Брокколи и сельдерей достаточно скоропортящиеся продукты, чтобы они дольше сохранились и не испортились – заверните овощи в фольгу и храните в холодильнике или в сухой, темной и прохладной кладовой комнате.

20 января 2014

Котлеты говяжьи с салом

Всем известно, что сытное сальцо и ароматный чесночок являются одними из самых популярных продуктов в щедрой украинской кухне. И, если вам по душе изумительная кулинария этой страны, котлеты из говядины и сала непременно станут вашим любимым кушаньем, ну, или по крайней мере, их рецепт займет почетное место в вашем блокноте со «вкусными» записями! Приготовить такое блюдо – очень просто и довольно быстро, а его вкусом и бесподобным ароматом хочется наслаждаться снова и снова!

Чтобы приготовить котлеты из говядины и сала, вам понадобится:

говядина – 500 г
свиное сало – 100 г
белый хлеб – 100 г
молоко – 50 мл
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 2-4 зубчика
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
панировочные сухари
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить котлеты из говядины и сала:

1. Кусочек говядины хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки небольшого размера. Переложить мясо в миску и поставить в морозильную камеру примерно на полчаса. За это время мясо немного подмерзнет, в результате чего его будет проще пропустить через мясорубку.
2. Кусочек черствого белого хлеба без корочек замочить в молоке или воде, на некоторое время отставить в сторону. По желанию, хлеб можно заменить батоном или несладкой булкой.
3. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, вымыть, обсушить. Луковичку разрезать на четвертинки.
4. Подмерзшее мясо, размоченный белый хлеб, репчатый лук и чеснок пропустить через мясорубку.
5. Свиное сало очень мелко нарезать и переложить в миску с мясоовощной массой. Как вариант, сало можно пропустить через мясорубку вместе со всеми остальными ингредиентами фарша.
6. Посолить и поперчить полученную массу по вкусу, тщательно перемешать.
7. Сформировать из фарша котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
8. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить с двух сторон до появления румяной корочки.
9. Готовые котлеты сложить в кастрюльку, накрыть крышкой и поместить в духовой шкаф на 15-20 минут. Чтобы котлеты получились более нежными, можно положить в кастрюлю с котлетами несколько кубиков сливочного масла.
10. Разложить котлеты в порционные тарелки с гарниром и сразу же подать на стол.

Прекрасным гарниром к котлетам из говядины и сала послужит пюре картофельное с базиликом. Причем в процессе приготовления картошечки по данному рецепту вы можете заменить базилик абсолютно любой другой зеленью на свой вкус. Кроме пюре, можно предложить к котлеткам нарезку из овощей или салат из свежих помидоров и огурцов.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Мой мир


Даже искренние любители рыбных блюд зачастую забывают о таком чудесном изобретении человечества, как рыбные котлеты. Что уж говорить о тех, кто больше любит мясо. Или тех, чьи ощущения испорчены неудачным знакомством с этим блюдом в исполнении не слишком продвинутых поваров. А между тем, те же котлеты из щуки с салом могут покорить даже гурманов. Главное – не наделать ошибок в процессе приготовления.

котлеты из щуки с салом

Разделываем рыбу

Прежде чем готовить котлеты из щуки (с салом ли, с каким-то соусом или с другими изысками), ее надо грамотно и правильно почистить и выпотрошить. И тут есть свои тонкости.

Для начала рыба моется с неснятой чешуей. Затем удаляются внутренности, отрезаются голова и плавники, после чего щуку надо хорошо промыть еще раз.

Далее есть два пути. Первый – чистится чешуя. В принципе, процесс несложный, но чешуя у щуки довольно мелкая и держится крепко, в связи с чем можно порвать кожу или оставить отдельные чешуйки. Второй путь – снять кожу вместе с лишними «запчастями». Для этого вдоль всего позвоночника проводится надрез, как можно ближе к костяку. Рыба разнимается на две половинки, которые остаются на коже. Ребра, позвоночник и все крупные кости вынимаются, а рыбье мясо ножом аккуратно снимается со шкуры. Затем подготовленное филе нарезается на кусочки. Причем на этом этапе вынимаются и оставшиеся кости. Не стоит стремиться удалить все, это невозможно – щука довольно-таки костлява. Достаточно выбрать крупные и средние кости, остальные хорошо перемалываются в мясорубке. Хотя чем меньше костей останется в филе, тем более нежными станут ваши котлетки.

котлеты из щуки способ приготовления

Традиционные щучьи котлеты

Способов их сделать довольно много. Но чаще всего готовят котлеты из щуки с салом. Это объясняется тем, что сама рыба относится к хищным. Мясо у нее не слишком жирное (попробуй-ка, поохоться с излишним весом), да к тому же несколько суховатое. Так что чем-то сдабривать его для мягкости придется обязательно. А с салом получаются удивительно нежные котлетки.

