Постный овсяный холодец

На Руси овес во все времена был популярен, любим и широко распространен. Его наши предки возделывали испокон веков. Из овса делали особую муку – толокно, для чего зерна овса обжаривали, выдерживали в негорячей печи и очищали, затем толкли и просеивали сквозь сито. Варили из овса и толокна не только каши – готовили также оладьи, пирожки, кисели и другие блюда.

Кисели из овса всегда считались настоящим лакомством, вот и мы сегодня предлагаем приготовить такой кисель в версии а-ля «холодец».

Ингредиенты:



500 грамм хлопьев овсяных
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
3 корочки ржаного хлеба
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
сахар и соль по вкусу
--------------------------------------------------------------------------------------------------------


Приготовление:



Залить овсяные хлопья таким количеством теплой воды, чтобы она их полностью покрыла, положить в емкость к залитой водой овсянке корочки ржаного хлеба, накрыть и оставить в тепле. Несколько раз за сутки массу перемешать. Далее через марлю все процедить, влить к процеженной массе 500 мл воды, добавить сахар и соль, поставить на слабый огонь, при постоянном помешивании довести смесь до кипения и после закипания выдержать 5 минут на огне, затем убрать с плиты и разлить получившуюся массу по формочкам. Сначала дать массе остыть при комнатной температуре, затем убрать формочки с постным холодцом в холод до застывания. Приятного аппетита!

Такое блюдо традиционной русской кухни понравится всей семье – попробовать его будет интересно всем, мы не сомневаемся! Приготовьте вкусный и полезный овсяный холодец для себя и своих близких.

Постный овсяный холодец



Приятного Вам аппетита!

Рецепт просмотрели: 680 раз(а)

На Руси овес во все времена был популярен, любим и широко распространен. Его наши предки возделывали испокон веков. Из овса делали особую муку – толокно, для чего зерна овса обжаривали, выдерживали в негорячей печи и очищали, затем толкли и просеивали сквозь сито. Варили из овса и толокна не только каши – готовили также оладьи, пирожки, кисели и другие блюда.Кисели из овса всегда считались настоящим лакомством, вот и мы сегодня предлагаем приготовить такой кисель в версии а-ля «холодец».500 грамм хлопьев овсяных--------------------------------------------------------------------------------------------------------3 корочки ржаного хлеба--------------------------------------------------------------------------------------------------------сахар и соль по вкусу--------------------------------------------------------------------------------------------------------Залить овсяные хлопья таким количеством теплой воды, чтобы она их полностью покрыла, положить в емкость к залитой водой овсянке корочки ржаного хлеба, накрыть и оставить в тепле. Несколько раз за сутки массу перемешать. Далее через марлю все процедить, влить к процеженной массе 500 мл воды, добавить сахар и соль, поставить на слабый огонь, при постоянном помешивании довести смесь до кипения и после закипания выдержать 5 минут на огне, затем убрать с плиты и разлить получившуюся массу по формочкам. Сначала дать массе остыть при комнатной температуре, затем убрать формочки с постным холодцом в холод до застывания. Приятного аппетита!

4.9

(97.69%)

26

votes

В пост меню православных христиан претерпевает значительные изменения. Однако издревле наши хозяйки находили способ разнообразить блюда постной кухни. На трапезе во взрослой воскресной школе, которая по традиции предшествует занятиям, наши прихожане с удовольствием делятся рецептами, которыми пользуются сами. По многочисленным просьбам публикуем на сайте STAROVE.RU десять проверенных рецептов, которыми к тому же можно разнообразить время, которое вы проводите дома с детьми.

post-recipes-STAROVE.RU1. Коврижка постная
2. Постное дрожжевое тесто
3. Плюшки постные
4. Яблоки в тесте
5. Пироги со сладкой начинкой
6. Каша овсяная «Хохловская»
7. Рисовая лапша
8. Овсяный кисель
9. «ГРЕШНИК»
10. Секреты жареного картофеля
11. Рецепты из брюквы
11.1. Тушёная брюква (постное рагу)
11.2. Суп с брюквой

Коврижка постная

постная коврижка, сладость, рецепт коврижки постная коврижка, рецепт, пряник
1 стакан чайной заварки,
1 стакан сахарного песка,
6 столовых ложек мёда или варенья (можно засахаренного)
3 ст. ложки подсолнечного масла
Мука до густоты сметаны
1-1,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом
Орехи, изюм, цукаты, цедра лимона, пряности, соль – по вкусу

Для большого противня лучше делать полторы порции.

Секрет шефа от STAROVE.RU: удивите домочадцев и гурманов, добавив в качестве специи измельченное содержимое 3-5 зерен кардамона и 1/3 – 1/2 мускатного ореха…

Тщательно перемешать все ингредиенты, в самом конце добавить гашеную соду и перемешать. Выложить в глубокую сковороду или противень и выпекать на среднем огне 40-50 минут.
Получается очень вкусно, а если проявить фантазию, то коврижку можно использовать даже в качестве именинного торта.

