Морской гребешок на полках магазинов представлен в замороженном, охлажденном, сушеном, консервированном и вареном виде. Мясо этого моллюска является признанным деликатесом. Его нежнейший сладковатый вкус немного напоминает крабовое мясо.

Гребешки питательны и просты в приготовлении. Их можно тушить, отваривать, жарить, мариновать и солить. Некоторые гурманы предпочитают употреблять этот морепродукт в сыром виде, предварительно сбрызнув его соком лимона и оливковым маслом.

Из гребешков готовят супы, салаты, солянки, котлеты, заливное, а также используют в качестве начинки для голубцов, блинчиков или пирожков. Чтобы блюдо из этого моллюска получилось на славу, гребешки необходимо правильно выбрать и подготовить. Идеальный вариант - покупка охлажденных моллюсков. У качественных гребешков мясо упругое, розоватого или молочного оттенка, без желтых вкраплений. Запах - морской.

Замороженный продукт нуждается в предварительной разморозке, желательно делать это на нижней полке холодильника. Однако самый правильный способ - поместить замороженный продукт в холодное молоко и оставить при комнатной температуре. Категорически нельзя пользоваться микроволновой печью или горячей водой для ускорения процесса. Иначе гребешки бесповоротно утратят свой особый вкус. В любом случае следует выбирать самые маленькие моллюски, их мясо нежнее.

Для закусок и салатов морские гребешки нужно отварить. Если вам посчастливилось приобрести гребешков в раковине, аккуратно раздвиньте створки и достаньте их содержимое. Замороженный продукт обязательно разморозьте перед варкой. Промойте гребешки и поместите в кастрюлю с кипящей водой, которую следует предварительно посолить по своему вкусу. Добавьте порезанный корень петрушки, приправьте перцем. Варите деликатес после закипания на слабом огне в течение 4-5 минут. Не переусердствуйте с варкой! Как и любые морепродукты, гребешки лучше немного недоварить: длительная тепловая обработка негативно сказывается на вкусе морского гребешка. Готовность моллюска определите по потере прозрачности его мяса.

Маринованные гребешки станут отличной закуской. Поместите свежие морепродукты в миску и залейте соевым соусом. Добавьте буквально пару капель кунжутного масла, подождите 10 минут. После этого гребешки следует перемешать и незамедлительно наслаждаться их тонким вкусом.

Большой популярностью морские гребешки пользуются во французской кухне, где к ним добавляют различные соусы, например, устричный. Он делает вкус морского гребешка поистине совершенным. Для приготовления гребешков в устричном соусе понадобится:

  • 250 г мяса морского гребешка без раковин;
  • 1 ч. л. мелко нарезанного корня имбиря;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. устричного соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка сахара.

Соедините вместе соевый и устричный соус, добавьте кунжутное масло и сахар. Все хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Разогрейте в глубокой сковороде или воке растительное масло. Предельно быстро обжарьте имбирь и чеснок. Добавьте гребешки и готовьте в течение одной минуты, не больше. Иначе гребешки станут резиновыми и безвкусными. Обжарка должна подарить моллюскам легкую золотистую корочку. Влейте устрично-соевый соус и обжарьте еще полминуты. При подаче можно посыпать гребешки порубленной зеленью.

Хорошим дополнением к блюдам из гребешка станет белое сухое вино. Оно выгодно оттенит сладковатый вкус моллюска.



Если же вам посчастливится приобрести гребешки в раковинах, обратите внимание на следующие моменты. Обязательно убедитесь, что створки раковин плотно закрыты. Перед приготовлением промойте их холодной водой, обсушите и на несколько секунд поместите в разогретую до 100 °С духовку. После этого раскройте створки с помощью ножа, отделите мясо, очистите его от пленок и мантии, промойте и обсушите. Свежее мясо гребешков пахнет морем, а его цвет — белый, с кремовым или красноватым оттенком.








ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ МОРЕПРОДУКТАМИ

На 4 персоны: кальмары консервированные — 250 г, креветки — 200 г, помидоры — 8 шт., яйца — 4 шт., зелень (любая) — 1 пучок, майонез, соль



помидоры, фаршированные морепродуктами

Срезать верхнюю часть у помидоров. Вынуть мякоть, порубить. Отварить яйца и креветки, мелко нарезать (часть креветок оставить для украшения). Кальмары измельчить. Смешать все подготовленные ингредиенты. Посолить и заправить майонезом. Наполнить начинкой помидоры. Сверху выложить креветки и украсить зеленью.



Нежное мясо гребешков не нуждается в долгой тепловой обработке: всего две-три минуты — и сочное угощение можно подавать на стол. Чем дольше вы их жарите или варите, тем жестче становится мясо. Купив замороженные гребешки, не кладите их для оттаивания в горячую воду, иначе они станут волокнистыми и безвкусными. Лучшевсего разморозить их при комнатной температуре. Оттаявшие гребешки обсушите на бумажном полотенце. Перед обжариванием их можно замариновать в оливковом масле. Выложите гребешки в миску и залейте маслом с добавлением молотого черного перца (на 1 кг гребешков — шесть столовых ложек масла, смешанного с парой щепоток перца) и оставьте на полчаса. Затем обжарьте их на сухой сковороде по три минуты с каждой стороны и подайте на листьях зеленого салата, сбрызнув соком лимона.Если же вам посчастливится приобрести гребешки в раковинах, обратите внимание на следующие моменты. Обязательно убедитесь, что створки раковин плотно закрыты. Перед приготовлением промойте их холодной водой, обсушите и на несколько секунд поместите в разогретую до 100 °С духовку. После этого раскройте створки с помощью ножа, отделите мясо, очистите его от пленок и мантии, промойте и обсушите. Свежее мясо гребешков пахнет морем, а его цвет — белый, с кремовым или красноватым оттенком.Выбирая тушки кальмаров в магазине, не гонитесь за размером. Мясо небольших кальмаров гораздо мягче и вкуснее. Кроме того, внимательно осмотрите кожицу — она должна быть розовой или сиреневатой, без темных пятен и разрывов. Тушки должны легко отделяться друг от друга: если они слиплись, значит, продукт уже не раз размораживали. Так же, как и гребешки, кальмары «любят» масляный маринад — немного оливкового масла, сок лимона, чеснок и душистые травы. Благодаря комбинации этих ингредиентов мясо головоногих приобретает оригинальный вкус.Если вы купили неразделанные кальмары, отделите их щупальца от головы и извлеките гибкую хитиновую пластинку, которая выполняет роль позвоночника. После этого снимите с тушек пленку, выпотрошите их и промойте. Если вы хотите нафаршировать кальмары (к примеру, грибами, сыром и рисом или овощами) и запечь, сначала вскипятите воду, подсолите ее и на пару минут положите в нее очищенные тушки. Затем дайте остыть, заполните подготовленной начинкой, скрепите края отверстия с помощью зубочистки и запекайте под сливочным соусом в разогретой до 180 °С духовке до готовности.кальмары консервированные — 250 г, креветки — 200 г, помидоры — 8 шт., яйца — 4 шт., зелень (любая) — 1 пучок, майонез, сольСрезать верхнюю часть у помидоров. Вынуть мякоть, порубить. Отварить яйца и креветки, мелко нарезать (часть креветок оставить для украшения). Кальмары измельчить. Смешать все подготовленные ингредиенты. Посолить и заправить майонезом. Наполнить начинкой помидоры. Сверху выложить креветки и украсить зеленью.

