Рецепт приготовления овсяного печенья: домашнее лучше

Овсяное печенье… Какое еще лакомство может похвастаться восхитительно нежным вкусом, лёгким молочным ароматом и огромнейшим количеством видов? Для многих детей знакомство с удивительной страной сладостей начинается именно с этого шедевра кулинарии. Но как приготовить его дома и какой рецепт выбрать — предлагаем разобраться с этими вопросами.

Овсяное наслаждение

овсяное печенье4

В основе всех существующих вариаций нежного овсяного лакомства лежит один рецепт, известный издавна. Для претворения его в жизнь дома тебе понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло сливочное — 100 гр.;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • хлопья овсяные — 2 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • ванилин — по желанию.

Приготовление:

  1. Растопи сливочное масло и перелей получившуюся жидкость в глубокую ёмкость. Взбей её, смешав с сахаром, до белой пены;
  2. Приправь смесь ванилином и вводи по одному яйца. Тщательно взбивай;
  3. Просей хлопья и муку, добавь эти ингредиенты к получившемуся миксу;
  4. Подготовь противень: специальной кухонной кисточкой смажь его растительным маслом, но не переусердствуй, чтобы овсяное печенье не получилось чересчур жирным. Прогрей духовку до 180 °С, чтобы испечь сладость;
  5. Столовой ложкой выложи аккуратными «горками» тесто, поставь противень в печь на 15 минут.

Приготовить это овсяное лакомство дома довольно легко. Хочешь усложнить задачу и улучшить результат? Ищи более изысканный вариант ниже.

Шоколадное счастье

IF

Шоколадное печенье готовить в домашних условиях ничуть не сложнее, чем классическое. Рецепт приготовления овсяного деликатеса довольно прост, потребуется лишь чуть больше времени для замеса теста и выбора следующих ингредиентов:

  • муки — 1,5 ст.;
  • сливочного масла — 240 гр.;
  • коричневого сахара — 1,5 ст.;
  • овсяных хлопьев -1,5 ст.;
  • какао — 0,5 ст.;
  • горького шоколада — 270 гр.;
  • яиц — 2 шт.;
  • воды — 1 ст.л.;
  • молотой корицы, соли и соды — по 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Просей вместе какао, соль, корицу, соду и муку;
  2. Разрежь сливочное масло на 16 брусочков, шоколад раздели на кусочки;
  3. Помести в одну металлическую ёмкость получившиеся куски масла и шоколада, коричневый сахар и воду. Всё это поставь на водяную баню и дождись полного растворения. Помешивай, чтобы ингредиенты таяли равномерно, а смесь не перегрелась и, тем более, не закипела;
  4. Сними получившийся шоколадный микс с огня и взбей его с яйцами;
  5. Введи сухие просеянные ингредиенты и овсяные хлопья. Тщательно перемешай;
  6. Чтобы испечь сдобу, разогрей духовку до 175°С и подготовь противень: застели его специальным силиконовым ковриком или пергаментной бумагой;
  7. Аккуратно столовой ложкой выложи тесто так, чтобы между «горками» было расстояние в 4-5 см: в «горячих» условиях печенье увеличит свой диаметр;
  8. Помести противень в духовку. Готовить сладость рекомендуется 12-15 минут.

Если ты хочешь испечь дома более лёгкий десерт, замени 1 стакан муки на то же количество сухого творога.

Низкокалорийная фантазия

овсяное печенье2

Ты жаждешь испечь диетическое лакомство у себя дома? Этот рецепт поможет тебе разобраться во всех деталях приготовления.

Ингредиенты:

  • хлопья — 1 ст.;
  • обезжиренный творог — 200 гр.;
  • мёд — 1 ст.л.;
  • сухофрукты — 50-70 гр.;
  • корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соедини все составляющие, в результате должно получиться плотное тесто. Перед тем, как готовить, поставь его в холодильник на 15 минут;
  2. Теперь нужно приготовить противень: застели его пергаментом — а печь разогрей до 180 °С;
  3. Из смеси сформируй лепёшки и выложи их на противень. Выпекай лакомство 15-25 минут, после чего можешь угощать домашних.