Идея сервировки. Отмахнитесь от стереотипов: коврижка получается плотной и сытной. Для больших детских (и не только) праздников попробуйте нарезать ее ломтями во всю длину толщиной не более полусантиметра, а то и тоньше. Красиво уложите такой “бекон” и посыпьте пудрой. Восторг гостей обеспечен : )

Постное дрожжевое тесто

Готовим со “Старообрядческой Мыслью” : )

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

В 1/2 стакана тёплой воды распустить 2/3 палочки дрожжей.

Полученный раствор влить в ёмкость с 1 л. слегка тёплой воды, добавить 1 стакан сахарного песка, 2 чайных ложки соли, 6 ст. ложек растительного масла.

Добавить муку, вымешивая до получения необходимой консистенции. Тесто должно начать отлипать от рук, но не стать очень крутым, иначе пироги будут сухими.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Дать подняться в течение 1-2 часов, затем раскатать и использовать для изготовления пирогов, пирожков или плюшек.

постное тесто, тесто для пирогов, приготовление теста

постное тесто, тесто для пирогов, приготовление теста

В качестве начинки при выпекании пирожков и пирогов можно использовать отварной картофель, гречку с обжаренным луком, рис с морковью или грибами и т.п. Уральский рецепт – сырой картофель нарезать тонкими кругами, разложить в противень на тесто, добавляя соль и специи. Укрыть сверху слоем теста с отверстиями для выхода пара и выпекать.

постное тесто, тесто для пирогов, приготовление теста

постное тесто, тесто для пирогов, приготовление теста    постное тесто, тесто для пирогов, приготовление теста

Остатки теста можно хранить несколько дней в полиэтиленовом пакете в холодильнике

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Плюшки постные

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Чтобы сделать плюшки, надо раскатать готовое тесто тонким слоем, слегка полить и распределить по поверхности подсолнечное масло, сверху на масло посыпать сахарный песок, корицу, ванилин и т.п.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Готовый пласт теста свернуть в рулон, который затем нарезать шайбами и выкладывать на смазанный маслом противень.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Размещая будущие плюшки, советуем прищипывать снизу основание «шайбы», тогда сверху образуется спираль-пирамидка.

постное тесто, выпечка, плюшки постное тесто, выпечка, плюшки IMG_7157

Класть плюшки на противень не плотно, чтобы могли расстояться, но и не далеко друг от друга, чтобы не высохли при выпекании. Желательно дать им подойти 15-30 минут в тёплом месте, например на плите.

домашняя выпечка, постное тесто, дрожжевое тесто

ВАЖНО: Перед помещением в духовку плюшки смазать раствором крепкой чайной заварки с большим количествам сахарного песка. Им же желательно смазать плюшки сразу после извлечения из духовки, тогда они останутся нежными и сочными.

постное тесто, тесто для пирогов, приготовление теста постное тесто, тесто для пирогов, приготовление теста.

Яблоки в тесте

яблоки в тесте, домашняя выпечка

Классический русский рецепт, а получается диетический продукт. Не даром печёные яблоки в дают людям в гастроотделениях больниц. Правда там без теста, но мы же не в больнице!

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Яблоки надо взять домашние, а не силиконовые из пятёрочек. Где их взять – думайте сами, мы на Рогожском покупаем.

яблоки в тесте, домашняя выпечка

Сердцевинки удалить, только донышко насквозь не пробивайте. Натолкать в отверстие грецких орехов, мёд, изюм, корицу, клюкву, варенье, или просто сахара насыпать и обернуть тестом.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Выложите на сковороду или в форму поглубже, и в печь. Минимум усилий – море удовольствия.

Пироги со сладкой начинкой

домашняя выпечка, пироги с начинкой

В качестве начинки для пирогов можно использовать порезанные яблоки или сливы, варенье, а также апельсины, натёртые вместе с цедрой. К кислым начинкам добавлять сахар по вкусу. Кроме корицы и ванилина хорошо добавлять в сладкие начинки молотый кардамон и/или мускатный орех.

ВАЖНО! Чтобы жидкие начинки не размачивали основание пирога, поверх теста под ними распределите тонкий слой крахмала, а затем выкладывайте наполнитель.

Каша овсяная “Хохловская”

С детства по поваренной книге я мечтал приготовить гурьевскую кашу. Название у нее такое добротное и основательное, но вот способ приготовления всегда вызывал уныние. Так ни разу и не сподобился… Век технического прогресса, добравшегося до кухни, с изобретением мультиварки превратил домашнюю стряпню в приятное творческое развлечение.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы
Вот незамысловатый рецепт банальной овсяной каши, который заставляет детей утром в субботу скорее молиться после сна и бежать на кухню помогать папе….

