Если заноза попала под ноготь, подержите палец в стакане молока с куском хлеба – говорят, это вытягивает занозы.

Мясной рулет из свинины фото

Основным угощением на праздничном столе всегда считался мясной рулет из свинины в фольге. Сочность, аппетитность, сытность и быстрота приготовления – вот те самые качества, за которые все хозяйки обожают готовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1 кг.;
  • дольки лимона – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправы по Вашему вкусу;
  • крепкая нить.

 
Время готовки блюда — 80 минут.
Калорийность — 220 ккал.
 
приготовление рулета

Приготовление блюда:

1. Свинину замочите в холодной воде и оставьте вымачиваться от крови на 2-3 часа.

2. Опрокиньте мясо на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.

3. Отбейте мякоть свинины молоточком для мяса, чтобы оно было не толще 1-1,5 см.

отбить свинину молотком

4. Сбрызните поверхность свинины лимонным соком.

полить лимонным соком

5. Присыпьте отбивную приправами, перцем и солью.

посыпать приправами

6. Очищенный и измельченный в чесночнице чеснок распределите по всему мясу. Пальцами растушуйте и равномерно вотрите специи, чеснок и сок в мякоть.

распределить чеснок по мясу

7. Скрутите свинину в рулет и обмотайте его туго ниткой. На краях завяжите нитку на узелки и замотайте в фольгу.

скручиваем свинину обмотать фольгой

8. Запекайте мясо в фольге в разогретой до 190 градусов духовке на протяжении 50-60 минут.

9. Нарежьте рулет кружками и подавайте горячим с рисом или картофельным пюре на гарнир и салатом.

Еще очень популярным является мясной рулет из фарша. Для его приготовления нужно расстелить на пищевой пленке тонким слоем фарш вместо отбивного мяса, а затем заправить его приправами и желаемой начинкой, как обычный рулет. Скручивать его нужно при помощи пищевой пленки.

Кулинарные хитрости при приготовлении рулета:

  • чтобы свинина было намного ароматнее и нежнее, нужно перед запеканием отварить рулет в подсоленной воде с чистой шелухой лука,
  • раскройте фольгу за 10 минут до конца запекания, чтобы на нем образовалась румяная корочка, но не снимайте фольгу полностью, чтобы жир не вытекал на противень,
  • не вынимайте его из духовки сразу после окончания времени, пусть он полежит еще 10-15 минут, пропитываясь своим соком,
  • нитки лучше всего удаляются, когда он охлажденный,
  • чтобы сохранить его дольше, просто залейте его вытекшим в фольгу жиром и спрячьте в прохладное место,
  • положите мясо между пищевой пленкой, перед тем, как отбить молотком, это обеспечит качество отбивной и чистоту стола вокруг.

Пробовали ли вы когда-нибудь готовить мясной рулет в духовке? Если нет, то рекомендуем сделать это прямо сейчас. Для приготовления данного блюда вам не понадобится много ингредиентов и свободного времени. И если строго соблюдать все требования рецепта, у вас обязательно получится такой обед, который можно будет смело преподнести даже самым привередливым гостям.мясной рулет в духовке

Мясной рулет в духовке: рецепт с фото готового блюда

Существует много разных способов приготовления мясного рулета. Его можно делать из говядины, свинины и проч., а также с применением любых специй и начинок. Более того, мясной рулет в духовке нередко готовят и с использованием фарша. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимо следующее:

  • свинина без большого количества жира и костей (желательно приобретать цельный кусок) – около 2 кг;
  • бескосточковый чернослив – примерно 200 г;
  • зубки чеснока – около 8 шт.;
  • орех мускатный измельченный – десертная ложка;
  • масло подсолнечное – около 4 больших ложек;
  • мелкая соль и молотый перец – использовать по вкусу.

Обработка мяса

Мясной рулет в духовке, рецепт которого мы сейчас рассматриваем, получается очень вкусным и ароматным. Но прежде чем заняться его формированием, следует тщательно подготовить основной компонент. Для этого цельный кусок свинины требуется сполоснуть, а затем удалить с него все несъедобные элементы в виде прожилок и пленок. Далее мясной компонент необходимо разрезать так, чтобы в итоге у вас образовался пласт толщиной около 1,4-2 сантиметров.мясной рулет в духовке рецепт

Маринование свинины

Прежде чем выпечь мясной рулет в духовке, свинину рекомендуется замариновать в сухом соусе. Для его создания следует натереть 4 зубка чеснока на маленькой терке, а затем добавить к нему заранее пропаренный (100 г) и измельченный в кашицу чернослив (в блендере). После этого к ингредиентам необходимо по вкусу добавить перец и мелкую соль.

Приготовив сухой маринад, им требуется смазать весь мясной пласт и оставить его в таком виде на 30-60 минут. Тем временем можно приступить к приготовлению начинки.

Делаем ароматную начинку

Чтобы мясной рулет, запеченный в духовке, получился максимально ароматным и вкусным, его следует начинить обжаренными ингредиентами. В качестве них необходимо использовать те же самые продукты, что применялись и при создании соуса. Однако обрабатывать их следует несколько иначе. Зубки чеснока требуется нарезать на тонкие пластинки, а пропаренный бескосточковый чернослив – нашинковать на средние кусочки. Далее их необходимо выложить в сотейник с маслом и обжарить на медленном огне до легкого покраснения.

