Геркулесовая каша в мультиварке

Gerkulesovaja kasha v multivarkeГеркулес – диетический продукт, получаемый из зерен овса. Приготовление геркулесовой каши в мультиварке займет минимум времени, а результат вас обязательно порадует.

На воде

Диетический рецепт геркулесовой каши в мультиварке понравится тем, кто следит за своей фигурой. На 2 ст. хлопьев расходуется 4 ст. воды. В емкость положите хлопья, залейте водой, умеренно посолите и варите полчаса (Каша). Готовое блюдо сдобрите маслом. Если предпочитаете слизистую кашу, увеличьте норму жидкости на 1 ст.

На молоке

Молочная каша из геркулеса в мультиварке ни за что не подгорит, что не может не радовать. Для того чтобы сварить 1 ст. хлопьев используйте 3-4 ст. молока (норма зависит от желаемой консистенции). Сахар, масло и поваренную соль используйте в той мере, к которой привыкли. Смажьте края чаши маслом (в этом случае молоко не убежит). Геркулес залейте молоком, подсластите, посолите. Варите в режиме МК (Молочная каша) полчаса. Добавьте масло уже после окончания варки.

Со сливками, шоколадом, вареньем

Эта геркулесовая каша в мультиварке готовится быстро и при этом радует оригинальным вкусом – она очень нравится детям. Вам потребуются сливки и молоко (по 1/2 ст.). Норма хлопьев – 1/2 ст. Для придания вкуса используйте щепотку соли, несколько кубиков шоколада, сахар. Для украшения потребуется 2 ст.л. сладкого джема.

Растопите шоколад, соедините с молоком, добавьте сливки и хлопья. Посолите, немного подсластите. Края чаши смажьте. Включите режим МК и готовьте до звукового сигнала. В заключение добавьте сливочное масло. Подавайте кашу, нарисовав джемом на ее поверхности забавные фигурки.

С изюмом

Для приготовления 100 г хлопьев потребуется по 250 мл воды и молока. Для придания вкуса возьмите пару ложек коричневого сахара и немного соли. Аромат блюду придаст корица (1 ч.л.). Также возьмите твердое сладкое яблоко и 50 г изюма.

Сварите кашу, залив хлопья подсоленным, подслащенным, разбавленным водой молоком (режим МК, время – 30 минут). Промыв изюм, положите его в глубокую тарелку и залейте теплой водой. Через 5 минут ягоды откиньте на дуршлаг, обсушите на салфетке. Очищенное яблоко потрите на терке. В готовую кашу добавьте изюм, корицу, масло (сливки), яблоко. Оставьте кашу при подогреве (достаточно 10-ти минут). Корицу можете совсем не добавлять в кашу, или можете присыпать ею каждую порцию (если так покажется интереснее).

С бананом

Для приготовления этой ароматной каши используйте 1 ст. хлопьев, 3 ст. молока и 1 ст. воды. Также потребуются сахар (по вкусу), средний плод банана, соль, масло.

Банан превратите в пюре, положите в чашу, залейте смесью из молока и воды (подсластите и посолите жидкость). Добавьте хлопья. Края посуды смажьте маслом. Готовьте 30 минут (Молочная каша). Масло добавьте уже после приготовления.

С тыквой

За счет присутствия кусочков тыквы эта каша имеет пикантный вкус. Для приготовления блюда возьмите 1 ст. хлопьев, 2 ст. молока и 0.5 ст. воды. Тыквы потребуется около 250 г. Заправьте кашу по вкусу (используйте сахар, масло, соль).

Края каши смажьте. Положите в емкость хлопья, кубики тыквы, сахар, соль, налейте молоко и воду. Готовьте 35 минут (Молочная каша). Добавьте масло. Оставьте подогреваться на 10 минут.

С брусникой и курагой

Для приготовления каши потребуется 1 ст. хлопьев, такое же количество воды и двойная норма молока. Также возьмите 2 ст.л. ягод брусники, 20 г кураги, ложку сахара и щепотку соли.

