Как приготовить манные кексы с вареньем:

1. Сначала все сухие ингредиенты смешиваем в одной миске.

2. В другой миске смешиваем яйцо, масло и молоко. Взбиваем венчиком.

3. Переливаем яично-молочную смесь к сухим ингредиентам и перемешиваем.

4. В каждую формочку для выпечки кексов кладем 1 ст. ложку теста. Затем добавляем по 1 ч. ложке джема (варенья). Потом выкладываем тесто так, чтобы формочки были наполнены на две трети (2/3) объема.

5. Выпекаем манные кексы с вареньем 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Верхушки кексов могут немного полопаться. В этом нет ничего страшного.

По желанию можно украсить манные кексы с вареньем кондитерской присыпкой, сахарной пудрой, помадкой и т. п.

Кроме варенья можно положить внутрь кексов орехи, семечки, сухофрукты, кунжут...

Добавить или исключить ингредиенты

Кухня и способ приготовления

вегетарианская

Остатки вина можно заморозить в формочке для льда, и потом добавлять в супы и соусы.

Рецепты кексов

admin

Ищете простой рецепт лакомства к чаю? Приготовьте восхитительный кекс с вареньем по семейному рецепту, воспользовавшись подробными фото и пошаговым видео.

Пошаговый рецепт приготовления кекса с вареньем в духовке

14

50 мин

450 ккал

55

(2)

Часто бывает так, что мы недооцениваем продукты, которые всегда есть у нас в холодильнике. Например, варенье – что мы о нем знаем? В моем детстве варенье использовали практически только как «лекарство» от простуды и заваривали его в виде горячего чая.

Только недавно я узнала от свекрови, какая вкусная и ароматная получается выпечка, если в ней в качестве начинки использовать любое варенье, найденное в холодильнике. Чаще всего моя свекровь готовит кексы из варенья, пользуясь собственным рецептом, по которому она печет их уже больше десяти лет.
Сегодня я решила переписать для вас этот замечательный рецепт, чтобы и вы могли приготовить для вашей семьи и друзей отличный десерт к чаю – сладкий кекс с вареньем.

Знаете ли вы? Особенная прелесть таких изделий состоит в том, что вам не понадобятся яйца или сливочное масло для замеса теста. Несмотря на это, у вас получится очень экономная, но восхитительно вкусная выпечка.

Общие рекомендации

Кухонная техника

Возьмите:

  • силиконовые либо бумажные формочки для кексов или маффинов (также можно выбрать одну широкую форму диаметром от 25 см);
  • миски глубокие емкостью от 600 до 900 мл;
  • несколько ложек столовых и чайных;
  • кухонные весы (либо другую мерную посуду);
  • венчик стальной;
  • хлопчатобумажные или льняные полотенца;
  • лопатку деревянную;
  • сито.

Из других видов кухонного оборудования лучше всего взять блендер (желательно ручной) либо миксер, чтобы тесто к кексу отлично замесилось, а вы не потратили на него слишком много времени.

Важно! Все чаще хозяйки используют пластиковую посуду и приборы для приготовления различных смесей, в том числе теста для дальнейшей выпечки. Я не советую вам делать это, поскольку часто именно пластик становится причиной того, что тесто не «подходит». Вдобавок, даже самая дорогая пластиковая посуда содержит в себе вредные микроэлементы, которые отрицательно влияют на вкусовые качества изделий.

Вам понадобятся

Мука300 гПодсолнечное масло100 млСахар100 гСливочный маргарин10 гВаренья100 гВода100 млРазрыхлитель для теста10 г

Знаете ли вы? Варенье можно выбрать по вашему вкусу. Также его можно заменить джемом. Например, в моей семье обожают абрикосовый джем и я чаще всего готовлю кексы именно с этим компонентом.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Воду кипятим, затем остужаем до комнатной температуры.
    Для приготовления кекса с вареньем потребуется немного кипяченой воды.
  2. Варенье протираем через сито (либо немного измельчаем в блендере).
  3. Муку соединяем с разрыхлителем, перемешиваем венчиком.
    Кекс с вареньем готовится очень быстро.
  4. Просеиваем при помощи сита около 2 раз.
    Кекс с вареньем - это один из самых дешевых и доступных рецептов.

    Важно! В случае, если у вас нет разрыхлителя или просто лень бежать в магазин, возьмите половину чайной ложки пищевой соды и осторожно влейте в нее несколько капель обычного столового уксуса. Полученную пенку выложите в просеянную муку и перемешайте.

