Котлеты из капусты в мультиварке

Любителям блюд из капусты посвящается... Такие котлетки получаются очень нежными, сочными и ароматными. Причём они вкусны не только в горячем виде, но и холодными. Нам очень понравилось их кушать со сметанкой, а я ещё сдобрила свежемолотым чёрным перчиком.

Данный рецепт предполагает приготовление в мультиварке — это тот случай, когда кроме данного электроприбора ничего иного нет. Дело в том, что обжаривать котлетки гораздо легче на сковороде, ведь чаша мультиварки глубокая. Именно поэтому вы запросто можете сделать это в другой, более удобной посуде.


Режим Плов предназначен для приготовления риса и любых вариантов плова: с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами. Принцип его работы такой же, как у режима Гречка. Однако есть один нюанс: в последние 5-10 минут готовки срабатывает функция интенсивной жарки.

Режим Плов предназначен для приготовления риса и любых вариантов плова: с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами. Принцип его работы такой же, как у режима Гречка. Однако есть один нюанс: в последние 5-10 минут готовки срабатывает функция интенсивной жарки.

Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом слегка зажаривает нижний слой (зирвак), например, из мяса и лука. С помощью этого режима можно приготовить не только пловы из риса и его заменителей (пшеницы, лапши, гречки), но и печеный картофель, и макароны по-флотски, и жареные пельмени. Одним словом, множество разнообразных блюд, в приготовлении которых сочетаются варка и запекание (поджаривание). Особенно вкусным получается приготовленный в мультиварке плов. В ней даже предусмотрен специальный режим — Плов.

Ручные режимы

Ручные режимы в мультиварках появились как ответ на все возрастающие запросы пользователей, чтобы отойти от стандартных режимов и рецептов. Пионером в удовлетворении пожеланий «мультива-ров» стал бренд Redmond, а потом ручные режимы появились и в моделях других  производителей.
Установка параметров вручную дает возможность произвольно задавать время и температуру приготовления пищи. Такой режим у различных производителей называться по-разному: Ручной, Ваш выбор, Свой рецепт, Мультиповар. Все они имеют неодинаковые диапазоны температур и шаги установки времени.

Прежде всего, различия в ручных режимах проявляются в диапазоне температур. Нижний его предел для таких программ почти одинаков — 25-40°С. Такая температура может понадобиться для приготовления йогуртов,  расстойки  дрожжевого теста.
А вот верхний предел сильно различается у различных брендов. Это может быть и 100, и 180°С. Последняя температура позволяет жарить во фритюре, качественно выпекать изделии из теста. При этом нужно помнить, что идеальная температура для приготовления варьируется от 35 до 160°С, поэтому не стоит устанавливать на длительное время температуру больше 160°С,так как это может представлять опасность для корпуса мультиварки. Кроме того, разные модели мультиварок имеют свои особенности в данном режиме. Так, есть приборы с шагом в 5, а есть с шагом в 20°С.

Чем меньше шаг и больше диапазон температуры, тем больше возможностей.
Изменения установок времени приготовления у различных моделей мультиварок также неодинаковы.
Наиболее часто применяется диапазон от 5 минут до 16 часов с шагом изменения: в интервале от 5 минут до 1 часа— 1 минута; в интервале от 1 часа до 16 часов — 5 минут.

Получается, что ручной режим позволяет готовить все блюда как на плите. Привыкли варить порцию каши за 20 минут на плите? Этот же способ и рецепт можно использовать в мультиварке, выставив оптимальную температуру, чтобы молоко не «убежало» 70°С, к примеру. Также к основным режимам мультиварки можно отнести шесть встроенных программ:Плов, Гречка, Выпечка, Варка на пару, Тушение и Молочная каша. Наиболее часто используемыми из них являются Выпечка и Тушение. Как работают режимы?

Тушение
Режим Тушение, по своей природе, напоминает обычное приготовление еды в печи при низкой температуре. Он отлично подходит для приготовления холодцов, бульонов и любых каш, которые нуждаются в «томлении». В этом режиме все блюда получаются цельными и невероятно ароматными, что достигается именно за счет низкой температуры. Время тушения блюда можно выставить в пределах от одного до двенадцати часов. Хотя производители явно перестарались со временем: было бы намного удобнее, если время тушения начиналось от десяти минут. Дорогие модели мультиварок имеют более гибкие настройки времени.


Выпечка
Режим Выпечка может порадовать счастливого обладателя мультиварки приготовлением не только бисквитов или запеканок, но и зажарки для мяса, борща, отбивных и обжаренных продуктов, которые будут использованы для последующего тушения. В этом режиме минимальное время для приготовления блюда составляет двадцать минуть, а максимальное — шестьдесят пять минут. В некоторых моделях мультиварок нет режима Выпечка. Кроме того, мультиварки с режимом Выпечка стоят дороже, чем без него.

Режим Выпечка может порадовать счастливого обладателя мультиварки приготовлением не только бисквитов или запеканок, но и зажарки для мяса, борща, отбивных и обжаренных продуктов, которые будут использованы для последующего тушения. В этом режиме минимальное время для приготовления блюда составляет двадцать минуть, а максимальное — шестьдесят пять минут. В некоторых моделях мультиварок нет режима Выпечка. Кроме того, мультиварки с режимом Выпечка стоят дороже, чем без него.

