Так же в морозильнике хранят свежую зелень и приправы, предварительно измельченные и замороженные с водой в ванночках для льда.

Каждая мама знает, что грудному малышу до года необходимо правильное питание, он должен получать достаточное количество витаминов, минералов, питательных веществ и микроэлементов.

Грудное молоко — это, конечно, хорошо, но для малыша, начиная с 6 месяцев, становится его недостаточно. Поэтому с этого возраста необходимо знакомить грудного ребенка с овощами и фруктами в виде пюре, с творогом, кашами из различных круп, мясными и рыбными блюдами. Они наиболее полно отвечают потребностям детей второго полугодия жизни.

Сегодня многие молодые мамы, несмотря на многообразие промышленного — баночного – питания для детей, отдают предпочтение натуральным продуктам. То есть находят рецепты для детей до года и готовят их сами.

В чем плюсы натурального питания?

  1. Некоторые мамочки не доверяют баночному питанию и предпочитают покупать продукты для своих младенцев сами, контролируя тем самым их качество. Но здесь есть большое «но»: не всегда возможно понять, хорошие ли фрукты и овощи продаются в ближайшем супермаркете, не говоря уже о мясе. Поэтому для фруктов и овощей рекомендуется обзавестись нитрат-тестером. А если они ваши, дачные, то это вообще идеальный вариант. С мясом все сложнее: берите только у тех продавцов, которым доверяете.
  2. Другой проверенный факт — блюда домашнего приготовления намного вкуснее. Иногда перевод новорожденного на натуральный стол позволяет решить проблему плохого аппетита и регулярного отказа от пищи.
  3. Пища, приготовленная в домашних условиях, лучше выглядит. А это очень важно, ведь при кормлении у малютки должно формироваться правильное отношение к еде.
  4. Вы всегда можете показать и рассказать ребенку, как готовятся блюда, как рождается еда, которую они едят. Кормление при этом происходит легче, без принуждения.
Кормление ребенка
У натурального домашнего питания есть свои плюсы: можно контролировать качество продуктов. Блюда, которые готовит мама, вкуснее. А еще пищу можно готовить вместе с крохой

У натурального домашнего питания есть свои плюсы: можно контролировать качество продуктов. Блюда, которые готовит мама, вкуснее. А еще пищу можно готовить вместе с крохой

Особенности меню ребенка до года

Меню ребенка до года имеет свои особенности.

Советуем почитать:

Мама с папой кормят ребенкаЧем кормить новорожденного ребенка
  • Новорожденных и детей до 3-4 месяцев, как правило, кормят только грудным молоком или смесью.
  • Первыми прикорм начинают получать 4-5 месячные малыши-искусственники и дети на смешанном вскармливании. Как правило, это овощные и фруктовые пюре, каши. Дети, которые находятся полностью на грудном вскармливании, начинают прикармливаться не ранее 6 месяцев.
  • С 6-7 месяцев питание малыша становится разнообразнее. Его обеды и ужины станут «побогаче»: кроме овощных и фруктовых пюре ему можно предлагать мясное пюре, некоторые кисломолочные продукты (творожки), печенье. Ассортимент напитков тоже расширяется — соки, компоты, морсы, детский чай, кисель.
  • В рацион 8-9 месячного ребенка добавляется рыба, кефир, хлеб, яичный желток. К сведению, многие педиатры советуют не куриные, а перепелиные яйца детям до года. Доказано, что они полезнее и реже вызывают аллергию (правда, эта проблема все равно не исключается). Детям данного возраста предлагается только желток.
  • Обратите внимание! Ребенок по-прежнему получает грудное молоко или смесь в утреннее и вечернее кормление.
  • 10-11 месячные малыши постепенно отучаются от груди. Предложите крохе перед сном вместо молока кефир. Теперь в меню почти годовалого ребенка можно добавить также вермишель.

И вот теперь, зная о том наборе продуктов, которые разрешены малышам в определенный период их жизни, можно составить для крохи индивидуальное меню (с учетом особенностей его организма и, конечно, вкусовых предпочтений).

Рецепты вкусных блюд для малышей до года

Кормить малютку вкусно и полезно просто! Ниже вашему вниманию предлагаются простые и проверенные многими мамами рецепты блюд для малышей до года.

Каша рисовая с тыквой

Блюда из круп (каши) содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы детям для правильного формирования их пищевого тракта. Каши принято давать на завтрак, но подойдут они и для ужина.

