Когда опытные хозяйки готовят кисель, они льют разведенный крахмал не по центру, а ближе к стенкам.

С давних времен к нам пришла замечательная традиция – после свадьбы, на второй день, молодая жена готовит домашнюю лапшу и приглашает всех гостей её отведать. По тому, как вкусно приготовлен суп, определяют, насколько хороша девушка в качестве хозяйки! В селах эту традицию соблюдают и в наше время, поэтому любая девушка, собравшаяся замуж, должна знать, как готовить домашнюю лапшу.

Это блюдо полезно, ведь готовится только из натуральных продуктов, которые в селе имеются у каждого: курица, яйца, мука, лук, морковь, зелень, ну а в городах все это можно без труда найти на рынке или в маркетах. Куриный бульон так же очень полезен, да и в лапше только натуральные ингредиенты, поэтому такой суп можно давать деткам, начиная с года.

Ингредиенты

  • куриное мясо - 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1/3 стакана;
  • соль, перец;
  • вода – 3 л.

Приготовление домашней лапши

  1. Взбить одной яйцо, лучше домашнее или с оранжевым желтком, тогда лапша будет красивого желтого цвета.Взбейте одно яйцо
  2. Добавить 1/3 стакана муки и тщательно вымесить, тесто должно получиться тугое.Добавьте муки и замесите тесто
  3. Разрезать получившееся тесто на 3 травные части, посыпать стол мукой и раскатывать каждую часть отдельно. Тесто должно получиться очень тонким. Оставить тесто для лапши на 15-20 минут, чтобы оно подсохло.Разрежьте тесто
  4. Тесто должно получиться очень тонким. Оставить тесто для лапши на 15-20 минут, чтобы оно подсохло.Раскатайте тесто на тонкие блины
  5. Каждый тонкий лист теста свернуть рулетом и нарезать тонкими полосками. Резать нужно как можно тоньше, так как в процессе приготовления домашней лапши для супа, тесто увеличится в 2 раза.Сверните тесто в рулетик и нарежьте
  6. Аккуратно руками разделить рулетки на отдельные полоски и оставить подсыхать ещё на 15 минут.Разложите лапшу на досточку и дайте подсохнуть

Маленькие советы

  • Можно делать лапшу не на яйце, а на воде или на молоке.
  • Готовую лапшу можно высушить и хранить в банке, а использовать по необходимости.
  • Если нет времени ждать, пока раскатанные листы подсохнут, можно их подержать на скалке над газом по 1 минуте;
  • Если приготовить много лапши (на 5-7 яиц), то можно использовать в качестве гарнира.
  • Лапшу можно сделать цветной, добавив в яйцо сок моркови, свеклы или шпината. Такую лапшу с удовольствием будут кушать дети.
  • Можно добавлять в лапшу и другие добавки: зелень, сушеные травы, куриную печень.
  • Если полоски слипаются, то они слипнутся и в супе. Лучше заново из них сформировать кусок теста и, добавив муки, замесить.

Приготовление супа с лапшой

  1. Пол килограмма куриного мяса, это может быть окорок или грудка, залить фильтрованной или родниковой водой и поставить на огонь. На кусочки резать не нужно. Домашняя лапша с курицей получится особенно вкусно, если использовать для приготовления домашнюю птицу и можно даже с потрохами.Киньте куриное мясо в кастрюлю и поставьте на огонь
  2. После того, как бульон закипит, снять пену и оставить вариться ещё на 30-40 минут. Если птица домашняя, то время на приготовления бульона можно увеличить. Картофель, лук и морковь помыть и почистить.Очистите и нарежьте морковь
  3. Картофель порезать брусочками, лук и морковь – полумесяцами.Нарежьте чищеную картошку брусочками
  4. Укроп и петрушку мелко порубить.Порубите зелень
  5. Вынуть мясо на тарелку и с помощью двух вилок разделить на кусочки, оно легко отделяется.Разделите вареную курицу на кусочки
  6. Куриный бульон посолить и поперчить.Посолите и поперчите бульйон
  7. В кастрюлю высыпать картофель, морковь и лук.Добавьте овощи в куриный бульйон
  8. Спустя 5 минут добавить вареное мясо.Отправьте в суп куриное мясо
  9. Через 10 минут после овощей можно вводить в суп домашнюю лапшу.Насыпьте домушнюю лапшу в кастрюлю
  10. Затем высыпать порубленную зелень.Зелень так же отправьте в кастрюлю с лапшой
  11. Спустя 7-10 минут после введения лапши кастрюлю убирают с огня и дают супу настояться около 15-20 минут.Домашняя лапша с курицей готова

На выходе получается примерно 7-8 порций по 400 грамм. Энергетическая ценность:

  • калорийность 1 порции – 330 Ккал;
  • белки -12,0 г;
  • жиры -3,7 г;
  • углеводы – 60 г.

Домашняя лапша с курицей получается вкусная и аппетитная. В её составе только натуральные ингредиенты, поэтому можно радовать своих родных и близких полезным супом как можно чаще. Так как приготовить домашнюю лапшу несложно, то с этим может справиться даже начинающая хозяйка. ХозОбоз как всегда стоит на страже вашего хорошего настроения и домашнего уюта, ждем ваших отзывов об этом блюде в комментариях.

Похожие рецепты

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Готовим бульон: курицу кладём в кастрюлю, заливаем водой, добавляем петрушку, соль, нарезанную морковь, немного горошин чёрного перца и варим до готовности на умеренном огне, примерно за 10 минут до окончания варки необходимо положить лавровый лист.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Пока курица варится, готовим лапшу. Высыпаем на стол муку, вливаем яйца, перемешанные с солью, добавляем воду и замешиваем крутое тесто. Тесто должно немного постоять

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    затем тонко раскатываем

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    аккуратно нарезаем полоски шириной 5-6 см и складываем их друг на друга, чтобы наша лапша не слиплась, надо пересыпать её между собой мукой.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Далее нарезаем поперёк как можно мельче и отделяем нашу лапшичку на отдельные части

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    даём ей немного подсохнуть

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Отварную курицу вытащить, бульон процедить и опять довести до кипения, затем заправить лапшой. Варить на слабом огне, пока лапша не всплывёт наверх. Готовую лапшу перемешать с курицей, предварительно измельчённой на кусочки. Можно подавать курицу с лапшой как второе блюдо, а можно вместе с бульоном как супчик - я так больше люблю))

Рецепты куриных супов с лапшой. Лапша может быть домашняя или магазинная. С магазинной лапшой, конечно же, быстрее, но мы рекомендуем хоть раз попробовать сварить суп с домашней лапшой. Ваши старания обязательно оценят домочадцы. Во многих семьях это любимый суп!