С середины лета и до поздней осени у всех хозяюшек сумбурное, но очень важное время – пора заготовок различных варений, компотов, джемов, мармеладов, маринование и закатывание огурцов и помидоров, а также приготовление заправок и приправ, которые будут радовать домочадцев на протяжении всего холодного сезона своим ярким вкусом, заодно витаминизируя организм и укрепляя его иммунитет.

огонек рецепт

Одной из таких заправок является "Огонек". Рецепт его очень схож с традиционным абхазким блюдом – аджикой. Однако отличается от него чрезвычайной остротой и пикантностью благодаря обилию чеснока и жгучего красного перца. Немногие гурманы справятся даже с небольшим кусочком хлеба, смазанного такой приправой, без запивания его водой или заедания горячим супом, а потому ее чаще подают к уже готовым блюдам из мяса, рыбы, овощей или макаронных изделий. "Огонек", рецепт которого по остроте опережает, пожалуй, все остальные заготовки на зиму, готовится отнюдь не так сложно, как это можно было бы себе представить. Давайте попробуем сделать это вместе.

Подготовка продуктов

Традиционными его ингредиентами являются помидоры (достаточно будет одного килограмма), хрен (300 г.), чеснок (полголовки, т.е. около 10 г.), половинка стручка жгучего перца (любители острого могут взять целый), по одной столовой ложке сахара и соли, а также растительное масло и пол-ложечки (чайной) столового уксуса.

баклажаны огонек рецепт

Можно добавить еще один кабачок и баклажаны. "Огонек", рецепт которого, конечно, их не включает, всегда можно творчески совершенствовать, пользуясь своими идеями и личными вкусовыми пристрастиями. К тому же, если добавить к рецепту другие ингредиенты, он станет менее жгуч и более сытен. Как мы уже упоминали ранее, у абхазцев существует очень похожее блюдо – аджика. "Огонек" (рецепт его отличается более простым набором продуктов и меньшей пикантностью) более распространен на территории стран постсоветского пространства. А вот аджика – традиционная заправка любителей остроты, живущих в районе Кавказских гор. Она готовится также на основе томатов, однако туда добавляются еще яблоки и болгарский перец. Благодаря этому она приобретает характерный сладковато-кисловатый привкус, который в совокупности со жгучей остротой делает ее невероятно яркой и приятной по вкусовым ощущениям, что обусловливает ее несравнимую ни с чем популярность.

Завершающий этап

аджика огонек рецепт"Огонек", рецепт его подойдет для тех, кто любит быстрые заготовки и предпочитает не возиться долго на кухне, готовится в три этапа. Первыый - подготовительный, очистка ингредиентов. Острый перец освобождают от семечек, от кожуры - чеснок и хрен, а от плодоножек - томаты. На втором этапе прикрепляем к столу механическую мясорубку и пропускаем через нее порезанные на крупные куски хрен, чеснок и перец. А затем в ту же посуду добавляем прокрученные помидоры и еще раз все измельчаем при помощи блендера. На третьем этапе остается только заправить это сырье, добавив сахар, соль, уксус и еще раз перемешав. Хранить получившийся "Огонек", рецепт которого был только что пошагово описан, следует в прохладном помещении, предварительно закатав его в пастеризованные банки и добавив в каждую по одной чайной ложке подсолнечного масла.

Чистящее средство на все случаи жизни можно приготовить из смеси уксуса и соли либо пищевой соды (растворить 4 ст. ложки соды в 1 л воды).

Выбрала именно этот рецепт аджики, так как в нем отсутствует уксус. Так его можно хранить где-угодно, а не только в холодильнике.

Приготовление

Аджика из помидоров "огонек" - это не только самостоятельный соус, который не нуждается в представлении и пояснениях, но и также прекрасное дополнение к любому мясу. Кроме того, я часто использую такую аджику в качестве приправы к борщу. Получается очень вкусно! Аджика "огонек", рецепт на зиму с фото я для Вас подготовила чуть ниже, имеет безупречный вкус! Ароматный и острый - все как я люблю! Уверяю, что аромат этой аджики заполнит всю Вашу квартиру и никто не устоит, даже тот, кто равнодушен к острому. Итак, приступим!

1 Порция

15 минут

Аджика «Огонек» на зиму подойдет для тех, кто любит острое, но не на столько, чтобы во рту все полыхало. Такое уменьшительно-ласкательное название подходит для данной заготовки идеально. В процессе готовки мы будем использовать неизменный перец чили, он будет отвечать за остроту и аромат угощения. Болгарский перец придаст блюду некоторую сладость и сделает его вкус совершенно уникальным. Тогда как помидоры завершат вкусовую картину и сделают аджику нежной и очень аппетитной.

Что же кроется за созданием такой заготовки вы узнаете, если внимательно изучите простой пошаговый фото рецепт, который расписан ниже. Готовить нашу аджику «Огонек» мы будем без варки: так она будет более концентрированной по вкусу. Подавать такую заготовку можно в качестве закуски и даже не обязательно для этого дожидаться зимы. Прекрасно подходит эта заготовка к приготовленному мясу. Аджика действительно получится вкусной и готовится очень просто, главное — соблюдать пропорции в ингредиентах. Помимо того, что это вкусная заготовка, она еще и полезная: присутствующий в аджике чеснок хорошо борется с микробами. Приступим к заготовке на зиму аджики «Огонек» в домашних условиях.