мясной рулет в духовке рецепт с фото

Формируем изделие

Приготовление мясного рулета в духовке не отнимает много времени. Но прежде чем его туда поместить, изделие следует правильно сформировать. Для этого замаринованный пласт свинины требуется выложить на доску или стол, а затем распределить по его поверхности ранее обжаренную начинку. Далее мясной кусок необходимо свернуть в плотный рулет и завязать крепкими нитками, дабы в процессе термической обработки он не раскрылся.

Запекаем в духовом шкафу

Как долго запекается мясной рулет в духовке? После того как он будет сформирован, его необходимо поместить на противень или другую форму, а затем отправить в разогретый шкаф. Запекать изделие рекомендуется при температуре 210 градусов на протяжении целого часа. За это время свинина должна стать мягкой и покрыться красноватой корочкой.

Правильно подаем к столу

Теперь вы знаете, как делается праздничный мясной рулет в духовке. Рецепты на новый год должны знать абсолютно все хозяйки. Ведь благодаря им вы сможете вкусно и красиво накрыть на стол, что непременно оценят все ваши приглашенные гости.

Подавать готовое запеченное блюдо к столу рекомендуется в слегка остывшем виде. Его необходимо нарезать на куски (круглые) толщиной 1-1,4 сантиметра, а затем красиво расположить на тарелке.приготовить мясной рулет в духовке

Мясной рулет в духовке: рецепт из смешанного фарша

Как было сказано выше, готовить такое изделие можно не только из свинины, но и из говядины и даже мяса птицы (например, из грудок). Более того, для подобного блюда можно использовать совершенно разную начинку. К примеру, очень вкусным получается мясной рулет в духовке (рецепт с фото представлены в данной статье) с сыром, яйцами, зеленью, грибами, луком, морковью и прочими ингредиентами. Однако принцип их приготовления всегда одинаков. Из мяса необходимо сделать пласт, а затем выложить на него начинку, свернуть и плотно завязать. Запекать такие рулеты следует по-разному. Говядине требуется больше времени, а грудкам – меньше.

Но как же приготовить мясной рулет в духовке, используя для этого смешанный фарш? Чтобы ответить на поставленный вопрос, нам необходимо приобрести следующее:

  • свинина + говядина без косточек, но с жиром – по 450 г;
  • луковицы крупные горькие – 4 шт. (2 в фарш, 2 в начинку);
  • морковка большая – 2 шт.;
  • рис длиннозерный – 2/3 стакана;
  • яйцо свежее небольшое – 4 шт. (1 в тесто, остальное в начинку);
  • хлеб белый, вымоченный в молоке – пару средних кусочков;
  • перец и мелкая соль – применять по вкусу;
  • масло растительное – для пассеровки овощей.мясной рулет в духовке рецепты на новый год

Приготовление фарша

Чтобы сформировать мясной рулет, следует приготовить смешанный фарш. Для этого требуется сполоснуть в холодной воде говядину и свинину, а затем нарезать их на куски и измельчить в мясорубке. Также следует преобразовать в кашицу и пару головок горького лука. Далее оба ингредиента требуется перемешать, добавить ним взбитое яйцо, хлеб, вымоченный в молоке, а также перец и соль. В итоге вы должны получить ароматный однородный фарш.

Подготовка начинки

Начинку для такого блюда следует делать поэтапно. Для начала требуется отварить куриные яйца, охладить их, почистить и оставить в целом виде. Далее необходимо перебрать длиннозерную крупу и тщательно промыть ее в сите. После этого рис следует отварить в соленой воде, а затем сполоснуть и сильно встряхнуть. В результате у вас должна получиться рассыпчатая крупа.

Что касается луковиц и моркови, то их необходимо почистить и измельчить. Первый ингредиент – нашинковать на кубики, а второй – натереть на терке. Далее овощи требуется обжарить на растительном масле, добавив к ним перец и соль.приготовление мясного рулета в духовке

Формируем блюдо

Чтобы правильно сформировать мясной рулет, вам потребуется плотная хлопчатобумажная и льняная ткань. Как вариант, подойдет и многослойная марля. Ее следует вымочить в воде, хорошо отжать, а затем поместить на ровную поверхность. Далее на ткань необходимо распределить смешанный фарш, чтобы у вас получился пласт толщиной 1,6 сантиметра. После этого на мясной продукт требуется выложить рассыпчатый рис, а затем – пассерованные овощи. В завершение в центр изделия необходимо поместить очищенные яйца.

Выложив все ингредиенты в нужном порядке, их следует аккуратно завернуть в рулет. Чтобы он не развалился, необходимо приподнимать края смоченной в воде марли или другой выбранной ткани. В итоге у вас должен образоваться рулет с тройной начинкой внутри.

Как правильно запекать рулет?

Сформировав изделие, его следует аккуратно расположить на смазанном противне, а затем отправить в духовку. Запекать такой рулет при температуре 190 градусов рекомендуется на протяжении одного часа. Этого времени достаточно для того, чтобы изделие хорошо схватилось, а фарш – полностью приготовился.мясной рулет запеченный в духовке

Подаем рулет из фарша приглашенным гостям

После того как термическая обработка в духовке будет завершена, мясной рулет следует аккуратно убрать с листа и расположить на широкой плоской тарелке. Далее его необходимо нарезать на куски толщиной 1,8-2 сантиметра. Если все ингредиенты были выложены правильно, то вы должны получить очень вкусное блюдо, которое красиво выглядит в разрезе. Подавать его к столу можно и как закуску, и как горячее блюдо. Дополнительно рулет можно облить томатной или сливочной подливой. Приятного аппетита!