Новогодние пряники с глазурью своими рукамиВ любимый новогодний праздник каждый ребенок, проснувшись, заглядывает под елку, ища там подарки и сладости. В этом году я решила порадовать своих деток новогодними пряниками, разрисованными белковой глазурью, сделанными своими руками.
Пряники у меня получились довольно крупные (до 10 см).

В расчете того, что я делала по три пряника на каждого ребенка (итого 3 комплекта), нам понадобятся по рецепту такое количество продуктов:
• мед – 1 столовая ложка;
• сахар – 2 столовые ложки;
• яйцо куриное – 2 штуки (1 яйцо и 1 белок);
• сода – 0,5 чайной ложки;
• корица молотая – по вкусу;
• мука – 2-2,5 стакана;
• сок лимона – 1 чайная ложка (можно заменить маленькой щепоткой лимонной кислоты);
• сахарная пудра – 250 грамм.

Первый этап – нам нужно испечь пряники. Для этого замешиваем медовое тесто. В тарелке растапливаем 1 столовую ложку меда и добавляем в него сахар, вбиваем яйцо и всыпаем щепотку соды, после чего все хорошенько размешиваем.
Новогодние пряники своими руками
Далее добавляем 1 стакан муки, а также в этот рецепт новогодних пряников можно добавить корицу по вкусу.
Новогодние пряники своими руками
Тесто замешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов. Лучше всего замесить тесто на ночь, а выпечкой заняться на следующий день.
Новогодние пряники своими руками
Итак, после того как тесто отстоялось, добавляем в него еще стакан муки и хорошенько вымешиваем, тесто должно получиться достаточно плотным.
Новогодние пряники своими руками
Из полученного теста раскатываем лепешку толщиной примерно 0,5 сантиметров. Из полученного пласта вырезаем нужные фигуры, с помощью формочек для печенья. У меня не было формочек, которые мне были нужны, поэтому я нарисовала их на листе бумаги. В частности медвежонка Умку я срисовала из детской раскраски. Нарисованные фигурки вырезаем, в результате получаем такие шаблоны.
Новогодние пряники своими руками
По шаблону вырезаем фигурки из теста и выпекаем их в разогретой духовке до готовности. Противень, на котором будет выпекаться печенье нужно посыпать мукой. Готовое печень обметаем щеточкой от остатков муки и даем остыть, прежде чем начнем его разрисовывать.
Новогодние пряники своими руками
Для рисования я использовала белковую глазурь, которая легко готовится и удобна в использовании. Для глазури берем белок одного яйца, лимонный сок и 250 грамм просеянной сахарной пудры.
Новогодние пряники своими руками
Сахарную пудру вмешиваем в белок, в который добавляется лимонный сок. Белок не нужно предварительно взбивать, просто перемешиваем его с пудрой. Добавив чуть больше половины сахарной пудры, глазурь получается достаточно густая, но еще растекается, как раз та консистенция, которая нужна для заливки рисунков. Поэтому чуть больше половины глазури перекладываю в кондитерский пакет (или в другую емкость).
Новогодние пряники своими руками
А в оставшуюся глазурь добавляем еще сахарной пудры, до тех пор, пока она не станет держать форму, такая глазурь нужна для рисования.
Новогодние пряники своими руками
Подкрашиваем глазурь с помощью пищевых красителей. Для рисования снеговика и белого медвежонка, я выбрала голубой цвет.
Новогодние пряники своими руками
Окрашенную глазурь перекладываем в кулинарный пакет, шприц или просто кулечек из плотной бумаги, на краю которого делаем маленькое отверстие, и приступаем к прорисовыванию конура.
Новогодние пряники своими руками
После из более жидкой глазури заполняем всю фигурку, как бы закрашивая ее.
Новогодние пряники своими руками
Елочку я прорисовывала и заполняла зеленой глазурью. Так как зеленый цвет у меня получился слишком светлым, я прорисовала иголки с помощью зубочистки, которую макала в краситель, растворенный в 1 чайной ложе воды.
Новогодние пряники своими руками
Далее остатки глазури красим в другие цвета и прорисовываем все детали – глазки, носик, улыбки, елочные игрушки.
Новогодние пряники своими руками
В результате у меня получились вот такие забавные пряники, я думаю, детворе понравятся.
Новогодние пряники своими руками
Новогодние пряники своими руками
Новогодние пряники своими руками
Новогодние пряники своими руками
А для большей праздничности каждый новогодний пряник упаковываем в подарочный пакетик.
Новогодние пряники своими руками
Автор – Наталья Николаевна (Лисичанск, Украина)