Взять 300 грамм овсяных хлопьев (порция на пятерых). Хлопья те, что продаются в супермаркетах по 9-12 рублей за 400 грамм. Опытным путем установлено, что «мусора» меньше всего в хлопьях из «ОКЕЙ», а в других сетях раз на раз не приходится.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Обдать хлопья струей холодной воды в кастрюле мультиварки. Наливать с походом, а образовавшуюся от струи пену и требуху слить. Вода примерно на 1-2 пальца должна покрывать хлопья.

Установить режим «Молочная каша» на 20-30 минут. Добавить сахар по вкусу и щепотку соли, подсолнечное масло – по настроению и усердию. Пока все начинает вариться – добавить ванилин, молотый кардамон (3 выпотрошенных зерна), потереть четверть мускатного ореха, корицу (по желанию, можно класть вместо кардамона/муската).

Почистить и нарезать 2-3 яблока и/или чернослив, пригоршню мороженной клюквы и/или облепихи, черную смородину – смотря что хозяин (по субботам хозяйка должна отдыхать! ) найдет в холодильнике. Не забыть иногда помешивать, бывает прихватывает дно – только не царапать!

Для разнообразия получившуюся вкуснятину можно отшлифовать блендером до однородной массы. Только не в чаше мультиварки!!!

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Выложить в тарелки или стаканы, украсить облепиховым или малиновым витамином из дачных заготовок, вареньем, тертым шоколадом… Нерасторопные могут заготовки купить у нашего фермера Хотеева на Рогожском или найти своих : )

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Короче, вместо каши получается настоящий десерт, а если сварить с запасом, то еще и в полдник можно порадовать семейство новым его прочтением.

“Овсяный минимализм”

То же блюдо, но с постным печеньем и в мелкой таре: дети всегда рады каше!

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Вне поста по той же методике, но со сливочным маслом и молоком, добавленным под конец, получается еще вкуснее : )

“Последний снег”

Импровизация во время Великого поста. Овсяная каша из мультиварки (получилась гуще обычного) в виде круглых шаров. В роли снега пудра, вокруг “снежков” – тающее на глазах тертое яблоко с апельсинами, грецким орехом и тертым же горьким шоколадом.

Рисовая лапша

Рецепт банальный, но необычный для привычного меню.

Отварите китайскую рисовую лапшу (можно и пшеничную), сдобрите соевым соусом. Быстро и не избито. В качестве дополнительного гарнира можно использовать корейскую спаржу. Любопытно кстати, что то, что в магазинах называется спаржей и продаётся вместе с корейскими салатами, на самом деле – ростки сои, а никакая не спаржа… Зато в них много белка, хоть наверняка продукт этот генно-модифицированный, как и вся соя в наше время.

Овсяный кисель

овсяный кисель, Велле, постный йогурт, здоровое питание, растительный йогурт, постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные блюда, меню, фото приготовления, старообрядцы

Кого с детства мучал вопрос как выглядели молочные реки и кисельные берега, сообщаем: кисель был овсяный, а не то, что с крахмалом варили бабушки из ягод.

В пост такой кисель – просто находка. Сразу оговоримся: естественный его цвет и вид без добавления варенья и ягод достаточно неказистый – как у всех натуральных продуктов, например у мяса без стабилизаторов цвета. Еще скажем, что в супермаркетах продаётся такой постный овсяный йогурт марки Велле. За 200 мл просят от 50 до 60 рублей, а в домашних условиях по нашему рецепту за 14 рублей получается … полтора литра.

Итак, покупаете овсяные хлопья. Не нужно «Экстру», пойдёт самый дешёвый пакет хлопьев. Либо овёс, но в Москве его только как корм попугаям продают, так что берите хлопья – это от 12 до 15 рублей за 400 грамм.

Заливаете в кастрюлю водой, чтоб над поверхностью хлопьев было воды на 2-3 пальца высотой. Накрываете крышкой и ставите подальше на 2-3-4 дня – киснуть. Можно корку чёрного хлеба бросить как катализатор, но вовсе не обязательно.

Как скиснет, протираете овсяную гущу через мелкое сито или марлю переливаете в другую кастрюлю. Можно слегка промыть жмых, если на нём осталось много «кисельного раствора».

Требуху выбрасываем (если хлопья содержат много шелухи), а кисельную массу в кастрюле ставим на водяную баню.

Если же хлопья достаточно качественные (мы очень довольны продукцией ОКЕЙ), то производство может быть вообще безотходным. Жмых смешиваем с сахаром, растительным маслом и мукой, делаем лепешки и ставим в духовку. Получится отличное овсяное печенье. Для спорости можно добавить щепотку соды, гашеной уксусом.

“Овсяный сок” греем на паровой бане. Когда вода снаружи закипит, надо начинать помешивать кисель, он постепенно начнёт густеть. Можно и не суетиться, а ближе к концу блендером всё перемешать прямо в кастрюле.

