Если ваш соус случайно подгорел, перелейте его в чистую кастрюлю и готовьте дальше. Добавьте немного сахара, следя за тем, чтобы не пересластить соус. Сахар уберет запах горелого.

Кокосовое печенье Кокосанка

Кокосовое печенье Кокосанка Алексей Медведев Автор рецепта Алексей Медведев

Кокосовое печенье Кокосанка — находка для тех кто любит вкусные оригинальные печенья, а также кокос во всех его проявлениях, но не особо хочет тратить время на готовку. И всё потому, что печенье готовится элементарно и очень быстро. Без муки и без масла. Без ГМО. Мягкое и влажное внутри, золотистая хрустящая корочка снаружи. С ярким кокосовым вкусом и ароматом!

Многие почему-то думают, что данное печенье придумали в СССР, хотя на самом деле авторство принадлежит французским кулинарам. У них оно называется Congolais.

Кстати, название печенья «Кокосанка» не я придумал. Именно под таким названием продается в магазинах аналогичное печенье заводского производства. Не знаю какое печенье было раньше (в далёкие советские годы), но сегодня вместо ожидаемой воздушности и кокосовости, вы скорее всего получите тяжелую, тестообразную и мерзкую маргариновую массу с изредка попадающейся кокосовой стружкой. Хотя по определению, оригинальные печенья должны состоять именно из неё.

И ещё низкая калорийность этого печенья позволяет лакомиться десертом во время диеты.

Ингредиенты

  1. кокосовая стружка   100 г
  2. сахар   60 г
  3. яйцо С0   1 шт.
  4. соль   щепотка

Яйцо я использую большое, категории С0. Кокосовую стружку покупаю в пакетиках, развесную не советую приобретать, так как стружка очень хорошо впитывает в себя окружающие запахи и если продукт неправильно хранится, то посторонние привкусы в кокосовой стружке избежать не получится.

Из указанного количества ингредиентов получается 8 печенек, величиной с грецкий орех.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты. Я поставил себе цель сделать кокосанки без подгорелостей, как это обычно бывает и максимально светлыми внутри, по умолчанию печенье сильно желтит.
Кокосовое печенье Кокосанка

Выбиваем яйцо в посуду для взбивания, добавляем сахар и щепотку соли. Бояться соли не стоит, это природный усилитель вкуса. Взбиваем миксером или венчиком до тех пор пока масса не побелеет, у меня на это уходит 2 минуты.
Кокосовое печенье Кокосанка

Добавляем кокосовую стружку и перемешиваем. Как видите я переложил взбитое яйцо с сахаром в миску, так как изначально в ней взбивать не очень удобно.
Кокосовое печенье Кокосанка

Перемешивать стоит до тех пор пока не получится рассыпчатая влажная масса, которая хорошо лепится. Это и есть тесто для выпекания печенья. Параллельно с процессом приготовления теста духовка должна разогреваться до 180°С. Начинаем лепить печенья. Я сделал их в виде шариков размером с грецкий орех. Получилось у меня 8 шт (для самых педантичных: вес каждого 24 г). Также в серединку можно добавить орехи.
Кокосовое печенье Кокосанка

Как правило печенье выкладывают на застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком противень, но тогда у нас довольно сильно запечётся дно, можно даже сказать подгорит. Поэтому я выкладываю печенье на решётку для духовки. Так дно не подгорит. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Если не хотите чтобы верхушка потемнела и золотистая корочка была более равномерно распределена по поверхности, то через 10 минут после начала выпекания накройте печенье смятой и расправленной бумагой для выпечки.
Кокосовое печенье Кокосанка

Кокосовое печенье Кокосанка готово! Лучше подождать пока оно полностью остынет, а потом садиться за чаепитие. Вкуснее всего печенье в день выпечки, сразу после остывания. Нежный вкус, изысканный аромат, быстрота приготовления сделают этот рецепт самым любимым у всех членов семьи. Приятного аппетита!
Кокосовое печенье Кокосанка
Кокосовое печенье Кокосанка

А вот и ещё один рецепт кокосового печенья, простого в исполнении и оригинального! Это – классическое печенье Кокосанка, которое готовится без муки, всего из трёх ингредиентов: сахар, яйца и кокосовая стружка. Печенье с мукой мы уже пекли, вот теперь сравним! За данную версию рецепта благодарю Танюшу – вариант Кокосанок с её сайта Finecooking.ru понравился мне больше всего.

печенье кокосанка

Для любителей кокосовой выпечки этот рецепт – находка! Мягкие, с лёгкой золотистой корочкой, нежные и рассыпчатые в серединке печенья по вкусу очень похожи на батончик Баунти. Румяные верхушечки кокосовых «башенок» хрустящие и немного напоминают обжаренные орешки. Хотя по сути это и есть орех – кокос!