Пряничный домик, рецепт для Нового года

С наступлением Нового года дома наполняют ароматы радости и любимой праздничной еды, а сердца — предвкушение чуда. Конечно, одним из самых веселых и интересных Новогодних занятий является выпечка имбирного Пряничного домика. В этой статье мы расскажем как сделать красивый ароматный домик по шагам.

Готовим стенки и крышу домика

Для теста понадобится:

  • 150 г жидкого меда;

  • 100 сливочного масла;
  • 125 г сахарного песка;

  • 2 яйца;

  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ванилин;
  • 375  гр. белой муки;

  • 1 ч.л. какао (если хотите, чтобы стенки пряничного домика были коричневыми);

  • 2 ч.л. разрыхлителя теста.

пряничное тесто

Смешайте имбирь, корицу, ванилин, какао и пекарский порошок с мукой.

Размягченное масло перемешайте с сахаром, добавьте мед, снова перемешайте. Добавьте яйца и перемешайте еще раз.

Добавьте сухую смесь из муки и пряностей, перемешайте еще раз, скатайте тесто в шар. Если тесто жидковато (липнет к рукам или плохо раскатывается) положите его на пол-часа в холодильник, сливочное масло в составе теста застынет, и с ним будет легче работать.

После того, как пряничное тесто готово, посыпьте стол мукой и раскатайте его в пласт, толщиной около 1 см. Если любите хрустяшки, то раскатайте потоньше, если вам по вкусу мягкие пряники, катайте потолще.

выкройка для пряничного домика

Заранее сделайте выкройку из бумаги и разложите ее на пласте. Острым ножом нужно вырезать детали.

фото

Теперь перенесите стены и крышу на противень покрытый рукавом для запекания или бумагой для выпечки. Выпекайте домик в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Следите, чтобы пряники не сгорели, ведь тесто коричневого цвета, и на вид бывает сложно определить его готовность. Духовку во время приготовления можно открывать.

Склейка глазурью

Пока коржики пекутся, приготовим массу для склейки домика.

Глазурь для склейки и украшения

Понадобится:

  • 1 свежий белок куриного яйца;
  • 250 гр сахарной пудры;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Белок тщательно отделить от желтка (если хоть капля желтка попадет в него, ничего не получится). Сахарную пудру желательно просеять или перетрусить.

Сначала вилкой взбиваем белок до легкой пены, затем постепенно добавляем сахарную пудру и перетираем ее с белком (взбивать не нужно, пузырьки в глазури не нужны). После того, как вся пудра добавлена, в конце добавляем лимонный сок. На этом этапе при желании можно добавить пищевые красители. Должна получиться густая однородная масса, ее нужно выложить в кондитерский шприц.

айсинг

Сборки и украшение пряничного домика

После того, как стены и крыша домика полностью остыли, можно приступать к сборке. Склеиваем стены, как показано на фото. Эта работа достаточно долгая — наберитесь терпения и держите детали вместе, пока масса не застынет.

картинки

фото-рецепт

После того, как пряничный каркас собран, можно приступать к украшению. Тут можно дать волю фантазии: конфетки, кондитерские бусинки и звездочки, посылки и многое-многое другое может стать декоративными элементами!

украшения

Украсьте крышу глазурью, а затем прилепите конфетки и другие украшения. С помощью глазури можно сделать «сосульки на крыше».