Этот рецепт приготовления можешь легко видоизменять: сушёные фрукты замени на свежие, корицу — на другую пряность. А может, у тебя есть другие идеи?

Кокосовый рай

4758 F3

Этот рецепт подойдёт тем, кто хочет испечь нежную и воздушную сдобу в домашних условиях, или тем, кто любит готовить сладости с кокосом. Список ингредиентов:

  • хлопья — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • кокосовая стружка — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 2 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • сода, гашеная уксусом — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Соедини в глубокой ёмкости муку, кокосовую стружку, хлопья и ванилин;
  2. Сахар, смешав с яйцами, взбей до пены. Добавь соду, кефир и порезанное на кусочки масло. Тщательно перемешай;
  3. Получившимся миксом залей сухие ингредиенты и замеси тесто. Раздели его на равные, небольшие, части;
  4. Прогрей печь до 180 °С;
  5. Сформируй аккуратные шарики и выложи их на смазанный противень. Готовить печенье рекомендуется 20 минут до образования нежно-золотистой корочки.

Как можешь заметить, испечь овсяное печенье дома легко. Стоит лишь набраться терпения, учесть все советы и решиться приготовить. Нежное лакомство порадует близких и твоих гостей, ведь сладостей много не бывает!

Любителям овсяного печенья мы предлагаем выбрать рецепт печенья из овсяных хлопьев. Рецепт домашнего печенья поможет вам приготовить очень вкусное кондитерское изделие, которое не всегда встретишь в самых изысканных кондитерских. Если у вас мало времени для готовки, вам стоит выбрать простое овсяное печенье. Несмотря на всю простоту, у вас получится настоящее вкусное овсяное печенье, простой рецепт займёт у вас примерно полчаса. А если вы хотите получить нечто особенное, то здесь выбор широкий. Домашнее овсяное печенье — рецепт, который можно сделать ещё вкуснее за счёт добавления самых различных ингредиентов. Готовят овсяное печенье с шоколадом, овсяное печенье с творогом, овсяное печенье с медом. Чтобы приготовленное овсяное печенье дома было более полезным, делают овсяное печенье с изюмом, печенье овсяное с орехами. Можно также в овсяно печенье добавить и свежие фрукты, как, например, в рецептах овсяное печенье с яблоками, печенье овсяное с бананом. Но можно и наоборот, исключать определённые ингредиенты, например, если вы хотите испечь диетическое овсяное печенье. Рецепт такого печенья, как правило, исключает один или несколько калорийных ингредиентов. Это овсяное печенье без масла, овсяное печенье без яиц, овсяное печенье без муки. Если вы хотите приготовить вкусное и мягкое печенье овсяное диетическое, приготовьте овсяное печенье на кефире. Надо сказать, что отлично подойдёт сидящим на диете и детям такое диетическое печенье из овсяных хлопьев. Фото раскроет перед вами все тонкости того, как приготовить печенье овсяное быстро и вкусно. С его помощью вы сможете приготовить с первого раза настоящее овсяное печенье. Рецепт с фото полезен и по другой причине. Вы можете увидеть, как украсить овсяное печенье, фото поможет и в этом вопросе. Потом обязательно пригласите близких вам людей на чашку чая, и поставьте на стол ваши домашние овсяные печенья. Рецепт овсяного печенья после этого наверняка попросит кто-то из ваших гостей.

У каждого человека есть свои любимые сладости. К примеру, я обожаю зефир, мармелад, овсяное печенье и крекеры. И если зефир и мармелад я давно делаю сама, то до овсяного печенья руки никак не доходили. Причем, я люблю именно вкус магазинного овсяного печенья. И вот на днях я решила купить пачечку овсяного печенья, но перед этим изучила состав и поставила его обратно на полку. Растительные маргарины (да, те, что трансизомерами богаты) и иже с ними. Посему решено было печь самостоятельно.

