Долог лишь тот труд, к которому не решаешься приступить.

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Готовим тесто.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Соединить в миске кефир, яйцо, соль и растительное масло и перемешать до однородности.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Просеять 300 г муки с содой и частями добавить в кефирную массу.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Замесить мягкое эластичное тесто, понемногу подсыпая муку. Оно должно хорошо держать форму и при этом слегка липнуть. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Для начинки сыр натереть на крупной терке.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Соединить тертый сыр с творогом и яйцом и перемешать до однородности.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Тесто разделить на 5-6 одинаковых частей.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Каждую часть раскатать в круглую лепешку диаметром не больше дна сковороды, где они будут жариться. В центр каждой лепешки выложить начинку.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Края лепешки подтянуть к центру, соединить и защипать. Перевернуть получившийся мешочек защипанной стороной вниз и слегка раскатать. Потом лепешку снова перевернуть и еще раз раскатать. Раскатывать нужно аккуратно, т.к. начинка при сильном нажатии может порвать тесто и вылезти наружу.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Выложить лепешку на разогретую сковороду и выпекать под крышкой до золотистого цвета. Готовые хачапури смазать сливочным маслом.

<- Главная <- Выпечка <- Несладкая

Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире

Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире

Основные ингредиенты:

  • творог
  • зелень
  • кефир
  • мука
  • яйцо

  • время 60 минут

  • кол-во порций

    8 порций

  • Калорийность на 100 грамм:

    208

    ккал.

  • Категория:

    Выпечка несладкая

  1. Такое популярное грузинское блюдо как хачапури готовить очень быстро, если делать их на бездрожжевом тетсте на кефире, а кушать ароматную лепешку с творогом можно на завтрак или ужин запивая зеленым чаем или кофе.


    Тесто:

    • Кефир - 2 ст.
    • Мука – 4 - 5 ст.
    • Соль - 1 ч.л.
    • Сахар - 1 ч.л.
    • Сода-1 ч.л.
    • Масло растительное – 2 ст. л.

    Начинка:

    • Творог — 300 г
    • Яйцо — 1 шт
    • Укроп, петрушка или другая свежая зелень — 100 г
    • Чеснок - пару зубчиков.



    Пошаговое приготовление хачапури на сковроде с фото:

     

    Кефир слегка подогреваем и добавляем соду. Через 20 минут добавляем соль, растительное масло, сахар и муку, замешивая мягкое тесто. Даем ему отдохнуть 20-30 мин.

    Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире
  2. Творог разминаем вилкой, добавляем мелко порубленную зелень, сырое яйцо, измельченный чеснок и тщательно перемешиваем. Можно в начинку добавить щепотку соды, тогда творог при приготовлении слегка расплавится.

    Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире
  3. Тесто делим на 7-8 частей и раскатываем тонкие лепёшки.

    Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире
  4. На каждую лепешку выкладываем начинку, а затем собираем края теста в "мешочек" и скрепляем верх.

    Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире
  5. Придаем лепешке плоскую форму и выкладываем ее на сухую сковороду жариться до румяного состояния.

    Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире
  6. Готовый хачапури щедро смазываем сливочным маслом и складываем в стопочку.

    Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире
  7. Приятного аппетита!

    Хачапури – блюдо грузинской кухни, моментально покоряет своим вкусом. Лепешка с начинкой из сыра может быть приготовлена по различным рецептам. Ее форма и вкус зависит от того, в каком региона она впервые появилась. 

    Лепешка по-аджарски выглядит в виде лодочки, где начинка открытая, по-мегрельски- круглой формы, в некоторых областях они похожи на конвертики.

    Изначально пирожки готовили из пресного теста – только на муке и воде. Позже кулинары стали готовить их на дрожжевом и слоеном тесте.

    Чтобы у вас получились настоящие грузинские лепешки, следует соблюдать определенные правила их приготовления:

    1. Настоящие хачапури готовят на мацони. Это кисломолочный напиток, который очень популярен в Грузии и Армении. К сожалению, у нас его достать практически невозможно. Расстраиваться по этому поводу особо не стоит, поскольку его можно спокойно заменить кефиром, сметаной или сывороткой.
    2. Замесите тесто и оставьте его на полчасика отдохнуть. За это время клейковина набухнет, сама масса станет податливой и не будет липнуть к рукам.
    3. Начинка – оригинальный рецепт рекомендует использовать имеритинский сорт. Но ничего страшного не случится, если замените его на сулугуни или брынзу.
    4. Не забывайте, что все ингредиенты должны быть одной температуры, поэтому их следует предварительно достать из холодильника.
    5. Если брынзаслишком соленая – положите ее вымачиваться в молоко на 2-4 ч.
    6. Сыр для начинки измельчить. Для вкуса можно добавить творог, зелень. Лучше использовать несколько сортов сыра, так вкус будет насыщеннее.
    7. Если вы используете различные сорта – твердый сыр натрите на терке, мягкие – просто раскрошите. Сбрызните их растительным маслом.
    8. Чтобы получилась круглая лепешка, тесто делят на несколько частей, каждую из которых раскатывают в тонкий пласт.
    9. На середину выкладывают начинку и соединяют в виде мешочка, который разравнивают, чтобы получилась круглая лепешка.
    10. Если вы решите приготовить открытую лодочку, то края каждого кусочка следует аккуратно заворачивать в виде рулета, пока не дойдете до начинки. По бокам «лодочку» защипать. В середину вбить куриное или парочку перепелиных яиц.
    11. Выпекать грузинские пирожки можно как в духовке, так и на сковороде без капли жира.
    12. Готовые лепешки смазывают сливочным маслом. Если хачапури остались у вас на следующий день – обязательно перед подачей их разогрейте.