Как сделать

сладости

крыша

Удивительный пряничный домик готов! Ниже — фото других вариантов украшения. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

имбирные

с глазурью

на Новый год

Мастер-класс по росписи пряников

Пряники росписныеЛюбая хозяйка стремится усовершенствовать свои познания и навыки в кулинарной области. В последнее время, особый интерес проявляется к технологии росписи имбирных пряников. Это не только увлекательное занятие, но и возможность порадовать своих родных и близких красивым съедобным сувениром.

Роспись пряников, мастер-класс

В старину, на Рождество и Новый год, по специальному рецепту делали пряники расписные. Такие вкусняшки дарили друзьям, родственникам и украшали ими ёлку. К этому занятию привлекали ребятишек, что доставляло им особую радость и веселье. Сегодня популярность к росписи имбирных пряников не угасла, а даже наоборот.

Роспись пряников глазурью

Роспись глазурью на пряникахДля росписи не подойдут обычные магазинные пряники, покрытые сахарным составом. Для создания кулинарного шедевра потребуются особые пряники, испечённые по другому рецепту. В их состав входит имбирь, мёд и всякие пряности. Тесто получается плотным и не поднимается при выпечке. В итоге пряники под расписку внешне напоминают печенье. В поморье их называют козюлями.

Глазурь для росписи пряников готовится по следующему рецепту:

  • Яичные белки в количестве 3 шт. взбиваются в крепкую пену;
  • Постепенно добавляют лимонную кислоту или сок свежего лимона;
  • Засыпается сахарная пудра — 450–500 гр;
  • Пищевые красители — по желанию.

Свежие белки не запрещается заменить альбумином — сухая смесь. Миксер ускорит и облегчит процесс взбивания. Готовить сахарную смесь необходимо непосредственно перед украшением. Для более быстрого затвердения айсинга, пряники можно поместить на несколько минут в горячую духовку.

Изначально взбиваем белки на самой малой скорости. Заметите пузыри на поверхности, засыпайте сахарную пудру и чайную ложку сока. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков. При жидкой консистенции, вносим ещё пудры.

Густоту айсинга варьируют в зависимости от техники росписи. Жидкая смесь подходит для сплошной заливки пряничной поверхности. Густая или контурная, идеальна для краевой разрисовки тонкими линиями. Сверх — густая или цемент, нужен для склейки нескольких частей пряничной конструкции, а также 3D зарисовки.

Для окрашивания айсинга для пряников в другие цвета, используется пищевой краситель. Добавляется он по капле, в готовую белковую смесь. При подсыхании, цвета становятся ярче и насыщеннее.

Наносится он с помощью кондитерского шприца с разными насадками. За неимением такового, подойдёт обычный полиэтиленовый пакет с обрезанным кончиком.

Помимо, предложенного выше рецепта, существует ряд других, не менее успешных. Например, карамельная глазурь готовится так:

  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 4 ст. л. молока;
  • ванилин.

В горячее топлёное масло всыпаем сахар и выливаем молоко. Некоторое время кипятим. Снимаем смесь с огня и добавляем половину пудры. Взбиваем все миксером, постепенно охлаждая. Заносим оставшуюся часть пудры и продолжаем бить до необходимой консистенции.

Галерея: роспись пряников (25 фото)

Рецепт приготовления пряников под роспись

Тесто для пряниковЭто наиболее успешный вариант, где пряники получаются мягкие и вкусные, а тесто не пузырится. Необходимые ингридиенты:

  • мёд — примерно 100–120 грамм;
  • яйцо;
  • масло растительное -70 грамм;
  • мелкая сахарная пудра — 120 гр;
  • мука;
  • сода;
  • разные пряности: имбирь, корица, кардамон, мускатный орех и прочие, по личным предпочтениям.

Замешиваем тесто, нарезаем по шаблону для пряников фигурки и печём в духовке при температуре 190 градусов. Перед украшением, им необходимо дать отлежаться около суток. Хранить лучше в жестяной банке или картонной коробке.