Курагу помойте, замочите в воде, а затем обсушите и нарежьте. В чашу положите хлопья, курагу, замороженную бруснику. Влейте смесь из молока и воды, посолите, подсластите. Готовьте в режиме МК 30 минут. В конце добавьте масло.

С овощной смесью

А этот рецепт приготовления геркулесовой каши в мультиварке пригодится тем, кто любит овощные смеси. Вы можете использовать как готовую замороженную смесь (1 пакет – 400 г), так и свежие овощи (в том же количестве). Как показывает практика, с геркулесом отлично сочетаются лук, кабачки, морковь, сладкий перец, корень сельдерея, брокколи.

В режиме Жарка нагрейте в чаше растительное масло (1-2 ст.л.), добавьте овощи и обжарьте их до размягчения. Затем добавьте 2 ст. хлопьев, влейте 5 ст. горячей воды. Посолите, добавьте любимые приправы. В режиме Каша или Молочная каша готовьте 30 минут. В готовую кашу добавьте тертый сыр, несладкий йогурт (по желанию).

Геркулесовая каша в мультиварке – блюдо пусть и не оригинальное, но очень полезное. Разнообразя ассортимент ингредиентов, вы сможете по-настоящему раскрыть вкус хлопьев и полюбить их.

Есть небольшая сложность. Чтобы подобрать нужное соотношение продуктов, придется поэкспериментировать. Ведь каждый рецепт предполагает приготовление каши определенной консистенции. А понравится ли этот вариант вам, станет известно только после приготовления. Ведь кому-то нравится густая кашка. Многие любят кашку более жиденькую. Выбрать из всех пропорций те, которые подойдут вам и вашей семье, можно попробовав несколько рецептов приготовления. Еще небольшой совет. Промывка геркулеса (хоть это и не принято) придаст блюду более тонкий вкус. Сахар, соль лучше класть в кастрюлю непосредственно перед употреблением. Так сохранится больше веществ, важных для организма. И прислушивайтесь к советам диетологов. Овсяную кашу нельзя есть больше 4 раз в неделю.

При приготовлении каши геркулес в мультиварке Поларис в качестве мерного стакана надо брать стакан, который идет в комплекте вместе с мультиваркой.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • геркулес (хлопья овсяные) – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло – 1 большая ложка;
  • сахар – 3 чайные ложечки;
  • соль – четверть чайной ложки.

Порядок приготовления

Молоко надо налить в чашу. Туда добавляют геркулес. Указанные выше пропорции рассчитаны на достаточно густую кашу. Если вам предпочтительнее приготовить жиденькую кашку, можно долить еще пару стаканов молока. Осталось только включить режим «Молочная каша». Звуковой сигнал сообщит, когда все будет готово. Те, кто в первый раз задался вопросом, как варить геркулес в мультиварке, можно воспользоваться интересным советом. Смазывайте края сливочным маслом, тогда каша убегать не будет. И крышка мультиварки останется чистой. В последнее время стало модным добавлять в такую кашу разные вкусные добавки. Фрукты, ягоды, цукаты, варенье, йогурты, мед – все эти компоненты придадут каше удивительно приятный вкус. Но не все из них можно добавлять в горячую, только что сваренную кашу. Например, мед теряет свои качества при высокой температуре.

Каша с геркулесом № 2

Кашу с геркулесом можно приготовить иным способом. Люди, соблюдающие диеты или устраивающие разгрузочные дни, готовят геркулес на воде в мультиварке. Только во время приготовления добавляется лишний стакан воды по сравнению с мерами молока. Это делается, чтобы овсянка для разгрузочного дня была жиденькой.

Ингредиенты:

  • геркулес – 2 стакана;
  • вода - 4 стакана;
  • соль – пол-ложки.

Порядок приготовления

Все высыпается и выливается в чашу мультиварки и перемешивается. Когда готовится геркулес в мультиварке Поларис на воде, нажимается «Пуск» в режиме «Молочная каша». После звукового сигнала можно кушать.

Рецепт геркулесовой каши № 3

Ингредиенты:

  • геркулес – полстакана;
  • сливки – полстакана;
  • молоко – полстакана;
  • масло – 1 маленькая ложечка;
  • варенье – 2 большие ложки;
  • шоколад – 2 кусочка;
  • соль.