Овсяное печенье пекли в СССР, поэтому искать рецепт логично или в рецептурниках тех времен, или у Ирины Чадеевой, которая активно готовит и публикует ГОСТ-овские рецепты.

Оказалось, что существует два вида овсяного печенья - "Овсяное" и "Овсяночка". В «Овсяное» по ГОСТу кладется изюм, а «Овсяночка» готовится без изюма и с меньшим количеством сахара, хотя технология приготовления единая. В итоге "Овсяное" - очень сладкое, с хрустящей корочкой, а "Овсяночка" - более мягкое и не слишком приторное. В остальном печенья похожи.

Кроме того, изначально в состав "Овсяного" не входила патока (глюкозный сироп), ее стали добавлять позже, как и в пряники, чтобы предотвратить быстрое черствение. Но при приготовлении печенья дома патоку можно не добавлять, если вы не собираетесь хранить печенье долго. Да, овсяную муку я использовала готовую, но знаю, что частенько девочки просто в блендере или кофемолке измельчают овсяные хлопья типа «Геркулес» и готовят печенье с ними.

Количество воды в тесте варьируется в зависимости от сухости муки - тесто не должно крошиться, а быть мягким и нелипким, хорошо раскатываться. Да, в рецепте у Чадейки указано, что печенье необходимо выпекать при температуре 210С, но у меня на такой температуре печенье очень быстро зажарилось, поэтому второй противень я пекла при 180С. Советую вам наблюдать за духовкой и найти оптимальную температуру для нее.

Я решила совместить два печенья – добавила изюм, как в «Овсяном», но уменьшила количество сахара, как в «Овсяночке». Печенье получилось точно такое же, как покупное!

овсяное печенье как покупное

Состав (20-25 шт.):

  • пшеничная мука – 175 гр.
  • овсяная мука – 75 гр.
  • сливочное масло – 85 гр.
  • сахар – 125 гр.
  • ванильный сахар - 1 пакетик (10 гр.)
  • изюм – 25 гр.
  • корица – 0,5 ч. л. без горки
  • сода – 1/3 ч. л. без горки
  • соль – 1/3 ч. л. без горки
  • вода - 50-75 гр.
  • патока (по желанию) – 18 гр.

Приготовление овсяного печенья:

Изюм промойте и порубите блендером или пропустите через мясорубку.

Замешивать тесто удобнее в блендере, но если его нет, то вполне можно обойтись руками и стапулой.

Положите в чашу комбайна мягкое масло, сахар, корицу, ванильный сахар, изюм и хорошо размешайте до получения практически однородной массы.

изюм измельченный

Добавьте овсяную муку, теплую воду с растворенной солью и размешайте.

приготовление теста для овсяного печенья

Всыпьте пшеничную муку и соду, замесите тесто, оно должно слипнуться в комок. Если суховато, можно добавить еще воды.

тесто с овсяной мукой

Тесто слепите в комок и положите на присыпанный мукой стол.

тесто для овсяного печенья

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5мм и вырежьте печенья круглой выемкой 5,5-6 см.

вырезка печенье

Перенесите печенье на противень, застеленный бумагой или ковриком.

печенье овсяное

Выпекайте печенье в разогретой до 180-210С духовке 12-15 минут, до зарумянивания.

Если любите мягкое печенье, то время выпечки можно немного сократить. Горячее печенье мягкое, но когда остывает, становится более сухим и хрустящим.

Со станаком молока или кефира – идеально!

овсяное печенье как магазинное

Приятного аппетита!

Подписка на рассылку новых рецептов сайта smile-cook.com

Комментарии к рецепту



Полу прихожей характерно быстрое пачкание. Для исключения этого нежелательного явления нужно обзавестись подставкой для обуви. В качестве подставки прекрасно подойдет поднос и пробковая подложка. Купить их можно практически в любом магазине строительных материалов.