Украшение пряников поэтапно

Роспись пряников на праздникНовичкам в этой области следует действовать по инструкции, чтобы не испортить все свои труды. Прежде всего следует испечь сами пряники. Рецепт можно выбрать любой. Главное, чтобы испечённое тесто не крошилось и не лопалось. Элементарной залить пряники глазурью, дело нехитрое. А вот украсить их на уровне мастера, с творческим подходом, будет задача посложнее.

Вот основные этапы декорирования:

  • Выделение краевой области — это самый первый шаг в дизайне. Для создания тонкой и изящной линии выбираем самую маленькую насадку.
  • Когда весь пряничный объем, получит глазурное обрамление, отправляем их в духовку для подсыхания. На это уйдёт максимум 10 минут. Теперь можно начинать заполнять середину.
  • Центр заливается сплошным слоем цветного айсинга и сверху наносим сетчатый рисунок. Когда ажур полностью нанесён, вновь помещаем пряники в духовку минут на 20.
  • Заключительным этапом станет финальная корректировка рисунка — добавление новых элементов.

Чтобы глазурь не успела подсохнуть, пока вы корпите в творческом порыве, накрывайте её пищевой плёнкой. При необходимости, можно разбавить лимонным соком.

Шаблоны для имбирных пряников

Искусство росписи пряниковТакой изысканный и вкусный сувенир будет, кстати, на любой праздник или знаменательную дату. Главное, подобрать соответствующее тематике оформление. На Новый год, Рождество, Кристины или Пасху, вполне подойдут печенья в форме варежки. В Чехии они очень популярны. Рассмотрим более детально технологию покрытия айсингом:

  1. Очищаем наружную сторону пряника от муки и крошек. Наносим ровный контур из насадки с самым мелким отверстием. Регулируем зазор между краем и линией — должен быть одинаковым.
  2. Середину заливаем более жидким айсингом и разравниваем ложкой или зубочисткой. Необходимо получить ровную гладь.
  3. Дальше пытаем нанести гармоничную и ровную сеточку. Чтобы она получилась красивой, сначала проводится центральная поперечная линия. Ориентируясь на неё, чертятся все другие линии. Поперечины наносятся аналогично.
  4. Следующим шагом является создание кружева на прянике. Здесь можно воспользоваться специальными трафаретами для имбирных пряников, схемой вышивки крестом или своей фантазией.
  5. После полного высыхания, начинаем наносить объёмный узор. Для этого нужна самая плотная консистенция глазури. Рисунок напоминает изогнутую веточку с поникшими листиками.

Подобный подарок, сделанный с любовью и желанием, будет индивидуально выделяться на фоне других. Несомненно, его оценят по достоинству.

Роспись пряников в виде баночек

Это печенье в готовом состоянии будет непередаваемо похожи на настоящие банки с вареньем. Чтобы начать наносить глазурь, следует сделать соответствующую разметку пищевым маркером. Разграничиваем зоны: этикетка, крышка и салфетка, свисающая по сторонам. Это наглядно показано на фото.

По намеченным линиям проводим белым айсингом, очень тонко. Это необходимо, чтобы жидкая заливка не стекала за пределы контура. Сама баночка будет жёлтого цвета, а крышка и этикетка — белого. После этого, оставляем изделие сохнуть на 8–12 часов.

Дальше вооружаемся узкой насадкой и наносим ажурный узор на салфетку, обводим этикетку. Когда нет уверенности в твёрдости руки при нанесении айсинга, можно пользоваться специальными трафаретами. Для изысканности, некоторые творческие натуры добавляют разные элементы декора: бантики, бусинки, надписи на этикетке и прочее.

Этот небольшой мастер-класс станет настоящим помощником начинающим домохозяйкам. Попробовав раз технику росписи пряников айсингом, остановиться уже невозможно. Это настолько разносторонне захватывающее занятие, что хочется испробовать все варианты. Дополнительные сведения и наглядные уроки можно получить на просторах интернета. Главное, что здесь нет никаких сложностей. Все что потребуется — это терпение и желание познать что-то новое.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чтобы отделить кочерыжку, просто хорошенько хлопните кочаном о стол.