Когда используются качественные продукты, а рецептура сохраняется по всем основным пунктам, результат получается буквально завораживающим – воздушный, невероятно вкусный и легкий тортик. Если до этих пор вы не пробовали впечатляющего Наполеона, то, или отправляйтесь в проверенный ресторан с хорошим поваром-кондитером, или берите дело в свои руки.

Приготовить домашний торт Наполеон – дело нелегкое, но оно того стоит, результат не оставит равнодушным никого, главное, соблюдать все тонкости рецептуры. Наряду с замысловатостью рецепта, который стремятся познать и освоить многие хозяйки, не менее увлекательна история самого блюда, ведь, недаром, торт обзавелся таким интересным названием.

Слоенное тесто

Что интересно, название «Napoleon» вы сможете встретить только в США и на большей части постсоветского пространства, а вот во Франции его именуют «millefeuille», что в переводе «1000 слоев».

А если вы попадете в Великобританию и захотите отведать кусочек заветного лакомства, то в меню вам нужно будет искать «vanilla slice». С историей появления популярного торта связано множество легенд и версий, романтичные и оригинальные, банальные и скучные, в какую верить – решать только вам, мы расскажем несколько из них.

Существует забавная версия, что император Наполеон охотно кокетничал с фрейлинами своей жены, особое внимание он уделял конкретной девушке. В один из вечеров супруга Наполеона вошла в гостиную в тот момент, когда тот что-то страстно шептал на ушко смущенной девушке.

Естественно, Жозефина потребовала объяснений, на что находчивый супруг заявил о своем намерении рассказать ответственному человеку о рецепте торта, который он недавно придумал. Выкручиваясь, Наполеон на ходу назвал несколько ингредиентов, а также общую схему их приготовления.

Любимый

Ревнивая супруга на этом не остановилась, потребовав, чтобы на следующий день к ней на стол принесли этот несчастный десерт, который изобрел ее муж. Повар Наполеона всю ночь колдовал над пропорциями, но в результате представил такое творение, от которого невозможно было остаться недовольным.

Другая версия, менее интересная, а от того более правдоподобная: торт был якобы создан московскими кондитерами, в 1912 году в честь 100-летия со дня победы над французской армией. Первоначально это и вовсе было пирожное в форме французской треуголки, лишь со временем оно превратилось в привычный квадратный торт.

Как приготовить в домашних условиях?

Сегодня такой тортик нравится многим и, совсем уже не важно, кто же его придумал и первым представил миру. Чтобы побаловать себя таким прекрасным блюдом, придется немного потрудиться, ведь процесс его приготовления примитивным не назовешь точно. Для того чтобы процесс готовки не казался совсем уж сложным и нереальным, раскроем вам несколько полезных секретов.

  • Подготовьте для выпечки муку исключительно высшего сорта, а перед непосредственным процессом приготовления, обязательно просейте ее. Помните, качественные и свежие продукты – залог вкусного результата.
  • Масло для теста слегка остудите, разминать его нужно очень тщательно, чтобы не оставалось комков.
  • Заварной крем лучше приготовить заранее, так как он долго остывает. Готовить его лучше в избытке, так как торт получается действительно нежным и мягким только в том случае, если коржи хорошенько пропитаются.
  • Как сделать, чтобы корж, как можно меньше надувался? Сырой раскатанный пласт теста часто-часто наколите вилкой, чем больше таких дырочек, тем он меньше будет надуваться, коржи получаются ровные и красивые.
  • Если вы хотите в результате получить хрустящий тортик, то промазывайте коржи кремом непосредственно перед подачей на стол, если же вы любите мягкий и сочный вариант десерта, то промазанный кремом торт, продержите несколько часов в холодильнике.

Рецепт торта «Наполеон»

С фруктами очень вкусно

Чтобы десерт получился действительно вкусным, необходима практика, а для нее вам понадобятся следующие продукты.

Для теста:

  • мука – 650 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • водка (коньяк) – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • соль.

Для заварного крема:

  • мука – 100 г;
  • желтки – 7 шт.;
  • молоко – 1.5 л;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 350 г;
  • ванильный сахар – 2 ст. ложки.

Для начала займемся кремом: в глубокой миске перемешиваем желтки с обычным и ванильным сахаром, затем вливаем 50 мл охлажденного молока, перемешиваем.