овсяный кисель, Велле, постный йогурт, здоровое питание, растительный йогурт

Снять с огня и поставить остужаться. Кисель получится густым, но если добавить сахара или мёда – вскорости станет жидким. Поэтому можно сахар добавлять уже в процессе еды, если любите погуще, или вообще без сахара есть.

В кисель можно добавлять варенье, смородиновый и малиновый витамин, мёд – что душе угодно. Дети и взрослые едят с удовольствием!

«ГРЕШНИК»

Этот рецепт – в память о моей прабабушке. Ничего подобного с таким названием в интернете найти не удалось.

Пожалуй, это любимое и самое долгожданное лакомство из детских воспоминаний. Удивительно, но даже в век изобилия дети упорно просят приготовить именно его, даже когда поста нет! Блюдо идеально подходит для самостоятельного детского творчества.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Взять нарезанный обычными кусками белый хлеб. Хорошо, если он будет немного черствый.

Взять несколько чашек с блюдцами по количеству едоков. Лучше брать классической невысокой, но широкой формы.

Приготовить варенье (можно нескольких видов) и сахарный песок – при желании.

Отрывать от кусков хлеба кусочки-«паззлы» произвольной формы, достаточно плотно выложить ими первый слой – покрыть донышко чашки.

Смазать хлеб вареньем, начать укладывать следующий слой. При необходимости пересыпать сахаром – для сладкоежек. Варенья не должно быть очень много, чтобы не оказалось приторно, а хлеб не надо сильно утрамбовывать.

Заполнить чашку доверху рядами хлеба с вареньем.

Грешник, Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Осторожно налить в чашку кипяток так, чтобы вода добралась до низа и намочила все ряды. Наливать не больше трети объема чашки. Быстро накрыть чашку блюдцем и оставить на 1-2 минуты настаиваться. Чашка должна нагреться от кипятка – вплоть до донышка.

Быстро перевернуть чашку с блюдцем и оставить еще на минуту – чтобы стекли излишки воды, которые можно слить за ненадобностью.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Аккуратно поднять чашку: на блюдце останется куличик-«грешник».

Грешник, Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Ангела за трапезой!

Секреты жареного картофеля

Конечно же пожарить картошку – это не кулинарный рецепт. Но всегда хочется, чтобы еда была приятной и радовала соседей по тарелкам.

Вот несколько советов, усвоенных на личном опыте с учетом развития технологий.

Лук-Лучок

Объективно: с ним вкуснее. Начинаю с него, но жарю в мультиварке отдельно от основного блюда, как для супа. Пока он шкварчит – разделываюсь с земляными яблоками, как называют сей корнеплод французы. Точно так же можно потом пожарить тертую морковку – как раз по времени два подхода по 15 минут, а под конец и помидорку не грех подкинуть.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Чугун рулит

Еще с детства говорили, что лучше чугунных сковородок нет. Свое чудо советской тяжелой промышленности купили после свадьбы на барахолке в Крыму, так как мою Тишинку уничтожили еще в 1990-х. Китайские эрзацы лучше не брать – здоровье дороже, да и чугун чугуну, говорят, рознь.

Плюс в том, что она накапливает тепло, и жарить блины и что угодно может в кратковременном отрыве от источника тепла. При покупке такого изделия смотрите на дно: советские были рассчитаны на газ, а значит могут быть не идеально ровными и не годиться для ваших блестящих индукционок и т.п. керамики.

«Антипригарное» покрытие на чугуне вырабатывается по мере использования. Надо только не очень усердствовать мытьём с Fairy. К слову, мы моем все дома только горчицей – экологично и бюджетно.

Режем логистично

Меня все время раздражает округлая форма клубней. Только и следи за пальцами! Поэтому сначала отрезаю «горбушку», располагаю картофелину на ровной доске и безжалостно режу ее, а потом и первый кусочек. То же самое справедливо для лука.

Не суетись!

Секрет жарки картошки прост: не надо ее трогать! От суеты она только крошится. Положил в раскаленное подсолнечное масло, посолил – и иди делай свои дела. Через несколько минут перевернуть шкварками наверх, и опять свободен.

С травкой веселее

Сверху не грех посыпать всем, что у хозяйки лежит на полке со специями. Хмели-сунели, или приправа для курицы – какая, собственно, разница: курицы-то все равно не будет!

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Перемешать, но не взбалтывать

После третьего подхода к снаряду с переворачиванием картофельных брусков блюдо приобретает почти завершенный внешний вид. Теперь можно добавить лук с морковкой, слегка все смешать и, накрыв крышкой, поставить доходить. Температуру мы убавляли все это время: самая жаркая в начале, а к тушению остается 30% от максимальной на вертушке.

Теперь главное – сдерживать напор нетерпеливых домочадцев и спокойно накрывать на стол.

Последний штрих

Если за столом дети, которые любой еде предпочитают хлеб, или горят свечи романтического ужина первого в жизни, после пельменей, мужского кухонного соло – попробуйте разнообразить еще и подачу хлеба. Нигде не видел такого способа, но детям нравится, а потребление сокращается. Смотрится особенно эффектно если и белый, и бородинский только из булочной.

