаваться в холодном или горячем виде. Если приготовить фунчозу определенным образом, то из нее можно сделать салат с огурцами. Для того чтобы он получился вкусным, очень важно соблюдать правильную последовательность действий при приготовлении и не переварить фунчозу.

Необходимые ингредиенты



Для приготовления такого салата необходимо взять от 300 до 500 граммов фунчозы. Количество зависит от желаемого объема конечного продукта. Необходимо приготовить 2 средних моркови и такое же количество свежего огурца. Дополнительную остроту салату придаст чеснок (2-3 зубчика) и уксус (половина чайной ложки). Хорошей ноткой в салате прозвучит приправа для корейской моркови. В конце приготовления по вкусу следует добавить соль. Зелень же нужна для украшения. В состав приготавливаемого салата входит репчатый лук.

Как сварить фунчозу



Прежде всего необходимо правильно сварить фунчозу для последующего ее использования в салате. Для этого среднюю по размерам кастрюлю нужно залить водой примерно наполовину. Туда нужно бросить весь объем фунчозы, добавить половину чайной ложки уксуса и чайную ложку растительного масла для предотвращения слипания. Весь продукт следует варить не дольше 2-3 минут, иначе фунчоза переварится и салат потеряет свой натуральный вкус. После того, как это время прошло, нужно снять фунчозу с огня и, не сливая воду, оставить ее на 30 - 60 минут для набухания. Конечное время, на которое нужно оставить фунчозу в воде, зависит от состава последней.

Приготовление салата



Морковь нужно натереть на средней терке. Если в доме имеется специальная терка для корейской моркови, то ей следует отдать предпочтение. После того, как вся морковь окажется в измельченном виде, ее нужно выложить в чашку, куда добавить немного уксуса и соли. Всю смесь необходимо тщательно перемешать. После этого туда нужно добавить приправу для корейской моркови. Если ее нет, то можно заменить следующим составом: черный и красный перец, кинза и лотос. Помимо этого в чашку с морковью нужно добавить чеснок, который, предварительно, необходимо измельчить, воспользовавшись специальным чесночным прессом.

Репчатый лук необходимо порезать крупными кольцами. Сковороду поставить на огонь и налить туда достаточно растительного масла. Его должно быть около 200 грамм на сковороде. Лук необходимо обжаривать до готовности. После того, как он станет готов, его нужно добавить в салат. Сам продукт нужно залить тем маслом, которое использовалось в процессе приготовления репчатого лука.

К этому времени уже набухла фунчоза. Необходимо слить воду. Для этого можно просто откинуть ее на дуршлаг и подождать, пока стечет вся вода. Готовую фунчозу нужно переложить в большую чашку и добавить туда морковь по-корейски. Всю смесь необходимо тщательно перемешать.

На этом этапе нужно дать салату остыть. После этого добавить свежие огурцы, нарезанные соломкой, и зелень. Салат необходимо оставить на холоде приблизительно на полчаса. После этого его можно подавать на стол.

Салат с капустой и огурцом

Салат с капустой и огурцом.

Салат с капустой и огурцом.

Как приготовить салат из капусты и огурца, пошаговый рецепт с фото. Вкусный салат с огурцом и капустой.

Салат с капустой и огурцом

Рецепт вкусного и простого овощного салата. Салат с капустой и огурцом отлично подойдет как для обычного ужина, так и станет хорошим дополнением к праздничному столу.

Ко всему, этот салат один из первых весенних салатов, которые можно приготовить. Обязательное условие - капуста в салате должна быть молодой.

Что нужно:

  1. Капуста молодая 1/4 кочана
  2. Огурец свежий 1-2 шт.
  3. Уксус. В этот раз я использовал виноградный уксус с брусникой, но подойдет как бальзамический уксус, так и обычный яблочный. 1 чайная ложка.
  4. Сахар 1 чайная ложка.
  5. Соль, перец по вкусу.
  6. Масло подсолнечное.

Салат с капустой и огурцом

Я заправлял салат с капустой и огурцом не рафинированным подсолнечным маслом, но по вкусу можно использовать и масло "без запаха".

Салат с капустой и огурцом

Капусту нарезаем длинными узкими полосками, как на засолку.

Салат с капустой и огурцом

Кладем капусту в салатник, немного солим. Теперь капусту нужно подавить руками так, чтобы она дала сок и стала мягче.

Салат с капустой и огурцом

Добавляем к капусте немного сахара.

Салат с капустой и огурцом

Сбрызгиваем капусту уксусом. С уксусом аккуратнее, лучше потом немного добавить.

Салат с капустой и огурцом

Огурец режем тонкими полукружочками и добавляем в салат. Салат с капустой и огурцом перчим, заправляем подсолнечным маслом и перемешиваем. Сразу подаем на стол, иначе капуста даст много сока и салат будет "плавать".

Салат с капустой и огурцом

Салат из огурца и капусты готов.

Добавить комментарий

Растительное масло следует добавлять в салат лишь после того, как в него была добавлена соль, уксус, а также перец. Помните, что соль в масле не способна растворяться.