Иногда необходимо запастись мясом впрок. Тушенка из свинины, открытая по необходимости, всегда выручит хозяйку, сэкономив ее время и финансы. К тому же домашняя свиная тушенка заметно отличается в свою пользу качественным составом и ценой от магазинного аналога. Очень удобно делать такую заготовку, когда в доме есть студенты. Пару банок тушенки дали ребенку на неделю и можно быть уверенным, что голодным он не останется.

рецепт Домашняя тушенка из свинины

Ингредиенты



  • свинина (лучше брать с жирком) – 1,5 кг;
  • свиное сало – 300 г;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 25 г;
  • вода – 150 мл.
Из этого количества продуктов получается 1,7 л тушенки, подготовьте две банки емкостью 0,5 л и одну на 0,7 л. Общее время приготовления составляет чуть больше 4-х часов. Домашняя тушенка из свинины фото ингредиенты

Как приготовить и сварить тушенку в домашних условиях из свинины в домашних условиях


Мясо хорошенько помойте, обсушите и порежьте средними кусочками.

tushenka iz svininy 3

Сало нарежьте маленькими кубиками.

tushenka iz svininy 4

В глубокой сковороде растопите сало.

tushenka iz svininy 5

В растопленный жир с оставшимися сальными кусочками переложите мясо.

tushenka iz svininy 6

Добавьте в сковороду воду, специи, высыпьте всю соль.

tushenka iz svininy 7

После закипания жидкости накройте сковороду крышкой и сделайте минимальный огонь. В таком состоянии томите свинину 4 часа. Пару раз откройте крышку и все перемешайте.

tushenka iz svininy 8

По прошествии нужного времени мясо станет очень мягким и будет разваливаться при надавливании. Теперь можете распределить тушенку по стерильным банкам, подливая жирок до самого верха.

tushenka iz svininy 9

В итоге получилось 3 баночки заготовки из свинины. Банки закрутите, и оставьте их в комнате до полного остывания.

tushenka iz svininy 10

Когда тушенка полностью остынет, а жирок будет иметь застывший вид, переместите банки на хранение в прохладное место (подвал или холодильник), там заготовка может храниться до одного года.

Тушенка из свинины в домашних условиях – это всегда гарантия натуральности. Открытая баночка нежнейшей свинины имеет приятный аромат и в любой момент готова к употреблению.

tushenka iz svininy 11

Ее можно добавить в кашу, макароны, картошку, сварить с ней суп или просто намазать на хлеб.

tushenka iz svininy 12

Советы по приготовлению:

  • Для домашней тушенки лучше всего подойдет лопаточная часть свиной тушки.
  • Лучше всего использовать свежее мясо с прослойкой жира. Если свинина постная, добавьте внутренний жир или сало.
  • Тушенка получится нежной, если в нее добавить мясо свиной рульки. При термической обработке, оно отдаст жидкость, богатую натуральным коллагеном, которая при остывании превратится в холодец.
  • Для приготовления тушенки используйте только толстостенный казан. Только в такой посуде мясо будет томиться в собственном соку равномерно.
  • По своему вкусу можете добавить черный молотый перчик, какие-нибудь ароматные травки типа майорана или тимьяна, но с приправами не перебарщивайте, чтобы не перебить вкус мяса.
  • По такому же рецепту вы можете приготовить тушенку в мультиварке. Сначала на режиме «Жарка» надо растопить кусочки сала, а потом переложить мясо, специи, воду и соль, и установить программу «Тушение» на 5 часов.

Из этого количества продуктов получается 1,7 л тушенки, подготовьте две банки емкостью 0,5 л и одну на 0,7 л. Общее время приготовления составляет чуть больше 4-х часов.


Такие субпродукты, как печень, сердце, желудок, всегда ценились кулинарами. Они хорошо знали, что при правильном приготовлении эти продукты получаются невероятно вкусными, становятся в один ряд даже с мясом. А по своим положительным свойствам они во много раз превосходят свинину или говядину. Например, в 100 г свиной печени имеется суточная норма железа для человека, кроме того печень богата на аминокислоты, витамины группы В, витамин А, а также в ней имеется целый ряд минералов (кальций, медь, магний, цинк, фосфор). Блюда из печени очень полезны для маленьких детей, для людей, переживших операцию на сердце, для беременных женщин и для людей с ослабленным организмом. А дело в том, что все полезные вещества печени очень легко усваиваются организмом, принося ему только пользу.

Существует огромное количество рецептов приготовления печени. Ее можно просто обжарить на сковороде, отварить и покрошить в салат, запечь в духовке. Но нигде печень не будет так вкусна, как в паштете. В соединении в морковкой и луком, обжаренная на сковороде или же отваренная, а затем пропущенная через мясорубку, она просто тает во рту. Паштет из свиной печени с салом станет прекрасным дополнением к куриному бульону или легкому овощному супчику, намазанный на хлеб, он станет прекрасным завтраком или легким перекусом.

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить печеночный паштет в домашних условиях, чтобы он не был слишком жестким и хорошо намазывался на хлеб, воспользуйтесь одним правилом – количество печени должно составлять 1/3 всей массы паштета. 2/3 составляют морковь, лук, сало, добавить также можно мелко нарубленные грецкие орехи, чернослив и другие продукты по желанию. Мы же приготовим традиционный немецкий паштет.

рецепт Рецепт паштета из свиной печени с салом

Ингредиенты



  • свиная печень – 300 г,
  • сало – 500 г,
  • морковь – 6-7 шт.,
  • лук – 6 шт.,
  • соль, перец.

Как приготовить паштет из свиной печени с салом


Снять кожу из сала, нарезать его крупными кусочками, поскольку при жарке оно сильно топится.
сало
Печень промыть, также нарезать крупно.
печень
Очистить лук и морковь. Морковь нарезать крупными кружочками, а лук – полукольцами. Не режьте слишком мелко, иначе при обжаривании все превратится в кашицу, и тогда будет хуже перемалываться.
морковь
лук


Сначала на разогретую сковороду выложить сало и жарить, пока оно не пустить много жира. Именно в нем мы и будем жарить все остальные ингредиенты. Далее выложить печень и жарить примерно 15 минут под крышкой, время от времени помешивая.
жарим шаг 1
Добавить морковь и жарить еще 10-15 минут.
жарим шаг 2
Когда морковка стала мягкой, выложить лук и жарить до готовности всех ингредиентов.
жарим шаг 3
жарим шаг 4
Пропустить содержимое сковороды через мясорубку, если хотите получить совсем однородную массу, то воспользуйтесь блендером. В нашем случае мы пропустили паштет один раз через мясорубку, моим родным нравится паштет такой слегка грубой деревенской консистенции.
печень готова
Подавайте паштет как теплым, так и холодным.

Сначала на разогретую сковороду выложить сало и жарить, пока оно не пустить много жира. Именно в нем мы и будем жарить все остальные ингредиенты. Далее выложить печень и жарить примерно 15 минут под крышкой, время от времени помешивая.Добавить морковь и жарить еще 10-15 минут.Когда морковка стала мягкой, выложить лук и жарить до готовности всех ингредиентов.Пропустить содержимое сковороды через мясорубку, если хотите получить совсем однородную массу, то воспользуйтесь блендером. В нашем случае мы пропустили паштет один раз через мясорубку, моим родным нравится паштет такой слегка грубой деревенской консистенции.Подавайте паштет как теплым, так и холодным.

Если вы будете регулярно пить клюквенный сок и есть чернику, это поможет вам избежать инфекций мочевыводящих путей.

Очень простое и в то же время очень вкусное блюдо!