вкусное лечо с рисом

Содержание:

Любая хорошая хозяйка имеет свои собственные «фирменные» рецепты приготовления вкуснейших салатов, пригодных для консервации. Рецепты эти, как правило, передаются из поколения в поколение, ведь такие салаты нельзя купить ни в одном магазине, так как они готовятся с любовью, причем хозяйка может во время приготовления контролировать качество овощей, которые добавляются в блюдо.
Вернуться к содержанию

Что такое лечо?

Для многих любимой холодной закуской, несомненно, является лечо, особенно если оно было законсервировано в домашних условиях. Существует масса рецептов лечо, и для тех, кто любит поострее, и для тех, кто предпочитает насыщенный, но при этом мягкий вкус. Вкусовое разнообразие различных видов лечо позволяет подобрать для каждого члена семьи его любимый вариант этого вкусного и, несомненно, полезного блюда. Большинство рецептов приготовления лечо позволяют приготовить не просто вкусный салат, а настоящую холодную закуску, которая подается к гарниру, но есть и варианты блюда, которые сами по себе могут быть отличным гарниром и даже могут быть поданы к праздничному столу. Речь, конечно же, идет о лечо с рисом.

Как и другие виды лечо, вариант этого блюда с рисом может быть приготовлен как в качестве обычной повседневной пищи, так и для дальнейшей консервации.

Лечо с рисом по большому счету не является обычным салатом. Это скорее готовый гарнир, который может быть использован и как самостоятельное блюдо, и как отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Сразу стоит сказать, что для приготовления вкуснейшего лечо с рисом очень важно правильно выбрать рис. К примеру, круглозернистый обычный рис лучше использовать для лечо, которое тут же будет подано к столу.

Для приготовления блюда, предназначенного для консервации, лучше использовать длиннозерный и коричневый рис, а также рис сорта жасмин и басмати, ведь данные сорта не сильно развариваются и даже после консервации рис остается целым. Существует несколько просто превосходных рецептов приготовления данного блюда, которые могут взять на вооружение хорошие хозяйки, и их стоит рассмотреть поподробнее.

простое лечо с рисом
Вернуться к содержанию

Лечо с рисом по-простому

Самый простой и, тем не менее, один из самых вкусных вариантов приготовления лечо прекрасно подойдет и для тех хозяек, которые хотят приготовить просто вкусный гарнир, который придется по вкусу всей семье, и тем, кто хочет оставить данную закуску на зиму. Кроме того, данный вариант приготовления лечо с рисом может стать отличной заменой заправки для борща.

В первую очередь нужно приготовить необходимые продукты, а именно: 1 кг репчатого лука, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 большой стакан промытого сырого риса, 1 кг моркови, 1 ст. сахара, 3 ст. л. соли, примерно 0,6 л растительного масла, 1 ст. л. уксусной эссенции. Помидоры следует перекрутить в блендере или пропустить через мясорубку. Все овощи мелко нарезаются, причем желательно вручную, так как при обработке в комбайне овощи выделят много сока, что крайне нежелательно.

После того как все овощи будут подготовлены, смешаны и положены в эмалированную кастрюльку, можно приступать к самому ответственному этапу приготовления блюда — варке. Сначала лечо нужно поставить примерно на 30-40 минут до его закипания, далее в состав необходимо добавить сырой рис. Далее лечо варится также на медленном огне, но при этом его важно постоянно помешивать, иначе оно пригорит. Как правило, до полной готовности консистенция лечо подходит уже через 35 минут. Если данный рецепт используется для консервации, то уже через 25 минут после добавления риса можно разливать смесь по стерилизованным банкам и закатывать их.

Если закатывать лечо с рисом не планируется, лучше всего проварить смесь около 45 минут, чтобы рис полностью разварился. Чтобы конечное блюдо не было слишком жирным, лучше всего снять ложкой масло, которое во время тушения поднимется наверх. Готовому блюду нужно дать немного остыть и затем подавать к столу. Вкус у лечо, приготовленного по такому рецепту, получается очень нежным, а консистенция — сочной и густой.

острое лечо с рисом
Вернуться к содержанию

Острое лечо с рисом

Для любителей легкой остроты есть прекрасный рецепт лечо с рисом, в состав которого входит чеснок. Сразу стоит отметить, что блюдо, приготовленное по данному рецепту, не подходит для дальнейшей консервации. Одним из преимуществ данного рецепта является его постность и относительная малокалорийность, так как приготовление блюда потребует очень мало растительного масла. Итак, для этого рецепта лечо понадобится примерно 1,5 кг помидоров, ½ стакана риса, 0,5 ст. сахара, 0,5 кг моркови, 1-2 головки чеснока, 3-4 больших болгарских перца, ½ стакана растительного масла, 2-3 больших головки репчатого лука, 1 ст. л. соли.

Лучше всего для данного рецепта взять коричневый дикий рис, так как фактически лечо будет тушиться в собственном соку, поэтому важно, чтобы рис остался целым, а не превратился в бесформенную кашу. Данный рецепт имеет некоторые тонкости приготовления. Помидоры, перед тем как перекручивать, нужно очистить от кожицы. Для того чтобы без труда отделить кожицу помидора, следует поместить помидоры в большую кастрюльку и залить их кипятком на несколько минут. Далее помидоры нужно аккуратно выложить и счистить кожицу. Подготовленные томаты перекручиваются на мясорубке и в получившуюся смесь добавляется соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок.