Тесто

  1. Сахар высыпаем в миску, засыпаем мукой.
  2. Добавляем подсолнечное масло, тщательно перемешиваем.
    Рецепт кекса из варенья очень простой.
  3. Затем вливаем воду и всыпаем варенье.
    В зависимости от цвета варенья тесто для кекса может отличатся по яркости.
  4. Ставим взбиваться в блендере около 30 секунд.
  5. После этого оставляем массу «отдохнуть» около 15 минут. 

    Знаете ли вы? На этой стадии можно добавить в тесто какие-нибудь дополнительные кондитерские компоненты, например, изюм или цукаты. Моя свекровь часто просто всыпает семечки подсолнуха, но можно и не добавлять ничего – вкус кекса все равно будет бесподобным. 

  6. Как только тесто настоялось, еще раз размешиваем его лопаткой.
    Тесто для кекса из варенья должно быть однородным.

Выпечка

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  2. Силиконовые формочки сбрызгиваем водой, большую форму смазываем маргарином.
  3. Выливаем тесто в формы, хорошенько разравниваем поверхность.
    Рецепт кекса из варенья подходит и для маленьких, и для больших форм.
  4. Ставим в духовку приблизительно на полчаса.
  5. Затем проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
    Кекс с вареньем при надобности можно допекать.
  6. Если изделия еще сырые, оставляем в духовке на несколько минут.

Ваши быстрые и простые кексы готовы! Уверена – вы еще не видели выпечки, которая одновременно и недорогая по себестоимости, и просто потрясающая по вкусу.

Дайте вашему кексу хорошенько остыть перед подачей и присыпьте его семечками подсолнуха либо просто сахарной пудрой. Выложите ваш кекс на просторное и красивое блюдо. Предварительно не нарезайте (так делаю я, чтобы гости или домашние смогли насладиться отличным аппетитным видом изделия).

Видеорецепт кекса с вареньем

Убедитесь в простоте предоженного мною рецепта, посмотрев подробное приготовление легкого и быстрого кекса из варенья на видео. Обратите внимание и на интерпретацию рецепта — мне она показалась очень удобной.

Однако, это еще не все. Думаю, те, кто не удовлетворен таким простым оформлением выпечки, будут рады услышать от меня все о рецепте самой простой и быстрой глазури, которая шикарно подойдет именно к этому кексу. Единственная сложность состоит в том, что блендер в процессе приготовления использовать нельзя, но мы же с вами не белоручки и можем немного потрудиться, чтобы получить идеальный результат.

Белковая глазурь для кекса

Время приготовления: 10-15 минут
Количество порций: на 500-700 г готовых кексов.
Калорийность на 100 г: 150 ккал.

Вам понадобятся

  • 1 яичный белок;
  • 70 г сахарной пудры.

Последовательность приготовления

  1. Вылейте белок в мисочку (можно в простую кружку).
    Рецепт кекса из варенья можно улучшить, полив готовое изделие глазурью.
  2. Засыпьте его сахарной пудрой.
    Приготовив кекс из варенья по предложенному рецепту, его можно украсить сахарно-белковой глазурью.
  3. Перемешайте вручную до однородного состояния (глазурь должна быть глянцевой на вид).
    Если вы испекли кекс с вареньем, воспользуйтесь рецептом глазури,чтобы украсить вашу выпечку.
  4. Сразу нанесите глазурь на еще теплое изделие, дайте застыть около 15 минут.
    Украшенные глазурью, кексы с вареньем выглядят очень красиво.

Готово! Также можно добавить в глазурь на стадии перемешивания капельку лимонного сока либо какого-нибудь бесцветного или окрашенного сиропа, однако лучше всего на первый раз оставить все как есть, по классическому рецепту.

Смотрим видеоролик приготовления глазури

Посмотрите также на видео, как правильно нужно замешать глазурь для достижения наилучшего результата.

В самом конце хочу порекомендовать уважаемым читателям еще несколько отличных рецептов нежных, вкусных и быстрых кексов. Попробуйте приготовить восхитительные — Кексы со сгущенкой —, а также просто шикарный кекс на сметане. Также вам обязательно понравится медовый кекс, а знаменитые — кексы с шоколадом — подарят вам немало приятных минут за чашечкой чая или кофе. Кроме того, возьмитесь за приготовление старого-доброго классического кекса, чтобы раз и навсегда узнать о кексах буквально все и стать настоящим профессионалом в этом деле.

Спасибо за внимание! Буду рада увидеть ваши отчеты о приготовлении кекса с вареньем, а также отзывы и комментарии о вашем личном опыте выпечки кексов. Приятного аппетита!