Необходимые продукты:

  • рис круглозерный — 30 г;
  • молоко+вода — 300 мл;
  • тыква — 50 г;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар (неполная чн. л.).
Рисовая каша
Рисовая каша с тыквой — прекрасный завтрак для малыша. Готовится очень просто, а по вкусу нравится всем детям без исключения

Рисовая каша с тыквой — прекрасный завтрак для малыша. Готовится очень просто, а по вкусу нравится всем детям без исключения

Как готовить:

  1. Крупу необходимо промыть под холодной проточной водой.
  2. 150 мл воды доводим до кипения и закладываем в нее тыкву, нарезанную кубиками. Тыква может быть свежей или замороженной. Провариваем ее в течение 5 минут, варим почти до готовности. Затем выкладываем на тарелку.
  3. В получившийся овощной бульончик добавляем рисовую крупу. Варим 5-10 минут после закипания.
  4. Добавляем молоко, перемешиваем и доводим до кипения, после чего варим минут 10-15.
  5. Выкладываем тыкву. Добавляем сахар и чуть-чуть соли.

Овсяная запеканка с яблочком

Запеканки — идеальный завтрак и ужин для новорожденных. С любовью приготовленные заботливой мамой, они станут любимым лакомством маленьких приверед.

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья №2 (средний или мелкий помол) — 4 стл. л.;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар — ½-1 чн. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яблоко — половинка.
Запеканка
Приготовьте своему малышу овсяную запеканку с яблочком на завтрак — даже самые большие привереды не смогут отказать себе в удовольствии полакомиться этим блюдом

Приготовьте своему малышу овсяную запеканку с яблочком на завтрак — даже самые большие привереды не смогут отказать себе в удовольствии полакомиться этим блюдом

Как готовить:

  1. Варим густую овсяную кашу. Для этого в кипящее молоко добавляем овсяные хлопья и варим минут 5 под крышкой. Добавляем сахар. Снимаем с плиты и охлаждаем.
  2. Режем яблочко мелкими кубиками (кожуру лучше снять).
  3. Яблочные кубики выкладываем в кашку и перемешиваем.
  4. В остывшую овсяно-яблочную массу вмешиваем яичный желток, а следом добавляем белок, взбитый предварительно блендером до пены. Белок сделает запеканочку нежной.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем стенки манкой, чтобы запеканочка потом легко вынималась.
  6. Ставим в духовку на 180° на 30 минут.
  7. Блюдо нужно охладить и нарезать на порционные кусочки.

Рыбный супчик с рисом и картофелем

Супы для детей до года – очень важное блюдо, поэтому не исключайте его из детского рациона, предлагайте ребенку полезный суп на обед. Жидкость нужна для правильного формирования кишечно-желудочного тракта новорожденного.

Необходимые продукты:

  • треска –100 г (или любая другая белая рыбка — хек, минтай. Эти рыбы содержат меньше всего белка, на который у деток аллергия);
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – ¼ шт.;
  • лук – ¼ шт.;
  • рис – 2 стл. л.;
  • соль (по вкусу).
Рыбный суп
Рыба – очень полезный продукт, но в отношении детей до года с ним нужно быть осторожным. Вводится она только к 8-9 месяцу жизни ребенка, а рыбный суп варится на вторичном бульоне. Это поможет снизить количество аллергенов, находящихся в белке

Рыба – очень полезный продукт, но в отношении детей до года с ним нужно быть осторожным. Вводится она только к 8-9 месяцу жизни ребенка, а рыбный суп варится на вторичном бульоне. Это поможет снизить количество аллергенов, находящихся в белке

Как готовить:

  1. Рыбу промываем и закладываем в кастрюлю с 600 мл воды (получится 2 порции). Доводим до кипения.
  2. Почищенный картофель нарезаем маленькими кубиками, морковь трем на терке, лук шинкуем. Для младенцев-полугодок супчик все равно придется пюрировать, поэтому в данном случае неважно, как вы что порежете.
  3. После того, как бульон закипит, обязательно снимается пенка. Это белок. Следом закладываются овощи.
  4. Когда суп закипит, выкладываем рис.
  5. Накрываем крышкой и варим суп до готовности.

Обратите внимание: мы не пассеруем овощи, не делаем обжарку для детского супчика. Перец тоже не кладем.

Совет: при кормлении таким супчиком в первый раз его следует варить на вторичном бульоне, так как концентрация белка в этом случае снижается, а значит, снижается и риск аллергии. Картофель тоже следует предварительно вымочить в воде, чтобы вышел лишний крахмал.

Куриные фрикадельки на пару

Мясо — необходимый продукт в рационе питания маленького человечка. Если вы вводили в прикорм мясо в виде пюрешек в 6 месяцев, то к 8-9 месяцам можно готовить этот продукт в виде суфле и фрикаделек.

