Сегодня в нашем меню блины на молоке, но не простые блины, а очень тонкие, ажурные в дырочку и кружевные.

Ажурные блины на молоке

Получаются они очень вкусными, а главное красивыми и оригинальными.

Рецептов приготовления много, но основа, это жидкое тесто, в состав которого входит мука, молоко, сахар, соль.

Для придания большего вкуса добавляют яйцо, ванилин, можно делать смесь из муки, например, пшеничной и гречишной, особой популярностью пользуются блины, приготовленные на дрожжах

Ну а теперь – как испечь красивые ажурные блинчики

Самые вкусные и красивые ажурные блины на молоке

Сложного в приготовлении ничего нет, необходим небольшой опыт по дозированию теста, чтобы получились тонкими, ну и конечно, правильно перевернуть блин, чтобы он не получился комом.Один главный совет, сковорода должна быть перед выпечкой хорошо прогрета.

Ажурные блины на молоке

Вы сможете удивить своих родных и близких очень красивыми и очень вкусными ажурными блинчиками.

Что нам нужно для этого взять

Продукты для блинов

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Соль – 1 щепотка
  • Мука
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 1 – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки

Приготовление:

Яйца с сахаром в миске

В миску вбиваем яйца и засыпаем сахар, количество определяйте для себя лично, если вы не любите сладкие блины, можно ограничиться меньшим количеством и наоборот

Добавляем ванильный сахар, соль и взбиваем венчиком, можно это сделать блендером

Размешиваем тесто

Добавляем молоко, слегка размешиваем и выливаем воду

Теперь добавляем муку, её нужно обязательно просеять или добавлять через сито, чтобы обогатить её воздухом.

Подсыпаем муку

Подсыпаем небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не оставалось никаких комочков

Добавляя муку, не забудьте насыпать разрыхлитель

Жидкое тесто

Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет в виде жидкой сметаны и однородно по своей консистенции

Последним добавляем 2 – 3 столовых ложки растительного масла, чтобы при выпечке, блины не прилипали к сковороде

Еще раз хорошо перемешиваем, ставим разогреваться сковороду на плиту, сковородку лучше всего использовать с толстым дном

Теперь, для рисования на сковороде используем вот такую бутылочку от кетчупа, можно приспособить простую пластиковую бутылку, сделав в пробке отверстие диаметром 2 – 3 мм

Рисунок блина

Наливаем в неё тесто и выдавливая тонкой струйкой, рисуем кружевной узор

Обжариваем с двух сторон

После чего аккуратно широкой лопаточкой переворачиваем на другую сторону

Готовые ажурные блины на молоке

Рисунки можно делать различные, это уже на ваше усмотрение

Как делать кружевные узоры тонких ажурных блинчиков на молоке



Тонкие в дырочку ажурные блины на молоке с дрожжами

Тонкие в дырочку блины на молоке

Блинчики получаются очень нежные, тонкие, усеянные дырочками, словно кружево, очень приятные на вкус и ароматные

Ингредиенты:

  • Молоко (2,5% жирности) — 3 и 1/4 стакана
  • Сухие дрожжи — 10 гр.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Мука высшего сорта — 500 гр.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала заводим дрожжи, высыпаем их в небольшую миску, подогреваем четверть стакана молока, добавляем щепотку соли и сахар – 1 ч. л., размешиваем и заливаем дрожжи, оставляем их в тёплом месте до тех пор, пока они не начнут пузыриться

Тем временем подготавливаем тесто, муку обязательно просеиваем, высыпаем сахар и соль, вбиваем яйца

Подогреваем оставшееся молоко, и теплым молоком, заливаем, небольшими порциями, муку хорошо размешивая до однородности, чтобы не осталось комочков

Выливаем в тесто подошедшие дрожжи и ещё раз хорошо перемешиваем, подливая растительное масло, можно использовать растопленное сливочное масло или маргарин

Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в теплое место, чтобы оно «подошло», увеличилось в размерах

Тесто должно подниматься 3 – 4 раза, каждый раз его нужно перемешивать «осаживать»

На всё это мероприятие у вас уйдёт 2 – 2,5 часа, следите чтобы оно не убежало, если ваша посуда окажется слишком маленькой, тогда лучше перелить в более крупную ёмкость

Разогреваем сковороду и начинаем выпекать блины, смазываем дно сковородки и наливаем немного теста, оно должно наливаться как пенка, наклоняя сковороду, распределяем его по всей поверхности

Когда пропечётся первая сторона, это очень быстро, осторожно переворачиваем его на другую сторону.

Подавать блины лучше всего горячими со сметаной, вареньем или мёдом

Видео рецепт самых простых и быстрых ажурных блинов

Автор публикации

не в сети 49 минут

Сергей

Комментарии: 1743

Публикации: 372

Регистрация: 04-09-2015

В данной теме собраны популярные рецепты ажурных блинчиков с дырочками с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кружевные, ажурные блины с дырочками вкусно и просто! Подробнее о кружевных блинчиках с дырочками...

Ажурные блины - это "предмет" искусства, который под силу создать абсолютно любой хозяйке прямо у себя на кухне! Ведь тонкие кружевные блинчики с дырочками получаются сами собой, если правильно приготовить тесто. Причём замечательные ажурные блинчики с кружевными узорами можно испечь на молоке, кефире, простокваше, воде, соках и даже пиве. Главное, знать, в каких пропорциях какие компоненты сочетать... Мы предлагаем вам воспользоваться советами опытных кулинаров, которые испекли не одну сотню и даже тысячу вкусных тонких блинов с дырочками (так называемых кружевных, ажурных) и по результатам своих экспериментов составили подробные пошаговые инструкции приготовления аппетитных, лёгких и нежных блинчиков. Готовы попробовать?

Как приготовить блины кружевные – рецепт

Рецепты тонких кружевных блинов

Кружевные блинчики на молоке

кружевыне блины

Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 3 яйца куриных;
  • 3 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • масло подсолнечное.

Рецепт:

  1. Взбейте яйца, соль и сахар в миске. Половину заготовленного молока добавьте к яйцам и хорошо перемешайте (чем лучше вспените тесто, тем более кружевными получатся края у блинчиков);
  2. Добавьте муку, только не торопитесь высыпать сразу всю, добавляйте маленькими порциями и хорошенько перемешивайте;
  3. Влейте ставшееся молоко и добавьте масло;
  4. Половником наливайте тесто на середину горячей сковороды, распределяйте круговыми движениями и жарьте с двух сторон.

Кружевные блины на кефире

кружевные блины

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан кипятка;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • половину чайной ложки соды;
  • сахар, соль;
  • масло растительное.

Рецепт:

  1. В миску разбейте яйца, посолите, взбейте до появления густой пены;
  2. В эту же посуду добавьте горячую воду (кипяток), взбейте еще раз и добавьте кефир;
  3. Просеянную муку смешайте с содой, полученную смесь по одной ложке добавляйте к тесту, тщательно при этом перемешивая;
  4. После добавьте сахар по вкусу. Полученное тесто уберите в холодное место на 50 минут (можно убрать в холодильник на полчаса);
  5. Жарьте блинчики на раскаленной сковороде. В процессе готовки не отходите далеко от плиты, блины получаются очень тоненькими, поэтому за ними нужно следить.

Тонкие ажурные блинчики видео рецепт

В видео показан очень необычный способ выпекания ажурных блинчиков из классического блинного теста.

Не делите домашнюю раббту на любимую и нелюбимую: все работы одинаково нужны.