Если хочется, чтобы консистенция готового лечо получилась более густой, нужно не перекручивать томаты, а просто нарезать их небольшими кубиками, после чего добавить к ним специи и оставить на 20 минут настаиваться, чтобы томат пустил достаточное количество сока для дальнейшего тушения. В кастрюльку заливается растительное масло, складываются все измельченные овощи и ставятся на слабый огонь. Примерно через 15 минут можно добавить коричневый рис. Варить лечо нужно еще примерно 45 минут, но важно, чтобы рис остался слегка недоваренным. Далее лечо оставляют настаивать на 45 минут, после чего его можно подавать к столу в качестве гарнира. Вкус у блюда, приготовленного по данному рецепту, получается насыщенным и умеренно острым.



Лечо

подробнее про лечо

Найдено 96 рецептов.
























Лечо. Лечо считается блюдом венгерской кухни. Сегодня оно очень популярно далеко за пределами Венгрии, причем имеет огромное количество рецептов приготовления. Наибольшую популярность имеет болгарское лечо (несмотря на то, что блюдо венгерское). Возможно, такое название закрепилось за ним благодаря главному компоненту – сладкому болгарскому перцу.

Кроме перца, в состав лечо обязательно должны входить помидоры и репчатый лук. Как правило, помидоры измельчаются до состояния густой массы, куда добавляются соль, сахар, различные приправы, морковь, репчатый лук и болгарский перец, порезанный крупными кусками. Все это тушится до готовности. Чтобы лечо имело более выраженный вкус, репчатый лук перед тем, как тушить, следует обжарить на масле до золотистого цвета. Это так называемый базовый рецепт. Венгерский рецепт приготовления лечо, кроме традиционного набора продуктов, включает в себя колбасу, рис, бекон, лапшу.

В Венгрии лечо относится к числу самостоятельных блюд. В России же наоборот, лечо не считается отдельным блюдом, часто используется в качестве гарнира либо подается как соус к мясным или рыбным кушаньям. Иногда перед употреблением лечо разогревают. Чаще всего лечо – это консервированный продукт, своего рода салат, заготавливаемый на зиму. Очень часто хозяйки используют лечо в качестве основы для борща или мясного соуса, добавляют в жаркое, гуляш, лазанью, запеканку.

Найдено 96 рецептов.

`Место под кромкой мойки тоже, как правило, не используется. А ведь сколько нервов сгубили перфекционистам кухонные губки и тряпочки на виду. Спрячьте их! Простой способ хранить средства в бутылках с пульверизатором, когда места для них нет: повесьте рейлинг под раковину и цепляйте бутылки за курок.`
  • Главная
  • Рецепты
  • Закуски
  • Лечо из болгарского перца

ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

В замечательный осенний сезон мы можем себе позволить побаловаться консервацией и заготовками на зиму, такими как лечо из болгарского перца – так как это самый подходящий период, кроме того обилие разнообразных овощей нам это позволяет. Опытная хозяйка может делать все – тушить, запекать, фаршировать и жарить.

Упоминая овощи, стоит сказать, что самое любимое и вкусной блюдо из заготовок - это лечо из сладкого болгарского перца. Это всеми любимое блюдо очень простое в приготовлении, и его может сделать каждый.

Лечо на зиму

Необходимыми составляющими этого блюда являются помидоры, болгарский перец, лук. Нет точного и единственного рецепта, но есть некий стандарт приготовления этого блюда на зиму, и мы вам его представим.

Для того, чтобы приготовить одну порцию лечо из болгарского перца, вам понадобятся следующие составляющие:

  • Болгарский красный перец – 0,5 кг
  • Лук – 6 шт
  • Томатный сок – 1 стакан (можно использовать перекрученные помидоры через мясорубку)
  • Сахар – 50 г
  • Подсолнечное масло – 50 г
  • Уксус – 10 г
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 головки

Готовим лечо из болгарского перца

Изначально нарезаем полосочками болгарский перец. Проще всего порезать перец на 4-5 частей по длине, а потом вдоль. Помидоры нужно перемолоть через мясорубку, из расчета на 1 стакан сока в результате. Очищаем лук от шелухи, моем его и режем на кольца. Кладем сахар и соль, подсолнечное масло и уксус, а после все перемешиваем.

После берем кастрюлю с нашим лечо, ставим на плиту и кипятим. Лечо из болгарского перца должно вариться минут 20 при условии, что вы его кушаете сейчас, и минут 40 на маленьком огне, если вдруг вы решите его закрыть в банки на зиму. После - лечо посыпается петрушкой, можно брать, как свежую, так и сухую. Кладем чеснок, и варим лечо еще минут 5 – если это на “покушать сейчас”, и минут 15-20, если это на консервацию.

Если же вы решили все-таки приготовить лечо для консервации – то вышеуказанную порцию нужно увеличить раз в 5, а то и в 10, чтобы в зимнюю пору можно было полакомиться таким вкусным блюдом в большом количестве.

На заметку – перец и лук должны похрустывать, а не быть разваренными. Некоторые хозяйки привыкли добавлять в лечо морковь – она очень хорошо сочетается с остальными продуктами.


Все права защищены © Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям.

24

Если вы не согласны с содержанием статьи или же у вас есть дополнения, оставьте свой комментарий