Ребрышки

подробнее про ребрышки



Найдено 99 рецептов.
























Ребрышки. Ребрышки – верхняя часть грудинки, которая состоит из мышечного слоя, небольшого количества жира и средней части ребер. Межреберное мясо в ребрышках – самая вкусная часть.

Независимо от способа приготовления, ребрышки всегда получаются вкусными и ароматными. Они могут быть украшением праздничного стола, а могут использоваться для приготовления повседневных блюд. Так с ребрышками варят супы, особенно вкусными получаются гороховый или фасолевый. Кроме этого, из ребрышек готовят шашлык, их жарят, запекают, тушат (как с овощами, так и без них) и т.п.

Распространенными способами приготовления ребрышек являются запекание, барбекю, гриль.

Лучше всего перед приготовлением ребрышки разрубить (примерно 10-20 см в длину), это облегчит приготовление и сократит время готовки.

Самый простой способ приготовления ребрышек – это их поджаривание. Для этого ребрышки нужно помыть, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета.

Перед тушением или запеканием ребрышки нужно предварительно поджарить (а затем тушить) либо отварить (а затем запекать в духовке).

Из специй можно выбирать любые, кто какие любит. Кроме специй к ребрышкам можно добавлять мед: он придаст особенный привкус, аромат и цвет.

При запекании ребрышек на решетке в духовке под решетку нужно обязательно поставить противень или любую другую посуду, в нее будет стекать жир.

Запекать можно не только свиные, но и говяжьи ребрышки.

В качестве гарнира к ребрышкам можно подавать любые овощи, макароны, картофельное пюре.

Найдено 99 рецептов.

( 36 Голосов )

Копченые ребрышки

Ура! Лето продолжается. Последний раз я коптил куриные крылышки. А теперь воспользовавшись хорошей погодой, решил приготовить копченые ребрышки. Коптить можно любое мясо, по вашему вкусу. Сегодня я расскажу, как приготовить свиные, копченые ребрышки. Прежде чем приступить к копчению, ребрышки необходимо правильно подготовить. Подготовка заключается в засолке ребрышек, и их просушки. Для засолки можно воспользоваться сухим или мокрым способом.

Натереть ребрышки крупной солью и приправами

В этот раз я воспользовался сухим способом засолки. В начале с ребрышек, срезаем шкурку, и небольшой слой сала. Затем тщательно, со всех сторон, натираем мясо крупной солью. Затем так же со всех сторон натераем мясо приправами и смесью душистых перцев. Затем чистим несколько зубчиков чеснока, и мелко его накрошим. Равномерно распределяем чеснок на ребрышках, и добавляем пару листочков лаврового листа.

Добавляем порубленного чесноку и лавровый лист

Берем половинку лимона, и выдавливаем его сок на ребрышки. Теперь укладываем ребрышки в пакет и отправляем его в холодильник на три часа. Этап засолки закончился. Можно засолить ребрышки мокрым способом. Для этого доводим воду до кипения. Растворяем в ней соль, из расчета пять столовых ложек на литр воды. И на каждые пять ложек соль добавляем одну столовую ложку сахара. В этот рассол добавим пару столовых ложек бальзамического уксуса, мелко нарубленный чеснок и приправу по вкусу. Теперь даем рассолу остыть до комнатной температуры, и помещаем туда ребрышки. Рассол должен покрывать мясо полностью. Отправляем посуду с ребрышками в холодильник на пару дней. Каждый день мясо необходимо переворачивать. После засолки мясо нужно провялить. Для этого вывешиваем его на обдуваемое место, обернув мясо чистой тряпкой, чтобы не добрались мухи. Оставляем мясо подсохнуть, на пару часов.

Насыпаем на дно ольховую щепу

Теперь начинаем готовить коптильню. На дно помещаем ольховую щепу. В этот раз совсем немного, чтобы не было резкого запаха и горечи. Ольха дает красивый желтый оттенок ребрышкам. Далее устанавливаем поддон для сбора жира, который будет капать с мяса.

Установим поддон для сбора жира

Устанавливаем решетку, а сверху укладываем ребрышки. Я разделил их на отдельные куски, чтобы мясо равномерно прокоптилось.

На решетку уложим ребрышки

Закрываем крышку и помещаем коптильню на огонь. Как только из-под крышки пошел дымок, засекаем время. На сильном огне коптильня должна стоять двадцать минут.