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 150 г;
  • овощи на ваше усмотрение: можно взять по 20-30 г брокколи, цветной капусты, моркови, лука;
  • сметана — 1 чн. л.;
  • манка — 1/3 чн. л.;
  • соль.
Куриные фрикадельки
Приготовьте фрикадельки для вашего малыша на обед. Гарниром может быть вермишелька или овощи

Приготовьте фрикадельки для вашего малыша на обед. Гарниром может быть вермишелька или овощи

Как готовить:

  1. Нарезаем курочку помельче и складываем в блендер.
  2. Туда же выкладываем овощи, предварительно пошинковав их. Если они заморожены, их следует сначала отварить.
  3. Измельчаем все до фаршеобразного состояния.
  4. В получившийся фарш добавляем сметану, которая придаст фрикаделькам мягкости, и манку.
  5. Смоченными в воде руками формируем небольшие шарики и выкладываем их в пароварку, мультиварку (в чашу для готовки на пару) или в мантышницу. Время приготовления — 30 минут.
  6. Украсьте фрикадельки сверху веточкой укропа и добавьте к ним ложку сметанки.
  7. К куриным фрикаделькам можно подать овощной гарнир или вермишельку (к 10-11 месяцам).

Классический компот из яблок

6 и 7-месячные малыши могут пить вкусный компотик, приготовленный из свежих фруктов, ягод и сухофруктов. Компоты являются источниками витаминов, поэтому очень хорошо варить их осенью и зимой для укрепления иммунитета.

Совет: компотик после еды рекомендуется давать ребенку теплым, так как холодное питье, как доказали исследования рентгенологов, мешает перевариваться пище.

Необходимые продукты:

  • яблоко — 1 шт.,
  • вода — пол-литра.
Компот из яблок
Компот не только вкусный напиток, но и очень полезный: укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма

Компот не только вкусный напиток, но и очень полезный: укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма

Как готовить:

  1. Яблочко порезать и бросить в кастрюльку. Залить водой.
  2. Довести до кипения и сразу убрать с огня. Дать настояться в течение 1-го часа.

Советы: в течение этого часа крышку с кастрюли не снимайте. Если хотите компот с мякотью, просто взбейте его миксером или блендером.

Йогурт в термосе

Как известно, так называемая молочка не рекомендуется детям до 6 месяцев, чтобы не вызвать у новорожденного аллергию. А вот к 6 месяцам малыша можно побаловать йогуртом. Сделать йогурт лучше самой, так как магазинные варианты бывают сомнительного качества, и сроки годности тоже часто не соблюдаются.

К домашнему йогурту предложите крошке печенье. Эта «парочка» подойдет для второго завтрака или ужина.

Важно! Печенье не столь безобидный «прикорм», как может показаться. До полугода лучше отказаться от введения этого лакомства. Во-первых, из-за сахара, который препятствует усвоению полезных веществ, а во-вторых, из-за глютена, который в них содержится. У некоторых новорожденных глютен может вызвать непереносимость на определенные продукты.

Необходимые продукты:

  • молоко — 1 л;
  • сухая закваска (можно купить в аптеке).
Домашний йогурт
Домашний йогурт готовить легче, чем это может показаться на первый взгляд. Сделать это можно в обычном термосе. А из ингредиентов вам понадобится только молоко и сухая закваска. Йогурт, приготовленный дома, получается необычайно вкусным и полезным!

Домашний йогурт готовить легче, чем это может показаться на первый взгляд. Сделать это можно в обычном термосе. А из ингредиентов вам понадобится только молоко и сухая закваска. Йогурт, приготовленный дома, получается необычайно вкусным и полезным!

Как готовить:

  1. Термос обдаем кипятком.
  2. Добавляем молоко. Его нужно прокипятить перед этим и немного остудить.
  3. Добавляем в него закваску.
  4. Все смешиваем и выливаем в термос. Оставляем на 5-9 часов. Чем дольше молоко будет в термосе, тем ярче во вкусе будет кислинка.
  5. Хранить в холодильнике можно 2 дня.

Как видите, чтобы обеспечить ребенку вкусное и полезное питание, не нужно сильно изгаляться. Простая еда самая вкусная. Пусть ваш малыш растет здоровеньким, а кормление превратится в ежедневный праздник!