Порядок приготовления

Геркулес заливают молоком и сливками. Режим «Молочная каша» ставят на 25 минут. Когда каша геркулес в мультиварке Панасоник приготовится, туда добавляется соль, сливочное масло. Варенье и шоколад используем для оформления тарелки. Можно поверх каши нарисовать мордочки, забавных зверюшек, сердечки, звездочки и многое другое. Это сделает завтрак ребенку гораздо интереснее.

Как приготовить молочную кашу, если в мультиварке нет специального режима

Ингредиенты:

  • геркулес – 40 мл;
  • молоко – пол-литра;
  • масло – одна маленькая ложечка;
  • соль;
  • сахар.

Порядок приготовления

Если стоит вопрос, как приготовить геркулес в мультиварке, если там нет специального режима для приготовления молочной каши, надо воспользоваться советом, приведенным ниже. Здесь понадобится термостойкая посуда соответствующего размера. В ней, вместо чаши самой мультиварки, будет вариться каша. Соблюдаться будет эффект паровой бани. В эту чашу насыпают хлопья, заливают их молоком. В чашу мультиварки ставится та емкость, которую вы подобрали для готовки. А в основную чашу наливают воду так, чтобы она доходила только до последней снизу отметки. Потом включается программа «Варка на пару» (20 минут). Когда время истечет, подогрев отключать не надо, он поможет каше загустеть. Уже потом можно будет добавить соль сахар и дополнительные компоненты (курагу, орехи, варенье и прочее).

Простой рецепт полезной каши на завтрак из геркулеса на молоке. Рецепт готовится в мультиварке Yummy.

Процесс приготовления

Геркулесовую кашу варить в мультиварке также просто, как и все другие каши. Это простое, вкусное и очень полезное блюдо является замечательным завтраком. Геркулесовую кашу можно приготовить на молоке. Если молоко сильно жирное домашнее, а каша готовится для детей, то желательно молоко разбавить водой. Главное соблюдать пропорции. На 1 стакан геркулеса должно приходиться 2 стакана жидкости. Если хотите получить кашу более жидкую, чем на фото, то можно немного увеличить количество жидкости.


Приготовьте необходимые продукты.


В чашу мультиварки всыпьте овсяные хлопья и залейте их молоком и водой.


Добавьте сахар. Количество сахара зависит от того, с чем вы будете подавать кашу, а также зависит от вашего вкуса.


Выставьте на мультиварке режим «Каша» и готовьте кашу с закрытой крышкой.


Поскольку в этом режиме приготовление идет при температуре 90 °С, то я использую уже кипяченое или пастеризованное молоко и кипяченую воду. Если у вас молоко и вода не кипяченные, то можно сначала закипятить воду и молоко, а потом всыпать овсяные хлопья. Для того чтобы закипятить молоко и воду надо влить в чашу мультиварки молоко с водой и включить в мультиварке любой режим, при котором температура приготовления больше 100°С. Например это может быть режим «Рис/Плов», который поддерживает температуру 105°С. Когда молоко с водой закипит – всыпьте овсянку. Продолжайте готовить в режиме «Каша».


По умолчанию режим «Каша» в мультиварке готовит кашу 1 час. Если у вас есть регулировка времени в мультиварке, то можете уменьшить время до 30-40 минут. Этого вполне достаточно, чтобы получить вкусную геркулесовую кашу.

Варим кашу из геркулеса в мультиварке


Подавайте кашу с медом, ягодами, изюмом или сухофруктами.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Приятного аппетита!

Заморозьте очищенные от скорлупы орехи, так они сохранят все полезные свойства, вкус и аромат. Высыпьте очищенные орехи в герметичный контейнер, плотно закройте и поместите в морозильную камеру. Не стоит предварительно обжаривать ядра, иначе пользы от них уже никакой не будет. Орехи в контейнер необходимо класть сырыми. Еще одно преимущество такого способа хранения: у орехов не появится прогорклый привкус, образующийся со временем, если хранить их при комнатной температуре.