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Bon appetit!

Рецепты из брюквы

рецепты из брюквы, как готовить брюкву, брюква, рецепты для мультиварки, фото приготовления

Брюква – классический русский продукт. Среди московских прихожан есть те, кто не ест картофель, заменяя его репой и брюквой. Причём замена эта оправдана, поскольку брюква более питательная, а на вкус гораздо благороднее и богаче картофеля.

Основная сложность в том, что в супермаркете редко её найдёшь, зато можно вырастить и самому на огороде. Брюква очень неприхотлива, а вредителей для неё западные производители средств по борьбе с вредителями не изобрели (как в случае с колорадским жуком, который впервые появился в СССР в 1960-е годы и был «случайно» завезён к нам из США).

Как готовить брюкву

Особенность приготовления брюквы в том, что её желательно вымочить несколько часов перед готовкой. Можно этого не делать, но тогда в ней может остаться характерный плодоовощной запах.

Эта особенность оборачивается большим плюсом брюквы, если вымочить её как мы рекомендуем. Отдав свой запах, она начинает впитывать запах и вкус окружающих её продуктов. Добавьте Брюкву в суп из белых грибов вместо картофеля, и она по вкусу «превратится» в белые грибы! При этом брюква не теряет формы при готовке и очень эффектно смотрится и в первых, и во вторых блюдах.

Подготовка брюквы

Очистите брюкву и нарежьте соломкой нужной формы и длины.

Поместите в холодную воду на несколько часов. Можно и на ночь замочить, хуже не будет

Слейте воду. Имеет смысл за раз нарезать и вымочить побольше брюквы, а излишки разложить на порции и поместить в морозильник.

Итак, брюква готова к приготовлению блюд.

Тушёная брюква (постное рагу)

Ниже на фото все продукты, приобретённые в Рогожском столе заказов. Чем они отличаются от других – поясним по тексту.

Возьмите домашнюю морковку. «Старообрядческая» «мОрква» у Геннадия Хотеева росла без стимуляторов роста, поэтому не выросла по колено… Та же морковка, помытая металлической губкой или щеткой, смотрится уже на пять баллов.

домашняя морковка мытая морковь, морква IMG_8004

Кстати, если в магазине морковь или картофель «лопается» и имеет овраги-трещины на поверхности, значит они росли на селитре и нитростимуляторах, когда наружный слой не поспевает за ростом «мышечной массы».

Тут приходят дети, и приходится тереть им морковку с яблоками и брюквой, или давать грызть всё это, так что расход продуктов для рагу возрастает : )

Постные рецепты, постное тесто, готовим с детьми, православная кухня, рецепты в пост, трапеза, готовим дома, хозяйке на заметку, что приготовить, постные пироги, постные блюда, меню, рецепт коврижки, коврижка, плюшки, пироги, пирожки, постное дрожжевое тесто, фото приготовления, старообрядцы

Теперь берите лук. Хотеевский лук из стола заказов имеет не форму бумажной хлопушки, как в супермаркете, а форму луковки-репки. Именно такая форма, как у купола храма, говорит о том, что лук на грядке вызрел. Всё остальное – силитра и голландское ГМО, что вырастает за две недели.

IMG_7904

Мы вообще не удивимся, если узнаем, что ушлые голландцы выращивают чудо-тюльпаны для россиян к 8 марта, а через месяц выкапывают луковицы и гонят их нам уже как репчатый лук… Уж если скрестили картофель с молью, что уж там до луковичных : )

деревенский лук, фермерские продукты, готовим дома

Лучок порежьте, тут дети обычно «отступают», и бросайте жариться вместе с тёртой морковкой. Мы жарим на постном масле в мультиварке. Очень полезное изобретение!

пассируем лук и морковь в мультиварке IMG_8023 IMG_8055

Тем временем берём хотеевский чеснок (его не делают в Китае на фабрике, о чём говорит цвет, запах и вкус). Зато он может испортиться, если пожадничать и купить впрок.деревенский лук, чеснок, фермерские продукты, готовим дома

Вообще, в Москве как-то отвыкли уже от того, что овощи дома портятся. Обычно магазинная картошка, как булыжники, лежит в тепле пару месяцев и скорее высохнет или истлеет, чем сгниёт.

Чеснок тоже режем и кидаем к луку с морковкой, жарим всё это до золотистых корочек минут 6-8.

IMG_8061

Теперь переводим мультиварку в режим тушения овощей, добавляем брюкву, соль, специи и ставим на час, или сколько там по инструкции.

Можно предусмотрительно изъять из мультиварки часть обжаренного лука с морковкой и использовать в супе. Настоящие оптимизаторы, или хозяйки с детьми, приготовят много смеси и разложат по пакетикам в морозильнике. Тогда через пару дней готовка не отнимет столько времени.

