Несмотря на то, что опята относятся к третьей категории, они обладают такими же полезными свойствами, что и благородные грибы. 
Опята богаты белками, минеральными веществами, витаминами. В них много аскорбиновой кислоты, а также витаминов D и РР. 
По количеству белков грибы не уступают мясу, поэтому грибные блюда рекомендуется включать в рацион в дни поста, а также в вегетарианское меню. 
Сушёные опята легки в приготовлении. Как и другие сушёные грибы, перед термической обработкой их замачивают в холодной или горячей воде, после чего их можно жарить, тушить или варить. 

нет картинки

Поклонников этого простого и вкусного блюда очень много. И это совсем неудивительно. Ведь запеканки можно делать практически из чего угодно. Это могут быть сладкие десертные блюда с фруктами, ягодами, орехами. Или сытные рыбные, грибные, мясные. Или же разнообразные диетические 

овощные запеканки

. Вариантов очень много. И самое удивительное, что это блюдо в зависимости от состава может стать как прекрасным украшением праздничного стола, так и завтраком на скорую руку из того, что обнаружится в холодильнике.


 

Запеканка - лучшее блюдо для детей. Ее нежная консистенция понравится даже самым привередливым маленьким гурманам.


Это отличный способ накормить малыша полезными продуктами, которые в другом виде отвергаются. Впрочем, и взрослым придется по вкусу румяная корочка и аромат этого блюда. А хозяйки по достоинству оценят минимальные затраты времени и сил.


Запеканка традиционно готовится в духовке. Но в ней она случается, что пригорает и одновременно не пропекается внутри. А еще после извлечения из духового шкафа часто теряет воздушность и оседает. 

Совсем другое дело – запеканка в мультиварке. Здесь даже у начинающего кулинара, скорее всего, получится шедевр. 

Все дело в том, что мультиварка плотно закрывается, в ней сохраняются все соки и ароматы продуктов. Нагрев в ней несильный и постепенный. Поэтому ничего не пригорает, а серединка успевает пропечься. К примеру, всеми обожаемая с детства 

творожно-манная запеканка

 получится невероятно воздушной, легкой и сочной. Чтобы достигнуть такого результата, используя духовку, понадобится сноровка и опыт.





Теперь немного о том, как приготовить запеканку в мультиварке. Конечно, многое зависит от выбранных продуктов. Но есть общие правила, выполнение которых позволит получить вкуснейший завтрак или ужин.

  • Ингредиенты, которые долго готовятся лучше измельчить. Прочие же достаточно нарезать на кусочки. Как, например, в картофельной запеканке с рыбой. Картофель следует натереть, а рыбное филе и без того пропечется быстро.
  • Многие рецепты для мультиварки подразумевают наличие связующего жидкого компонента (яичного, сливочного). Заливать им блюдо в мультиварке лучше по поверхности, чтобы на дно чаши попало его меньше. Дело в том, что продукты, используемые для заливки, готовятся очень быстро и могут создать ненужную пережаренную корочку.
  • Готовится запеканка в мультиварке на режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от выбранного рецепта.
  • Не спешите извлекать запеканку из чаши сразу же после отключения таймера. Дайте ей постоять минут 10–15. Так она не развалится и останется пышной. 

Используйте 

готовые рецепты для мультиварки

, фантазируйте самостоятельно. Главное, что запеканка в этом чудесном приборе получается просто бесподобно. И поверив это однажды, вы захотите готовить ее снова и снова. Ведь успех неизменно подталкивает к новым вершинам. А успех будет, поверьте! С мультиваркой иначе не бывает!

Кто из нас хоть раз не пробовал в детстве изумительно вкусную и нежную творожную запеканку. Иногда казалось, что повторить это объедение просто невозможно (в плане приготовления) однако с появлением мультиварки Polaris мечты о легком приготовлении могут стать реальностью.

Очень вкусная, нежная, пышная и сочная получается творожная запеканка мультиварке Поларис, зажаренная и в меру сладкая она станет прекрасным завтраком или сытным перекусом. Ее можно предложить гостям к чаю или просто полакомиться ею с вареньем или со сгущенкой. Чтобы создать такой шедевр много продуктов не потребуется, вот список компонентов.

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • грамм 200 сахара (для не любителей сладкого можно 100-150 грамм);
  • 4 яйца;
  • стакан кефира;
  • полстакана манки (можно заменить мукой, но в больше количестве);
  • ванилин один пакетик;
  • ложка разрыхлителя;
  • половинка маленькой ложки соды;
  • если есть желание, можно положить грамм 70-100 изюма или цукатов.

Приготовление творожной запеканки в мультиварке Поларис

Яйца доводим до пены миксером, не выключая прибор, добавляем сахар. Затем понемногу вводим творог, кефир, манку с разрыхлителем, ванилин, щепотку соли. После этого запариваем изюм (если готовите с ним) и через несколько минут добавляем в тесто (не нужно мешать его миксером, чтобы не испортить изюминки).

Собственно на этом вмешательство хозяйки в процесс заканчивается. Смазываем чашу мультиварки маргарином или кусочком масла, выкладываем в нее тесто и выбираем режим «выпечка». Оставляем тесто до звукового сигнала, произойдет это через 60 минут.

Наша творожная запеканка в мультиварке Поларис готова! Оставляем ее под крышкой минут на 15, затем силиконовой лопаткой поддеваем по бокам, чтобы она равномерно отстала и не повредилась. Подставляем блюдо или емкость для пароварки и переворачиваем кастрюлю, пирог аккуратно выпадет на подставку.

Когда вы чистите аквариум, не выливайте воду, а используйте ее для полива комнатных растений. В помете рыб содержится азот и фосфор, что делает воду отличным удобрением.