О рецепте сырной тарелки

Сырная тарелка – это ассорти из различных сортов сыра, нарезанного кусочками и разложеного на специальной доске по часовой стрелке от самых нежных сортов к самым пикантным, по возможности украшеное фруктами и орехами.

Правильно составленная и оформленная сырная тарелка, или сырная доска, как ее еще называют, подойдёт к любому столу и будет прекрасной изысканной трапезой.

Правильно составленная и оформленная сырная тарелка, или сырная доска, как ее еще называют, подойдёт к любому столу и будет прекрасной изысканной трапезой.

Кроме того, она способна играть и самостоятельную роль, как во Франции, где сыр принято подавать на сырной тарелке в качестве обязательного десерта. Сырная доска может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину.

Я очень часто составляю сырные тарелки к винам, и не всегда по правилам

Но обязательно использую фрукты – груши, виноград, инжир и мёд.

Но обязательно использую фрукты – груши, виноград, инжир и мёд.

Сыр с мёдом и вином это очень и очень!

Любая сырная тарелка идеальна к винам!

Любая сырная тарелка идеальна к винам!

Пищевая сода не так хорошо вбирает запахи в холодильнике и морозильной камере, как в этом вас уверяют ее производители. Активированный уголь справляется с этим куда лучше.

29 апреля 2014

Салат Сырная Мимоза: рецепт с пошаговым фото
Самый нежный и вкусный вариант этого салата –

Салат мимоза любят все. Но, что очень примечательно, это любимый салат моего мужа. Если спросить, что готовить на праздничный стол, в списке предложений одно из первых мест обязательно занимает этот всем известный слоеный салат. Основа салата – рыба, однако бывают и варианты с курицей или крабовыми палочками, например.Самый нежный и вкусный вариант этого салата – Салат мимоза по фирменному рецепту . В нем много сливочного масла и нет картошки. Но, к сожалению, мы не можем есть слишком жирные блюда, поэтому появился этот рецепт – Сырная мимоза. Он нежный, как и салат с маслом, но не такой жирный. Из-за того, что в нем есть и плавленый, и твердый сыр, вкус получается более ярким и насыщенным.

Чтобы приготовить салат Сырная Мимоза, вам понадобится:

яйцо – 6 шт.
сырок плавленый – 2 шт.
сыр твердый – 100 г
лук – 1 шт.
консерва рыбная – 1 банка
майонез – 100 г
петрушка – 3 веточки
уксус – 100 мл
сахар – 1 ч.л.

Как приготовить салат Сырная Мимоза.

1. Сначала варим яйца. Кладем их в холодную воду, сыпем столовую ложку соли (чтоб, если яйцо треснет, белок не вытекал наружу), доводим до кипения и варим 9 минут в кипящей воде. Потом сливаем воду, слегка разбиваем скорлупу и заливаем яйца холодной водой. Вода попадет под скорлупу, и чистить яйца будет намного легче. Остывшие яйца чистим, отделяем желтки от белков.
2. Снимаем фольгу с сырков, твердый сыр трем на терке (чем мельче, тем лучше). Консерву выкладываем в тарелку, давим вилкой до однородной массы. Если в них много жидкости, ее лучше слить. Лук чистим и мелко нарезаем. Заливаем лук уксусом с чайной ложкой сахара и даем промариноваться 5-10 минут.

Салат Сырная Мимоза: рецепт с пошаговым фото 3. Теперь – сам салат. На дно натираем белки. Немного утрамбовываем ложкой и солим, поливаем майонезом. Следующий слой – плавленый сырок (один). Затем нужно полить слой сырка майонезом и пригладить ложкой. Если сырок прилипает к ложке – намочите ее в воде. Следующим слоем выкладываем предварительно натертый твердый сыр (половину). Поливаем майонезом, приглаживаем.

Салат Сырная Мимоза: рецепт с пошаговым фото

Дальше – консерва и лук. Поливаем майонезом, приглаживаем. Следующий слой – оставшийся твердый сыр и майонез.

Салат Сырная Мимоза: рецепт с пошаговым фото

Финальный слой – плавленый сырок и майонез. Он на виду, поэтому желательно постараться и сделать его ровным и гладким. Украшаем желтками и листьями петрушки и салат готов.

Салат Сырная Мимоза: рецепт с пошаговым фото 4. Перед подачей лучше настоять салат несколько часов. Для этого затягиваем его пленкой (если блюдо плоское и с пленкой не получается, поставьте блюдо в большую кастрюлю или таз и плотно накройте). Это нужно, чтоб слои пропитались майонезом и ароматами друг друга, а желтки не подсохли.

Салат Сырная Мимоза: рецепт с пошаговым фото

Получается очень вкусно!

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Оксана Лисицына

Мой мир


  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Для наших корзиночек нам потребуется хороший кусочек твердого сыра. Чем тверже сыр вы выберете, тем лучше ваша корзиночка будет впоследствии держать форму. Я пробовала с голландским и пошехонский сырами - пошехонский держал форму гораздо лучше. Не знаю - зависит ли это от сорта, или же от качества самого сыра, но в моем случае было так...

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Сыр трем на мелкую терку, а вот приготовить саму корзинку можно двумя способами - я покажу оба

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Первый способ - на сковороде, эту корзинку я хотела сделать ажурной, поэтому положила сыра не много. Но учтите, чем тоньше слой сыра, тем корзиночка будет нежнее и салатик должен быть какой-нибудь очень легкий, желательно без майонеза

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Сковороду ставим на самый слабый огонь и ждем когда сыр начнет плавится и появятся небольшие пузырьки (у меня на это ушло примерно 4 минуты)

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Затем сковороду на несколько секунд переворачиваем под струю холодной воды, или же ставим на мокрое полотенце, оставляем на пару минут

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Для второго способа нам понадобится тарелка и микроволновка - тарелку смазываем

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Посыпаем тарелку сыром

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Ставим в микроволновку на 1 минуты на максимальную мощность (у меня 700 Вт)

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Ставим тарелку также а мокрое полотенце

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Аккуратно поддеваем лопаточкой (очень удобно использовать силиконовую) и переворачиваем лепешку на стакан - она сейчас теплая и еще не полностью остыла, поэтому можно придать ей желаемую форму. В таком виде можно отправить в холодильник для застывания (хватит 30 минут)

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    А можно для придания формы поместить корзиночку в глубокую пиалу или салатник и отправить в холодильник так - могу сказать, что в обоих случаях получилось очень хорошо

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Вот так выглядит корзиночка только что из холодильника

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Наполняем корзиночки любимым салатом, рецепт которого, я уверена, нашли на Хрумке (буду рада если в комментариях поделитесь рецептиком)

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Очень красиво в такой корзиночке будут смотреться нарезанные фрукты или фруктовый салат

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Из указанного количества сыра у меня получилось 3 корзиночки. Очень удобно приготовить такие корзиночки накануне праздника, стопочкой убрать в холодильник, а на следующий день перед подачей наполнить салатом

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    В сыр можно добавить обжаренный кунжут или зубчик чеснока и тогда блюдо заиграет по-новому

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Удачи в вам в кулинарных экспериментах! И приятного аппетита!