chocolateСуществуют ли полезная шоколадная паста? Судя по рекламным роликам, в которых мама с удовольствием готовит для своих детишек бутерброды с шоколадной пастой, можно подумать, что это самая здоровая и вкусная пища. Но так ли это на самом деле? Проблема в том, что шоколадная паста, которую мы покупаем в магазине не самая полезная и содержит ингредиенты, которые вредят нашему здоровью.

Конечно, самые лучшие продукты для детей – это натуральные и экологически чистые. Не забывайте, что любые красители и неполезные добавки могут вызывать аллергию и другие неприятные последствия. Задаваясь целью купить детское питание, которое будет безопасным и полезным, вы можете обратиться к сайту ecoharmony.ru, где есть сладкие перекусы и другие продукты, которые помогут вашим детям вырасти здоровыми и с самого маленького возраста привить им правильные привычки питания.

Для того чтобы добавить к своему рациону полезную шоколадную пасту, вы также должны следовать рекомендациям по правильному питанию. Что же находится в этом популярном десерте и как выбрать в магазине шоколадную пасту, которая будет наносить как можно меньше вреда? Как приготовить домашний спред из какао и орехов?

Главное, когда вы покупаете любой продукт питания в магазине – это правильно читать этикетки. Обычно, самая важная информация написана маленькими буквами. Первое место в списке ингредиентов занимает продукт, которого больше всего содержится в этой упаковке. Чем длиннее список, тем хуже состав продукта, его качество и  питательная ценность.

Качественная шоколадная паста должна содержать какао и масло какао, но в пасте, приготовленной в промышленном производстве, эти ингредиенты будут стоять лишь на четвертом месте. На первом месте обычно находится сахар, что уменьшает питательную ценность продукта.

Важно обратить внимание, чтобы в шоколадной пасте не было «твердых жиров», которые также называются «транс-жиры» и отсутствовали ароматизаторы. В продаже существует большое количество шоколадной пасты, которая вовсе не содержит какао, а лишь «со вкусом какао». Такие спреды в основном состоят из масла, сахара и вредных ароматизаторов.

Конечно, лучше всего не покупать шоколадную пасту в магазине и сделать ее дома. Так вы точно будете знать, что содержится в вашем десерте и с удовольствием угощать им своих детишек. Самое главное, займет это не больше десяти минут.

Домашняя шоколадная паста

Состав:

3 стакана (300 г) очищенных лесных орехов

¾ стакана порошка качественного какао

1 стакан меда

1 стакан миндального или рисового молока

1 чайная ложка ванильной эссенции

2 столовые ложки кокосового масла (в жидком состоянии)

Щепотка соли

Приготовление:

Сложить все ингредиенты в блендер и смешивать в течение 2 минут, пока не получится гладкая масса.

Переложить полученную пасту в стеклянную банку и хранить в холодильнике в течение недели.

Если вы хотите получить более горький шоколад – добавьте еще порошка какао. А если вы любите более сладкую шоколадную пасту, то можете добавить еще меда. Чтобы получить более жидкую массу можно добавить еще молока, а для более вязкой консистенции – уменьшить количество молока.

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed

Приготовление



1. Итак, как готовится шоколадная паста? Рецепт в домашних условиях можно изменять, я вам дам базовую рецептуру. Начнем. Молоко для приготовления шоколадной пасты можно использовать домашнее или пастеризованное. Если используется домашнее, то его обязательно сначала нужно вскипятить. Пастеризованное в этой процедуре не нуждается. Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.


2. Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.

Кстати, заядлым шокоманам также предлагаем приготовить



3. Перемешайте.


4. Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.




5. Добавьте смесь из муки, сахара и какао.


6. Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.


7. Орехи, которые указаны в списке ингредиентов или есть у вас в наличии, освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.
Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.

А еще любиетелям шоколада предлагаем приготовить

Приятного чаепития!

1. Итак, как готовится шоколадная паста? Рецепт в домашних условиях можно изменять, я вам дам базовую рецептуру. Начнем. Молоко для приготовления шоколадной пасты можно использовать домашнее или пастеризованное. Если используется домашнее, то его обязательно сначала нужно вскипятить. Пастеризованное в этой процедуре не нуждается. Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.2. Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.Кстати, заядлым шокоманам также предлагаем приготовить шоколадное печенье, рецепт которого вы найдете на нашем сайте.3. Перемешайте.4. Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.5. Добавьте смесь из муки, сахара и какао.6. Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.7. Орехи, которые указаны в списке ингредиентов или есть у вас в наличии, освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.А еще любиетелям шоколада предлагаем приготовить шоколадный торт без выпечки Приятного чаепития!

В магазинах здорового питания продают пасту из семян льна под названием урбеч.

Я предлагаю приготовить урбеч в домашних условиях, ведь рецепт её очень простой.

Такую сладкую пасту можно намазать на ломтик хлеба или печенье.

Можно есть и просто с ложки, запивая травяным чаем.

Семена льна содержат витамины и микроэлементы, растительный белок, клетчатку, полезные жиры, фитоэстрогены.

Мед богат натуральными витаминами и микроэлементами.

Цикорий тоже содержит много витаминов и ещё полезный инулин.

Получается просто кладезь полезных веществ, собранных в одной баночке.

урбеч из семян льна в домашних условиях

Готовим шоколадную пасту из семян льна:

  • семена льна — 200г.
  • мед — 100г.
  • цикорий (густой) — 1 дес.ложка

Семена льна размолоть в блендере до муки, добавить чайную ложку воды, перемешать.

В измельченные семена добавить жидкий мёд и густой цикорий.

Если ваш мед засахарился, просто растопите его на водяной бане, не допуская сильного нагревания.

Всё хорошо размешать до однородной массы без комочков.

Переложите пасту в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой.

Вкусная, полезная и абсолютно натуральная паста из семян льна готова.

Храните пасту в холодильнике.

Также другие рецепты полезных сладостей.

Загрузка...

Многие полезные лайфхаки на кухне были применены совершенно случайно. Например, кто-то заметил, что штатив для фотоаппарата можно использовать как мобильный держатель для планшета. Полезное приспособление для молодых родителей и начинающих кулинаров.