Ставим коптильню на огонь

Затем снимаем коптильню с огня и открываем крышку. В интернете пишут, что нельзя открывать до конца процесса копчения. Но, во-первых, процесс надо контролировать, чтобы мясо элементарно не подгорело. И потом в процессе копчения, с мяса выделяется влага. Открывая крышку, мы выпускаем пар. Мы же хотим, чтобы мясо коптилось, а не варилось. Двадцать минут, это достаточный срок нахождения мяса в дыму, который выделяется из тлеющей щепы. Так же вытираем крышку коптильни от капель влаги, которая на ней скопилась. Ребрышки на решетке переворачиваем, чтобы они равномерно закоптились.

Ребрышки переворачиваем чтобы они равномерно коптились

Крышку закрываем и помещаем коптильню опять на огонь, который уменьшаем на половину, или просто ставим коптильню повыше. На таком огне доводим ребрышки до готовности. На это у меня ушло еще двадцать минут. Снимаем коптильню с огня и даем немного остыть. Вот теперь ребрышки можно доставать и приступать к дегустации. Они получились красивого цвета и очень ароматные. Ребрышки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать на стол как отдельное блюдо, или использовать для приготовления вторых блюд, или горохового супа, в котором аромат копченостей гармонично дополняет насыщенный вкус самого супа. Ребрышки можно хранить в холодильнике в течение недели. Но я думаю, что они закончатся намного быстрее. Приятного вам аппетита!

`Чтобы разогреть пиццу или любую другую выпечку в микроволновке, поставьте рядом стакан с водой. Таким образом испаряемая влага не даст слишком пересушить запеченную корочку.`

Копченые ребрышки



Приготовил: 

Марина Золотцева

 

15.11.2014
Время приготовления: 12 ч. 0 мин 15.11.2014Время приготовления:12 ч. 0 мин

Любите натуральные и вкусные закуски? Тогда предлагаю вам простой рецепт копченых ребрышек. Их можно приготовить для большой компании, а огромный плюс в том, что они отлично хранятся.



Описание приготовления:

Приготовить копченые ребрышки в домашних условиях на самом деле весьма просто. Если же у вас нет коптильни, можно повторить этот рецепт и сделать ребра в духовке. Запекать их лучше всего в рукаве, но можно просто на решетке.


Ингредиенты:

  • Ребрышки — 3 Килограмма
  • Луковица — 2-3 Штук
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков
  • Пиво — 1 Литр (можно заменить водой)
  • Растительное масло — 100 Миллилитров
  • Уксус — 5 Ст. ложек
  • Томатная паста — 3 Ст. ложки
  • Мед — 2-3 Ст. ложек
  • Перец — 1 Щепотка
  • Базилик — 1 Щепотка
  • Острый перец — 1 Щепотка
  • Кориандр — 1 Щепотка
  • Тмин — 1 Щепотка

Количество порций: 15-20

Как приготовить "Копченые ребрышки"

Копченые ребрышки - фото шаг 1

1. Рецепт приготовления копченых ребрышек начинается с маринада, который нужно сделать за 10-12 часов до основного процесса. В глубокой миске или любой другой посуде необходимо разместить вымытые и обсушенные ребра. Очистить и нарезать луковицы, чеснок. Добавить растительное масло, уксус и мед. Томатную пасту развести водой (около 100 миллилитров) и добавить к ребрам. Всыпать перец, базилик, кориандр, тмин и базилик. При желании можно добавить немного свежей зелени. Отправить в холодильник минимум на 10 часов, чтобы ребра как следует пропитались маринадом.

Копченые ребрышки - фото шаг 2

2. При желании можно за это время 1-2 раза перевернуть ребра, чтобы маринад впитывался равномерно.

Копченые ребрышки - фото шаг 3

3. Коптильню необходимо разогреть заранее. На дно можно всыпать немного опилок - это придаст дополнительный аромат ребрышкам.

Копченые ребрышки - фото шаг 4

4. Налить пиво и около 250 миллилитров и разместить решетку с ребрышками.

Копченые ребрышки - фото шаг 5

5. Накрыть крышкой и отправить на маленький огонь. Чтобы копченые ребрышки в домашних условиях как следует проготовились, понадобится около 3 часов. Если огонь будет слишком сильным, то ребра могут высохнуть или попросту сгореть. Готовность можно проверить ножом - ребрышки должны быть абсолютно мягкими. Подавать к столу их можно в качестве основного блюда или закуски к пиву, например.

Оценить рецепт Копченые ребрышки:

3

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 4

Похожий видеорецепт "Копченые ребрышки"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Похожие рецепты:


Подборки рецептов: