Чтобы очистить все бороздки и уголки в вазе или кувшине, наполните его водой и бросьте 2 таблетки Алка-Зельцера. Пузырьки сделают все за вас.

Этот торт отличается оригинальностью, так как для него выпекаются не коржи, а небольшое бисквитное печенье, которое потом окунаются в крем и собираются горкой. Торт получается нежным, мягким с приятным вкусом сметанного крема, а завершает все это великолепие шоколадная глазурь, которой покрывается вся поверхность торта.

Многим торт «Черепаха» знаком с детства, ведь его рецепт был в записных кулинарных тетрадях практически каждой советской женщины. Мамы и бабушки регулярно баловали детей и внуков, а также гостей, этим замечательным десертом к чаю.

Совершенно такой же торт как у наших мам и бабушек приготовить довольно сложно, но попытаться стоит! Тем более что все ингредиенты для торта «Черепаха» просты и доступны, да и техника приготовления совсем несложная.

 Торт Черепаха

Торт Черепаха

пошаговый фото рецепт

На подготовку составляющих торта и его сборку уйдет около 1,5 часа. А чтобы десерт хорошо пропитался, его нужно оставить в холодильнике минимум на четыре часа или на ночь.

Взбить со стаканом сахара белки. Желтки тоже взбить со стаканом сахара, но отдельно.

Затем обе массы соединить и смешать с мукой, уже смешанной с разрыхлителем.

Печь в виде лепешек на противне. Надо брать десертной ложкой за один раз. Духовку прогреть до 180-ти градусов.

Печений выйдет где-то 4 противня.

Взбить сметану с сахаром. Сахара можно брать меньше, иначе получается слишком сладко.

Готовые печенья обмакиваем в крем и выкладываем на блюдо слоями. Можно придавать им форму черепашки.

Если между печеньками класть что-то кисленькое, торт получится более вкусным. Можно брать тонко нарезанные яблоки или бруснику.

Торт сверху можно присыпать шоколадной стружкой.

DSC00763

Мой сын обожает черепашек, поэтому я, конечно же, испекла для него этот торт. Но я и сама удивилась, какой нежный и пропитанный он получается.

Конечно, с ним надо повозиться, но не так уж долго, ведь бисквитные лепешечки выпекаются очень быстро, и это даже интересно. Ну а украшение черепашки вообще занятие творческое. Тут каждый может проявить фантазию.

В интернете полно разных рецептов этого торта и с какао и др. , но этот классический — просто сметанное бисквитное тесто и сметанный крем.

Торт черепаха — рецепт классический

6 яиц

1,5 ст. сахара

1 неполная ч.л. соды

2 ст. муки

Для крема:

700 гр. сметаны

2/3 ст. сахара

Глазурь

  1. Смешиваем яйца с сахаром и слегка взбиваем. Я делаю миксером, но можно и венчиком.

DSC00702

2. Одну неполную чайную ложку соды добавляем в муку, перемешиваем. Добавляем к яйцам. Замешиваем сметанообразное тесто.

DSC00704

3. Основа торта  — маленькие бисквитные лепешечки, которые мы будем выпекать на смазанном растительным маслом противне. На  каждую лепешечку надо буквально полложки теста. Оставляем между ними расстояние, так как тесто увеличивается.

DSC00705

4. Они очень быстро пекутся, буквально 5 минут. Выпекаем в духовке до золотистого цвета на 180 градусах, или на сколько вы обычно печете. Противень для новой партии мыть не обязательно, достаточно просто смазать маслом.

DSC00710

5. Делаем сметанный крем, смешивая 700 гр. сметаны и 2/3 ст. сахара

DSC00713

6. Лепешки готовы, крем готов.  Берем большое блюдо, на котором будем формовать торт. Обмакиваем лепешку в крем и выкладываем на блюдо. Формируем тело черепашки. А также из лепешечек сделать лапки, голову и вырезать хвостик.

DSC00715 DSC00717

7. Готовим глазурь. Я делаю по этому или этому рецептам.

DSC00719

8. Готовой глазурью ложкой аккуратно поливаем торт.

DSC00720

9. Мне показалось, что тортик недостаточно презентабельный. И я еще нарисовала узор сметанным кремом. Так как я готовила его не дома, а у мамы, под рукой не оказалось кондитерских мешков. Так что вы можете поступить, как я. Я просто взяла обычный полиэтиленовый пакет, туда положила сметанного крема в угол, закрутила, чтоб он собрался в углу, отрезала кончик. И все- можно рисовать.

DSC00721

Готовый торт должен настояться в течение нескольких часов. Я надеюсь, он вам понравится.

DSC00764

DSC00765