брюква

В общем, через час-полтора можно звать семью к столу!

Суп с брюквой

«Взять из ледника» (как у Елены Молоховец) : ), или приготовить, как указано выше, обжаренные лук с морковкой. Налить воды в мультиварку или кастрюлю, бросить заранее нарезанную и вымоченную брюкву, белые грибы, можно репы, специи, соль. В какой последовательности – не помню, но хозяйки наверняка сами знают, а в мультиварке всё сразу кладут.

«Варить до готовности» – терпеть не могу эту фразу, – но получается вкусно : ))

Ангела за трапезой!

Олег Хохлов для STAROVE.RU

Фото автора, использование иллюстраций без согласования с редакцией сайта STAROVE.RU вне контекста статьи запрещено.

Материал по теме

РПСЦ, Геронтий Лакомкин, помощь, сбор средств, благотворительность, Житие, ГУЛАГ, Лакомкин, пастырь, старообрядцы, РПСЦ, Евгений Чунин, Поучение новобрачным, проповедь, св.Геронтий, Свадьба, епископ Петроградский и Тверской, напутствие, Исус Христос, автобиография, ГУЛАГ, жизнеописание, житие, Лакомкин, РПСЦ, св.Геронтий, святой, история, лишения, репрессии, Солженицын, Архипелаг ГУЛАГ, стойкость, вера, святитель, Сталин, революция

О том, как заказывать и получать качественную фермерскую продукцию в Москве и не только.

Масленица, блины, соборность, Рогожская Слобода, Рогожская община, старообрядцы, Рогожская Казачья станица, казаки, Олег Соколовский, Олег Хохлов, прихожане, блины, обычаи, еда, чаепитие, самовар, приход, прихожане

Рецепт кулича, рецепт пасхи, как готовить кулич, как готовить пасху, блюда пасхальные, старообрядцы, как отметить пасху, что приготовить на пасху, пасха из творога, пасхальный кулич, традиция, традиционный, православные рецепты, тесто для кулича рецепт, семейная традиция, форма для кулича, продукты для пасхи, форма пасхальная, пасочница

Дисконт, скидки, продукты оптом, продуктовая база, овощи, фрукты, распродажа, уценка, Эльдорадо, трапезная, маржа, без наценки, без посредников, из рук в руки, экономия, цены, закупка, Рогожское, Рогожская Слобода, старообрядцы, деловые предложения

02-20-Trapeznaya

Брюква, староверы, старообрядцы, рецепты, еда, Жен-Мироносиц, готовка, кухня, казаки, Дмитрий Власов, Рогожское, Рогожская Станица, Рогожская Слобода, казачество, традиции, Николай Фохт, журнал «Русский пионер»

Пища духовная и красивые фотографии

Богатый фото репортаж о поставлении архиерея РПСЦ и зарисовка о современной жизни истинной Церкви.

РПСЦ, епископ, митрополит Корнилий, инок, постриг, Геннадий Коробейников, епископ Григорий, чистота, иерархия, священноначалие, истина, Церковь, Рогожская Слобода, Саратов, старообрядцы, о.Алексей Лопатин, фото, иночество, интронизация, поздравления, причт, богослужение, Покровский собор, Олег Хохлов

Рогожское, хиротония, епископ Никодим, Ковалев, Никола Ковалев, Савватий Козко, Козка, дьякон, РПСЦ, старообрядцы, епископ, митрополит Корнилий, Освященный Собор, Винница, Украина, Епископ, митрополит, биография, история, личное дело, досье, староверы

Епископ Евмений, о.Евгений Михеев, старообрядцы, Молдавская епархия РПСЦ, Кишинёв, Вознюк, Верея, Рогожское, Россия, Политика, ГУЛАГ, репрессии, гонения, СССР, Советская власть, лагеря, потомственные, староверы, Рогожская Слобода, чиновники, партийные, коммунисты, биография, советская власть, Брежневская эпоха, РПЦ МП, застой, Москва, жизнеописание, биография, Рогожская Слобода, митрополит Корнилий, Митрополит Алимпий, Епископ Геронтий Лакомкин, Русская Планета

Избранные материалы:

Подборка материалов по теме взаимоотношения религиозного и светского восприятия мира, в том числе рубрики «Исследования», «Истории жизни», материалы «На злобу дня», информация о праздниках, а также стихи и проза читателей сайта «Старообрядческая мысль».

Посетите раздел «Обычаи» нашего сайта. Вы найдёте в нём много интересного из незаслуженно позабытого. Страница 1, страница 2, страница 3, страница 4

Живой и аргументированный рассказ о способах крещения, практикуемых в новообрядцами, и истинном крещении согласно канонам Церкви.

Краткая подборка объективной литературы о древлеправославии и истории Русской Церкви.

Какой крест считается каноничным, почему недопустимо ношение нательного креста с изображением распятия и прочих образков?