Если вам нравятся наши рецепты, то подпишитесь на обновления:

Ваш e-mail:

Оцените рецепт

кол-во голосов:

12
Социальные сети
Твитнуть

Просмотров: 9782

Оставить отзыв

Имя:
Отзыв:
4+1=

* введите правильный ответ

Анна

Я, раньше покупала готовые лепешки Хачипури в магазине... И добавляла начинку! А тут мне захотелось испечь самой!!!☺☺☺ И я решила посмотреть несколько рецептов...



Новое из: Выпечка - Несладкая

Новое из: Выпечка

Новое

Рецепты › Выпечка › Несладкая › Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире ›

c фото

Хачапури с творогом и сыром

хачапури с творогом и сыром

Хачапури с творогом и сыром получаются идеальными как в духовке на противне, так и на сковороде. Причем творог может присутствовать как в составе теста, так и выступать в качестве компонента начинки. Среди предложенных рецептов вы найдете любой из вариантов кушанья. А для тех, кто избегает возни с тестом, предлагаем рецепт потрясающе вкусных изделий с творогом и сыром из лаваша.

Как приготовить румяные хачапури с творогом и сыром в духовке - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука просеянная – 245 г;
  • творог – 205 г;
  • сливочное крестьянское масло – 105 г;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • гашеная сода – 5 г;
  • каменная соль – щепотка;

Для начинки:

  • сыр сулугуни – 180 г;
  • жирный зернистый творог – 120 г;
  • майонез или густая сметана – 90-120 г;
  • чеснока зубцы – 2-3 шт.;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу.

Приготовление

Тесто для хачапури мы будем готовить с добавлением творога. Его необходимо взять с высоким процентом жирности, а лучше домашний. Перетираем продукт через сито или пробиваем блендером, добавляем отборное яйцо, соль, погашенную уксусом столовым соду, вмешиваем мягкое масло и просеиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно хорошо отставало от рук и стало однородным.

Начинку для хачапури с творогом и сыром готовим следующим образом. Перетираем через среднюю или крупную терку сыр сулугуни, выдавливаем через пресс к сырной стружке очищенные чесночные зубчики, добавляем перетертый через сито или с помощью блендера зернистый творог, вбиваем яйцо, закладываем меленько нарубленную свежую зелень и добавляем майонез или густую сметану. Все тщательным образом перемешиваем.

Разделяем тесто на две одинаковых доли и обе раскатываем. Одну из них переносим при помощи скалки на промасленный противень, сверху равномерно распределяем сырную начинку, прикрываем композицию вторым пластом, смыкаем и защипываем края и отправляем запекаться в горячую духовку. Через сорок минут пребывания при температуре 190 градусов хачапури подрумянится и будет готов.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром

Ингредиенты:

  • армянский лаваш большого размера – 2 шт.;
  • творог жирный – 260 г;
  • кефир – 260 мл;
  • колбасный сыр (лучше копченый) – 210 г;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • каменная соль и перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Один лаваш разрываем на произвольные ломтики и замачиваем его в смеси яиц и кефира, посолив ее по вкусу и приправив перчиком. Перетираем на терке колбасный сыр, смешиваем стружку с протертым через сито творогом, подсаливаем и перчим начинку. Теперь укладываем второй лаваш одним краем в промасленную форму и поочередно выкладываем слоями творожную начинку с сыром и размоченные в кефире и яйце ломти второго лаваша. Прикрываем изделие вторым свободным краем целого лаваша, промазываем ленивый хачапури остатками яиц и кефира и отправляем запекаться в прогретую до 185 градусов духовку на полчаса.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука просеянная – 315 г;
  • йогурт натуральный – 195 г;
  • гашеная сода – 5 г;
  • каменная соль – щепотка;

Для начинки:

  • сыр твердых сортов – 220 г;
  • сыр колбасный – 120 г;
  • творог – 120 г;
  • перец свежеперемолотый и свежая зелень – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление

Смешиваем в миске все компоненты для теста и хорошенечко вымешиваем. Полученный ком оставляем под полотенцем минут на двадцать, а тем временем принимаемся за начинку. Перетираем на терке твердый и колбасный сыр и смешиваем стружку с творогом, хачапури с творогом и сыром перчиком и зеленью.

Разделяем мучной ком теста на восемь порций и раскатываем каждую до получения примерно одинаковых не слишком тонких лепешек, выкладываем на четыре из них начинку из творога и сыра, прикрываем после этого оставшимися лепешками и защипываем края. Прокатываем очень бережно каждую заготовку немного скалкой и отправляем на немного промасленную прогретую сковороду для выпекания, подрумянивая их с двух сторон на огне немного ниже среднего под крышечкой в течение трех минут с каждой.