Теперь к желткам добавляем просеянную муку, снова перемешиваем и вливаем еще 50 мл молока, перемешиваем (консистенция должна быть, как у жидкой сметаны, без комков).

Оставшуюся часть молока переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, главное следить, чтобы оно не пригорело. Желтковую массу переливаем в другую чистую кастрюлю, отправляем на плиту. Подогретое молоко выливаем в желтковую массу аккуратной струйкой, постоянно помешиваем.

Продолжаем нагревать на среднем огне, помешиваем и ждем, когда крем полностью загустеет (главное, не доводить до кипения). Готовый крем снимаем с плиты, кладем кусочек масла и оставляем остывать до комнатной температуры.

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, а затем слегка взбиваем остывшую массу, чтобы она стала пышной. Дальше переливаем жидкую массу по 1-2 ст. ложки в масло, не перестаем взбивать до однородности. Крем готов.

Теперь приступаем к тесту: холодную воду смешиваем с уксусом, добавляем коньяк и перемешиваем. В чистую миску выливаем яйца, щепотку соли, хорошенько размешиваем, добавляем воду с коньяком и еще раз перемешиваем. На разделочную доску просеиваем муку, сверху на нее выкладываем охлажденные кубики масла, далее рубим ножом масло с мукой в мелкую крошку.

Можно использовать творожный крем

Из полученной массы делаем углубление, вливаем туда яично-коньячную смесь и замешиваем тесто. Вылепливаем примерно 12 шариков и накрываем их пищевой пленкой, оставляем «отдохнуть» на 1 час.

Разогреваем духовку до 220°, отправляем противень на 40 секунд в духовку, достаем его и кладем вверх дном, куда кладем шарик теста и начинаем его раскатывать скалкой до тонкого коржа. Вырезаем круглый корж (с помощью тарелки), обрезки с противня не убираем, и корж прокалываем вилкой.

Сколько выпекать коржи? Достаточно 5-7 минут при заданной температуре. Извлекаем аккуратно корж, поджаренные обрезки убираем в сторону (в отдельную миску), а корж, поддев острым ножом, переносим на плоскую поверхность (предварительно застеленную пергаментом или специальной бумагой для выпечки). Таким образом, нужно выпечь все 12 коржей, сложив их стопкой, друг на друга. Обрезки коржей измельчаем в крошку.

Приступаем к сборке: каждый корж смазываем 3-4 столовыми ложками заварного крема, распределяем его равномерно, а сверху накрываем поверхность новым коржом.

Таким образом, складываем весь торт, последний корж необходимо слегка придавить ладонями, чтобы его немного «усадить». Затем верхний корж тоже промазываем кремом, не забываем и про боковую поверхность.

Сверху тортик присыпаем подготовленной крошкой от поджаренных обрезков, убираем его для полной пропитки на 3-6 часов в холодильник.

loading...

loading...

Как быстро приготовить коржи для торта? Коржи для торта в количестве девять - десять штук можно приготовить всего за пол часа. Затем взбить или сварить крем, промазать коржи и получится вкуснейший торт. Ингредиенты: двести грамм сметаны и одна чайная ложечка соды пищевой, плюс двести грамм сахарного песка и три стакана муки. Приготовление: сметана перекладывается в емкость стеклянную, добавляется сода и сметана с содой перемешивается. Сметана от воздействия соды начинает бурно реагировать, на поверхности появляются пузырьки. Далее в в сметану всыпается сахар, минуту перемешивается, далее порциями всыпается вся мука. Можно ложкой перемешивать на первой стадии замеса, но в итоге тесто получается очень плотное, поэтому месить его нужно вручную. Из шара теста лепятся девять - десять маленьких шариков, раскатывается скалкой тонкий круг из каждого шарика теста, накладывается тарелка, по диаметру обрезаются остатки. Все коржи поочередно пекутся на сковородке! На сухой сковородке, уровень огня должен быть минимальным. Коржи для торта готовы. Смазывайте их кремом и наслаждайтесь домашним вкусным тортиком. Приятного аппетита!

Предпочтительней оставить открытыми лишь две-три полки, сделать их из матового стекла и поставить на них фарфор, декоративную керамику или сувенирные баночки со специями. Плетеные корзиночки для мелочей, небольшой яркий живой цветок в кашпо, цветная посуда, расписные горшочки и тарелки очень оживляют общую картину и способствуют уюту.