Эксклюзивные снимки запечатлевшие освящение Великой Богоявленской воды в Покровском кафедральном соборе РПСЦ в Рогожской Слободе.

Богатый фото репортаж о поставлении архиерея РПСЦ и зарисовка о современной жизни истинной Церкви.

Подробное и очень удачное интервью Предстоятеля РПСЦ по ключевым вопросам современной религиозной жизни в России.

Эксклюзивное интервью со старообрядческим епископом Евмением от проекта “Русская Планета”.

Подробный исторический анализ причин и последствий раскола от независимого светского издания.

Эксклюзивное исследование сайта о том, какие в стране национальности, вероисповедания, динамика социо-экономических показателей на множестве примеров и сопоставлений.

Аргументированные размышления города о роли церковного раскола на историю России и современное положение Церкви в нашей стране.

Редкая и крайне подробная подборка материалов о Стоглавом Соборе, которые замалчивались официальной историей несколько веков.

Строго и красиво: избранное

Богоявление, Крещение, святая вода, Рогожское, Рогожская Слобода, прихожанки, раздача воды, старики, старое поколение, Рогожская старообрядческая община, староверы, святыня, вода, храм Рождества Христова, Рогожский поселок, Москва, Старообрядческая Мысль

Рожество, Рождество, Рогожское, Рогожская Слобода, старообрядцы, староверы, митрополит Корнилий, вечернее богослужение, Покровский кафедральный собор, Рогожское кладбище, Старообрядческая мысль

храм Рожества Христова, молебен, как славить Рождество, утренняя служба, Рожество, Рождество, Рогожское, Рогожская Слобода, старообрядцы, староверы, митрополит Корнилий, утренняя служба, богослужение, Покровский кафедральный собор, Рогожское кладбище, Старообрядческая мысль, РПСЦ, oldbelievers, old rite, vieux croyants, staroobriadtsy, СТАРОВЕ.РУ, верующие

РИА Новости, visualrian, Пасха, Рогожская Слобода, Рогожский Росёлок, старообрядцы, староверы, старый обряд, пасха у старообрядцев, митрополит Корнилий, тордество, ночное богослужение, Коестный Ход, протоиерей Виктор Жельцов, свечи, темнота, колокольня, Михаил Воскресенский, mishavosk, bambari

Фотозарисовка немного под другим углом, избранные и архивные фото по теме Пасхи на Рогожском и не только.

Пасха, праздники, старообрядцы, РПСЦ, освящение куличей, Пасха у старообрядцев, Рогожское, Рогожская Слобода, Митрополит Корнилий, о.Виктор Жельцов, пасхальная служба, устав, традиции

Алексей Бойцов, Russian Look, RussianLook.com, Пасха, праздники, старообрядцы, РПСЦ, освящение куличей, Пасха у старообрядцев, Рогожское, Рогожская Слобода, Митрополит Корнилий, о.Виктор Жельцов, пасхальная служба, устав, традиции, расписание, ночная служба на Пасху у старообрядцев,

Александр Кибовский, о.Виктор Жельцов, Жильцов, Рогожское, община, Рогожская община, настоятель, председатель, Олег Хохлов, Покровский кафедральный Собор, Рогожская Слобода, реставрация, Возрождение, Москва, Министерство культуры, Митрополит Корнилий, РПЦ, РПСЦ, старообрядцы, 1812 год, реконструкция, департамент Культурного наследия, Артюх, газета Метро, METRO, alexandr, kibovskiy, староверы, благодарность, Сергей Капков, политика, правительство, власти, мэр, Собянин, Лужков

Великая вода, древлеправославные, староверы,

Архив, Рогожское, Старообрядцы, праздник, неделя Жен-Мироносиц, распечатанные алтари, посмотреть, хроника, митрополит Алимпий, богослужение, старообрядцы, документальный фильм, Алексей Лопатин, староверы, Рогожское кладбище, СССР, Рогожская слобода, Покровский храм, Алимпий Гусев, РПСЦ, указ о веротерпимости, Владимир Саяпин, фото, РПСЦ, дарование свобод веротерпимости, торжество, вечер духовных песнопений, древлеправославие, гуляния, ярмарка, староверы, Неделя Святых Жен-Мироносиц на Рогожском, Неделя Св. Жен-Мироносиц

Крестный ход, старообрядцы, Неделя Святых Жен-Мироносиц, традиция, посолонь, песнопения, Митрополит Корнилий, РПСЦ, Рогожское, Рогожская Слобода, древний чин, единоверие, благодать, различия, никониане, староверы, древлеправославие, православный женский день, дарование свобод веротерпимости, Москва, фото, зрители, очевидцы, Знаменное пение, распев, крюки, ММДМ, Дом Музыки, выступление старообрядческих хоров, Рогожское, Олег Хохлов, ткани, ремёсла, вышивка, мастерство, Старообрядческая ярмарка, казаки, казачество, Рогожское, , ремесленники, фермерская продукция, органика, праздник, лавка-лавка, мастера, умельцы, ремёсла, РПСЦ, Покровский Собор, раскол, история, Дмитрий Власов, казаки-старообрядцы, youtube, oldbelievers, video, orthodox, Korniliy, RPSC, old belief

Подборка замечательных профессиональных фотографов, передающая дух самого «светского» старообрядческого праздника в Москве.

