Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

для фарша (пропорции на всё количество филе из 2-килограммовой щуки): 900 граммов филе щуки, 1 большая луковица, 2 ст.ложки сливочного масла для пассеровки, 100 граммов свежего белого батона (или 40 граммов высушенного), 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сливок 20% (может, немного больше), белок 1 яйца, 1 ст.ложка соли, молотый белый перец по вкусу. Для соуса: 1 стебель лука-порея (белая часть), 1 ст.ложка растительного масла, 1 ст.ложка сливочного масла, 1 ст.ложка лимонного сока, 120 мл 20% сливок, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Котлеты из щукиПромываем щуку от слизи и разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе. У нас получится два куска филе с кожей.

Котлеты из щукиЗатем кладём каждую половину щуки на доску и ложкой счищаем всю мякоть. На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не попадались.

Котлеты из щукиДелаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости. Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять. Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком.

Котлеты из щукиА затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной.Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки.
Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и белый перец (белый перец очень хорошо идёт к рыбе).

Котлеты из щукиА затем осторожно вмешиваем взбитый белок.

Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты.

Котлеты из щукиФормируем котлетки, руки в процессе можно смачивать тёплой водой.

На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 170 градусов примерно 15-20 минут.

За это время приготовим соус. Лук-порей, белую часть нарезаем вдоль тонкими длинными полосочками (жюльенной нарезкой). В сковороде распускаем растительное и сливочное масло и обжариваем лук до мягкости, томим. Затем добавляем лимонный сок, соль по вкусу и сливки, и томим на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Соус готов.

Котлетки подаём с пылу, с жару на подушке из сливочного соуса, украшаем зеленью и овощами. На гарнир можно подать картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 800 грамм щуки
  • 100 грамм свиного несоленого сала
  • 100 грамм пшеничного хлеба
  • 100 мл свежего молока
  • 1 сырой картофель
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу
  • сухари для панировки
  • масло для обжарки (можно подсолнечное)
  • небольшой пучок свежей кинзы (по желанию).


Щука - одна из самых вкусных речных рыб, из нее готовят очень много вкусных блюд, таких как, например, котлеты из щуки. У каждой хозяйки, любящей эту рыбу, есть свой фирменный рецепт, но не все любят с ней возиться, потому, как разделка - дело очень трудоемкое и требует солидных усилий.

Щука для приготовления котлет


В каком порядке нужно разделывать щуку? Здесь важно пять главных правил:

  1. очистка от чешуи, жабр и головы;
  2. потрошение очищенной тушки;
  3. промывка в проточной воде;
  4. разделка на филе.


Как правильно разделать рыбу?

  1. Очистить щуку от чешуек довольно непросто: нужно использовать специальный нож для чистки рыбы, так как чешуя у нее мелкая и плотно прилегающая к тушке. Чтобы было легче справится с этой задачей перед чисткой рыбу можно обдать кипятком или слегка подморозить – этот секрет легкой чистки знают только опытные в работе с рыбой жены заядлых рыбаков.
  2. Следующий этап – это отрезание плавников, ножом при этом нужно двигать против роста чешуи и поддерживать отрезаемые части второй рукой.
  3. Теперь нужно щуку выпотрошить: проколоть тушку возле головы и, аккуратно, стараясь не загонять инструмент слишком глубоко, чтоб не повредить желчный пузырь (иначе мясо станет горчить), разрезать брюшко рыбы до анального отверстия. Из щуки руками убирают внутренности, пленку, что находится вдоль позвоночника, а также красную массу под этой пленкой. Если это не сделать, котлеты из щуки при приготовлении обретут специфический и не совсем приятный запах.
  4. Чтобы удалить голову, сначала необходимо перерезать хрящ, находящийся между брюхом и головой, удалить последнюю и дальше два -три раза тщательно промыть рыбу в воде. Особое внимание уделите брюшку: его нужно тщательно вымыть, чтоб удалить слизь и остатки внутренностей.
  5. Следующий этап: снятие шкуры: кожа у щуки упругая и легко снимается. Для этого разрезаем рыбу вдоль позвоночника на две равные части. Получилось два филе с ребрами вверху: держим нож под наклоном к тушке, срезаем тонкую часть с реберными костями. Если на мякоти остались некоторые кости, то крупные лучше все же удалить, а мелкие прожарятся и станут мягкими. Вторую половину филе повернуть вверх рыбьим позвоночником и срезать его, также ловко орудуя ножом.

Филе щуки


Как приготовить фарш?


Что нужно учесть при приготовлении фарша? Какие взять сопутствующие продукты и добавки, чтоб котлеты из щуки были сочными и ароматными? Способов приготовления рыбных котлет очень много, но многие хозяйки не спешат жарить котлеты, считая щуку суховатой. Следуя пошаговому рецепту, вы еще не раз будете готовить котлеты из щуки, настолько они потрясающе вкусные.


Рыбный фарш, впрочем, как и сама рыба, продукт быстро портящийся, поэтому не держите его долго на открытом воздухе: по возможности быстро готовьте, не отвлекаясь на другие дела. Главный секрет вкусных котлет из щуки: обязательно добавляйте в рыбий фарш сырое (не соленое или копченое) свиное сало, что сделает их неимоверно нежными. Кто не любит сало добавьте грамм сто сливочного масла.

Фарш из щуки для котлет


Также добавляем картошку, тертую на мелкой терке, хлеб, предварительно замоченный в молоке. Можно добавить одну сырую морковь, тертую на мелкой терке - она немного меняет вкус котлет, придавая им сладковатый привкус. Она по классическому рецепту не обязательна, скорее это дело вкуса.


При приготовлении котлет из щуки обязательно стоит использовать пряности, чтобы придать вкусовой акцент блюду, но главное не перестараться, иначе перебьется оригинальный вкус самой щуки.

  1. Используя мясорубку с крупной решеткой перемалываем филе щуки в фарш, также можно использовать измельчитель кухонного комбайна.
  2. Отжимаем хлеб и тоже пропускаем через мясорубку вместе с луком, салом, порезанным на кусочки и картофелем.
  3. Всю эту массу дважды пропускаем через мясорубку, чтобы добиться идеального фарша.
  4. Мелко шинкуем зелень кинзы, добавляем вместе со специями и сырым яйцом, которое будет скреплять фарш и месим массу до однородности.


Как правильно жарить рыбные котлеты?


Формуем котлетки овальной формы и обязательно панируем их в сухарях: котлеты покроются аппетитной хрустящей корочкой. Греем сковороду с растительным маслом и обжариваем по четыре-пять минут до румяного цвета, переворачивая деревянной лопаткой и складывая их на противень.

Когда он заполнится, отправляем котлеты из щуки в горячую духовку на пять -восемь минут, чтобы дополнительно пропарить изделия, а также сделать их более румяными.

Котлеты из филе щуки


Сразу же подаем к столу вместе с гарниром в виде картофеля или салата из овощей.

1

Филе рыбы без кожи и костей соединить с яйцом, измельченным луком.

2

Взбить все блендером до однородного состояния или прокрутить дважды через мясорубку.

3

Хлеб без корок замочить в молоке. Затем отжать, добавить к фаршу и вымешать. Если фарш будет казаться плотным и суховатым, добавьте немного молока, в котором замачивали хлеб.

4

В конце добавить размягченное сливочное масло, солим и перчим. И хорошо выбиваем фарш.

5

Теперь формуем котлеты, панируем их в муке.

6

И обжариваем до готовности на масле.

Рецепт "Рыбные котлеты" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.