Технология приготовления пищи остается прежней - в основном это варка, однако некоторые продукты уже можно тушить с маслом. Среди данных рецептов вы можете встретить и новые варианты тех блюд, которые уже подавались раньше, но с учетом возрастных изменений (тушеные овощи, пудинги и запеканки с яичным белком, неизмельченные продукты). Здесь же приводятся рецепты рассыпчатых, а не жидких каш для детей после года. Большинство рецептов рассчитано на одну порцию, вы можете при готовить сначала небольшое количество одного блюда, а если вашему малышу понравится, то можно приготовить на всю семью.

by

Не секрет, что правильное питание ребенка влияет на общее развитие маленького организма. Если кормить ребенка разнообразно и вкусно, то расти малыш будет здоровым и крепким. Именно поэтому в рационе ребенка непременно должны быть различные блюда, холодные и горячие напитки для детей, в том числе кисель.

К сожалению, сейчас детки узнают об этом великолепном напитке только из детских садов и школ, однако кисель можно приготовить и в домашних условиях, причем для самых маленьких детишек.

Рекомендуемый возраст детей для употребления киселя

Кисель детям традиционно рекомендуется давать с возраста от одного года. Однако новейшие медицинские исследования, а также данные профессиональных диетологов говорят о том, что такой напиток можно употреблять с возраста, когда начинаются резаться первые зубы у малыша, то есть примерно с шести месяцев.

Как и любой другой прикорм, кисель детям следует начинать давать понемногу. Детям от одного года следует предлагать не более 200 мл киселя в день. Детям от 3 до 6 лет — не более 500 мл напитка ежедневно. Желательно готовить различные виды киселя, благо рецептов приготовления этого напитков сегодня очень много.

Полезные свойства киселя для детей

В отличие от молока, какао и чая кисель для детей не препятствует усвоению цинка и железа, которым богат этот прекрасный напиток. Готовить для малышей кисель рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Основа любого киселя — это крахмал. Это вещество необходимо организму в первую очередь для того, чтобы в полной мере удовлетворить потребности организма в углеводах. Стоит обратить внимание, что детям-аллергикам крахмал не будет полезен — рекомендуется давать им овсяный кисель.

Кисель из клюквы содержит в себе целый комплекс минеральных веществ, а также аспирин, поэтому если у ребенка поднялась температура, то стоит его напоить именно этим ягодным напитком.

Кисель из черники рекомендуется давать детям для профилактики заболеваний органов зрения, а при нехватке витаминов в организме нет ничего лучше, чем яблочный кисель. От повышенной кислотности поможет кисель из вишни. В целом же любой кисель для детей благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Рецепты киселей для детей

Сегодня существует немало рецептов киселей для детей; важно, чтобы готовился он на основе натуральных продуктов, свежих ягод:  именно такой горячий напиток будет полезен ребенку.

Овсяный кисель для детей

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

— стакан овсяных хлопьев или овсяной крупы;

— столовая ложка меда;

— 1,5 стакана воды;

— соль.

Для приготовления овсяного киселя ребенку необходимо в кофемолке или блендере измельчить хлопья или овсяную крупу. Залить получившуюся смесь водой и оставить на сутки в теплом месте. Затем смесь процедить, жидкость поставить на медленный огонь, посолить и варить до загустения.

При этом важно непрерывно помешивать напиток. Готовый овсяный кисель рекомендуется залить в формочки, охладить. Перед употреблением полить растопленным медом.

Молочный кисель для детей

Для приготовления понадобятся:

— 200 мл молока;

— 12-15 г крахмала;

— чайная ложка сахара;

— ванилин;

— 10 мл фруктового или сахарного сиропа.

Для приготовления молочного киселя для детей необходимо довести до кипения в кастрюле 150 мл молока с сахаром. Остальные 50 мл молока развести с крахмалом и вылить в кипящее в кастрюле молоко. Содержимое кастрюли непрерывно мешать ложкой. Варить еще 5-7 минут.

Снять кастрюлю с огня, добавить ванилин или ванильный сахар. Разлить готовый кисель для детей по чашкам, сверху полить сиропом.

Клубничный кисель

Необходимые ингредиенты:

— 100 г клубники;

— 300 мл воды;

— чайная ложка сахара;

— ложка лимонного сока;

— чайная ложка крахмала.

Для приготовления такого киселя необходимо промытую клубнику измельчить блендером в однородную массу. Воду вскипятить, туда добавить разведенный в холодной воде крахмал. Клубничную смесь добавить в кипящую воду. Добавить сахар, а также ложку лимонного сока, чтобы сохранился яркий насыщенный цвет напитка. Варить 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимаем с огня — кисель для детей из клубники готов! Подавать можно как в теплом виде, так и в охлажденном варианте.

Давать кисель ребенку лучше на обед или на полдник — этот напиток очень питательный, способный придать детям много сил.

GlacierBay специально для сайта Я — молодая мама

© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.