Фарш может быть как просто свиной, так и свиной с говяжьим либо куриный. Начинаем с риса, для этого его несколько раз промываем под холодной водой, заливаем водой в пропорции 1 : 1 и отвариваем до полуготовности. Очищаем луковицы от шелухи, нарезаем небольшими кубиками. Морковь также чистим и натираем на крупной терке. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и пассеруем до легкого золотистого цвета.

Эти голубцы называются «ленивыми» потому что при их приготовлении не надо возиться с капустными листьями, готовятся они проще, чем обычные голубцы.
А на вкус ничуть им не уступают.
Голубцы получаются сочные, нежные, ароматные.
Из указанного количества ингредиентов получается

8–12 порций

.

Шаг 1 Капусту нарезать квадратиками со стороной примерно 1–1.5 см.

Шаг 2 Залить кипятком и дать постоять в течение 5–7 минут.

Шаг 3 Затем воду слить, капусту немного отжать.

Шаг 4 Лук мелко нарезать.

Шаг 5 Смешать капусту, фарш, рис, лук, посолить, поперчить.

Шаг 6 Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.

Шаг 7 Обжарить котлеты с двух сторон до образования золотистой корочки (до готовности жарить не надо).

Шаг 8 Смешать сметану и томатную пасту.

Шаг 9 Голубцы выложить в форму для запекания.

Шаг 10 Залить получившимся соусом, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.

Шаг 11 Подавать можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Если вам порядком надоело соскабливать намертво прилипшую к белку скорлупу вареного яйца, то запомните следующую хитрость: проткните яйцо канцелярской кнопкой или иголкой (не волнуйтесь, яйцо не вытечет) и отправьте его вариться. Скорлупа будет легко счищаться.

Ленивые голубцы в духовкеКак же я люблю этот рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке, готовить их всегда одно удовольствие — просто, легко и быстро. Не зря его называют ленивым, нам не надо предварительно подготавливать капустные листья и потом заворачивать в них фарш. Да к тому же, у нас получается великолепное и аппетитное блюдо для обеда или ужина, которое можно подавать без гарнира, с порцией овощного салата.

Приготовить голубцы в духовке по этому ленивому рецепту можно из любого мясного фарша, я очень люблю использовать куриный, он и готовится быстрее и блюдо получается нежное и сочное. Количество риса и самой капусты вы можете регулировать по своему желанию, от этого будет зависеть вкус голубцов, будут они у вас более мясные или овощные. И пусть ленивые голубцы по виду больше напоминают котлеты, запеченные в духовке, зато их нежный и приятный вкус полностью оправдывает свое название.

Ингредиенты:

  • 500 гр свежей капусты
  • 500 гр любого мясного фарша
  • 1 большая луковица
  • 2/3 стакана вареного риса
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • 1 ст ложка томатной пасты
  • 1 ч ложка майонеза
  • лук, морковь для подливки
  • 1 ст ложка растительного масла

Способ приготовления

Ленивые голубцы в духовке1В первую очередь тонко шинкуем капусту (я воспользовалась специальной теркой) и заливаем горячим кипятком, оставляем так до остывания. И помните, что чем тоньше мы ее нашинковали, тем нежнее будут голубцы.

Ленивые голубцы в духовке2Затем сливаем с нее воду и очень хорошо отжимаем, лишняя влага нам не нужна. Добавляем к капусте рис, куриный фарш, натертую на терке луковицу, соль, перец и тщательно вымешиваем до однородной массы.

Ленивые голубцы в духовке3Слегка влажными руками формируем ленивые голубцы и выкладываем в форму для запекания или противень с высокими бортиками, который мы предварительно слегка сбрызгиваем растительным маслом. Ставим в предварительно разогретую до 190 С духовку на 20 минут.

Ленивые голубцы в духовке4За это время для подливки смешиваем томатную пасту, майонез, добавляем воды (около одного стакана), порезанный лук, морковь и все перемешиваем.

Ленивые голубцы в духовке5Аккуратно достаем форму из духовки, заливаем голубцы подливкой и

Ленивые голубцы в духовке6снова ставим запекаться еще минут на 20 — 25, до готовности и аппетитной румяности. Приятного аппетита.