Калорийность одной порции 155 ккал


Время приготовления от 20 минут


Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов




ПАЭЛЬЯ С МОРЕПРОДУКТАМИ

На 8 персон: кольца кальмаров — 300 г, креветки — 300 г, мидии — 300 г, рис — 900 г, горошек консервированный — 150 г, помидоры — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый



паэлья с морепродуктами

В подсоленной воде отварить креветки до готовности. В другой кастрюле 5-6 минут варить моллюсков, пока раковины не откроются. Процедить бульон от креветок и моллюсков, соединить в одной емкости. Лук очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Помидоры очистить от кожицы, болгарский перец — от семян. Мелко порубить. Отправить помидоры, перец и кольца кальмаров в сковородку к луку. Всыпать рис, обжаривать 5-10 минут. Залить бульоном, варить на умеренном огне 15-20 минут. Добавить креветки, готовить еще 5 минут. Слить лишнюю жидкость. Добавить мидии и зеленый горошек. Перемешать. Посолить и поперчить. Можно украсить свежей зеленью.



кольца кальмаров — 300 г, креветки — 300 г, мидии — 300 г, рис — 900 г, горошек консервированный — 150 г, помидоры — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотыйВ подсоленной воде отварить креветки до готовности. В другой кастрюле 5-6 минут варить моллюсков, пока раковины не откроются. Процедить бульон от креветок и моллюсков, соединить в одной емкости. Лук очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Помидоры очистить от кожицы, болгарский перец — от семян. Мелко порубить. Отправить помидоры, перец и кольца кальмаров в сковородку к луку. Всыпать рис, обжаривать 5-10 минут. Залить бульоном, варить на умеренном огне 15-20 минут. Добавить креветки, готовить еще 5 минут. Слить лишнюю жидкость. Добавить мидии и зеленый горошек. Перемешать. Посолить и поперчить. Можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 340 ккал


Время приготовления от 60 минут


Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов




ТЫКВЕННЫЙ СУП С ГРЕБЕШКАМИ

На 10 персон: гребешки морские — 500 г, тыква — 1 кг, морковь — 250 г, картофель — 250 г, сливки 30 %-ные — 500 мл, петрушка — 1 пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый



тыквенный суп с гребешками

Морковь и тыкву вымыть, очистить, нарезать кубиками. Слегка обжарить на растительном масле. Переместить в кастрюлю. Картофель очистить, измельчить, отправить в кастрюлю. Залить водой (1-1,5 л), отварить до готовности. Влить сливки. Пюрировать с помощью блендера. Посолить и поперчить. Гребешки обжарить до золотистого цвета. Суп разлить по тарелкам, добавить обжаренные гребешки. Украсить зеленью петрушки и подавать.



гребешки морские — 500 г, тыква — 1 кг, морковь — 250 г, картофель — 250 г, сливки 30 %-ные — 500 мл, петрушка — 1 пучок, масло растительное, соль, перец черный молотыйМорковь и тыкву вымыть, очистить, нарезать кубиками. Слегка обжарить на растительном масле. Переместить в кастрюлю. Картофель очистить, измельчить, отправить в кастрюлю. Залить водой (1-1,5 л), отварить до готовности. Влить сливки. Пюрировать с помощью блендера. Посолить и поперчить. Гребешки обжарить до золотистого цвета. Суп разлить по тарелкам, добавить обжаренные гребешки. Украсить зеленью петрушки и подавать.

Калорийность одной порции 95 ккал


Время приготовления от 40 минут


Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов




КАЛЬМАРЫ «ПО-ЛЕТНЕМУ»

На 4 персоны: кальмары — 1 кг, лимоны — 1 шт., уксус яблочный — 2 ст. л., перец горошком — 3 шт., лавровый лист — 2 шт., сахар — 3 ст. л., соль — 2 ст. л., масло растительное



кальмары «по-летнему»

Кальмары очистить, вымыть. В кастрюлю налить 1,5-2 л воды, добавить уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист. Довести до кипения, варить 4-5 минут. Кальмары опустить в кипящий маринад и сразу снять кастрюлю с огня. Оставить на 20-30 минут. Вынуть тушки, слегка обжарить на растительном масле. Лимон разрезать, выжать сок. Полить им кальмары. Подавать можно со свежей зеленью и овощами.