Плов, Молочная каша и Гречка
Это автоматические режимы приготовления, которые готовят блюдо по специальной технологии. То есть во время процесса приготовления мультиварка сама изменяет температурный режим работы, соблюдая определенную технологию. Например, если вы решили приготовить гречку или рис отдельно на плите, то вам для начала нужно довести воду до кипения, а затем уменьшить огонь, оставив кашу томиться. Для мультиварки же достаточно задать программу Гречка или Крупяная каша и она доведет кашу до кипения, а потом сама снизит температуру. Что, если в мультиварке нет режима Плов? Режимы Плов, Молочная каша и Гречка могут быть заменены режимом Тушение, но тогда исключается возможность использовать таймер отсрочки начала приготовления. Приготовление блюда в режимах Плов и Молочная каша по времени занимает один час, а в режиме Гречка — сорок минут.

Режим «Варка на пару».
Как правило, в данном режиме готовят низкокалорийные продукты на пару (он важен для тех, кто следит за диетой): овощи, мясо, рыба, вареники на пару, манты, яйца в корзинке для пара, различные гарниры. Также удобен для того, чтобы разогреть еду. «Варку на пару» предпочитают и те, у кого маленькие детки. Детям до 3-х лет не рекомендуется кушать жареные блюда. Альтернативы этому режиму нет, только отчасти можно заменить режимом «Варка».

Режим «Мультиповар».
Достаточно редкий режим, но в него заложены очень широкие возможности приготовления. При помощи «Мультиповара» можно сделать блюда, которые необходимо готовить на высоких температурах и очень продолжительное время. Работает на температурах от 40 до 160 градусов, а время работы режима от 5 до 12 часов. Включает в себя 18 разных режимов.

Режим «Паста».
При помощи этого режима мультиварки вы можете сварить блюда из теста: пасту, спагетти, макароны, пельмени, вареники. «Пасту» можно заменить режимами «Варка», «Гречка», «Каша» или «Рис».

Они незаменимы при стирке деликатных тканей. Однако не следует торопиться приобретать их в магазине, так как их можно изготовить собственноручно. Для этой цели подойдет обычный пододеяльник.

Котлеты из полуфабрикатов в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Калорийность: 236 кКал

Белки: 9г / Жиры: 21г / Углеводы: 3г

Ингредиенты для котлет из полуфабрикатов в мультиварке на 5 порций :

Рецепт приготовления котлет из полуфабрикатов в мультиварке по шагам

Шаг 1

Котлеты из полуфабрикатов в мультиварке рецепт с фото 1-го шага

Как часто мы жалуемся на нехватку времени, из-за которой приготовить вкусный полноценный обед для большой семьи становится невозможно! И в то время, как приготовление котлет от этапа приготовления фарша до формирования сырых заготовок займет не меньше часа, существует более практичный способ готовки этого замечательного блюда. Ведь можно приготовить заранее домашние полуфабрикаты, которые отлично сохраняются в морозильной камере до нужного часа. Используя мясные заготовки, сделать горячее блюдо за считанные минуты вполне реально. Котлеты-полуфабрикаты можно не только заготовить самостоятельно, но и приобрести в магазине, главное, быть уверенным в качестве продукта. Чтобы приготовить вкуснейшие котлеты из полуфабриката, нужно взять: котлетки из свино-говяжьего фарша, томаты, фиолетовый лук (можно белый), зелень петрушки или базилика, черный перец, соль, чеснок, оливковое масло, мускатный орех молотый.

Шаг 2

Котлеты из полуфабрикатов в мультиварке рецепт с фото 2-го шага

Включаем мультиварку, выставляем режим «Жарка/Тушение». Наливаем в мультичашу оливковое масло, ждем несколько минут, пока оно разогреется. Выкладываем котлеты-полуфабрикаты и обжариваем с каждой стороны по 5-6 минут.

Шаг 3

Котлеты из полуфабрикатов в мультиварке рецепт с фото 3-го шага

Готовим томатную заливку. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Удаляем твердую сердцевину, нарезаем крупными кусками. Пюрируем томат в блендере, добиваясь однородной консистенции. Кстати, томат можно натереть на терке, но в блендере консистенция будет более однородной. Измельченный томат солим и перчим, добавляем мускатный орех, а также нарезанный на небольшие кусочки фиолетовый лук и чеснок. Взбиваем массу еще раз. Лук и чеснок должны полностью «раствориться» в томате.

Шаг 4

Котлеты из полуфабрикатов в мультиварке рецепт с фото 4-го шага

Получившуюся томатную заливку добавляем в чашу мультиварки, где находятся котлеты. Котлеты должны хотя бы наполовину быть покрытыми заливкой. Продолжаем готовить в режиме «Жарка/Тушение», после чего переводим на режим «Подогрев», иначе томатный сок будет сильно бурлить. Оставляем наши котлетки готовиться еще 15-20 минут.

Шаг 5

Котлеты из полуфабрикатов в мультиварке рецепт с фото 5-го шага

Готовые котлеты посыпаем зелень петрушки или базилика, подаем с картофельным пюре, макаронами или кашей. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мясные полуфабрикаты

75

150

1

1650

Помидор

1

0

8

40

Чеснок

3

0

14

69

Оливковое масло

0

40

0

359

Пищевая соль

0

0

0

0

Красный лук

1

0

6

31

Перец черный молотый

0

0

0

1

Мускатный орех молотый

0

0

0

2

Петрушка

1

0

1

7

Базилик

1

0

0

8

всего в блюде:

82

190

30

2167

всего в 1 порции:

16

38

6

433

всего в 100 граммах:

9

21

3

236

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 03.09.2014

просмотров: 8229

Комментарии и отзывы к рецепту

Имя

*

Email

Комментарий

*

Изображение