На полтора кило рыбы возьмите 400 г лука, по 300 г белого батона и сала, 2 яйца и головку чеснока. Батон режется кусками и замачивается в молоке, затем отжимается и перемалывается с салом, луком, щукой и чесноком. Если желаете, чтобы было ароматнее и красивее, можете в ваши котлеты из щуки с салом добавить пучок петрушки или укропа. Дальше процесс идет как обычно: полученный фарш набирается в нужном количестве, обваливается в сухарях-панировке, и котлеты обжариваются на постном масле до золотистой красивой корочки.

вкусные котлеты из щуки рецепт

Сало не обязательный ингредиент

Не всем нравится этот достаточно жирный ингредиент в готовом продукте. Если вы бережете фигуру или просто не любите привкус сала, можно готовить с другими компонентами, так как делать котлеты из щуки можно и с добавлением, например, сливочного масла. На килограмм рыбы берется соответствующее количество хлеба или батона, яйцо (если оно маленькое – возьмите два), две луковицы, пара зубчиков чеснока и граммов тридцать масла. Филе опять же мелется с луком, чесноком и хлебом, заправляется специями (как минимум – солью и перцем, но можно добавить и еще что-нибудь интересное), вводятся яйцо и размягченное масло. Теперь всю массу надо старательно вымешать, смочить руки в холодной воде (фарш получается достаточно липкий, а к мокрым рукам он не будет приставать) и лепить котлеты. Жарятся они снова же на растительном масле.

котлеты из щуки в мультиварке

Щука плюс грибы

Можно и иначе приготовить вкусные котлеты из щуки. Рецепт упирает не в какие-то кулинарные особенности, а во вкусовые нюансы, привносимые соусом. Что интересно, для него подойдут как котлеты из щуки с салом, так и со сливочным маслом. Разве что можно немного сократить количество этих ингредиентов. Главное в этом блюде – соус, который готовится из 300 г свежих грибов (в идеале берутся белые, но подойдут и вешенки, и шампиньоны), аналогичного количества сливок и пары ложек муки. Грибочки обжариваются на сливочном масле, доливаются сливки, и вводится мука. Перемешивать надо предельно тщательно, чтобы не было комков. Варится соус минут пять; за пару минут до готовности добавляются специи. Внимание! Соус на стол ставится горячим, и котлеты тоже не должны быть остывшими.

Если вам не слишком понравятся такие котлеты из щуки, способ приготовления можно изменить. К примеру, добавить немного муската. Можно поспорить, что те, кто будет пробовать ваш шедевр, не угадают, в чем изюминка. Основное – не переборщить, иначе орех забьет аромат всех остальных специй, а мясо рыбы сделает горьковатым.

как делать котлеты из щуки

Сырные котлеты из щуки

Это вообще уникальный рецепт! Получаются очень сочные и необычные котлеты из щуки. Способ приготовления по этому рецепту подразумевает использование сыра. На полкило филе его пойдет граммов 100 (можно больше, если вы любите этот продукт). Секрет успеха в том, чтобы луковицу, которая добавляется в фарш, предварительно порезать и обжарить. Затем все вместе – рыба, батон и лук – пропускаются через мясорубку (можно 2 раза, чтобы точно перемолоть кости). Сыр, который обычно берется твердых сортов, но можно пустить в дело мягкий или даже творог, натирается на терке. Если выбран творожный вариант – творог протирается через дуршлаг.

Далее есть два варианта. Можно домешать тертый сыр в рыбный фарш и делать обычные котлеты. А можно сыр положить в середину лепешки из фарша, завернуть его и жарить котлеты с начинкой. И в том и в другом случае результат впечатляет. После обжаривания опять же есть выбор: есть котлетки жареными или протушить их в майонезе или сметане. Опять же оба способа дают прекрасные результаты.

котлеты из щуки с манкой

Обратим внимание на манку

Этот очень «детский» компонент в блюде можно использовать по-разному. Самый распространенный вариант – использовать крупу вместо панировочных сухарей. Говорят, так котлетки получаются более нежными и с отсутствием хлебного привкуса. Однако котлеты из щуки с манкой готовятся с домешиванием ее в фарш как вместо батона, так и вместе с ним. Специалисты считают, что введение манной крупы делает конечный продукт более пышным. Причем отдельные искусники настаивают, что манку надо использовать отдельно от хлеба из расчета 3-4 ложки на кило рыбы. В остальном приготовление ничем не отличается от стандартного.

Щучьи котлеты современными кухонными аппаратами

Неплохо получается также приготовить котлеты из щуки в мультиварке. Соотношение продуктов классическое, единственное, что обязательное участие принимает молоко. В чем суть: все компоненты соответственно обрабатываются и смешиваются. Из них лепятся котлетки. Жариться они должны только на сливочном масле, которое кладется на дно чаши, после чего включается «выпечка» на четверть часа (время отводится на каждую сторону). Когда обжаривание закончено, котлеты выкладываются слоями, в емкость наливается молоко (на килограмм рыбы 200 г будет довольно), и снова включается тот же режим, только уже на 20 минут. Нежные и ароматные котлетки вам гарантированы!