кальмары — 1 кг, лимоны — 1 шт., уксус яблочный — 2 ст. л., перец горошком — 3 шт., лавровый лист — 2 шт., сахар — 3 ст. л., соль — 2 ст. л., масло растительноеКальмары очистить, вымыть. В кастрюлю налить 1,5-2 л воды, добавить уксус, сахар, соль, перец и лавровый лист. Довести до кипения, варить 4-5 минут. Кальмары опустить в кипящий маринад и сразу снять кастрюлю с огня. Оставить на 20-30 минут. Вынуть тушки, слегка обжарить на растительном масле. Лимон разрезать, выжать сок. Полить им кальмары. Подавать можно со свежей зеленью и овощами.

Калорийность одной порции 185 ккал


Время приготовления от 45 минут


Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов




КОТЛЕТЫ ИЗ КАЛЬМАРОВ

На 5 персон: кальмары — 750 г, картофель — 3 шт., яйца — 3 шт., мука — 150 г, масло растительное, соль, перец черный молотый



котлеты из кальмаров

Кальмары вымыть, измельчить. Картофель очистить, нарезать, отварить до готовности. Пропустить картофель и кальмары через мясорубку. Посолить и поперчить. Добавить в фарш яйца. Тщательно перемешать. При необходимости всыпать немного муки для более густой консистенции. Сформировать плоские котлеты. Обвалять в муке. Обжарить на растительном масле до румяной корочки. Подавать можно с отварной стручковой фасолью.



кальмары — 750 г, картофель — 3 шт., яйца — 3 шт., мука — 150 г, масло растительное, соль, перец черный молотыйКальмары вымыть, измельчить. Картофель очистить, нарезать, отварить до готовности. Пропустить картофель и кальмары через мясорубку. Посолить и поперчить. Добавить в фарш яйца. Тщательно перемешать. При необходимости всыпать немного муки для более густой консистенции. Сформировать плоские котлеты. Обвалять в муке. Обжарить на растительном масле до румяной корочки. Подавать можно с отварной стручковой фасолью.

Калорийность одной порции 255 ккал


Время приготовления от 40  минут


Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов




САЛАТ «МОРСКОЙ БРИЗ»

На 2 персоны: морской коктейль (кальмары, осьминоги, креветки) — 400 г, руккола — 200 г, чеснок — 2 зубчика, лимоны — 1 шт., соус соевый — 3 ст. л., масло оливковое, соль



 салат «морской бриз»

Разморозить морской коктейль, откинуть на дуршлаг. Разогреть в сковороде оливковое масло. Чеснок очистить, измельчить, слегка обжарить. Добавить в сковороду морепродукты. Посолить и тушить под крышкой 5-7 минут. Влить соевый соус. Перемешать и снять с огня. Рукколу вымыть, выложить горкой на тарелку. Заправить соком лимона и оливковым маслом. Вокруг салата поместить морской коктейль и подавать.



морской коктейль (кальмары, осьминоги, креветки) — 400 г, руккола — 200 г, чеснок — 2 зубчика, лимоны — 1 шт., соус соевый — 3 ст. л., масло оливковое, сольРазморозить морской коктейль, откинуть на дуршлаг. Разогреть в сковороде оливковое масло. Чеснок очистить, измельчить, слегка обжарить. Добавить в сковороду морепродукты. Посолить и тушить под крышкой 5-7 минут. Влить соевый соус. Перемешать и снять с огня. Рукколу вымыть, выложить горкой на тарелку. Заправить соком лимона и оливковым маслом. Вокруг салата поместить морской коктейль и подавать.

Калорийность одной порции 120 ккал


Время приготовления от 25 минут


Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов



Все фото: Fotolia/All Over Press

Ценники — хорошие индикаторы добросовестности продавца. По правилам Ha каждом ценнике должны быть представлены наименование товара‚ сорт, цена за вес или единицу изделия, дата его оформления. Все это заверяется подписью материально ответственного лица или печатью организации.