Вы ели в детстве яблочную пастилу? Не такую, что продаётся сейчас в магазинах, а настоящую, домашнюю, высушенную на солнце? Мне захотелось такой пастилы — натуральной и полезной. Рецепт яблочной пастилы прост до неприличия! К тому же домашняя пастила — идеальная сладость для детишек.
Конечно, сейчас не фруктовый сезон, но яблоки всегда найдутся. И высушить пастилу без солнца — тоже не проблема.

Домашняя пастила из яблок - рецепт

Состав домашней яблочной пастилы

  • Яблоки

    . И только. Больше ничего не нужно — ни сахара, ни воды.

Добавки для вкуса и цвета — по желанию

  • К яблокам можно добавить клубнику, клюкву, смородину и другие

    ягоды

    . От них будет зависеть цвет домашней пастилы. В принципе пастилу готовят практически из любых фруктов и ягод.
  • Мёд

    .
  • Корица

    .

Как приготовить яблочную пастилу. Рецепт №1

Этот рецепт самый простой. Пастила получается сыроедная, в ней сохраняется больше всего полезных веществ. Для приготовления такой пастилы понадобятся:

  • блендер,
  • сушилка для овощей и фруктов, например, Scarlett SC-420. Сушилки сейчас часто называют модным словом «дегидратор». Либо используем духовку, которая включёна на минимальную мощность. Или место под солнцем.

Вынимаем из яблок сердцевину и хвостики-плодоножки. Кладём яблоки в блендер и измельчаем в пюре. На этом этапе к яблокам можно добавить корицу и мёд. А ещё ягоды. Вы же не забыли про них, правда?

Застилаем лист дегидратора или противень пекарской бумагой, либо пищевой плёнкой.
Если вы будете готовить домашнюю пастилу на противне, то идеально подойдёт силиконовый коврик для выпечки.

Пастила из яблокВыкладываем яблочное пюре на лист дегидратора или противень и распределяем тонким слоем по всей поверхности.Толщина слоя пастилы должна быть около 1 см. Если сделать слой толще, то пастила будет очень долго сохнуть.

сушилки для овощей и фруктовСушим пастилу в течение нескольких часов в дегидраторе, либо в верхней части духовки с открытой дверцей. При этом температуру в духовке нужно выставить минимальную.
Если сушка пастилы производится на солнце, то это может занять несколько дней.

Как приготовить яблочную пастилу. Рецепт №2

Этот рецепт пастилы сложнее, а готовая пастила не так полезна, как в предыдущем рецепте. Но тоже очень вкусная. И никаких специальных приспособлений не требуется. Нужны только кастрюля и противень.
Яблоки очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину.
Нарезаем яблоки небольшими кусочками, плотно укладываем в кастрюлю. Закрываем крышкой и готовим на самом маленьком огне несколько часов. За это время яблоки успеют:
пустить сок,
развариться до состояния пюре.
Если боитесь, что яблоки пригорят на начальном этапе, то добавьте несколько столовых ложек воды.

Разваренные яблоки дополнительно разминаем толкушкой или картофелемялкой.
Застилаем противень пекарской бумагой, силиконовым ковриком или термостойкой пищевой плёнкой.

Выливаем яблочную кашицу на противень, равномерно распределяем и оставляем сохнуть, как в первом рецепте.

Пастила из яблок - рецептГотовую яблочную пастилу аккуратно отделяем от пекарской бумаги, силиконового коврика или пищевой плёнки.

Яблочная пастила - рецепт в домашних условияхЕсли пастила плохо остаёт от бумаги, значит, она недосушена. Нужно ещё немного подсушить.

Домашняя пастила из яблокНарезаем пастилу полосками.

Каждую полоску укладываем на отрезок пекарской бумаги такого же размера. И заворачиваем в рулетик. В таком виде рулетики пастилы складываем в стеклянные банки.
Домашняя пастила из яблок - фото-рецепт
Хранить домашнюю пастилу можно в тёмном сухом месте несколько месяцев. Но она вряд ли пролежит нетронутой даже неделю 🙂
Рекомендую также попробовать другую полезную сладость — домашнюю халву без сахара.

Яблочная пастила

Порций: 4

Время готовки: 5 часов

Уровень сложности: Среднее

Модель мультиварки:

Polaris

Другие

Автор рецепта

multirecepty Яблочная пастила

21





Ингредиенты к рецепту "Яблочная пастила":

  • Яблоки – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление блюда по рецепту "Яблочная пастила":

Яблочная пастила, вполне сойдет за диетический десерт, ведь для ее приготовления совершенно не нужно добавлять сахар или другие подсластители. Но тогда, важно выбрать только сладкие сорта яблок. Пастила получается очень вкусная и безвредная.

Шаги приготовления:

]  Для начала, нам необходимо тщательно помыть яблоки, а затем, очистить их от кожуры и от косточек.