кокосанки домашние

А ещё печенье Кокосанки очень сытное. Скушал две штучки – и наелся. Всё потому, что кокосовая стружка весьма калорийна. Для сравнения: если калорийность мяса составляет 143 ккал на 100 грамм, то кокосовой стружки - 592! При этом кокосовый орех - очень полезный продукт: он содержит антиоксиданты, витамины С, В, и Е, способствует хорошему пищеварению и укреплению иммунной системы.

рецепт печенья кокосанка

На 19 штук (у Вас может получиться больше или меньше, смотря, какой величины Вы будете лепить «башенки»):

ингредиенты для печенья кокосанки

Ингредиенты:

  • 3 средних или крупных яйца;
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • 250 г кокосовой стружки.

Как испечь:

Тщательно вымыв скорлупу с мылом, разбиваем яйца в миску и туда же всыпаем сахар.

соединяем яйца с сахаром

Взбиваем миксером яйца с сахаром на высоких оборотах (я взбивала на 4-й из 5 скорости) в течение 2 минут. Тут необязательно добиваться стойкой пены, как для бисквита или безе. Наша задача – получить пышную пенную массу. Когда сахаринки растворятся, и яйца превратятся в светло-жёлтую объёмную массу с пузырьками, - достаточно.

взбиваем сахар и яйца

Всыпаем во взбитые яйца кокосовую стружку и перемешиваем.

всыпаем кокосовую стружку

Получается мягкая рыхлая масса. Если она слишком липкая, можно добавить чуть кокосовой стружки. Я добавила ещё 2 столовых ложки, потому что использовала очень крупные яйца. Оставляем тесто постоять минут 5-10, чтобы кокосовая стружка напиталась влагой. Тогда печенья будут легко лепиться и хорошо держать форму. А пока что можно застелить противень качественным пергаментом (смазывать не нужно) и разогреть духовку до 190С.

тесто для печенья кокосанка

Приступаем к формовке Кокосанок! Вы можете скатывать шарики или полусферы, но мне больше всего нравится классическая форма этого печенья – в виде конусообразных башенок. Набираем рукой порцию теста – примерно с шарик для пинг-понга, возможно, чуточку больше, - и, чуть сжимая, формируем конус с острой верхушкой и круглым основанием.

формируем конусы

Слишком сильно прессовать тесто не следует – сжимаем ровно настолько, чтобы башенка не рассыпалась и держала форму. Пара штучек – и Вы наловчитесь лепить печеньки. Расставляем их на противне в 2-3 см друг от друга.

расставляем заготовки на противне

Ставим на средний этаж духовки и выпекаем. Наши печенья выпекались 15 минут. Если у Вас электрическая духовка, может понадобиться меньше времени – минут 10. Главное в приготовлении нежных печенек – не пересушить их, иначе печенье может подгореть и затвердеть.

выпекаем печенье кокосанка

Признак готовности Кокосанок – золотисто-румяные верхушки и изменение цвета печенья. Если сначала оно почти белое и сырое на вид, то постепенно поверхность конуса приобретает лёгкий золотистый оттенок. Кстати, цвет зависит ещё и от яиц: если они белые, с бледными желтками, то печенья будут светлее, а если яйца коричневые, с яркими желтками, - то кокосанки будут более «загорелыми», золотистыми.

остужаем на решётке

Готовые печенья остаются мягкими, но они уже не сырые. Учитываем, что, остыв, они станут твёрже, поэтому смело доставайте и расставляйте на решётке для остывания.

кокосовое печенье

Когда печенье Кокосанки окончательно остынут, можно дегустировать!

как приготовить печенье кокосанка дома

Вот какие они в разрезе.

печенье кокосанка фото

Но гораздо лучше видно рассыпчатую структуру, если аккуратно разломить печеньку.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 4.4 из 5)

Сообщение Автор

Кокосанка (печенье кокосовое)

21 Апр 2009 9:56

Распечатать сообщениеФото
good

Состав:


250г кокосовой стружки
150г сахара
3 яйца

Приготовление:


Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, сформировать шарики и выпекать в духовке 30 минут при температуре 180-200 градусов.

250г кокосовой стружки150г сахара3 яйцаВсе ингредиенты перемешать до однородного состояния, сформировать шарики и выпекать в духовке 30 минут при температуре 180-200 градусов.

21 Апр 2009 12:10

Распечатать сообщение

Молодец,действительно просто и вкусно!

21 Апр 2009 16:44

Распечатать сообщение

Nadyawork


ОЙ-ОЙ-ОЙ Я такое люблю. Спасибо!!!!! sharik

ОЙ-ОЙ-ОЙ Я такое люблю. Спасибо!!!!!

21 Апр 2009 17:57

Распечатать сообщениеgirl_in_love girl_in_love girl_in_love
Раньше из магазина без него никогда не уходила! Embarassed Оно когда свеженькое - просто волшебное! girl_angel А тут оказывается свое домашнее можно сделать! СУПЕР!!!