Программа праздника 2014 года и подборка лучших профессиональгых снимков прошлых лет.

`headerРогожское. Покров по-домашнему

Фотоотчёт о Престольном празднике на Рогожском – Покрове Пресвятой Богородицы.

Рогожская община, о.Виктор ЖельцовСобрание Рогожской общины: хроника

Колоритные фотографии с очередного собрания Рогожской общины, посвященному выбору делегатов на Освященный Собор.

о.Виктор Жельцов, РогожскоеПастырь твёрдый. Как поздравляли о.Виктора

Вместо поздравления настоятелю Покровского кафедрального собора по случаю 81-го дня Ангела от редактора сайта STAROVE.RU

Sayapin-headerФото с праздника Свв.Жен-Мироносиц от В.Саяпина

Подборка профессиональных снимков с ежегоного старообрядческого праздника в Рогожской Слободе в Москве.

Фильм канала «Москва24» “Старообрядцы Москвы“, посвященный традиции освящения Великой воды:

http://www.youtube.com/embed/220Ahxh8MXA

Рогожская СлободаПутеводитель по Рогожской Слободе
Читайте в иллюстрированном обзоре на нашем сайте информацию о Рогожской слободе и всех заведениях, что находятся на её территории.

Рогожская Слобода, Рогожское, старообрядцы, архитектурный ансамбль

Дилетант, дилетант.ру, diletant.ru, Раскол. Каждому по вере, СМИ, история, исследование, Никон, Аввакум, Алексей Михайлович, декабрь, боярыня Морозова, тема номера, ЕГЭ, РПЦ МП, старообрядцы, РПЦ МП, РПСЦ, гонения, правда, анализ, описание, диспут, полемика, Досталь, староверу, starove.ru, старове.ру

Боярыня Морозова, картина, Суриков, Третьяковская Галерея, смысл, старообрядцы, раскол, старообрядчество, Никон, Алексей Михайлович, живопись, культура, искусство, история, русские художники, история России, подтекст, значение, объяснение, замысел

Приглашаем всех присоединиться к нашим сообществам на других ресурсах:

Пожалуйста, простая просьба: пригласите в группу двоих своих друзей!

starovero starove.ru, староверу, старове.ру, ctapobe.ru, logo, логотип В контакте: http://vk.com/staroveru и http://vk.com/StarPraz
Facebook: https://www.facebook.com/groups/staroveru
Twitter: https://twitter.com/staroveru
Youtube: Канал STAROVE.RU

Подсолнечное масло добавляйте в салат только после того, как вы его посолили и поперчили.

9 марта 2014

Постный обед №13. Картофельный суп с нутом и овсяный кисель

стол в Великий пост

Постный обед №13. Картофельный суп с нутом и овсяный кисель

Здравствуйте, дорогие наши посетители!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт постного воскресного обеда, состоящего из картофельного супа с нутом и овсяного киселя.

Картофельный суп с нутом

3 средних картофелины • 100 г вареного или консервированного нута • 4 ломтика ржаного хлеба • белая часть лука-порея • 1 зубчик чеснока • несколько веточек кинзы • щепотка семян кориандра • 3 ч. л. оливкового масла • соль и перец по вкусу

Мелко нарезать очищенный картофель, лук и укроп. Поджарить в кастрюле лук, семена кориандра и мелко нарезанный чеснок. Добавить картофель, залить 0,8 л воды и варить до мягкости.

Подсолить, размять вилкой, добавить вареный нут и приправить по вкусу перцем и мелко нарезанной кинзой. Подавать с сухариками из ржаного хлеба. Для их приготовления надо нарезать хлеб небольшими кубиками и поджарить его на оливковом масле.

Овсяный кисель

2 ст. овсяных хлопьев • 3 ст. л. сахара • цедра половины лимона • 3 ст. холодной питьевой воды • мед или варенье

Овсяные хлопья надо залить с вечера холодной водой и оставить на ночь. Одновременно пустые формочки, в которых предположительно будет готовый кисель, убрать в холодильник.

Получившийся овсяный настой процедить в кастрюлю через сито и хорошо отжать. Добавить цедру, сахар и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения.

Горячий кисель вылить в охлажденные формочки и поставить на холод на 4-6 часов. Подавать овсяный кисель следует холодным, выложив его на блюдо и полив сверху любым вареньем.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

Окончание

 12 постных обедов в Великий пост – прекрасные рецепты вкусных блюд

окончание 2

<< на рубрику Православная кухня              На главную страницу >>





Оставить комментарий