Шаг 1

] Для начала, нам необходимо тщательно помыть яблоки, а затем, очистить их от кожуры и от косточек.

Очищенные от всего «ненужного» яблоки, нужно разрезать на дольки.

Шаг 2

Очищенные от всего «ненужного» яблоки, нужно разрезать на дольки.

Помещаем наши заготовки в кастрюлю мультиварки и заливаем водой. На 1 кг яблок, вполне достаточно 1 стакана. Если вы увеличиваете число яблок, то, соответственно, и воды нужно использовать больше.

Шаг 3

Помещаем наши заготовки в кастрюлю мультиварки и заливаем водой. На 1 кг яблок, вполне достаточно 1 стакана. Если вы увеличиваете число яблок, то, соответственно, и воды нужно использовать больше.

Включаем в мультиварке режим «Разогрев» (20 минут). Также можно задать время вручную, воспользовавшись функцией «Время приготовления».

Шаг 4

Включаем в мультиварке режим «Разогрев» (20 минут). Также можно задать время вручную, воспользовавшись функцией «Время приготовления».

Яблоки максимально впитают воду, но все же она останется. Для простоты работы, лучше яблоки выложить в глубокую посуду и уже там растереть в «пюре».  Я же, сделала это сразу в кастрюле мультиварки.

Шаг 5

Яблоки максимально впитают воду, но все же она останется. Для простоты работы, лучше яблоки выложить в глубокую посуду и уже там растереть в «пюре». Я же, сделала это сразу в кастрюле мультиварки.

Теперь, выкладываем яблоки на дуршлаг, под который обязательно нужно поставить глубокую посуду. Растираем их толкушкой. Это нам необходимо делать, для того, чтобы наша пастила получилась очень нежная и однородная.

Шаг 6

Теперь, выкладываем яблоки на дуршлаг, под который обязательно нужно поставить глубокую посуду. Растираем их толкушкой. Это нам необходимо делать, для того, чтобы наша пастила получилась очень нежная и однородная.

Вот и само пюре.

Шаг 7

Вот и само пюре.

Сейчас, выкладываем готовое пюре на противень. Лучше использовать фольгу, и заранее ее промаслить. А вот пергаментную бумагу использовать, я не рекомендую. Она прилипает к пастиле и ее будет очень сложно отделить.

Шаг 8

Сейчас, выкладываем готовое пюре на противень. Лучше использовать фольгу, и заранее ее промаслить. А вот пергаментную бумагу использовать, я не рекомендую. Она прилипает к пастиле и ее будет очень сложно отделить.

Сейчас, выкладываем готовое пюре на противень. Лучше использовать фольгу, и заранее ее промаслить. А вот пергаментную бумагу использовать, я не рекомендую. Она прилипает к пастиле и ее будет очень сложно отделить. Сушить в слегка открытой духовке при температуре 150 градусах.

Шаг 9

Сейчас, выкладываем готовое пюре на противень. Лучше использовать фольгу, и заранее ее промаслить. А вот пергаментную бумагу использовать, я не рекомендую. Она прилипает к пастиле и ее будет очень сложно отделить. Сушить в слегка открытой духовке при температуре 150 градусах.

 А вот и наша готовая пастила! Ее нужно аккуратно отделить от фольги.

Шаг 10

А вот и наша готовая пастила! Ее нужно аккуратно отделить от фольги.

Если вы хотите сохранить пастилу, то ее нужно убрать в плотно закрытую банку, которую следует поставить в темное место. Но также вы можете просто разрезать ее и съесть.

Шаг 11

Если вы хотите сохранить пастилу, то ее нужно убрать в плотно закрытую банку, которую следует поставить в темное место. Но также вы можете просто разрезать ее и съесть.

Приятного аппетита!!!

Уважаемые любители готовить!



Все мультиварки отличаются друг от друга в основном мощностью.

Поэтому, даже если режим вашей мультиварки совпадает с режимом мультиварки автора рецепта, температура нагревания может быть абсолютно разной. Вы лучше разбираетесь в режимах своей мультиварки, поэтому корректируйте время приготовления самостоятельно. Расскажите нам и нашим читателям о том, как у вас получилось приготовить блюдо "Яблочная пастила": это можно сделать в комментариях. Напишите о вашей мультиварке – модель, мощность, режим, время на приготовление блюда.

Редакция сайта и кулинары будут благодарны вам за помощь.

В супы из свежих овощей не кладите специи – лавровый лист, черный перец и другие. Лучше готовый суп посыпьте зеленью – так полезнее и вкуснее.

Ванильные творожные сырки

Ванильные творожные сырки - это вкусный и здоровый перекус на работе, полезный ланч для ребенка в школе или просто сладость, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Явное преимущество этого рецепта - вы наверняка знаете, что содержится в составе и никакой химии или неизвестных порошков там точно нет!