Nadyawork

Умничка! Спасибо за рецептик! Тебе! Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki

Обожаю такое печенье!!!Раньше из магазина без него никогда не уходила!Оно когда свеженькое - просто волшебное!А тут оказывается свое домашнее можно сделать! СУПЕР!!!Умничка! Спасибо за рецептик! Тебе!

21 Апр 2009 18:26

Распечатать сообщениеgood2

Классный рецепт! Спасибо, Надюша!

21 Апр 2009 18:55

Распечатать сообщениеunknown

А муки точно не надо???

21 Апр 2009 20:18

Распечатать сообщение

точно не надо

23 Апр 2009 11:58

Распечатать сообщениеgirl_claping

Спасибо))))

15 Июн 2009 3:39

Распечатать сообщениеRomashki Romashki Romashki Romashki nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 good2

С чувством глубокой благодарности от моей семьи и от меня лично!!!! Покупали такое же печение много раз, всё старались разгадать, как его сделали. Я несколько раз пробовала, но увы ничего не выходило. Зато теперь я торжествую!!!!! СПАСИБО!!!!!

22 Сен 2009 19:59

Распечатать сообщениеgirl_claping

Спасибо большое за рецепт

29 Сен 2009 22:01

Распечатать сообщениеgood2 спасибо))

как просто тоспасибо))

06 Окт 2009 20:17

Распечатать сообщениеSad
они расплылись, и стали как ириски

а у меня печенье не получилосьони расплылись, и стали как ириски

26 Окт 2009 15:09

Распечатать сообщение

Nadyawork


У меня муж обожает это печенье, Надя а скажи пожалуйста, какое оно на вкус? Как покупное?
И еще (заранее извиняюсь за глупый вопрос), а муки точно не надо?

03 Ноя 2009 1:46

Распечатать сообщение

мармарэнси писал(а):

Nadyawork


У меня муж обожает это печенье, Надя а скажи пожалуйста, какое оно на вкус? Как покупное?
И еще (заранее извиняюсь за глупый вопрос), а муки точно не надо?

Извините, что бесцеремонно влажу в Ваш разговор. Но могу ответить с полной уверенностью - муки не надо. Я уже его делала. Сам кокос и выполняет роль муки. Ещё раз извините!

Извините, что бесцеремонно влажу в Ваш разговор. Но могу ответить с полной уверенностью - муки не надо. Я уже его делала. Сам кокос и выполняет роль муки. Ещё раз извините!

05 Ноя 2009 13:01

Распечатать сообщениеRose
Я тоже очень люблю это печенье nyam2
Никогда не думала приготовить его дома unknown
Испеку и отчитаюсь! girl_claping

Надя, спасибо большое за рецепт!Я тоже очень люблю это печеньеНикогда не думала приготовить его домаИспеку и отчитаюсь!

12 Ноя 2009 2:54

Распечатать сообщение

давно думала, что надо бы найти этот рецепт, но как-то не до того было, а тут вот и он!!!
теперь точно приготовлю !

29 Ноя 2009 10:41

Распечатать сообщение

Муки ТОЧНО не надо! Печенье на вкус как магазинское, и даже вкуснее!)))

10 Дек 2009 17:27

Распечатать сообщениеSmile

Nadya! Скажи, пожалуйста, это печенье получается мягеньким и влажным внутри или сухим и рассыпчатым?

16 Дек 2009 14:49

Распечатать сообщение

Ой! Мое любимое печенько! А я его и не заметила раньше

21 Дек 2009 22:33

Распечатать сообщениеnyam2
обожаю его..а муж все равно давно просит что-нибудь нвоенькое постряпать,а я такие еще не делала.. girl_haha

прикольное печенье.пряи щас пойду делать...обожаю его..а муж все равно давно просит что-нибудь нвоенькое постряпать,а я такие еще не делала..

23 Дек 2009 3:24

Распечатать сообщениеgirl_in_love

так просто и наверное вкусно

23 Дек 2009 3:28

Распечатать сообщениеYahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

я егоо сейчас готовлю

07 Янв 2010 2:06

Распечатать сообщение

у меня печенье получилось суховато(((((((и немного даже подгорело..(((хотя и держала яя его в духовке меньше чем здесь написано... unknown

14 Янв 2010 19:52

Распечатать сообщениеRose

Очень вкусное печенье! Точь-в-точь как свеженькое из магазина: хрустящее снаружи и влажно-мягкое внутри. Когда будуте готовить, обратите внимание на следующие нюансы. Яйца нужно хорошо взбить с сахаром, чтобы он практически растворился и не карамелизовался при нагревании. Перед лепкой каждого шарика руки лучше смачивать в воде, чтобы тесто не приставало к рукам. Удачи!

14 Янв 2010 22:49

Распечатать сообщение

Можно спросить? 250 г кокосовой стружки в стаканах-это сколько? Заранее спасибо.